фаршированный перец и борщ

копировать

научите готовить )) молодую ))
и с чем вы обычно перчик кушаете? какой гарнир? или без него можно?

копировать

фарширую перец,отварной рис,сырой фарш любой,соль перец.Можно добавать по желанию обжареный лук с морковкой туда.Нафаршировать и залить томатным соусом.тушить пока перец не будет свободно вилкой протыкаться.

копировать

Я фарширую рис нетрадиционным образом)

Фарширую сладкую паприку -красную и желтую, зеленая мне не нравится
Фарширую смесью отварного риса, сырого фарша (чаще говядина) и овощей + травы повкусу (у меня укроп, петрушка, чеснок)
Овощи (лук, морковь, цукини/кабачок) предварительно пассерую
Не забыть посолить и поперчить)
Заполняю паприку, ставлю в глубокую жаровню. 30%-е сливки солю, перчу и заливаю или паприку. Отправляю все в духовку на 1,5-2 часа. Первый час прикрываю фольгой, в конце фольгу убираю

Едим без гарнира, как самостоятельное блюдо, с получившимся соусом.
Присыпаю сверху свежей рубленой зеленью

копировать

я делаю похоже, только рис варю не до полной готовности, смешиваю в горячем виде с фаршем. кабачок добавляю не всегда. перед набивкой перец бланширую перцы, а заливаю не сливками, а сметаной с томатен пастен в овощном бульоне. можно с той водой, в которой бланшировался перец.

копировать

мне за сметаной специально в русский магазин ехать надо, а сливки в магазине за углом)
Раньше тоже в смеси сметаны и бульона тушила, а сейчас так приноровилась и привыкла уже)

копировать

если ехать - тогда да. а йогурт натуральный - нет? тоже можно.
люблю я перцы. особенно, когда за городом компания собирается. накрутишь котёл, они на следующий день настоятся - ммм...

копировать

Угу)
Я тоже сразу много делаю)
Они как борщ или щи - на второй день только лучше)

С йогуртом не пробовала. - Он не свернется?

копировать

да вроде не должОн. я за границей довольно часто его вместо сметаны использую.
а что, неужто даже crème fraîche поблизости нет?

копировать

это в любом, даже самом маленьком магазине есть)

Но кремфреш все же гораздо гуще сметаны. Я иногда к сливкам добавляю в качестве загустителя. Ну и немного кислоты придает)

Попробую как-нибудь по вашему сделать, а семья пусть решает, как им больше нравится)
Съезжу в русский магазин, заодно и селедки русской бочковой прикуплю - хочется иногда))

копировать

что касается сметаны, то это по-разному бывает. мой муж однажды на рынке не нашёл сметану. он просто не думал, что она может быть желтоватой и лежать практически куском )))

копировать

верю)
Видела такую когда-то давным-давно)

копировать

Есть же кремфреш, шманд наконец. Их разве нельзя вместо сметаны? :)

ПС: я готовлю без сливок и сметаны. Потом уже в готовое блюдо добавляем по желанию. :)

копировать

Можно, конечно:-)
Ну вот привыкла я уже к сливкам)
Этот рецепт у нас уже как-то устоялся:-)

а как ты готовишь? В бульоне?

копировать

Угу, в овощах и бульончике.:)

копировать

тоже хорошо)
Люблю я идеи заимствовать и на себя/свою кухню примерять:-)

копировать

У вас наверняка есть "Реал", думаю и не только в нем, но и в том же "Лидле" сметана, шикарная просто;-) Мы за продуктами в Германию каждые две недели ездим.

копировать

А я вообще рис не варю. За время готовки перцев он прекрасно успевает свариться до полной готовности. :)

копировать

А перцы при этом не лопаются от увеличения объема?
Или ты наполняешь с резервом?

копировать

Неа, не лопаются. Из верхнего отверстия только иголочками торчат. Наполняю нормально, не впихивая до упора.:)

копировать

я тоже не варю))

копировать

Я тоже сырой рис использую.

