всегда ли оставляете ли чаевые в ресторане
Ездили на отдых с друзьями-чаевые они никогда не оставляли, старались заплатить по карточке, по счету, мы всегда чаевые оставлялем, не меньше 10 процентов от счета,считаю, что при хорошей кухне и обслуживании чаевые-вопрос этикета, в их случае вопрос экономии.Хотя люди обеспеченные, но экономия -это пунктик.
оставляю только тогда когда мне понравилась кухня и работа официанта, если официант плохо отработал, то не оставляю, даже при хорошей кухне, для повара могу написать отзыв, если имеется книга отзывов
В Юрмале счас пишут оф. про эти 10%.
Напротив ст. Майори в ресторане сногшибенное харчо, как и прочая еда.
и еще в некоторых ресторанах 10% за обслуживание берут уже включая в счет, чаевые еще надо давать-просто мы где входило в счет не оставляли, а официанты были не слишком довольны(как нам показалось)
В Штатах не так редко в хороших ресторанах сервис уже включен, причем 18%, а когда большая толпа людей приходит - это ваще обычная практика, в Канаде такого нет? Удивили.
Один единственный раз на такое налетели - ресторан только-только открылся, и мы были в шоке увидев чаевые в счете (причем обслуживание было на троечку). Спросили что за новшества, получили ответ что у них так. Ну так, значит так, заплатили со словами - к вам больше не придем. Ресторан через месяц закрылся, видно не мы одни такие были.
Надо же, у меня противоположный опыт, я на такое налетала только в очень хороших ресторанах ( но дорогих), с прекрасным обслуживанием, где я бы и сама оставила 20% на чай. Ну а когда толпа - больше 10-15 человек, тут обычная практика включать чаевые, это в очень многих местах.
когда оставляю, когда нет. если обслуживание действительно понравилось - оставлю, если нет - нет. если вам нравится оставлять - воля ваша. почему ваши друзья должны поступать как вы?
Если вообще все было действительно хорошо, то оставляем. Но не 10%, а сколько в голову взбредет.
К сожалению, такое бывает редко. Либо кухня, либо обслуживание, но срежутся.
оставляем, но меньше 10%.
умилило в немецком аквапарке-1,5 евро в чеке кафе самообслуживания "за обслуживание". Чтобы не купил. Колу за 2, плюс обслуживание полтора (типа стаканчик твой выбросят)
а точно за обслуживание?) Может залог за стакан *пластмассовый в т.ч.*? Отдаешь стакан обратно и тебе возвращают его.
Точно за обслуживание? Насколько мне известно в Германии стоимость обслуживания уже входит в цену, поэтому чаевые желательны, но не обязательны. Поддержу, что скорее всего залог за стакан.
В Лондоне в Старбаксе за "мусор" берут-разная цена в случае купли на вынос и поедания в кафе.
если в счет чаевые включены - не оставляю.
если нет - оставляю всегда, от 5 до 10%, зависит от моей симпатии к заведению и официанту.
за плохое обслуживание не оставляю.
экономия - не ходить в ресторан. Жмоты просто)
П.С. Оставляю 10%, если сумма совсем маленькая, то больше
В принципе всегда 15% , если картой то на чай наличные оставляем, так как если вписать их в чек не факт что офицант их когда нибудь получит .
Правда бывали случаи, когда не просто не хотелось давать на чай , а и по счету платить.Но эт редкость
автор, может, они платили карточкой и думали, что тогда чаевые с вас? :) по теме: да, конечно, оставляем... у нас принято 15-20%... и даже если оплата картой, то на чеке есть специальная линия для чаевых...
Да у нас так, а еще у нас и таксы 8.65 так что покушав на $200 заплатим около 255 включата таксы и чаевые.
Оставляю обязательно.
И курьерам рублей 200 (при заказе из кафе около 3000р) сверху даю, даже если доставка бесплатна.
Я имею возможность - я даю.
Если нет возможности - не пользуюсь дорогими услугами...
отдыхала с друзьями - Канадцами. Они не оставляют чаевые. Я из Америки, оставляю чаевые всегда. Кстати, дети - Кандских друзеи, работают официантами ( они студенты и подрабатывают в ресторане ), знают, что чаевые надо давать, но никто не давал. Считаю что чаевые надо давать.
Если обслуживание понравилось - оставляем 5-10%. Только один раз официант скривил физиономию, мол, мало.
всегда, последний раз в Болгарии, спьяну, в припадке благоговейного восторга, оставила 40 левов. что вдвое превышало сумму всего обеда.
а я в кафе на Украине, поцапавшись с мужем, оставила 20 гривен, при счете в 38 гривен. Мальчик-официант как увидел, схватил папочку и убежал, пока никто не очухался и 20 на 2 не поменял
и не гри.... а выпить я всегда за.
главное, официант сцапал так быстро, прижал к груди.... думал, что я отбирать начну.
Вот интересно, кстати, а кто-нить отбирал чаевые обратно?
я тоже, но сча не могу: на валидоле из-за кобеля сижу.. мой официянт даже тогда спасибо не сказал. так окуел от радости, что аж тарелку разбил. потом всё подмёл, но на один осколок я всё-таки напоролась ногой. Он мне первую помощь оказывал. Хорошо что мы улетали в этот же день домой. Хромала 2 недели, вспоминала его разными словами. Не делай добра - не получишь проблем, - в моём случае это сработало.
очень часто зарплата чисто символическая именно с расчетом на чаевые. Мой двоюродные брат в свое время начинал официантом, так в некоторых "хлебных" ресторанах вообще ребята без зарплат бегали.
можно не спорить - встать и уйти, предварительно написав в книгу жалоб и предложений о нарушении закона о защите прав потребителя. не имеют права включать обслуживание в счет, т.к. оплата труда персонала - обязанность работодателя, но никак не клиента.
