Зразы из манной каши

копировать

Привет!в советском детстве в саду на завтрак давали ЭТО.кажется из крутой манной каши,сладкое,обжаренное,с вареньем.вот вспомнила только что-и бегом сюда,за советами:)как бы сварганить?

копировать

Это манная запеканка. В моем детстве ее поливали густым киселем в детском саду и пионЭрском лагере.
Варится манная каша на молоке, густая. Потом немного остудить и добавить сахар и яйца. Выложить в форму невысоким слоем (4-5 см), смазать взбитым яйцом или сметаной и запечь в духовке.
На любителя, конечно, блюдо)
П.с. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями .

копировать

Спасибо!а муку или что-то "скрепляющее" не надо?
У меня осталось ощущение,что блюдо было жареным.еще такой характерный вкус слив масла на корочке...хотя давно это было,конеш

копировать

Вы представляете себе, какой крепкой бывает остывшая манная каша?)))
Нет, в том-то и дело, что нет там никакой муки. Именно для этого кашу нужно немного остудить, потом вбить туда яйца (чтобы не свернулись).
А сливочный вкус на корочке можно получить, смазав верх сливочным маслом или сметаной. Или потом полить растопленным, чтобы впиталось.
Во всяком случае, помню манную запеканку именно такой - квадратик с коричневой корочкой и вишневый кисель, растекшийся вокруг. С чаем давали на ужин в лагере.

копировать

при СССР много было сливочного масла и сметаны?

копировать

Не знаю много ли, но я застала те времена, когда в лагерях и детских садах кормили хорошо. Конец 60-70-ые годы.

копировать

кормили хорошо,но никто так не смазывал.

копировать

Я не писала, что мой рецепт является аутентичным, ответила на ремарку автора о сливочном вкусе.
К тому же не взяла бы на себя смелость утверждать, что на всей территории страны детей лишали сливочного масла в детских учреждениях. Многие пионерские лагеря являлись собственностью предприятий, и уж там на детях не экономили.

копировать

Котлеты с киселем, может?

копировать

Может,конечно!:)поделитесь?

копировать

Нет пока, сама морально готовлюсь на это подвиг :-) Рецепт собираюсь взять из советской книги о вкусной и здоровой пище..

копировать

Манные биточки очень люблю,делаем часто.Варите на воде густую кашу,соль,яйцо и влажными руками формуете биточек и на раст.масло жарить до румяного.Есть с киселем.Вкуснота даже холодные.
Как то раз гости попали на биточки манные,ели с удовольствием,не могли догадаться из чего они,узнав,были удивлены.