копировать

т.е. сырой фарш с сырым рисом мешаешь? )

копировать

Именно. :)

копировать

И я не варю. :) Но я заливаю промытый рис кипятком. Так бабуля учила. :)

копировать

ППкс, тоже так делаю, тоже бабуля :-)

копировать

Сестра?!... :) Еще скажи, что ты в борщ свеклу не тушишь.

копировать

Видимо двоюродная :-)))) Потому как свеклу тушу таки по старому бабушкиному же украинскому рецепту :-)))

копировать

Аааа... :) вечное противостояние свекольных и томатных борщей. :) Ну хотя бы на терке ее не натираешь? *строгатаг*

копировать

Уфффф Неееее режу :-) На терке пару раз делала - не понравилось :-) А почему противостояние? Я еще и томатов кучу кладу :-) У мине совмещение :-)

копировать

Патамушта тушение свеклы дает борщу доминирующий свекольный вкус. А когда закидываешь просто нарезанную соломкой, тогда вкус у борща томатный. :)

копировать

"Семееееен Семееееныч" (с) Шо правда? Значица таки свекольный у меня :-)

копировать

И я не варю. Могу только замочить заранее.

копировать

а что значит - заливаете перцы? и как вы бланшируете?

копировать

я не бланширую.
Заливаю обычно, т.е. наливаю сливки в жаровню с фаршироваными ерцами. Перцы почти полносью в сливках получаются

копировать

мы перцы без гарнира едим, просто со сметаной.

копировать

Рис перестала в перцы класть, сделав это блюдо более диетическим
Самые хорошие - горьковатые зеленые перцы, но они реже встречаются в продаже, поэтому покупаю разноцветные "трио":)
Для начинки использую теляче-свиной или говяжий фарш. В него для аромата добавляю кубики припасенного куриного жира. Где-то со столовую ложку. Перцы всегда готовлю как самостоятельное блюдо, гарниром к которому служат овощи, которые тушатся вместе с перцами.
1) Продукты: луковица, пол-головки чеснока, кабачок-цуккини, морковь, два-три помидора, небольшой кусок баклажана, 6-7 крупных перцев разных цветов для фарширования, фарш грамм 250, специи ( перец черный, белый, зеленый - горошком, пимент душистый, лавровый лист 2 шт, соль), оливковое масло
2) в большую миску натираю овощи (кабачок, морковь, баклажан) на терке, режу мелко лук. Отделяю 2/3 в отдельную посудину и смешиваю с оливковым маслом, солью.
3)оставшуюся 1/3 натертых овощей смешиваю с фаршем и с куриным жиром, мелко нарезанным, солю и перчу
4) в чугунный сотейник на дно выкладываю нетолстым слоем часть овощей с маслом
5) чищу перцы, вырезая большую шляпку вместе с хвостиком так, чтобы вынутая шляпка была конусообразной формы. Вытряхиваю тщательно все семечки. Начиняю перцы фаршем, смешанным с овощами и расставляю их в сотейнике плотно, заполняя пустоты между ними остатками тертых овощей с маслом. Накрываю перцы шляпами, воткнув их каждую в свой точно на место.
6) помидоры режу поперек крупными шайбами и втыкаю их между перцами, дольки чеснока тоже запихиваю в промежутки между стоящими перцами, то же делаю с перцем горошком и с лавровым листом.
7) наливаю между перцами немного воды ( буквально 4 ст ложки.
8) накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь где-то на 20 минут. Когда закипит, переставляю в духовку со снятой крышкой и готовлю на режиме гриль еще 15 минут.
Сметану потом можно подавать к перцам на стол. Все тертые овощи буквально растворяются и превращаются в чудесный густой соус. Фарш, благодаря добавлению овощей, остается очень сочным и не дервенеет

копировать

А я не в сливках или сметане делаю. Тешу себя надеждой, что схудну :-).
Кидаю между между перцами 2-3 листика лаврушки, порезанный чеснок. Все шляпки от перцев тонко нарезаю и пассерую с луком, добавляю укропа, все сверху на перцы. И заливаю кипящей водой+вегета+томатная паста (немного).
Рис отвариваю в микровалновке до полуготовности, быстро получается.
Сметану добавляю в тарелку.

