Рис, sоs!

копировать

Девочки, слезно прошу, научите меня рис варить. Ну не умею я , ну не получается у меня(((. Муж любит рис, просто рис, на воде, без молока, обязательно круглый. У меня ВСЕГДА получается липкая кашеобразная смесь(((. Он бедный ест конечно и даже говорит что такая ему нравиться , но это ж катастрофа.((

копировать

круглый, по-моему, как раз для вязких каш, а длинный для рассыпчатого гарнира.

копировать

то есть круглый нельзя сделать рассыпчатый? Это не я виновата?)))

копировать

не Вы. круглый ну никак не сделать рассыпчатым:) Ну можно конечно много манипуляций над ним провести, типа мыть-мыть-мыть, потом отварить и снова мыть:)И варить в большом кол-ве воды и не до разваривания, а с "нахрупкой". Я вот люблю длинный рис, но шлифованный(не пропаренный и т.д). вот он вкусом как круглый, но можно сделать рассыпчатым. Хотя, я вот люблю именно клейкий рис, так же и в плове:)

копировать

А у меня круглый очень даже рассыпчатым получается:-) В рисоварке:-)

копировать

у меня рисоварки никогда не было и вопроса купить ее не поднималось. Больше из-за того, что на кухне места нет. а для рассыпчатости есть другие сорта риса:)
но, мне все же интересно, почему круглозерный в ней рассыпчатый?

копировать

Честно скажу, не знаю почему:-)

копировать

А у меня в кастрюле отличный рассыпчатый круглый.

копировать

Правильный рис, это раз. Рисоварка Таппервер и микроволновка. Все.

копировать

или мультиварка

копировать

Я делала по этому рецепту из Краснодарского риса. Получилось очень хорошо! Готовила в кастрюльке из нержавейки с толстым дном. Поставила на огонь, налила немного растительного масла, разогрела и чуток как бы в нем перемешала рис, потом залила водой и по рецепту. Правда я на 2 ст.риса беру 3 ст.воды. Супер!
Вот сам рецепт:

2 ст.
2.5 ст.
соль.
1 ст.л. растит.масла

Рис хорошо промыть под холодной водой. Слить всю воду.
Рис в кастрюлю, воду тоже. Офигительно, если кастрюля у вас с толстым дном. Закрываем крышкой.

Ставим на самый БОЛЬШОЙ огонь до закипания. ПОСЛЕ ЭТОГО КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ ДО КОНЦА.
Как только закипел, делаете самый МАЛЕНЬКИЙ огонь на 15 минут. После этого вырубаете огонь и ждете ровно 20 минут. Не дай Бог вам открыть крышку. По истечении 20 минут ваш рис готов. Он идеален.

копировать

идеален чем? краснодарский-это же круглый, да? неужели рассыпается?:)

копировать

Рецепт как бы не мой, но я его использую, а рис варю только круглый, да краснодарский. Я другой не люблю. Я и гарнир из него делаю, и плов только из него. ))) У каждого свои вкусовые пристрастия! )))
А автор хочет из круглого риса гарнир, поэтому я думаю, что этот рецепт подойдет! )))

копировать

От риса много зависит. И его действительно надо много раз промыть, чтобы ушел весь крахмал и рис потом не слипался. Но основное - это рис. Причем бывает вроде найду марку, которая мне подходит, а потом бац и портится, видимо партии разные. По-этому пробуйте.

копировать

Главное рис надо заливать кипятком.Полтора пальца воды сверху и как только вода выкипит,выключить огонь и в теплое место.

копировать

попробуйте проделать тоже самое с круглозерным рисом. Даже то, чтобы вода выкипела:)

копировать

+100 я приловчилась ,в конце вообще выключать и он доходит сам,главное крышку не открывать...а из круглого ток сладкую кашу на молоке хорошо...у нас это десертом рисовым кличут,сверху посыпать корицей в порожке,при варки добавить корочки от апельсина,после можно сгущёнки примешать и в холодильнике остудить и десерт готов......

копировать

Купите рис в пакетиках и сварите по инструкции-всегда рассыпчатый получается

копировать

вот интересно, он предварительно сварен был?

копировать

он паром обработан, получается как пластмассовый ИМХО. я на заре тоже такое любила и оч даже покупала, вот как научилась рис варить, так полюбила круглый, ароматный, настоящий он для меня.