предполагаю, что да, т.к. иначе обслуживание в счет вам бы включали изначально везде и всегда, а не где-то да, где-то нет. да и по логике вещей так получается, ведь официант не работник клиента, значит и обязанности оплачивать его работу у клиента нет.
интересный вопрос. Наверное, нет указаний в законе на этот счет, потому и включают, не запрещено это
указание есть - запрещено навязывать не заказанную услугу и снимать за нее деньги. клиент пришел в ресторан и ему все равно - сам хозяин заведения будет бегать с тарелками или его работники. он оплачивает по меню и все. если в заведении иной порядок - клиенты должны ставиться об этом в известность ДО заказа, а не после еды при оплате. поэтому, все эти приписки можно смело игнорировать и даже наказывать за такие выкидоны.
фраза была о том, что з/п у официантов мизерная или ее вообще нет, поэтому чаевые давать - фактичсески обязанность посетителя ресторана. на нее и ответ.
Розарио, не ерунди уж, ок? Как дет.сад. Чесслово. Это моё личное дело дать на чай или не дать, подать милостыню или не подать. Лично моё дело и всё))))
а я чё? я чисто из личного ресторанного опыта) Харкнуть и высморкнуться как нефиг делать. Особо заёбистым и нассать в пиво могут)))
Роза, простите, влезу с помидорным вопросом. У меня помидоры выросли, позеленели, а созреть толком не успели, и ботва вянет со страшной силой. Вопрос: можно ли недозрелые помидоры консервировать? или выкинуть лучше? Спасибо.
ага, приходилось работать официанткой, постоянным клиентам, которые мало оставляли или вообще ничего не оставляли - минимум внимания и не доложить чего-нить вкусного в тарелку - заточить самой:D До харчей не опускалась:D
ошибаетесь! Постоянные клиенты могут конкретно выносить мозг разговорами и считают, что "дружат" и дружбу эту чаевыми не пятнают:) Ещё и жалуются, если не желаешь лясы точить...
В меню не написано кол-во всего, например из 6 оливок 2 всегда можно не доложить, пару-тройку мелких или среднего размера креветок можно слямзить:) В общем, всегда можно покопаться в тарелке:D
о! ну если так, то чаевые давать прям-таки обязаны) но копаться в тарелке... как-то гаденько. для самого официанта, кмк.
гадким клиентам всё самое гадкое:) Хулиганство в стиле Бойцовского клуба, месть буржуям за их довольные сытые рожи:D
Подруга работала официанткой:)Рассказывала много интерсного и память у официантов хорошая:)
тогда возьму себе за правило на всякий случай писать на них жалобы в книгу жалоб и предложений. пусть поштрафуют гавнюков)
ну-ну. в большинстве случаев это дубликат книги исключительно для отрицательных отзывов. настоящую достают только для благодарностей
обычно видно что это за книжонка. ежели в ней все отрицательно или наоборот мармеладно всегда можно продублировать в соответствующую инстанцию) с предложением проверить кол-во таких книг. ну и зачастую на них стоят печати соответ.органа) хотя это и не обязательно по закону, при выдаче разрешения на организацию точки зачастую требуют принести для пропечатывания.
после жалоб, как минимум, уволят официанта. А того, кто написал жалобу, оближут с ног до головы. И ещё денег дадут, чтоб дальше никуда не написал жалобу.
Да прям, если одна тетка все время на всех жалобы будет писать, никого увольнять не будут, а к ней отнесутся как к придурочной.
К чему тут страна? Кобра собралась на всех жалобы писать. В одном ресторане всех официантов уволят по-вашему?
будут, еще как будут. потому как тетка - клиент. а если еще и вздорная - то может не полениться построчить жалобы еще куда. создать плохую репутацию заведению. а это - проверки, уменьшение числа клиентов, возможный отток уже привлеченных, т.е. уменьшение дохода от заведения. т.о. как вы думаете, что больше волнует хозяев да и менеджмент заведения - официант или мнение клиента?)
ну все время писать никто не будет. два посещения достаточно) ресторанов и кафе мноооого) можно вообще каждый день ходить в новый)
Вы когда-нибудь этим занимались или теорию разводите? Ну попробуйте жаловаться на всех официантов во всех рестиках, где вы бываете, в целях профилактики, напишите тут потом, что у вас вышло, а я посмеюсь.
после жалоб они будут ходить на цырлах и бояться лишний раз вздохнуть, уверяю вас. или те, на кого жалуются в этом заведении ходить уже вообще не будут и все посетители смогут есть спокойно)
приведите веский довод, почему я должна давать деньги человеку за то, что он выполняет СВОЮ работу? На каком основании я должна отдавать ему свои деньги? Есть такой закон? Ссылку тогда в студию давайте.
я не аноним выше, но у нас примерно так: зарплата официанта - 2 доллара в час, или около того... если она будет нормальной, то за еду вы будете платить гораздо бОльшие деньги, чем мы платим сейчас. поэтому "бремя" зарплаты официанта перекладывается на клиентов... основной их заработок - чаевые... так устроена система... может, она несовершенна, но вот так сложилось... у нас люди даже таксистам чаевые оставляют... и парикмахерам... а вы кому?
А бремя чьей-то зарплаты-это разве моя проблема? Я искренне не понимаю, на каком основании я должна давать деньги официанту? Принёс-унёс тарелку. Всё!
Гыы, канеш, ему огроменная радость тарелки уносить -приносить, думаете ему больше заняться нечем, кроме как почти бесплатно вас обслуживать?
так сменит пусть работу, какие проблемы?))) вы пытаетесь обвинить меня в том, что я, зарабатываю свои деньги, не легко мне достающиеся, и не даю эти же деньги, пусть даже 200 рублей, на чай официанту. Вы что люди, не прихуели часом? На каком основании, почему я должна дать на чай? Есть зарплата у него и наверняка процент с выручки. Я на 200 рублей ребёнку фруктов куплю лучше. Не привыкла своё отдавать. И чужое не беру.
