как вкуснее засолить сало?
есть свежее сало-вес не знаю, весов нет:( Реально ли без пропорций ухитриться засолить? и как лучше (сухо,мокро)? если что, то есть каменная соль.спасибо. ну и еще вопрос-сколько соленое сало сможет храниться в холодильнике?(морозилка вся уже забита:( )
Пропорций тут нет вообще. Как солить вареное сало, не знаю. А так просто обмазать солью, чтобы прям толстый слой соли был. Я еще соль мешаю с пряностями (перец черный или красный). Можно предварительно нашпиговать чесноком. Неделю держу в комнатк, завернутым в тряпку. Потом в холодильник. Оно долго хранится, но когда морозилка освободится, лучше переложить.
Варенное сало солят также, только надо предварительно отварить, а потом уже нашпиговать чесноком и натереть солью. Есть можно хоть сразу, но вкусно на второй-третий день.
Сделать надрезы в куске сала и натыкать туда чеснок, много.
Взять приправы какие вам нравятся, хорошо обмазать кусок.
Найти подходящую емкость куда плотно укладываются ваши куски, и полностью покрыть каменной солью, проверить чтобы и снизу и по бокам везде была.
Сверху гнет и дать постовать 2-е суток вне холодильника, далее убрать еще на 2-е суток в холод.
Кушать приятнее из морозилки, вкуснее. Хранить тоже в морозилке, если много делаете.
А еще можно после засолки часть сварить в луковой шелухе. Вкусно оооочень, сало получается мягкое, нежное и как-будто подкопченое. Но вообще конечно лучше хранить в морозилке. А вареное кушать можно и не замороженное, очень вкусно :)
на глаз, кашу маслом не испортишь, чтобы вода окрасилась. Я клала на дно кастрюли, чтобы закрывало. Горсть примерно.
Мне однажды сказали такой рецепт и мы по нему очень часто готовили сало: в кастрюлю налить воды и бросить туда сырое яйцо. И начинайте в эту воду насыпать соль до тех пор, пока яйцо не всплывет. Когда яйцо всплывет - это значит, что количество соли достаточно. В эту воду кладете сало (правда не помню на сколько дней, может, кто уточнит). Когда вытащите его из воды, натрите чесноком. мне таким способом приготовленное сало очень нравится - оно никогда не пересолится (сало в себя вберет столько соли, сколько нужно) и соль не хрустит как после сухой засолки.
Значит его и правда нельзя пересолить. :)
http://recipebox.ru/kulinarnie-soveti/suchoy-sposob-posola-sala-chto-nuzhno-znat.html
Ну и что? Это всего лишь треп. Вы почитайте кулинарные статьи. http://www.kuharka.ru/news/1344008945.html вот еще примерчик.
если есть треп, значит всетаки это происходило. а все эти рецепты с дубовыми бочками, даже смешны. мы не в деревне.
Солю так: сало разрезаю на продолговатые бруски, со всех сторон делаю надрезы и нашпиговываю их резаным пластинками чесноком. Обваливаю в соли и лавровом листе. Плотно заварачиваю или в холщевую ткань или в крепкую бумагу. Убираю в холодильник. Дня через 3 обычно готово. Самое главное правильно выбрать сало, а посолить несложно. имхо
а с какой части туши сало должно быть? У меня сейчас часть сала лежит в ткани, но без холодильника и оно пока вроде не готово(как же у Вас на холоде оно так быстро усолилось?)
Насколько быстро оно засолится зависит от размеров кусков. Я нарезаю на бруски размером примерно 15-20 х 5 см. Самое нежное сало со спинки, но если свинья не старая, то и с животика, с красивой прослойкой тоже будет вкусно. Оно должно легко протыкаться ножом, не иметь неприятного запаха, быть слегка розоватого или белого, ни в коем случае не серого, цвета с гладкой, тонкой, прозрачной шкуркой.
поросенку полгода. у меня была часть с ребрами(от спины до пуза). на животе сало было каким-то жидким(я не стала его солить,пока сложила в кастрюльку и не знаю что с ним делать). а спинную часть засолила, кусками примерно 15-20Х10. очень боялась пересола(поэтому добавила немного соли, но она вроде пока на поверхности кристаллами так и лежит).
Не будет никого пересола. Снимите ножом соль сверху и все. :)
То, что не пошло на засолку, можно использовать в фарш и на шкварки.
