Капустняк
Доброго всем дня! Приезжает папа в гости. Знаю, что он очень любит капустняк, а я готовила его один раз и очень давно, уже и не вспомню как. Сама такое не ем, поэтому не смогу на вкус понять что туда надо. Подскажите хороший проверенный рецепт.
Рецепта как такового нет, я делаю все на глазок, как говорится :-) Рецепт без пшена, так варит моя мама.
Нужна свинина, ребрышки. На них отварить крепкий бульон.
Для зажарки: мелко-мелко порубить сало с кожицей, на нем спассеровать лук. Можно просто спассеровать на растительном масле, но со свиными шкварками получается живописнее, хотя и чуть жирнее.
В это время в бульон добавить картофель, довести его до готовности, потом в кастрюлю заложить квашеную капусту, дать закипеть, добавить зажарку, поварить. Соль, перец - все по вкусу.
Видите, ничего военного? :-) Он на выходе должен быть кислым, но не вырви глаз.
там еще крупа какая-то должна быть. Пшено чтоли? Папа говорит, что при хорошем капустняке ложка должна стоять :) Это он со своего детства так помнит :)
Да, многие готовят с пшеном. Пшено только нужно отварить отдельно, а то бульон будет мутный. А так выше вам рецепт правильный написали. Только я уже не зажариваю ничего, если варю на мясе, наваристого бульона хватает, а лук просто сырой кладу, но очень мелко нарезанный.
Я конечно могу ошибаться, но с пшеном готовят кулеш :-) Может быть ваш папа из детства помнит именно его? Там действительно ложка должна стоять и зажарки из сала имеются :-)
А вот капустняк в Белоруссии готовят именно так. Хотя опять же - сколько семей, столько и рецептов :-)
Я тоже готовлю без пшена, так мама научила, в Украине жила. А лет 10 назад услыхала, что некоторые знакомые с Украины тоже готовят капустняк с пшеном, и так готовили всегда, и удивлялись, как это без пшена, пустой ведь будет. А мне наоборот пшено там лишнее.:)
Дааа! Забыла написать, что по вкусу можно и шметанку положить ;-) Если уж совсем кислячок получился :-)
Я бы приготовила то, что очень хорошо умею. :) Не стала бы эксперемнтировать именно в этот день. Заранее можно было бы попробовать.
Я конечно приготовлю еще что-то. Просто хотелось порадовать. Заранее готовить не буду, потому что не могу это даже пробовать :)) Я когда готовила несколько лет назад, так папа кастрюлю сам за 2 дня съел, так он соскучился за капустняком. А по мне так ужас :)
Вот он: На кастрюлю 3л. Сварить бульон. В готовый бульон кидаем 5 средних картофелин, как сварятся, вынуть, истолочь толкушкой. Пол-стакана пшена, хорошо помыть, кинуть в бульон. Капусту свежую потереть на крупной терке, посолить. Пшено сварилось, отжимаем и кидаем капусту, минут 5 покипела, кидаем картошку. Зажарка: лук , морковь, томатный сок.Вконце посолить по вкусу,перец мол, слад.паприку, свежий укроп.
ну оригинал, конечно, с кислой капустой, можно наполовину. но со свежей мне вкуснее, кислоту дает томатный сок.
А моя бабуля кислую капусту для капустняка на мясорубке прокручивала. :) И с пшеном. Он был такой кисленький, и на удивление нежный. Густой, кислый, нажористый зимний суп - но нежный. Прям чудеса.
Моя бабушка,мама и я готовим так... Пропорций нет,всегда делаю "на глазок"
Мясо,ребрышки обжариваем(так будет вкусней),заливаем водой,кипит.Капусту свежую+кислую на мясорубку,добавляем к мясу+ две картошки,меленькими кубиками.Все это кипит медленно часа 1,5.Когда почти готово добавляю горсточку пшена,маленькую(не люблю когда его много,чтоб не было,как каша)
Пасерую лук+томатная паста(1ст.л)Добавить в кастрюлю.соль,черный перец.Довести до готовности.
Моему мужу очень нравится это блюдо,дети тоже любят.
Делаю, и даже в соседнем топе его посоветовала :) Но это ж какое-то другое блюдо, хотя чем-тро очень похоже :) Думаете, это почти одно и то же , только мясо с костями и крупа другая? :) И картошки в мульги нет.