Вопрос про соду!

копировать

в рецепте указано добавить 0.5 ч.л. соды. Я увеличила пропорции в 2 раза, а как с содой быть? если оставить 0.5 реакция будет меньше? не люблю привкуса соды, вот и переживаю 1 ч.л. не много будет...

копировать

Если пропорции увеличили вдвое,то соответственно и соду я бы увеличила вдвое;-)не будет там никакого привкуса

копировать

Если вы боитесь привкуса соды, то погасите ее уксусом или лимонным соком.

копировать

Гасить или не гасить? Кухонно-химические опыты.
http://elaizik.livejournal.com/159342.html

копировать

))Спасибо за ликбез. Пользуюсь чаще всего разрыхлителем, но если надо, все равно буду гасить соду. Я ретроградка.)

копировать

Я давно не использую соду. Предпочитаю разрыхлитель.

копировать

а! так соду можно разрыхлителем заменить?! а я то все думала зачем он нужен...

копировать

ну и глупо! пекарский порошок - это и есть сода+лимонная кислота+мука. А разрыхлитель из магазина состав самый простой имеет как: пирофосфат натрия кислый, бикабонат натрия, кукурузный крахмал. Ну и на фига оно надо?

копировать

Что глупого? Меня абсолютно не парит состав магазинного разрыхлителя, особенно пирофосфат:-)
Раньше юзала соду, но никогда не гасила. Ибо, как химик по образованию, не понимала смысла в столь раннем выделении углекислого газа в чайной ложке:tongue1

копировать

эээ... а вы не в курсе, что все сыпучие продукты отдельно, а жидкие - отдельно? вы просто не умеете готовить)))

копировать

я не знала, а где это написано?
мои друзья и родня говорят, что готовлю очень хорошо, предлагали свой ресторан открыть :)

копировать

это написано во всех кулинарных книгах. Вы правда думаете, что вы готовите на уровне ресторанного шеф-повара?)))))) потому что вашей родне нравится ваша стряпня? даже не знаю, что сказать на такое)))))

копировать

у меня есть 4 книги, одна 25 года, вторая 76, ну а другие современные, большие, тяжелые и вот ни в одной подобного не нашла :)
я конечно верю своей семье и глядя на пустые тарелки знаю, что им понравилось и конечно же говоря про ресторан они мне хотели сделать приятное. Так как знают мою мечту детства :) я часто играла в повара и всегда в играх у меня был свой ресторан.
А вам бы попить чего успокоительного или мужика хорошего- хоть на ночку ;)

копировать

ооо! вот собака и порылась! у кого что болит!)))) идите уже, хоть какого мужичкасебе найдите, тем более так готовите вкусно - путь к сердцу... ;)

копировать

завидуйте молча! :)

копировать

Может и не умею. Не твое дело:fight3 При чем тут пирофосфат и сыпучие продукты? Связь не улавливаю

копировать

либо гашу,либо заменяю пекарским порошком(его надо класть в 2 раза больше чем соду)

копировать

я добавляю просто соду,без погашения,на глаз:). привкус соды в тесте не ощущаю. не знаю ее вредность или полезность и не гуглю. Еще некую часть муки люблю заменять крахмалом.
на Вашем мете бы добавила в два раза больше,но точно без горки и холмика:)