Виноград

копировать

Девушки, мама озадачила: есть много-много винограда. И нет желания делать из него вино. А что ещё можно-то, чтобы зимой себя побаловать? Компот? А варенье можно? Дайте рецептов проверенных и вкусных! Спасибо. )

копировать

У меня свекровь из домашнего винограда сок в соковарке варит,вроде ничего так.Если есть сушилка можно посушить.

копировать

Вот соковарки нет, есть обычная соковыжималка. Можно же или не то получится?

копировать

сок из винограда не получится.

копировать

не получится?! вот засада! а почему нет?

копировать

это не яблоко.Сделайте стакан сока и выпейте,жду отзыв.Удачи! :-)у меня получилась противная вода.

копировать

Почему не получится? Традиционно готовят виноградный сок. У меня мама,бабушка делает , подруга всегда делает. Технология приготовления такая же как из яблок.

копировать

скажите, а не принципиально какой виноград брать для сока - темный или светлый, может быть у девушке выше не вкусный сок получился из-за ненасыщенного вкуса самого винограда... в обычной соковыжималке можно де делать, так? а потом стерилизовать в банке?

копировать

Нет, не принципиально какой сорт винограда .Но если виноград не вкусный-то что ждать от сока..? .Готовят так- свежевыжатый сок процеживают, ставят варить,кипятят 5 мин и сразу разливают в простерилизованные банки, накрывают стер. крышками и сразу закатывают. Банки стерилизуют в духовке - их тщательно моют , ставят вверх дном в духовку и температуру доводят до 200 гр. и выключают . В кастрюльку с кипящей водой киньте крышки ,пусть минуту -другую покипят. В это время начинают виноградом заниматься.У мамы нет соковыжималки ,она просто руками давит ,потом в сите отжимает. Времени много не занимает всё это.

копировать

Спасибо, так подробно!
А 200 гр. - не много, банки не лопнут?

копировать

Нет ,не лопнут. Всегда так делаю уже многие годы.
Банки класть в духовку вверх дном.

копировать

я тоже банки и крыши в духовке стерилизую, но про 100°С. Предварительно мою все в посудомойке

копировать

я желе каждый год варю)

копировать

на зиму? Рецепт в студию, а то от винограда рябит.

копировать

На зиму) Сейчас вот еще прошлогодний доедаем)

Все очень просто

Виноград мою, отделяю ягодын от веточки, кладу их в кастрюлю или спец. таз и наливаю немного воды - чтобы виноград был еще не полностью покрыт водой. Довожу до кипения и кипячи минуты 2, затем протираю виноград через мелкое металлическое сито. Отжимки выбрасываю. Получившийся сок взвешиваю и смешиваю с соответствующим количеством сахара для варенья (который с пектином. Я беру обычно Др. Откер 2:1) Довожу до кипения, кипячу как указано на упаковке с сахаром - 4-5 минут. И разливаыз желе в подготовленые стерильные баночки.
До полного остывания баночки стоят "вверх ногами"
Все)

Пробовала давить сок из свежего, не бланшированного винограда - не понравилось

копировать

спасибище огромное!
я правильно понимаю, что можно взять и обычный сахар, но добавить в него желфикс? или же нужно спец.сахар с уже добавленным желирующим веществом?

копировать

Конечно можно)
Только смешать все по инструкции

Я не в России, у нас уже готовый сахар продается, но смысл тот же самый)

копировать

Оооо, спасибки! Завтрева займусь :)

копировать

да-да, рецептом не поделитесь? должно быть вкусно...

копировать

Очень вкусно) У меня растет синий виноград, желе получается темно-вишневого цвета, кисло-сладкое

Рецепт написала выше)

копировать

я компот варила, вкусный вполне получился, но с сахаром я переборщила, пили разведенный с водой.

копировать

Виноград маринованный

600-650 г ягод винограда
400-350 мл маринада
для маринада:
800 мл воды,
150 г сахара,
50 мл 9%-ного уксуса,
6 бутонов гвоздики,
0,2 г корицы

Ягоды винограда уложить в банки, залить горячим маринадом
Приготовление маринада: в эмалированную посуду влить воду, добавить гвоздику и корицу, кипятить 7-10 мин, затем положить сахар, довести до кипения. После полного растворения сахара посуду снять с огня, влить уксус. Готовый маринад профильтровать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Пастеризовать банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин, 3 л - 45 мин.