Рис, sоs!
Девочки, слезно прошу, научите меня рис варить. Ну не умею я , ну не получается у меня(((. Муж любит рис, просто рис, на воде, без молока, обязательно круглый. У меня ВСЕГДА получается липкая кашеобразная смесь(((. Он бедный ест конечно и даже говорит что такая ему нравиться , но это ж катастрофа.((
не Вы. круглый ну никак не сделать рассыпчатым:) Ну можно конечно много манипуляций над ним провести, типа мыть-мыть-мыть, потом отварить и снова мыть:)И варить в большом кол-ве воды и не до разваривания, а с "нахрупкой". Я вот люблю длинный рис, но шлифованный(не пропаренный и т.д). вот он вкусом как круглый, но можно сделать рассыпчатым. Хотя, я вот люблю именно клейкий рис, так же и в плове:)
Я делала по этому рецепту из Краснодарского риса. Получилось очень хорошо! Готовила в кастрюльке из нержавейки с толстым дном. Поставила на огонь, налила немного растительного масла, разогрела и чуток как бы в нем перемешала рис, потом залила водой и по рецепту. Правда я на 2 ст.риса беру 3 ст.воды. Супер!
Вот сам рецепт:
2 ст.
2.5 ст.
соль.
1 ст.л. растит.масла
Рис хорошо промыть под холодной водой. Слить всю воду.
Рис в кастрюлю, воду тоже. Офигительно, если кастрюля у вас с толстым дном. Закрываем крышкой.
Ставим на самый БОЛЬШОЙ огонь до закипания. ПОСЛЕ ЭТОГО КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ ДО КОНЦА.
Как только закипел, делаете самый МАЛЕНЬКИЙ огонь на 15 минут. После этого вырубаете огонь и ждете ровно 20 минут. Не дай Бог вам открыть крышку. По истечении 20 минут ваш рис готов. Он идеален.
Рецепт как бы не мой, но я его использую, а рис варю только круглый, да краснодарский. Я другой не люблю. Я и гарнир из него делаю, и плов только из него. ))) У каждого свои вкусовые пристрастия! )))
А автор хочет из круглого риса гарнир, поэтому я думаю, что этот рецепт подойдет! )))
От риса много зависит. И его действительно надо много раз промыть, чтобы ушел весь крахмал и рис потом не слипался. Но основное - это рис. Причем бывает вроде найду марку, которая мне подходит, а потом бац и портится, видимо партии разные. По-этому пробуйте.
Главное рис надо заливать кипятком.Полтора пальца воды сверху и как только вода выкипит,выключить огонь и в теплое место.
+100 я приловчилась ,в конце вообще выключать и он доходит сам,главное крышку не открывать...а из круглого ток сладкую кашу на молоке хорошо...у нас это десертом рисовым кличут,сверху посыпать корицей в порожке,при варки добавить корочки от апельсина,после можно сгущёнки примешать и в холодильнике остудить и десерт готов......
он паром обработан, получается как пластмассовый ИМХО. я на заре тоже такое любила и оч даже покупала, вот как научилась рис варить, так полюбила круглый, ароматный, настоящий он для меня.
У меня такая же беда была. Поэтому рис в качестве гарнира не использовала никогда.
Как-то решила сделать роллы. Нашла рецепт. Там же была инструкция по варке риса (круглозернистого). Теперь варю без проблем. Красота.
Рис промыть, залить холодной водой из расчета 1:1 (я раньше делала 1:1,5 как для гречки, видимо в этом и была ошибка). Поставить на большой огонь, довести до кипения (придется дежурить у кастрюли) и как только закипит, уменьшить огонь до минимума (чем меньше, тем лучше, чтобы рис просто парился). Варить минут 15 под крышкой. Рис получается просто парится. Я обычно заглядываю под крышку, если воды нет, то выключаю, если есть, то оставляю еще на минут 5. Потом выключаю, оставляю под крышкой просто стоять минут 15-20. И все, рис готов.
Не солить!
После обычно сбрызгиваю чуток соевым соусом. Ну или если к мясу, то подливу делаю.
У нас теперь рис стал полноценным гарниром.
Круглозернистый рис более клейкий, совсем расыпчатым он не будет. Но по этому рецепту он и не каша. Именно рисинка к рисинке. А длиннозернистый как раз рассыпчатый. Мне он не очень нравится.
извините, а вот длиннозерный, Вы имеете в виду пропаренный или обычный? просто недавно купила обычный шлифованный-вкус почти как у круглого, но рассыпчатым его проще сделать.
Длиннозернистый шлифованый, обычный. Мне он не очень нравится. Он какой-то суховатый что ли... И вкуса у него нет рисового... Не знаю, не люблю я его. Хотя до того как научилась варить круглый, делала только длинный, т.к. из него каша получается редко даже если с водой намудришь. Круглого в доме вообще не держала.
Не знаю... У меня он всегда какой-то травяной был. Ни вкуса толком, ни запаха. Учитывая, что рис вообще не имеет ни того, ни другого в ярко-выраженном варианте, мне не нравился такой гарнир. А вот круглый другой. Он пахнет рисом, сытный, по тарелке ловить не надо ))))
Одним словом, попробуйте круглый так как я выше написала. Вдруг получится и понравится ;)
Жень, может ему и правда нравится? Я вот тоже не умею, но не умею имеенно эту кашу делать слипшуюся, у меня постоянно недоваренные получается, а муж любит именно эту размазню. Я на нее даже смотреть не могу. Поэтому себе я варю пропаренный рис, а мужу покупаем Увелку в пакетике, круглый, чуть подольше укзанного на пакете поварить и получается как он любит.