а что с моей едой будет не так? ведь в таком случае я могу нажаловаться в роспотребнадзор. Не обязана я на чай давать. Не обязана и всё. Это личное дело каждого. Плюс в заведения я такие хожу редко, ааа в одном заведении бываю часто, но никогда меня не обслуживал один и тот же официант. Кстати, я работала официанткой, будучи студенткой. Это я так, к слову. Был оклад и процент с продаж. К чаевым спокойно относилась, в суп плюнуть желания не было. Моё дело это хорошо обслужить и всё.
Откуда вы узнаете, плюнули вам в суп или нет? Да выше полно примеров, что бывает не так у подобных посетителей.
откуда официант знает, дам я или не дам на чай? или он авансом плюнет? вы там чё курите-то хоть там? самой не смешно? я вот медсестра, если мне за укол не доплатят пациенты(благодарность или на чай-одно и тоже), который я обязана бесплатно сделать, то я не всю дозу ввести должна чтоль? не доплатили-не долечили? Так ведь, если следовать вашей железной логике?? бред, серьёзно, даже дискутировать с вами не хочется, вы либо троллите, либо тупая.
Вы никогда не возвращаетесь в тот же ресторан? Один раз не дали, он запомнил, плюнул в следующий раз, элементарно Ватсон. Да причем тут укол? Не путайте божий дар с яичницей, в цивилизованных странах нуждающимся всегда окажут медицинскую помощь, а не бросят помирать. В этом и разница - укол вы обязаны делать бесплатно, работа официанта подразумевает чаевые, большинство людей за нормальное обслуживание их дает. Тупость - сравнивать ресторан и мед-помощь, по-вашему, медицина и бизнес должны работать одинаково?
если он плюнул в чужую еду, значит ему правильтно не дали на чай и должны вообще-то уволить. к тому же, если следовать вашей логике, плюнуть в тарелку могут и вам, например, за то, что вы на официанта не так посмотрели, не достоточно уважительно, по его мнению, подозвали, дали не столько, сколько он ожидал или просто поьтому что вы ему не нравитесь. и разницы между уколом и обслуживанием в данном случае нет никакой. официант обязан принячть заказ и принести заказанное. медсестра обязана сделать укол. все. работа медицины и бизнеса в данном случае вообще не является предметом для обсуждения.
Откуда вы узнаете - кто плюнул, кто нет? Разницы между медициной и бизнесом никакой говорите? Ну-ну, развожу руками. Мож клятву Гиппократа для официантов изобрели? Тешьте себя, тешьте :), им пофиг как вы на них посмотрели, но я всегда смотрю нормально на всех и со всеми обращаюсь уважительно, они за деньги работают, а не за вашу прекрасную улыбку.
какая в баню клятва? официант нанимаясь на работу по разносу тарелок тоже обязуется работать честно) так что можно приравнять к клятве) ну и сами себе противоречите - то им пофиг, то смотрите уважительно, то работают не за улыбку) ну и разве я где-то говорила, что общаюсь неуважительно?) ничуть очень даже уважительно и говорб всегда спасибо и пожалуйста) но вот обязанной вместо их работодателя выплачивать им з\п себя не считаю. понравилось обслуживание и есть желание дать на чай - дам. если нет, значит нет.
Ну да, канеш, разницы никакой между обедом в ресторане и лечением, вам обед в ресторане жизненно необходим? Врач, нормальный врач, поможет, даж когда он не на работе, если вдруг человеку в общественном месте стало плохо, врач окажет первую помощь, а официант не будет незнакомцам просто так тарелки подносить. Да, я всегда смотрю уважительно и обращаюсь с людьми вежливо, пофиг им это или нет, воспитание + привычка. Не вместо работодателя, в этой профессии чаевые подразумеваются, вас сейчас частично субсидируют другие люди, которые постоянно платят чаевые, без этого ваш поход в ресторан стоил бы вам других денег.
в данном конкретном вопросе - никакой. врач тоже человек. такой же как вы и я. и официанта никто не просит во вне рабочее приносить тарелки. но выполнять добросовестно свою работу в его рабочее время он обязан. и оплачивать его труд обязан его работодатель. чаевые - приятное дополнение и не более. т.к. иначе всю абсолютно сферу услуг можно перевести на чаевые. и сделать это принятым) и такие как вы будут так же рьяно отстаивать и их право на доп.оплату) и вы знаете, я бы вам советовала учиться думать и принимать решения самостоятельно, а не смотреть кем что подразумевается.
Какая зарплата у ваших официантов? Я вам еще раз объясняю, система построена так, что чаевые подразумеваются, поэтому ваш обед стоит дешевле чем он стоил бы в противном случае, если вы пойдете в место, где все включено, чаевые будут автоматически добавллены в ваш счет.
понятия не имею какая. мне все равно, откровенно говоря. и еще раз повторяю - что кем подразумевается - мне до лампочки. если я хочу дать чаевые - дам. если нет - хоть обподразумевайтесь. ну и по вашей логике - не все вам равно добавлены они в ваш счет изначально или нет, если вы все равно считаете себя обязаной платить чаевые и платите их?
Гыы, так мож подумаете на эту тему? Сейчас вас частично субсидируют другие люди, которые чаевые платят,грубо говоря - вы частично обедаете за их счет. Если чаевые добавлены в счет изначально, дополнительно можно уже не платить, зачем?
Побеситесь, побеситесь :). А ваще, мой вам совет, когда денег нет, не ходите в рестораны и буит вам счастье.
