Аджика
3 кг помидор,3 кг болгарского перца,2-3 шт яблок,1 кг чеснока,300 гр горького перца, /Все помолоть/, 500 гр грецкого ореха/измельчить на небольшие фрагменты/, 1 ст хмели- сухнели/ 1 ст кинзы/кориандр,1 ложка черного молотого перца 1 стакан растительного масла.1 ст соли Все вскипятить в течении 5-10 минут и разложить по банкам. Выход продукта 6.5 литра
На 5 литров аджики
4 кг помидор
по 1 кг сладкого перца, моркови и яблок
2 головки чеснока
3-4 стручка жгучего перца
1,5 стакана сахарного песка
0,5 стакана соли
2/3 стакана уксуса 9%
Овощи вымыть, подготовить следующим образом:
- помидоры разрезать на 4 части, вырезать плодоножку
- перец на 4 части, удалить семена
- морковь почистить, порезать
- яблоки почистить, порезать, удалить семена
Все через мясорубку и варить около 2 часов на медленном огне. Добавить соль, сахар, уксус, чеснок мелко рубленный и варить еще 15 минут.
Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и накрыть банки одеялом.
Аджика получается нежная, кисло-сладкая, с легкой остротой.
Для любителей остренького - советую положить не 4 стручка перца, а все 6. И чеснока побольше.
Думаешь? :-) Муж однажды купил такую смесь в рядах, где восточные лепешки продаются, бастурма и прочее... и сказал, что это сухая(???) аджика. На вкус - сливы, сахар, острота - фиг его знает что это было, но вкусноооо! ;-)
почему сухая, ткемали достаточно густой консистенции-есть зелёный есть с добавлением помидоров. мне оба два нравятся, только лучше как на юге их никто не приготовит. я как-то пробовала сделать ткемали самостоятельно, ничего не получилось, пришлось всё утилизовать :).............
я с юга привозила, у нас прикрыли восточных торговцев, в Питере видела, но купить не рискнула как-то ;)...........
Сухая потому, что консистенция была довольно плотной и похрустывала :-))) Так значит ткемали искать? Куплена была у армян, скорее всего.
да, вспонила есть и сухая аджика, но я ела такую приготовленную из томатов, она была чрезвычайно острая, замечательная весчь. По ткемали грузины специалисты, относительно армян, не знаю :)......
А с чего вы решили что именно ваше название правильное, к тому же первый пост вы запостили не мне, да ещё с таким гонором, подумать только, гм ;)...........
ткемали? как же, делала, очень вкусно:-7 пожалуй, после наршараба мой самый любимый продукт из кислых.
это алычовый продукт (зеленой сливки дикой), ее на кавказе вкусно делают, они такие травки добавляют, что только там получается ( я как раз в то время и делала по наитию, будучи на отдыхе в Пятигорске). Красный ткемали мне как-то сладок, но очень вкусно с бараниной,ммм:-7
рецепта только нет, но с удовольствием почитаю здешние, готовить ткемали на севере не решусь, нет нужных приправ.
2,5 кг помидор,1 кг болгарского перца,1 кг моркови,200 грамм чеснока,1-2 стручка острого перца(я кладу два,так как любим поострее)2 ст,ложки соли,4 ст ложки сахара,стакан масла растительного, 4 ст ложки уксуса,пропускаем через мясорубку перец,морковь,помидоры и острый перец,всё варим 40 минут после закипания,затем добавляем чеснок(так же через мясорубку пропущенный)масло,соль,сахар,уксус,варим ещё 10 минут и закрываем банки,храниться прекрасно в тепле,делаю по этому рецепту уже много лет.
Объясните бестолковой, зачем добавляют морковь и яблоки? Помидоры сейчас дешевле яблок. Или морковь добавляет изыск особый?
морковь не знаю, для объема, видимо, для разнообразия, я в настоящей аджике не встречала ни моркови, ни яблок:) помидоры, перец чили, чеснок, хрен (корень), соль, зелень и то не всегда. корень петрушки разве шо.
а яблоки для консистенции и консервации, они (правильно подобранные по сорту) не киснут, а наоборот являются коснервантом.
а я вот как-то не люблю чтобы паприка была в аджике, только томаты, жгучий перец и ещё какой-то ингридиент, но паприку не лю. Сама аджику тоже не делаю, покупаю.... Aджику с яблоком и морковкой даже не представляю :mda............
Спорить не буду, на вкус и цвет как говорится, но на мой вкус аджика должна быть острой-вырви глаз, а импровизация с яблоками, наверное ближе к яблочно овощному соусу к мясу, как-то так :)..........
Согласна, это именно больше овощной соус к мясу. Но очень вкусный :) И я делаю очень острой, за счет чеснока и чили-перца.
Ну это по ихнему (у меня - по-абхазски). Я не сушу, но от семян освобождаю. Кручу с перезрелой кинзой, которая с цветами и прочими травами. Соли кладу очень много, и она хранится не в холодильнике. Так есть сложновато, а вот добавлять - самое то:-)
А я добавляю молотый перец чили.Так как сырой иногда бывает непредсказуемый сильно жгучий или наоборот недостаточно жгучести .видимо переопыленный со сладким перцем
в импровизированном варианте были, в настоящий аджике томатов нет, только соль и припавы :)..........
может вы помните, раньше в совецкое время продавалась грузинская аджика-в баночке сухая, стоила рубль с копейками, была чудо как остра и хороша. В ней тоже не было томатов, жгучий перец, хмели-сунели, соль и ещё куча каких-то приправ . Красноту аджике давал именно перец, а не томат:)......