А для рассыпчатости, я рис не варю, делаю так, наливаю в сковородку масло, рис выкладываю и обжариваю минуты 3, потом заливаю водой, чтобы покрыл и он там тушится до готовности, ну соли конечно, такой никогда не переварится. Ну и покупаю пропаренный
лучше варить длиннозерный чтобы был рассыпчатый, но если хотите круглозерный попробуйте так: рис хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой (на стакан риса стакан воды), закрыть крышкой и поставить на самый сильный огонь, как только вода закипит, убавить огонь до самого маленького (у меня электр.плита я с 9 убавляю до 1), крышку не открывать, варить 15 минут, затем снять с огня и еще 15 минут не снимать крышку.
Вариант....Залить рис водои-отлойить на пару чеасов.В антипригарнои кастриулике пойарити нарезании лук+чеснок,добавить рис(воду слить),секунду пойарить всео+соль(мойно моройеннии горошек,кукурузу,тертуиу моркови),залити водицикои и на мал.огонь.Снеать с огнеа полусирим(дать настоеатьсеа).Так готовеат португали,еа 30 лет вкуснее риса не ела.
познакомьте мужа с разнообразием сортов риса и готовьте его (не мужа, конечно!) либо в пароварке, либо в микроволновке.
вам в помощь рисоварка или пароварка (электрические приборы которые, а не в свч, хотя и там тоже можно наловчиться в стекле варить). я серьезно, не надо в 21веке придумывать колесо. купите удобный девайс и варите какой хотите сорт риса и прочие прелести.
в рисоварке или пароварке 1:1 с водой на 30-35 минут 1,5стакана за раз, дикий вперемешку с бурым побольше воды, масло не кладу, на 45 минут в пароварку в чашу для варки риса. и ваш муж и вы получите вкусный рис во всем его разнообразии. рис плотный и рыхлый на выходе варю 1:1,2 с водой. греча варится за 10 минут. та же перловка, пшенка, да и вообще.
Бурый - это коричневый Вы имеете ввиду? Ну никак он у меня не получается, даже в рисоварке:-( Какой то недоваренный на выходе...
он сам по себе таков, с "корочкой". он же не шлифованный. я вчера попробовала еще кое-какой рис, тоже темный, но короткий:) Он мне больше понравился, поразваристее:)
Да, я знаю, что нешлифованный он. Просто, я когда в Корее жили, частенько там делала коричневый рис, проблем не было таких. Этот же полусырой получается(
я покупаю смесь: дикий и бурый, но бурый который он не коричневый, он такой вот грязный кагбэ. отдельно не готовила бурый от дикого.
ребята, какие рисоварки-пароварки?
купите длиннозерный рис, промойте его, в кастрюлю налейте воды так, чтоб на полтора пальца покрывал рис, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь до самого маленького, накройте крышкой и не открывайте минут 7-10. ВСЕ, рис рассыпчатый.
Вы пишите про определенный сорт риса (купите длиннозерный рис...), а тут автор спрашивает про КРУГЛЫЙ рис, ну ЛЮБИТ муж КРУГЛЫЙ рис!!!
У меня круглый рассыпчатый. Италика, что ли Мистралевская. И Краснодарский тоже был. сначала мою до чистой воды (доооолго), заливаю водой, довожу до полуготовности, сливаю воду (на дуршлаг или бумажное полотенце откидываю рис) делаю малюсенький огонь, кастрюлю накрываю полотенцем, сверху крышку. Потом туда слив. масло кусочками втыкаю, куркумой присыпаю - ммм ))) И он так "томится" и не раскисает.
у меня много друзей из Мадагаскара. у них рис это основное блюдо. каждый день кушают. научили готовить. самое главное это рис хороший выбрать.берите Басмати, тонкий длинный. не ошибетесь! и к нему еще можно подмешать черного риса.немного. ставите воду в кастрюле на плиту . как закипит туда рис бросаем, немного соли, ложка масла растительного(без запаха!!!). закипает, ставим на медленный огонь и под закрытой крышкой варим до готовности.открывать и помешивать не возбраняется.соотношение воды и риса 2:1, то есть на чашку риса 2 чашки воды.
Я тут одна промываю рис после варки?
Опережая вопрос, отвечаю - нет, с макаронами я так не поступаю :)
Обычно рис варю, потом промываю и снова на огонь с кусочком сливочного масла.
Ничего промывать не надо, рис лучше длиннозерный, больше всего люблю Басмати индийский. Поэкпериментируйте с пропорциями, у меня четко 1:2 воды выходит, ну и лучше всего выходит в рисоварке, мульте или пароварке.
Можно варить круглозерный рис почти рассыпчатым. Сама лично видела и ела. :) У меня совсем рассыпчатым не получается, но уж точно - не каша.
Его надо идеально промыть, рассыпать на подносе и высушить. А потом варить. Кипяток на полтора примерно пальца, не открывать крышку, разумеется. Но главное - промыть и высушить.
Не спрашивайте. :) Так учили.
Деваньки, спасибо. Все перечитала и пробовала и промывать много раз и что только не делала, каша и все тут))). Говорит вари так, мне нравиться. Ну так и порешили))будет питаться моей слипшейся кашеобразной смесью))). Детям варю длинный и плов делаю , все супер, весь крупинка к крупинке, а этот ну никак не получается).