Вы понимаете, что помимо вашего мнения есть ещё с десяток мнений. Или не доходит всё же? И кто вам сказал, что у людей, которые не платят чаевые, нет денег? Я из зажиточных, но свои деньги тоже не раздаю. НЕ для этого я работаю. Я даже 10 копеек сдачи в магазине заберу. Потому что это мои деньги. И разбрасываться ими не стану.
эти 10 копеек им не принадлежат. Их десять копеек выпишет бухгалтер в зарплату. Всё остальное чужое.
если у человека, работающего официантом, возникает мысль не
"ах, какой гадкий посетитель, чаевые не оставляет",
а
"надо плюнуть в чай/суп, гы-гы-гы, т.к. он чаевые не оставляет (вариант прикола - а, давайте плюнем, ха-ха-ха, но в душе человек понимает, что это точно не сделает - отметаем)",
то это уже о многом говорит,
такому официанту не стоит их оставлять априори,
каким надо быть ебанько, простите, чтоб делать такого рода вещи?
слушайте, вы правда привыкли к общепиту :) если человек знает, что ему могут дать чаевые, он будет с вами предельно вежлив, мил и заботлив, вам будет приятно... человек заинтересован в своей работе, ибо чаевые и есть те самые "проценты с продажи"...
В одном часто бываете, говорите :)? Ну-ну, ему, шобэ плюнуть, необязательно вас каждый раз обслуживать, да и другой официант плюнуть может, если ему дружок поведает какая вы "благодарная" посетительница.
ему положено только то, что ему пообщал его работодатель. все остальное - личное желание клиента. и отобрать можно только только чужое. отобрать свое невозможно. а вот если официант портит чужую еду - вот его в этом случае просто необходимо подвергнуть наказанию. как минимум увольнению и не просто, а по соответствующей статье, чтобы такой официант больше в заведение общепита устроиться не мог.
вам просто пойти будет некуда, если официантам не будут давать чаевых и все они сменят работу... хотя нет, вам рекомендую Макдональдс или Му-му :) там не нужно оставлять чаевых :)
Будет куда пойти :) владельцам ресторанов просто придется маленько раскошелиться и поделиться своей прибылью с официантами и платить им нормальную зарплату, а не выставлять большой счет за блюда, да еще и рассчитывать, что работу официанта оплатят посетители.
стоимость блюд возрастет в любом случае... ну и да, я выше написала, остаются места, типа Му-Му и Макдоналдса :)
не факт. конкуренция в этой области большая, если цены за блюда будут завышены, люди не будут приходить. в том весь и фокус, что именно хозяину придется свою прибыль урезать, чтоб остаться на плаву и конкурировать, а не повышать цены
да придется урезать и большие сетевые рестораны сумеют "выплыть", но в сетевых качество... ну сами знаете, а маленькие бизнесы закроются :( но такого не будет... скорее в России чаевые опять войдут в правило...
Сетевые выплывут потому что там дешевле, да. Хотя там то же электричество, плата за аренду, кассиры и повара, но нет официантов. (возьмем какой-нибудь фаст-фуд, например, сбарро. Вот, греческий салат в сбарро (не вкусный :) )http://www.sbarro.ru/menu/greek_salad а вот такой же невкусный салат в иль патио, где есть официанты http://il-patio.rosinter.ru/menu/main/salads/, а дальше - чем уровень заведения выше, тем этот же салат будет дороже, а состав будет идентичным http://mamma-giovanna.ru/download/Menua-la-carte-feb-2012.pdf Получается, что очень даже неплохо мы оплачиваем и работу официантов и доход хозяина, просто хозяин не хочет делиться с официантами. Но почему работу официанта опять должна оплачивать я, если я ее уже и так оплатила? Ну если тока из жалости к конкретному официанту.. или если просто я жалостливая :) А вот это "традиции и прочее про "культурного человека", о чем пишет Нина ниже - все хрееееень.
Не беритесь рассуждать о ценообразовании, от дилетанта это смешно. Почему вас так это задевает, если вы считаете, что вы правы? До такой степени, что вы ссылки на меню здесь приводите. Вы пытаетесь убедить тех, кто платит, чтоб они этого не делали? Они все равно будут, а когда увидят таких как вы сделают свои выводы о вас. И их не так мало, как вам хотелось бы думать. И один раз вы обязательно попадете в приличное общество, где ваше поведение будет расценено именно как жлобское. Так что играйте в пинг-понг, Гена (с) и ходите в сбарро.
По моим наблюдениям, люди, которые платят чаевые, делают это тихо и спокойно. Те, кто не платит, очень агрессивны, если их спросить почему, а если не спрашивать не платить они будут с ужимками и комментариями типа ох ничего себе цены.. и так ободрали.. хватит с них.. и вообще было не очень вкусно.. а я дома еще яблочко добавляю
Вы себя недооцениваете, дорогая. С такой-то наблюдательностью можно уже из официантов куда-нибудь получше устраиваться.
даже если я официантка, а это не так, это что-то меняет? вам просто рассказывают, как вы выглядите со стороны
я не специалист, но уверена, цены зависят от очень многих факторов, не только от наличия официантов, но и от качества продуктов, свежести, аренды помещения, и пр. и пр.... не знаю, такая уж это "хрень" про традиции, но это очень удачный коммерческий ход... я действительно уже с трудом представляю, как можно не оставить чаевых... но у нас официанты и правда получают официально копейки, какие зарплаты у официантов в Москве я не знаю :(
понимаете, в правило чаевые войти не могут. они могут стать традицией, как и есть сейчас. и они ею являются. нооставить чаевые или нет - это выбор клиента. если клиент доволен (действительно доволен) обслуживанием, у него есть возможность оставить чаевые - он оставит. нет - значит нет.