копировать

В это лето подобрала наконец то тот состав фаршировнного перца который нравится нам с мужем.
Фаршированный перец, блюдо не деетическое и требует много жира, для того что бы было вкусно, сочно и не сухо.
Для начала берем 500-600 грамм мяса, можно телятину\говядину, можно свинину, можно курицу на крайний случай. Телятину, говядину, свинину пропускаем через мясорубку с крупной сеткой, либо нарезаем на мелкие кубики если есть время. Курицу можно банальный фарш взять. Еще отдельно прокурчиваем кусочек шпика.
Стакан круглого риса заливаем кипятком.
Одну луковицу и одну морковку обжариваем на прокрученном шпике, летом еще добавляем потертый помидор, зимой ложку томат пасты(в фарш, не пережаривать).
Смешиваем рис(лишнюю воду слить), мясо и овощи, добавляем зелень петрушки, по желанию и укропа, солим, перчим(я люблю смесь перцев - белый, черный).
Этого фарша хватает на 10 крупных или 12-14 средних или 16-18 мелких перцев. Я предпочитаю средние-мелкие, что бы был выбор съесть два или три или четыре. :)
В казанчик укладываем перцы, нижние стоя, верхний ряд лежа. На сковороде готовим заливку - на растительном масле обжариваем тертый помидор, добавляем 2-3 столовые ложки сметаны, соль-перец и разводим все бульоном или водой, добавляем отрубного кваса(беленький такой), за неимением подкисливаем лимоном, пробуем - заливка должна иметь выраженный и сбалансированный вкус.
Заливаем перцы, должно покрыть верхний ряд перцев до половины, накрываем тарелкой и сверху крышкой.
Тушим сначала на среднем огне до закипания, а потом на низком минут 40-50.

копировать

Готовлю перец по такому же рецепту, как у kannabesh: перец, фарш с рисом, отваренным до полуготовности, иногда немного тертой на мелкой терке морковки, заливка - сметана с томатной пастой, разбавленной водой.

копировать

А я всю жизнь спорю с некоторыми личностями самостоятельное блюдо - этот перец фаршированный -или все-таки гарнир к нему подавай? Равно как и голубцы.

какие версии почему "с" или "без"?
я в пользу самостоятельного, без гарнира добавочного. в фарш так же кладу рис или гречу и готовлю на бульоне или воде, а заправляю крупными пассерованными луком-морковкой-помидорами-зеленью, но не суть, ладно. подаю как полу-первое и полу-второе:mda. в бульоне этом и с овощами. Ну и какой сюда еще гарнир?
Другие хозяйки, с кеми спор, делают со сливками-молоком-сметаной (как пишут выше) и прилагают гарнир как правило картошку-пюре. так же и с голубцами.
ну а вы почему "с" или "без"?

копировать

получается, я исключение)) - делаю со сливками, но как самостоятелное блюдо, без гарнира:-)
Голубцы подаю тоже без гарнира)

копировать

Ни с кем никогда не спорила по этому поводу, если честно. Считаю, что блюдо самодостаточное и сытное.
Картошку-пюре к рису с овощами и перцем (если утрированно) - это что-то невероятное и тяжело перевариваемое.
Хотя вкусы и привычки у всех разные.
Я предпочитаю "не тяжелую" кухню, без жирного мяса, наваристых щей и картошки на сале. Но не считаю свое мнение по этому поводу единственно правильным.
З.ы. Муж тоже любит нежирное, не слишком соленое, не наваристое.