копировать

У меня такая же беда была. Поэтому рис в качестве гарнира не использовала никогда.
Как-то решила сделать роллы. Нашла рецепт. Там же была инструкция по варке риса (круглозернистого). Теперь варю без проблем. Красота.
Рис промыть, залить холодной водой из расчета 1:1 (я раньше делала 1:1,5 как для гречки, видимо в этом и была ошибка). Поставить на большой огонь, довести до кипения (придется дежурить у кастрюли) и как только закипит, уменьшить огонь до минимума (чем меньше, тем лучше, чтобы рис просто парился). Варить минут 15 под крышкой. Рис получается просто парится. Я обычно заглядываю под крышку, если воды нет, то выключаю, если есть, то оставляю еще на минут 5. Потом выключаю, оставляю под крышкой просто стоять минут 15-20. И все, рис готов.
Не солить!
После обычно сбрызгиваю чуток соевым соусом. Ну или если к мясу, то подливу делаю.
У нас теперь рис стал полноценным гарниром.

Круглозернистый рис более клейкий, совсем расыпчатым он не будет. Но по этому рецепту он и не каша. Именно рисинка к рисинке. А длиннозернистый как раз рассыпчатый. Мне он не очень нравится.

копировать

извините, а вот длиннозерный, Вы имеете в виду пропаренный или обычный? просто недавно купила обычный шлифованный-вкус почти как у круглого, но рассыпчатым его проще сделать.

копировать

Длиннозернистый шлифованый, обычный. Мне он не очень нравится. Он какой-то суховатый что ли... И вкуса у него нет рисового... Не знаю, не люблю я его. Хотя до того как научилась варить круглый, делала только длинный, т.к. из него каша получается редко даже если с водой намудришь. Круглого в доме вообще не держала.

копировать

странно, какой-то у меня другой длиннозерный:)Он у меня как раз тоже клейкий, но не так сильно как круглый. и на вкус удивил:)Я просто только первый раз за 7 лет такой купила:) Сама я любитель кашеобразного гарнира(и плова тоже).

копировать

Не знаю... У меня он всегда какой-то травяной был. Ни вкуса толком, ни запаха. Учитывая, что рис вообще не имеет ни того, ни другого в ярко-выраженном варианте, мне не нравился такой гарнир. А вот круглый другой. Он пахнет рисом, сытный, по тарелке ловить не надо ))))
Одним словом, попробуйте круглый так как я выше написала. Вдруг получится и понравится ;)

копировать

Жень, может ему и правда нравится? Я вот тоже не умею, но не умею имеенно эту кашу делать слипшуюся, у меня постоянно недоваренные получается, а муж любит именно эту размазню. Я на нее даже смотреть не могу. Поэтому себе я варю пропаренный рис, а мужу покупаем Увелку в пакетике, круглый, чуть подольше укзанного на пакете поварить и получается как он любит.
А для рассыпчатости, я рис не варю, делаю так, наливаю в сковородку масло, рис выкладываю и обжариваю минуты 3, потом заливаю водой, чтобы покрыл и он там тушится до готовности, ну соли конечно, такой никогда не переварится. Ну и покупаю пропаренный

копировать

пароварку купите

копировать

лучше варить длиннозерный чтобы был рассыпчатый, но если хотите круглозерный попробуйте так: рис хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой (на стакан риса стакан воды), закрыть крышкой и поставить на самый сильный огонь, как только вода закипит, убавить огонь до самого маленького (у меня электр.плита я с 9 убавляю до 1), крышку не открывать, варить 15 минут, затем снять с огня и еще 15 минут не снимать крышку.

копировать

Вариант....Залить рис водои-отлойить на пару чеасов.В антипригарнои кастриулике пойарити нарезании лук+чеснок,добавить рис(воду слить),секунду пойарить всео+соль(мойно моройеннии горошек,кукурузу,тертуиу моркови),залити водицикои и на мал.огонь.Снеать с огнеа полусирим(дать настоеатьсеа).Так готовеат португали,еа 30 лет вкуснее риса не ела.

копировать

Круглый рассыпчатым не получится, боюсь...

копировать

познакомьте мужа с разнообразием сортов риса и готовьте его (не мужа, конечно!) либо в пароварке, либо в микроволновке.

копировать

вам в помощь рисоварка или пароварка (электрические приборы которые, а не в свч, хотя и там тоже можно наловчиться в стекле варить). я серьезно, не надо в 21веке придумывать колесо. купите удобный девайс и варите какой хотите сорт риса и прочие прелести.
в рисоварке или пароварке 1:1 с водой на 30-35 минут 1,5стакана за раз, дикий вперемешку с бурым побольше воды, масло не кладу, на 45 минут в пароварку в чашу для варки риса. и ваш муж и вы получите вкусный рис во всем его разнообразии. рис плотный и рыхлый на выходе варю 1:1,2 с водой. греча варится за 10 минут. та же перловка, пшенка, да и вообще.

копировать

Бурый - это коричневый Вы имеете ввиду? Ну никак он у меня не получается, даже в рисоварке:-( Какой то недоваренный на выходе...