вы конечно можете пыжиться и даже и на самом деле считать меня кем угодно, воля ваша) убеждать я никого не собираюсь) все могут если хотят всю з\п сразу по получении нести официантам если им так нравится) я всего лишь общаюсь на заданную тему и высказываю свою точку зрения) нравится она вам или нет) а уж если вы предполагаете, что давать чаевые может быть стыдно, то вы сильно переплюнули меня в этом вопросе)
не нравится бегать с тарелками - пусть меняет работу. почему его радости должны стать предметом заботы посторонних людей?
Какая зарплата у ваших официантов? Система построена так, что чаевые подразумеваются, иначе им нет смысла работать, но большинство людей чаевые платят, поэтому система работает, если бы никто не платил, цены в ресторанах были бы другие.
Ок, какая зарплата у медсестры в поликлинике знаете? а я знаю 15-20 тысяч. Сфера услуг тоже. Вы оставляете медикам чаевые?
У официантов какая зарплата? У нас медики хорошо зарабатывают и в моих чаевых не нуждаются. Ваши медики, когда я еще там жила, подрабатывали частным образом в свободное время.
да что вы! хорошо зарабатывают, вы медик? уверена, нет, а у меня вся семья медики. Хорошо не зарабатывают. Иногда нет времени частно подработать. И таких много.
вот именно. при чем эту цепочку можно продолжать до бесконечности. любой неквалифицированный или малоквалифицированный труд предполагает низкий заработок и это совершенно естественно.
ваша, конечно, потому что если бы им платили нормальную человеческую зарплату, вы за ваш бизнес-ланч платили бы не 300 р, а 3000...
http://www.iloveusa.ru/news/mod_data/8/1489
http://www.israelonline.ru/inworld/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-15-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82-%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE.html
вот так)
Ну так психические среди людей разных специальностей встречаются...Даже врачи-убийцы есть...
А из счастливого советского детства помню "не сцы в компот... где повар ноги моет. :)
:-)
http://newreporter.org/2012/07/23/sotrudnika-fastfuda-uvolili-iz-za-foto-v-socseti/
зато как быстро этого мудака нашли;)
Если все ок, обязательно оставляю. Обычно 10%, если уж совсем замечательно было, то могу чуть больше.
Имею мнение, по поводу людей, которые не оставляют чаевые, но пожалуй не буду его озвучивать:-) Считаю, что планируя поход в ресторан, необходимо изначально закладывать в расходы чаевые. Если неохота "свои деньги оставлять", то сидеть дома и не позориться: приходя в ресторан люди оставляют "свои деньги" именно за некоторые услуги (за то, что вместо вас купили продукты, приготовили, вместо вас принесли, вместо вас убрали и посуду помыли)
Оплата этих услег включена в стоимость блюд.
(Если что, чаевые я оставляю, как правило. Но отнюдь не считаю это обязательным для каждого).
Лишь небольшой процент стоимости услуг официанта включен в стоимость блюд. В качестве регулирования и стимуляции качества сервиса существуют чаевые. И если люди не спустились с гор, они в курсе, как это работает. Разумеется, чаевые добровольны и платятся только тогда, когда качество удовлетворяет. Не платить их, когда все хорошо, прикрываясь тем, что "а мне с этого места плохо слышно, и вообще мне нравится верить, что все включено в стоимость блюда" - считаю жлобством.
Разумеется, это мое мнение, не все обязаны его разделять
Да оставляю я чаевые эти несчастные, оставляю (если обслуживание устраиват). Так что прикрываться мне ничем не надо, нет необходимости. Но насчет "нравится верить, что все включено в стоимость блюда" - скоре вам нравится верить, что вас обслуживают из чистого альтруизма.
+100,включена. сегодня вот обедала спагетти "карбонара"+стакан колы мне обошелся в 9.50 евро за спагетти и 3 евро за стакан колы. Пачка спагетти стоит 0,80 евро, банка с соусом карбонара стоит 1,50, кока кола стоит 1,50. итого: полпачки макарон, полбанки соуса и кола будут стоить 2,65. , я заплатила 12,50. За такой маленький набор блюд цена почти в пять раз дороже себестоимости. Когда блюд больше и они дороже - разница и того больше. Пусть хозяева заведений расплачиваются со своими сотрудниками, я плачу хозяину цену, назначенную им, остальное - его проблемы. Во многих странах в счет включают обслуживание.
вот и я считаю, что всё включено в стоимость, не плачу чаевые. Теперь меня вон тефтель и другие врагом народа считают, что это я не даю зарплату хз кому.
У богатых свои причуды :) Так можно докатиться, что и в магазине сотрудникам придется доплачивать за обслуживание, я вот прилюбливаю спагетти, поэтому имею не малую Ж, и сегодня просто загоняла девочку, чтоб подобрать себе брюки, померила штук 6, плюс еще кофт столько же, в итоге ничего не купила и ушла, надо было ей чтоль в потную ладошку за труды 10 евро положить, у них же тоже маленькие зарплаты?
Объясните, плз, на кой вообще ляд вы с таким жлобским подходом ходите в рестораны? Берите 2.65 и лопайте дома. Пять раз. Почему-то вспоминается: можно вывезти девушку из деревни, но не деревню из девушки (не ручаюсь за точность цитаты)
P.S. Я не пойду второй раз в ресторан, в котором чай включен в счет. Если что, я бывала не везде, конечно, но "во многих странах", так вот пока голодной не оставалась из-за того, что нет ресторанов без включенных чаевых
Почему жлобский подход то?? я плачу за блюдо в пять, а то и в 10 раз больше их себестоимости ( например за морепродукты) именно, чтоб не покупать и не готовить их самой. Что жлобского то? Официант записал на бумажку и принес через 20 минут заказ, че он такого сделал, что я ему денежку должна оставить, за что?
Пы сы. официант в любом случае имеет свою зарплату с моих "в пять и 10 раз больше", платить еще ему я не собираюсь, при нынешней конкуренции пусть вообще радуются, что к ним пришли и заплатили больше именно им, а не соседнему заведению.