копировать

это у вас свекрови такой нет, а моя очень часто делает наоборот от моего опыта.

копировать

Моя свекровь никогда не имела отношения к моей кухне, как, впрочем, и я к ее.

копировать

это вам повезло. я отчасти сталкиваюсь в редкие приезды отпускного периода, приходится волей-неволей слушать лекции о приготовлении:)

копировать

Кухня - это единственное, в чем моя свекровь окончательно и бесповоротно признала свое поражение передо мной)))

копировать

Поскольку я тоже кладу в перец рис, то не вижу необходимости в каком то дополнительном гарнире. Лучше пару перчиков съесть)

копировать

Я к перцам гарниров не подаю. В них ведь и рис, и овощи, и мясо. Не вижу надобности что-то туда еще добавлять.:)

копировать

в Германии сталкивалась с тем, что и перцы фаршированные, и голубцы требуют гарнира))) но их тут часто делают без риса (голубцы так вроде всегда без). т.е. это именно мясная составляющая для многих. Ну и овощей ни в соусе, ни в самих перцах часто нема.

Лично для меня это всегда самостоятельное полноценное блюдо))

копировать

Моя знакомая из гермнии фаршированный перец тушит( или варит) в бульоне, совместно с крупно нарезанной картошкой. Хотя рис в фарш кладёт. Притом процент мяса в перце просто минимален - кроме риса ещё много моркови и лук. Я склоняюсь к мысли, что всё же это такой способ экономии.

копировать

Я тоже из Германии)
У нас в любой мясной лавке можно фаршированый перц и голубцы купить (да-да, здесь это тоже относится к классической национальной кухне:-)). В сыром виде - приноси домой и вари/туши до готовности)
В немецкой кухнепаприка фаршируется фаршем с луком. В фарш обычно добавляется немного размоченной в теплой воде черствой несладкой булки (отжать), лук - как на классические котлеты
Голубцы тоже чаще без риса делаются - фарш, сдобренный кусочками шпика, лук, соль и перец
Но иногда все же и с ним
И к голубцам часто гарнир подается. Именно в виде пюре или отварного картофеля. Но катрофель готовится отдельно

Никакой экономии, в общем:-)

копировать

мне один знакомый старичок жаловался, что заказал для супруги столь любимые ею фаршированные перцы, а в них повариха-неумеха напхала рис. Типа, совсем ошалели, деньги дерут неизвестно за что, мяса пожалели))

копировать

без гарнира, но с закусками - овощи, мясо, брынза, плацинды. Скучно слишком, когда пусто на столе! :)

копировать

Я подаю без гарнира. Я делаю в бульоне и наливаю в тарелку, получается полусуп.

копировать

Нееее ИМХО самостоятельное это блюдо. Тут итак полный набор и овощи и мясо и рис...

копировать

к рису еще и картошку?? охренеть...каковы размеры хозяек?

копировать

ну да, размеры таковы:-D

копировать

Я отдельно ем и голубцы и перец фаршированный. Слабо представляю себе эти блюда с рисом, картошкой, макаронами и т.п.
Хотя фаршированный перец иногда используется как холодная закуска к мясу например (отбивным на гриле).

копировать

Тогда фаришируется он наверное овощами?:) Перец, который к отбивным. Нет?:)

копировать

Нет. У меня в паспорте есть рецепт. Некоторые хозяйки еще рубленые грецкие орешки в начинку добавляют.

копировать

Т.е. начинка все таки мясная? К мясу? Серьезно?

копировать

Угу. Да ладно вам, там мяса-то...

копировать

во-первых, мяса там столько, сколько положишь. хотя я не люблю чисто мясную начинку, она, хоть и "честная", но коляная получается часто.
а вот орехи - это полная глупость и перевод продукта. перцы сами по себе обладают таким сильным характером, что нюансы там просто теряются.