копировать

он сам по себе таков, с "корочкой". он же не шлифованный. я вчера попробовала еще кое-какой рис, тоже темный, но короткий:) Он мне больше понравился, поразваристее:)

копировать

Да, я знаю, что нешлифованный он. Просто, я когда в Корее жили, частенько там делала коричневый рис, проблем не было таких. Этот же полусырой получается(

копировать

я покупаю смесь: дикий и бурый, но бурый который он не коричневый, он такой вот грязный кагбэ. отдельно не готовила бурый от дикого.

копировать

ребята, какие рисоварки-пароварки?
купите длиннозерный рис, промойте его, в кастрюлю налейте воды так, чтоб на полтора пальца покрывал рис, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь до самого маленького, накройте крышкой и не открывайте минут 7-10. ВСЕ, рис рассыпчатый.

копировать

Вы пишите про определенный сорт риса (купите длиннозерный рис...), а тут автор спрашивает про КРУГЛЫЙ рис, ну ЛЮБИТ муж КРУГЛЫЙ рис!!!

копировать

ну тут уже популярно объяснили, что круглый рис невозможно сварить рассыпчатым.

копировать

возможною. в рисоварке или пароварке. зупдаю

копировать

У меня круглый рассыпчатый. Италика, что ли Мистралевская. И Краснодарский тоже был. сначала мою до чистой воды (доооолго), заливаю водой, довожу до полуготовности, сливаю воду (на дуршлаг или бумажное полотенце откидываю рис) делаю малюсенький огонь, кастрюлю накрываю полотенцем, сверху крышку. Потом туда слив. масло кусочками втыкаю, куркумой присыпаю - ммм ))) И он так "томится" и не раскисает.

копировать

А я шафран в рис люблю.... вкууусно

копировать

у меня много друзей из Мадагаскара. у них рис это основное блюдо. каждый день кушают. научили готовить. самое главное это рис хороший выбрать.берите Басмати, тонкий длинный. не ошибетесь! и к нему еще можно подмешать черного риса.немного. ставите воду в кастрюле на плиту . как закипит туда рис бросаем, немного соли, ложка масла растительного(без запаха!!!). закипает, ставим на медленный огонь и под закрытой крышкой варим до готовности.открывать и помешивать не возбраняется.соотношение воды и риса 2:1, то есть на чашку риса 2 чашки воды.

копировать

Я тут одна промываю рис после варки?

Опережая вопрос, отвечаю - нет, с макаронами я так не поступаю :)
Обычно рис варю, потом промываю и снова на огонь с кусочком сливочного масла.

копировать

Нет, я тоже, но побоялась это писать. Я промою, а потом на сковородку со слив. маслом и он у меня всегда рассыпчатый. Знаю, что это не правильно, но по другому не получается.

копировать

А чего бояться? Мы все равно анонимы)) люблю евку за это))

копировать

я его тоже мою, но не сильно:)

копировать

Я тоже. ХЗ, откуда я это взяла... исторически сложилось.

копировать

Меня свекровь так научила. Я и промывала несколько лет:-)

копировать

Ничего промывать не надо, рис лучше длиннозерный, больше всего люблю Басмати индийский. Поэкпериментируйте с пропорциями, у меня четко 1:2 воды выходит, ну и лучше всего выходит в рисоварке, мульте или пароварке.

копировать

если уметь варить, то годится любая кастрюля, кроме эмалированной, с толстым дном

копировать

Как ето не надо? Даже азиаты учат промывать как минимум в пяти водах.

копировать

Но они учат промывать до варки, а мы промываем после.

копировать

Ааааа, я думала, что вы до варки не рекомендуете мыть.)

копировать

Можно варить круглозерный рис почти рассыпчатым. Сама лично видела и ела. :) У меня совсем рассыпчатым не получается, но уж точно - не каша.
Его надо идеально промыть, рассыпать на подносе и высушить. А потом варить. Кипяток на полтора примерно пальца, не открывать крышку, разумеется. Но главное - промыть и высушить.
Не спрашивайте. :) Так учили.

копировать

я любой рис делаю сл. образом: заливаю необходимое окл-во риса кипятком, за полчаса он набухает, а только потом варю. По этому рецепту всегда получается рассыпчатым

копировать

Деваньки, спасибо. Все перечитала и пробовала и промывать много раз и что только не делала, каша и все тут))). Говорит вари так, мне нравиться. Ну так и порешили))будет питаться моей слипшейся кашеобразной смесью))). Детям варю длинный и плов делаю , все супер, весь крупинка к крупинке, а этот ну никак не получается).

копировать

хотелось бы увидеть фото рассыпчатого круглого риса. скорее всего у всех разные понятия о рассыпчатости.

копировать

вот-вот, я тоже так думаю:)