пыпысы - а еще я не плачу чаевые ни горничным в отелях, убирающих номер, ни парикмахерам-маникюршам-косметологам, разносчиками пиццы, курьерам из интернет-магазинов, всем тем, кто выбрал себе работу на процентах, и получает зарплату
потому что если вы не только что спустились с гор, вы уже не можете делать вид, что не знаете: официантам за хорошее обслуживание ПРИНЯТО давать на чай, это их хлеб и их оплата, помимо минимального оклада. Это норма, элемент культуры в некотором роде, понимаете? Не причуды богатых (не ходите в места, которые вам не по карману), а принятая норма, как говорить вежливые слова, не пердеть во время обеда и прочая атрибутика воспитанного человека. Ну то есть если вы рыгнете при всех, вас за это не посадят, но вы же хотите считать себя приличным человеком? Если вам все равно, то это ваше дело, я ж не настаиваю. Просто вы взялись со мной спорить, непонятно зачем. Не хотите платить - не платите (благо нам с вами в ресторан не ходить:-)
Ерунда. Мне многое по карману, кстати :) За услугу (еду) объявлена цена, я за нее плачу, и ни цента выше. Тем, кто работает в заведении пусть платят хозяева. Вот, кстати, ссылка - вакансия официанта в Москве. Записывай себе в блокнотик и разноси тарелки с едой. Можно без образования всем этим заниматься. Обратите внимание на зарплату. Могу вам сказать, что за такие деньги люди с высшим образованием работают и не получают никаких чаевых, а работа и сложнее в разы и ответственнее http://www.job.ru/foods/2200622
Условия
— Постоянная, полный день, работа на территории работодателя
График работы на выбор 5/2 или 2/2‚ 3/3‚ время работы с 10.00 до 23.00‚ с 9.00 до 21.00‚ с 12.00 до 00.00 и др.;
Заработная плата: % от личных продаж (от 5000 до 15000 руб./мес.) + индивидуальный чай (от 1000 рублей за смену) + бесплатное питание + форма.
Место работы: м. Дмитровская‚ м. Варшавская‚ м. Университет‚ м. Павелецкая.
Возможность развиваться и узнавать новое.
ДЛЯ СТУДЕНТОВ на ст. м. Варшавская, м. Павелецкая есть график работы 4 будних дня + 1 выходной, время работы с 16.00 (17.00) до 23.00.
Извините, но по вашему тону и манере спорить (кстати, зачем?) кажется, что питаетесь вы в макдональдсе и сдачу там не берёте)
Может и извинилась бы, если бы у вас хватило смелости пукнуть неанонимно и доказать, что я не права.
Я просто высказала свое мнение и, поскольку оно вызвало обсуждение, продолжила его развивать. Возможно, кому-то из принципиально неплатящих чаевые это поможет понять, что чем бы они не оправдывали свою позицию, в глазах многих людей (не просто случайных, а, например, важных в их жизни по какой-то причине) они запросто могут попасть в ситуацию, в которой такое поведение будет воспринято именно как невоспитанность и жлобство. Хотя, может этого и не случится: подобное обычно притягивает подобное.
...Ну вот я неанонимно - что изменилось? Вы вот неанонимно пукаете и ничего, достойнее выглядеть не стали со своим максимализмом. А понятие жлобства настолько субъективно, что банальными чаевыми его не определить. Но на работе скажу, что теперь за мои услуги пусть отстёгивают по сотке, чтобы гармония была, мать её)
"Тут со всеми" - это с вами, кто иногда анонимно, иногда нет? Не волнуйтесь, это только с вами. У нас с вами, очевидно, "два мира, два детства". В моем мире даже споров таких не возникает
увы, и опять вы неправы в своём максимализме-кроме меня вам тут масса девочек прооппонировала. Не спешите делать выводы о чужом мире и детстве, не имея данных. Нежелание давать чаевые - не показатель нищебродства)
Ваше обостренное отношение к чаевым как к непременнейшему атрибуту культурного человека напомнило одну хорошую фразу из какой-то попсовой книги. (Типа Устиновой, точно не помню). Про героя было сказано что-то наподобие того, что он презирал минералку в пластиковых бутылках с неистовством человека, только недавно узнавшего, что вода бывает не только в водопроводном кране.
Мне вообще странно, не пофиг ли кто сколько платит. прям обида официантки, которой оставили 10 рублей)
О, прямо вы так оживились все:-) Культурные слои выпирают видимо. Оставьте уже меня, не хотите платить - не платите. Благо мы с вами параллельно живем
P.S. Про Устинову это вообще некстати и убедительности вашему спичу не прибавило
"выпирает" у вас в навязчивом желании подчеркнуть, какая вы бохатая и щедрая душа. Вам кажется, что такими противопоставлениями вы себя возвысили. Смешно же, право) Лексика, логика и обороты как раз отсылают нас к тому, что вы либо официантка, либо связаны с этой профессией. Уж без обид)
Вам кажется, что вы сейчас блеснули? "Мои лексика, логика и обороты", правда?
Все вышесказанное было моим мнением и моим отношением, к тем, кто не платит. Вас почему это так задело? Вам не пофиг ли мое мнение, если вы считаете его неверным?
Нина ** написал(а): >>
P.S. Про Устинову это вообще некстати и убедительности вашему спичу не прибавило
Не более некстати, чем ваш спич выше насчет девушки и деревни.