копировать

Вот! Я никогда не понимала отдельных личностей... Утанцуешься, приготовишь сочетание ароматов, вкусов, гармонию - душа поёт от запахов, от их унисона... И тут бац - гармонию зальют кетчупом. Или майонезом... Тьху!
Орех в перец - странно, более чем...

копировать

Я с такой личностью живу, его мамО приучила с детства борщ с сахаром есть :( Не, я в борщ добавляю сахар, когда добиваюсь сочетания правильного сладости-остроты-кислоты, а он потом так - хренак в тарелку почти столовую ложку сахара. Ну как так можно??!!

копировать

Я знала такого человека :-) Он всегда клал в борщ сахар, и много. Но он был родом из Бреста, и говорил, что ТАК там едят все.

копировать

Видимо, тот борщ можно только сладким есть. Подсластить, тскзть.

копировать

У меня тоже такое ощущение. Но мое чуйство прекрасного это так коробит, что хоть совсем борщи не вари :(

копировать

Вот-вот, у меня тоже руки опускались. Ты тут переживаешь, не сильно ли много добавила чеснока, чтоб аромат базилика не перебить... А личность - хрясь!!! полтубы кетчупа "Балтимор" туда, да полпакета майонеза!

копировать

Зато иногда прям бальзам на душу, идешь с личностью в гости к мамО, а она (личность) там распоясывается и заявляет: "А нет ли у Вас к этим прекрасным розовым помидорам и красному луку оливкового масла, а не майонеза?"))))))

копировать

Ооооооо..... Как у вас благородно.... Оливкового масла... У меня эта личность накупила приправы чили в банках и во все, что я готовлю, не пробуя "хренась"! Мне хочется черпаком по спине этой личности.

копировать

Чили в банках это все ж благороднее кетчупа Хайнц :))
А про масло - это в плане что иногда чудеса бывают и личности меняют вкусовые пристрастия))))

копировать

Я бешусь хуже, чем от Хейнца. Больше месяца уже((((. Сварю куринный суп вкусный, а личность, не пробуя, туды чили. И сидит нахваливает. Оно же с этим ядренным чили все одного вкуса. Какого я стараюсь? Воды кипяченной с лапшой + чили этой личности.

копировать

Кореец????:-О

копировать

А что такое коляная?

копировать

Коляная - жесткая, твердая

копировать

Спасибо.

копировать

о, да...
захотела Лара нa пр. нг (али рождество) сделать курку в бутылке, по юлькиному рецепту. в во топик был.
там орехи как ценный ингредиент шли.
мадонна...
я выкинула все. проще было сделать холодец и не переводить продукты. те орехи там так же к месту , как в заднице заноза. пардон.

копировать

Самостоятельное - туда уже гарнир входит, и даже суп:-)

копировать

у нас принято ( в семье) подавать сметану к ним. тушится все в пассер. луке, томат. пасте(помидорах, моркови , лавр. лист и пр.) ( "зажарка" делается заранее и вливается в кастрюлю с перцами)
мне кацця, жирновато в сметане их тушить...

копировать

вооот, я о том же - тушить-варить в воде/бульоне, а заправлять и подавать отдельно уже что хочется. а готовить в сливках это кмк сильно крепко.

копировать

Муж кинвой перцы фарширует, потому что мы с сыном рис не едим.
Принцип тот же самый - кинва + фарш + лук репчатый + много зелени + овощи по желанию.

копировать

Если бы мой муж перец фаршировал, я бы с любой начинкой съела))

копировать

У нас в семье так повелось - что все готовит муж. Я не возражаю :-) Наоборот - поддерживаю и культивирую :-)
"Ну а ты - на подхвате" (с)

копировать

Эх....)))

копировать

:-) У Вас наверняка есть то, чего нет у меня :-) А у меня много чего нет :-)

копировать

Марья, не поймёт тебя народ, с кинвой-то (((
мне её жалко в такое ароматное блюдо пихать, она же нежная. не теряется?