в фарш щас пойду часть пускать:) А вот про шкварки мама тоже что-то говорила, но я не совсем поняла. :) по сути нужно это сало растопить, а дальше?
Не просто растопить, а зарумянить. :) Их и так многие едят, а можно и в других рецептах использовать. Яишницу, например, поджарить. Это самое простое. Или полить ими молодой свежеотваренный картофель.
у меня наверное этой зоны нет. Морозилка набита ягодами и свининой. я думала, что мол как тушенку сделать можно и закупорить:) Не пробовали? В общем, купила полтушки поросенка, а как хранить ее не подумала. я балда.
есть у кое-кого абсолютно пустая морозилка, но там абсолютно не надежно:) у мамы моей вторая половина тушки:))) А так...я соседей и не знаю в доме:( В общем, пока не стухло-буду есть и думать:)
вот только что закончила с перетопкой. разлила горячим по банкам и завинтила крышками,хранить планирую в шкафу:) будь что будет. я еще мешок картошки привезла-вот буду есть ее с салом этим:) А потом пойду в топик фитнес и диеты.
емае, вот оно как называется оказывается СМАЛЕЦ:) я в поисковик забивала и сало, и шкварки, и выжарки, а все не то:) спасибо.
Смалец - это смалец, а шкварки - это шкварки. :) Когда сало на смалец вытапливается, остаются хрустящие шкварки. Выжарки. С варениками с картошкой особенно хороши.
я это поняла. просто хотела найти как сало превратить в смалец и шкварки правильно и заготовить на хранение, но не могла.в основном выдавалось как эти шкварки в пирожки класть:)
Издеваешься???? Я между прочим, на диете:-(
Хоть не ходи на этот форум. А тебя так вообще читать невозможно:'(
От ты змеищща! Это тебя читать невозможно!!! Говорю тебе как человек, проживающий вдалеке от моря и его даров 10 месяцев в году. :(
Эххх, была мысль этим летом фотографировать все, что я готовила и выкладывать на евский блог с комментариями и рецептами - не стала. Думала, зимой сама себя придушить захочу. ;)
Рыбы было много всякой, да и на мидии год был урожайный.
Самое вкусное сало получается из подчеревка - сало с мясом :-) И лучше не шпиговать чесноком, а натирать сверху.
Я сало для засолки покупаю не в магаине, на рынке :-) И смотрю как обработана шкурка: как пахнет, мягкая ли. И шоб мяско было на том куске, что я собираюсь купить.
а у меня поросенок из деревни своей, купили на две семьи. Вот я с салом и столкнулась в первый раз(раньше всегда покупала шпик в магазине:) )
Наверное потому, что поросенок, он же мааааленький, жир и сало не запас еще :-) Если хотите подчеревок (да, это на животе), то на рынке следует купить. Вы потом другое сало и есть не захотите. Я очень люблю его потом заморозить и мелко, узко порезать на полосочки - ммм! :-)
*присоединяется* Мммм!!!!! :) А насчет другого сала не захотите... Ну не скажи...
Я обожаю толстенное сало с мягкой, смаленой соломой шкуркой. Такой увесистый кусок со спины. ;) Про которое продавцы говорят: "как масло!" ))))))
В Израиле тоже :-) Друг приезжал, грит что там нет хорошего сала и с собой увез половину свиньи - бххх! :-)))
Мне зимой с поездом передали реально четверть свинячей спины - не меньше! Тетушка съездила к друзьям на запад Украины, у них хозяйство свое, и свиньи нежно любимые, прям чуть ли не хлебом выкормленные. Вот это было сало! Но такого и на рынке не продают, это "только для себя".
Друга твоего понимаю прекрасно.
Это такой сорт сала, оно действительно розовое :-) Вы сходите на рынок, в ряды с мясом/салом, полюбопытствуйте. Это сало действительно мягкое, как масло.
кстати, вот на счет шкурки... а как удалить волосы с корнем?:) нам в деревне опалили тушку, но волосы-то внутри шкуры все равно остались:(
Спросила у мужа, грит шо такую шкурку уже не исправишь, можно засолить, а потом просто отрезать её и выбросить.
ну вот так я и собираюсь уже сделать. пока сало лежит с солью и шкурой(не знаю, готово оно или нет, не рискую пробовать). Значит шкура такая -это порода свиньи неправильная или что?