Ну я не оставляю и что. Хожу я редко, в дорогие рестораны. И если лобстера за 3-5 тысяч заказываю и получаю его, не вижу причин оставлять за это 10%. Не из жлобства, а просто не вижу необходимости. Вот не хочу я и всё
потому что нравится ходить в рестораны, видимо) вы так умилительны в своей рьяной попытке вынуть всех осталять чаевые, что возникают подозрения, что деревня еще живет в вас и вы всеми силами пытаетесь этого не показать, поэтомсу чаевые даете везде и всегда) кстати, родиться в деревне не зазорно, если уж об этом рассуждать)
вы наверное были пионеркой-активисткой) а вообще - нравится вам изначально закладывать - на здоровье. в общем-то и считать что кто-то что-то должен вы тоже вполне себе можете) только вот выполнять то, что вы считаете никто не должен) позориться)))) надо столько комплексов иметь и не бороться с ними) замечание про покупку продуктов и прочее - совсем весело) или вам счет не приносят?) тогда да - поесть на халяву и не оставить чаевые прям стыдно)
Интересно, а какой оклад официанта в среднем. Например, в Москве. Заинтересовалась. :)
Всегда считала, что это оч. маленькие деньги, остальное- чаевые. Которые, кст, тоже как-то там делятся...
вам уже объяснили, что зарплату в размещенных вакансиях указывают с учетом чаевых... иногда средних, иногда взятых с потолка. Позвоните и узнайте, сколько у них оклад прежде чем спорить
Фиксированный оклад 10-15 тыщ, нормально для "тарелки разносить и в блокнот записывать", работа не сложная и оценивается не высоко - все в порядке вещей. А - ну еще ж надо стол протереть и приборы разложить. Если Вам кажется, что им нужно еще доплатить, то вуаля, ваши деньги- как хотите, так и тратьте. А я считаю, что за свою работу они получают достойные ЭТОЙ работы деньги.
ок. скажите мне пожалуйста, вы даете на чай стюардессам?) они выполняют ту же работу, только делают это в гораздо более сложных условиях, с большим числом пассажиров и с риском для здоровья (я сейчас не про катастрофы говорю).
Стюардессы совсем не так же работают. Разносят еду один раз, при этом везут тележку. Иногда приносят напитки. Все остальное время сидят. на коротких рейсах они на ногах не целый день, а три - четыре часа и то, большую часть времени все-таки сидят. Ну и конечно, з/п:) при этом я за билеты плачу значительно больше, чем наедаю в ресторанах:) Во всяком случае, на тех рейсах, что летала я, за три часа вызывали стюардесс только пару раз и два раза пробежались по салону с перевозной тележкой- раздали напитки и еду.
ещё почтальонши мало получают, медики, кассиры в магазине, оставьте всем им по сотне другой, слабо? чем профессия официант отличается от иных в сфере услуг.
Вы медикам никогда ничего не оставляете??? Кассиры в магазине свое имеют, за них не переживайте:) масса человек не берет мелкие копейки сдачи:)
медикам не оставляю,не представляю, как это оставить по сотне врачу и сестре, придя на приём.
А причем тут это? Кто там что с чем совмещает - это их проблемы, мы ушли с темы в другое русло. Вопрос - стоит ли оплачивать дополнительно то, что уже оплачено мною, КАК Я СЧИТАЮ, оплачивая основной счет, выставленный мне хозяином заведения. Я считаю, что работу своих сотрудников должен оплачивать работодатель, а не я, в меню указаны не только голые цены за блюда, а еще сюда включена работа повара, официанта, уборщиц, цены за аренду помещения, электричество, воду и "прибыль хозяина".
Это специфика данной работы, сфера услуг всегда подразумевает чаевые, испокон веков. Нравится вам или нет, но зп закладывают с учетом чаевых и работать идут также, учитывая этот доход. Если человек хорошо работает, то он достоин получить свое на этой работе. И в общем-то можно дать и не много, просто показать, что все вас устроило.
Принципы иногда вредят спокойному и гармоничному течению жизни своей и чужой, особенно по такой ерунде.
Я в студенчестве работала в детсаду, на подхвате и курсы вела английского. Получала небольшую зарплату. А надо было ещё с мамаш сбивать деньги за доп услуги типа вытирание попы?))
А что в официанты не пошли? Там были бы чаевые. Это ваш выбор, вы так решили, потому что для вас психологически комфортней не прогибаться и не подстраиваться под клиента, а официанты за это и получают, что им больше приходится терпеть от клиентов, которые всегда правы. А вы дейтсвовали по функционалу, да ещё вероятно и в нос людям этим тыкали, что не обязаны за три копейки ещё им что-то дополнительно делать. Вот в этом и разница.
а кого это волновать должно? вполне разумные зарплаты для студентов подрабатывающих, 15 тысяч вполне, а то что они делают. Принять заказ и принести тарелку, это не сутками у мартеновских печей стоять.
Оставляю 10%, округляя в большую сторону до крупной купюры.
В случае отвратительного обслуживания или попытки сильно обсчитать - не оставляю. Это случается примерно раз в полгода.
Если обсчитывают несильно, вычитаю из чаевых. Такое случается раз в три-четыре месяца.
А откуда вообще взялось это "правило" - чаевые 10%????? Немцы, например, оставляют гораздо меньше....
в Америке уже принято 15-20 :( а в некоторых ресторанах пишут, что с компаний в 6 человек и больше 18% чаевых включают в счет автоматически
так нрачинайте жить своим умом, а не тем что где-то кем-то принято. а в заведения где вас заставляют оплачивать труд чужих работников лучше вообще не ходить. это просто совет. не более. если вам нравится жить иначе - воля ваша) ни осуждать ни убеждать не стремлюсь)
:) могу вам только снисходительно улыбнуться... здесь официанты зарабатывают копейки... они работают за чаевые... я их оставляю всегда, не оставлю только если сервис действительно очень плох... но нам с вами друг друга не понять :)
Первое упоминание о “чаевых” относится к ХIV в. и содержится в одной из средневековых немецких хроник. В те времена единственным источником воды в немецких городах были колодцы, которые размещались на площадях и являлись общественной собственностью. Вода была бесплатной и брать ее мог каждый желающий. Однако колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, помогающих донести тяжелые ведра до дома, за что они получали так называемые trinkgeld (дословно - “питьевые деньги”), около одного гульдена.
