Вкусный маринад для шашлыка.
Здравствуйте.Как вы маринуете шашлык, обязателен ли уксус? Поделитесь проверенными рецептами.
Делюсь открытием этого лета: куриные крылья маринуем в смеси гранатового и соевого соусов. Можно немного мёда добавить, вот такой рецепт изобрели в этом году. До этого считался фирменным рецепт: тёмное пиво + кейтчуп + чеснок + майоран + соль, перец. Это всё было про куриные крылья. А мясо мариную взависимости от его качества и желания окружающих.Если мясо свежее то соль и перец + немного минералки. А если мясо проблемное, то уксуса можно добавить,а можно лимончика вместо уксуса либо кефир и т.п.
Рецепт один - хорошее мясо. Плохое мясо вы не улучшите никакими маринадами, а хорошее не нуждается в декорациях. Перец молотый и лук. Соль за 10 минут до нанизывания на шампур.
Единственное, что НЕ НАДО класть в маринад шашлыка - это как раз уксус!
А так - лейте практически все, что угодно - минералку, пиво, вино, кефир, ряженку, сыворотку, сок лимона, граната, апельсина, помело, грейпфрута.
Сначала - лук, зелень, специи, даю часок полежать, потом заливаю сухим вином, разбавленным минералкой. "0 минут достаточно.
В таком маринаде, как вы описали, продается мясо в супермаркетах, только оно УЖЕ сомнительного качества и подобными заправками маскируют плохой вкус. Свежее мясо в этом не нуждается.
Я же не предлагаю никому купить мясо уже замаринованное. Сама ни разу в жизни не покупала уже замаринованное мясо. Смотрю на такое мясо с отвращением и никогда не рискнула бы купить. А то чем я мариную, я вижу, и мясо и сметану, и специи. Шашлык получается отменный. Лучший из того что я ела. Хотя нет, в одном турецком ресторане в Грозном один из поваров готовил шашлык лучше чем мой муж.
Я ела разный шашлык: маринованный в томатах, в сметане, в уксусе, на минералке, в кефире и т.д., но самым вкусным был шашлык БЕЗ ничего, просто лук и травы. Честно :-)
я не знаю... честно.
я покупаю мясо в супермаркете, не разбираюсь в частях туш. только к 30 годам научилась различать свинину и говядину. и раньше мы его мариновали всяко-разно, бывало нормально, бывало откровенно плохо, но жевали :) или курицу жарили.
и вот появилась у моего брата девушка, а у нее свой ресторан, она много лет вращается в этом всем околокулинарном. этим летом (ну и еще много раз потом :)) они нам пожарили стейки на гриле... мы просто обалдели, я такое пробовала только в ресторанах, но была уверена, что там применяют какие-то размягчители мяса.
хотя мы заезжали за мясом вместе, просто она походила, посмотрела, и купила, потом рассказывала много: что нужно брать какую-то такую часть, какой-то старости... но я ничего не могу запомнить :)
теперь знаю, что качество шашлыка-стейка зависит от мяса, а не от маринада, вкус маринада чувствуется и за 20-30 минут маринования.
Ела в грузинскои компании шашлык, не передать, какои вкусныи. Ела разные но такого не ела. Вкуууууусныи. рецепт был прост, мясо мариновали в аджике. Где то часов 10 мясо было в аджике, пока довезли до места жарки и поедания;-) Ну очень было вкусно.
Раньше мариновала в кефире (кефир 3,2 жирности, лук, специи). А недавно попробовала в пиве - очень понравилось - пиво, много лука, две столовые ложки растительного масла, специи, немного чеснока. Очень понравилось!
чеснок же подгорает потом:( Масло там зачем? ну и пиво...Я к нему вообще нехорошо отношусь и не вижу смысла мясо спиртом заливать.
Чеснок можно сухой - чуть - для запаха. Масло для нежности. А пиво я хорошее покупаю, без спирта:)
как понять масло для нежности,для какой именно?ведь мясо с жирком идет,он и придаст сочность и нежность.
Я с уксусом вообще никогда не мариновала. Из последних фаворитов: соевый соус со сметаной, или киви (пюрировать), или лук (много). Это если мясо кусочками. Если курица: мед, горчица и соевый соус. Это такая вкуснота непередаваемая, я дома в аэро такое мясо частенько готовлю. Крылышки и голени.
Объясните темной, за каким хреном мочить мясо в пиве?
Что это дает? Пиво-мясо, мясо-пиво- не укладывается в голове. Вот пиво-вобла, да нормально. Какое оно получается с пивом?
раньше покупала аджику в рядах торговок из абхазии (сейчас этого рынка нет)-самая вкусная аджика была, краснаЯ и зеленая, сейчас даже не рискую купить что-то в магазине, посоветуйте вкусную и где купить?
мы как-то попали в гости к дагестанцам шашлык они мариновали одной зеленью, т.е. нарезается все свежее: укроп, петрушка, базилик, лук были еще какие-то травы, но вот как-то подзабыла что за трава :( потом все это вываливается в мясо, солим и под гнет на ночь. Травы берется много, не жалея.
допускаю, что кинза и/или тархун?
я тоже такое мясо люблю очень - из трав, но под гнет не кладем, перед жаркой кладу киви в баранину 2 шт на 1кг мяса., солю на вертеле уже.
как я поняла перед нанизываем на шампур траву с мяса снимают, понятно что чисто на чисто не убрать и потом там же сок появляется и в нем как бы обмываешь кусок.