копировать

Кать - рис мне и сыну нельзя, а перцев фаршированных - ух, как хочется :-) Вот и нашли замену, и как нам кажется - очень удачную.
А риску - муж себе отдельно сварит. И съест :-) с удовольствием.

копировать

Извините за любопытство, но очень интересно , есть какие-то противопоказания к рису? при каких заболеваниях его нельзя? про кинву, благодаря Вам, прочла - интресно:)

копировать

У сына - аллергия на злаки, к коим рис и относится, поэтому он не ест ни одну крупу, кроме гречневой. Кинва - не злак, ее можно.
Я пожизненно на диете, мне рис нельзя, как продукт, богатый углеводом.
Я удовлетворила Ваше любопытство? :-)

копировать

Спасибо! Про диету понятно, тоже риса стараюсь мало есть, хотя люблю, про аллергию на злаки не слышала, на что только не бывает оказывается. Про кинву прочла, хочу попробовать:) Здоровья!

копировать

Спасибо. Хлеб мы тоже печем сами - из гречневой муки. Аллергия на злаки не такая уж и редкая вещь, помимо крупы - там сразу исключаются и все продукты, содержащие муку, хлеб, макароны, и частично бобовые.

копировать

Для меня аллергия - вещь загадочная, сама с ней сталкивалась редко - у сына на лаки-краски, у меня на черешню, мандарины в "диких" количествах, но ведь сейчас встречаются такие аллергии - на злаки, на белок, на молочные продукты. Во времена ниших бабушек трудно представить ребенка, которому нельзя кашу, все ели , больше и не было ничего для детей - никакого питания без белка, без злаков, без молока. Страшно, как же отравили планету, если появляются такие виды аллергии, на самые распространенные продукты:(

копировать

Это не аллергия на распространенные продукты, это аллергия на элемент белка, частично на глютен. Сын не помрет от отека Квинке, если употребит хлеб или кашу, съест рис или макароны. У него будут литься слезы, распухнет нос, может вскочить мелкая сыпь.

копировать

У меня подруга так фарширует перцы - гречка +мясо+ овощи, очень вкусно.

копировать

Ну вот и мы нашли выход :-) с кинвой :-)

копировать

У сына был ужасный атопический дерматит на все, включая гречку. А отек Квинке был реакцией на кусочек халвы, который он стащил со стола. Тогда, кстати, врачи в больнице и предупредили о гречке.

копировать

Нет, чего нет - того нет. Дерматиты нас обошли стороной, и кстати, эту аллергию выявили только в его 8 лет, когда мы пошли по 125 кругу с аденоидами.

копировать

Фаршированные перцы готовлю только в пароварке. Разрезаю вдоль на 2 "лодочки", укладываю начинку (полусырой рис+фарш), укладываю эти лодочки в пароварку и на 40 минут. Получаются на выходе "как живые", цвет не теряют.

копировать

Мне очень бы понравилось, но нет пароварки. И я бы фарш "расцветила" еще овощами и зеленью.

копировать

сколько любителей перцев, оказывается ))))
даже про борщ забыли )))
хотя с борщом дело такое.... ;-)

копировать

Перец тушу в поджарке из лука, моркови и томатной пасты, разведеной водой или бульоном.

копировать

вот, рекомендую ознакомиться со статьёй весьма уважаемого мной автора на заданную тему. вдруг кому пригодится?
http://www.ogoniok.ru/5053/22/
и её ответ на вопрос о режиме запекания
http://forum.ogoniok.com/?id=89618
не так, как я привыкла, но в этом что-то есть.

копировать

Спасибо за статью, очень познавательно. Но, думаю, разница в климате и времени созревания овощей все же накладывает отпечаток на нюансы в рецепте.
У нас все же кухня тяжелее, "нажористее" и практичнее, что ли, чем в Провансе.
п.с. Про перевернутые шляпки очень понравилось.)