Американские специалисты полагают, что изначально “чаевые” зародились в ресторанном деле. Человек, приходя в кафе или ресторан, сразу же выкладывал на стол определенную сумму.
Аналогичного мнения о появлении “чаевых” придерживаются и англичане, которые объясняют происхождение слова tips (”чаевые”) сокращением от tо insure promptness (”чтобы обеспечить быстроту”). Записку с такими словами джентльмены XVIII в. передавали трактирщику вместе с монеткой, стимулировавшей его расторопность. Правда, некоторые исторические источники говорят, что самые первые “чаевые” были средством… облегчения собственной смерти. Жертва платила палачу так называемые “горловые”, чтобы он помог быстро перейти ей в мир иной.
Существует и следующая легенда о происхождении английского слова tip:
В Англию чай привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов, что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» («tea gardens»). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры[источник не указан 1110 дней].
На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.» («To Insure Prompt») «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день в английском языке значение tip — чаевые, деньги «на чай».
Историки до сих пор спорят, откуда взялось понятие “чаевые” в русской культуре.
Самой распространенной стала версия, утверждающая, что “дать на чай” - означало заплатить за стоимость самой мелкой расфасовки чая.
Впрочем, существует и другая, более запутанная версия. В XIX в. чай в купеческих, мещанских и чиновничьих кругах являлся верным показателем человеческих взаимоотношений. Если “они вместе чай пить ходят”, будьте уверены, что у этих людей сложились сердечные отношения. Чаем определялась степень гостеприимства и знания этикета. Чай на Руси был не просто ароматным напитком, а визитной карточкой дома. А визитку, как известно, дают далеко не каждому, а только людям, в которых ее обладатель заинтересован. Нужного или долгожданного гостя торопились за стол усадить, чайком напоить, а случайно заглянувшего старались выпроводить, к столу не приглашая.
Хороший тон узнавать о традициях страны в этом смысле, перед тем как вы куда-то едете. Вообще хорошо знать традиции в любом смысле, в чужой монастырь со своим уставом не ходяь. Бывают страны, в которых не принято давать чаевые. Там одни зарплаты у официантов и они уже включены в стоимость блюда целиком. В других странах, где другие зарплаты, чаевые приняты и считаются признаком хорошего тона, так как нужно знать, что из них состоит, в основном зарплата обслуживающего персонала. Чаевыми владельцы подстегивают официантов работать максимально хорошо, когда устанавливают им минимальный оклад. Иногда чаевые остаются самому официанту, иногда делятся между всем персоналом заведения.
В России давать чаевые точно принято. Часто в счетах внизу есть приписка, что мол чаевые на усмотрение клиента. Это не для того, чтобы не платили, а для того, что корректно напомнить нашим людям, что чаевые вообще-то существуют. Советская пропаганда типа боролась с ними, как с "лакейскими пережитками", как и со всеми традициями, что существовали у дореволюционных поколений. Теперь видимо должно полностью отжить несколько поколений, чтобы побороться в свою очередь с совком. Судя по этому топу, не одно поколение должно смениться
В ресторан ходить есть возможность, а несколько рублеи ( доларов, тугриков, евро )на чаевые не хватает? Я, когда нет и взят негде, в расторан не попрусь;-) В Москве, троинои ехпрессо, на $ вышел мне в $12, какие уж там чаевые, при таких ценах.
Да, в ресторан есть возможность ходить, а чаевые оставлять нет возможности. И никто мне не указ. ;-)
да? но моя жена так не считает, покупая очередную дорогую безделушку. Экономя на мелочах, я совершаю крупные покупки.
так он и щедрый со своей женой. Чё других то щедротами осыпать, так и обнищаешь. Я против, если мой уж будет щедрым с официантами. Со мной и с детьми это да. Всем лишь бы бабла на халяву поиметь!
Ой, у меня такого не бывает-я столько не съем. Но если в компании, то да- каждый по 50, уже нормальная сумма.
В ресторане всегда оставляем 10%, правда, не люблю рестораны с официантами, т.к. заходим обычно только поесть и не засиживаться. Недавно ездили на машине через Брянск, Киев, Полтаву в Крым - там везде кафе со столовской системой: берешь поднос, указываешь, что и сколько положить и налить, расплачиваешься на кассе карточкой - быстро, никакого фаст-фуда, никаких ожиданий официанта, блюда, счета. Не знаю, есть ли такие кафе в Москве.
Оставляю, 10%, кроме случаев, когда не нравится обслуживание. Считаю, что в этом случае платить не за что.
Оставляем в районе 10% от счета. Крайне редко вызывает негатив официант, тогда оставляем совсем чуть-чуть. Если платим с карты, то чаевые - наличкой.
Неа, не оставляю. По причинам которые описали выше. Они делают свою работу и надо отметить, не всегда хорошо. Кстати, подруга живущая в Пекине утверждала, что у китайцев например вообще не принято давать-брать чаевые. Типа плохая примета,как для дающего, так и для берущего. Вот я как в Китае действую :))))
Если понравилось обслуживание - всегда. Как правильно заметили выше, оплата карточкой не исключает чаевых - в России кладу наличные, зарубежом можно на счете написать, сколько чаевых может снять себе официант.
Но, честно признаюсь, удивил размер чаевых в США - не менее 20%. Правда потом мне объяснили, что там з/п официантов складывается из чаевых, оклада у них нет.
Я всегда оставляю, но мне ужасно не нравится эта часть обслуживания. Мне бы было легче, если бы они были включены, а официанты боялись за свое место.
Когда очень плохо обслужат, с трудом заставляю себя не оставить на чай.