Сливовый пирог

копировать

Поделитесь любимым рецептом с начинающим кулинаром:)

копировать

мой любимый - это сливовый от Белоники. он тоненький и вкусный :) яд елаю в форме для пиццы, поэтому получается тонкий, но слив много :)


Надо (примерно на 8 человек)
800-900 г твердых слив
100 г муки
3 холодных яичных желтка
150 мл сливок (жирность сливок может варьировать от 22 до 35%)
100 г сахара
Сахар для посыпки
Соль

Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку.
Яичные желтки взбить с сахаром добела. Добавить просеянную муку, сливки, щепотку соли. Очень хорошо все перемешать до однородного состояния.
Форму около 27 см диаметром устелить пекарской бумагой, вылить в нее тесто и выложить сверху половинки слив кожурой вверх.
Если у вас форма больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Посыпать сверху сахаром. Можно ванильным.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Вытащить из духовки, остудить и вынуть из формы.
И не думать о новом купальнике!" http://belonika.livejournal.com/

копировать

Тоже мой любимый.Только автор этого пирога-Элладкин,Белоника в "Рецептышах" прямо об этом пишет.Рецепт очень простой и сливы обязательно потверже.

копировать

ой...
не обратила внимания...

копировать

мне понравился сливовый пирог от Мишель:
150 г сл. масла комнатной температуры
2/3 ст. сахара
4 яйца
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
12 половинок слив
Посыпка (Crumble):
1/4 ст. овсяных хлопьев
1/4 ст. коричневого сахара
1/4 ст. дроблённых орехов
1 ч.л. корицы
1/4 ст. муки
50 г сл. масла (или маргарина)
Разогреть духовку до 170С.
Промаслить и застелить пергаментом 8" (20 см) разъёмную форму.
Взбить миксером масло с сахаром в гладкую массу. Вбить по одному яйца. Добавить ванилин. Просеять муку с разрыхлителем и солью и в 3 приёма осторожно вмешать в маслянно-яичную смесь. Выложить тесто в приготовленную форму. Сливы разложить на поверхности теста срезом вниз.
Посыпка.
Смешать все сухие ингредиенты и пальцами вмешать кусочки масла до получения жирной крошки. Высыпать поверх слив и выпекать 45-55 мин, проверяя на готовность спичкой.

копировать

"Сливовый пирог-перевертыш" от Texxu


~400г слив (примерно 20 штук),
1,5 стакана сахара,
1 стакан муки,
150г сливочного масла,
2 яйца,
1/3 стакана молока,
2 ч ложки разрыхлителя,
ванилин

Масло комнатной температуры (оставив небольшой кусочек - размером со спичечный коробок) растереть с 3/4 стакана сахара, разрыхлителем и ванилином в однородную мягкую массу. Вмешать муку. Добавить яйца и молоко; хорошо размешать.

Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки. Сливы лучше брать кислые и осенних твердых сортов. В сковороде растопить отложенное масло, насыпать сахар (оставшиеся 3/4 стакана) и довести до закипания. Выложить сливы разрезом вниз. Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто. Поставить в разогретую до t=180°С духовку и выпекать до готовности (25~45 минут).

Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 10~15. Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды. Сковороду поставить на огонь на 1~2 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять. Накрыть сверху блюдом, перевернуть и осторожно снять сковороду.

(Если пирог опрокидывать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что пирог поломается или часть слив останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он "схватится" и его будет очень легко вынимать.)

копировать

пирог- перевертыш для тех у кого желудок железный!испекла недавно, думала помру.жирный, кислый. ребенок тоже есть отказался

копировать

По какому рецепту делали?

копировать

да который выше написан. вкус необычный, довольно приятственный, но уж больно жирный и кисловат(для детей).если желудок здоров- может и можно кушать, а если есть хотя бы зачатки гастрита.....то лучше не рисковать.

копировать

Если сподобитесь еще, то попробуйте лучше по этому рецепту, здесь масла меньше, сахара достаточно http://eva.ru/topic/24/2009636.htm?messageId=59831105

копировать

я недавно такой пекла
рецепт от ventureall с Кукинга
слова автора ;)

Сливовый Пирог из газеты "New York Times"

По требованию читателей газеты "New York Times" почти каждый год между 1983 и 1995 этот рецепт публиковался в этой газете. Пока редактор кулинарной секции газеты решил, что это - последний год, когда этот рецепт публикуется в "New York Times", и читателям сообщили, что если они и дальше хотят иметь этот рецепт, то пусть
они его вырежут из газеты, ламинируют и повесят на дверцу своего холодильника.

Эта предистория меня заинтересовала и я решила испечь этот пирог. В рецепт входят простейшие продукты, которые всегда есть дома, за исключением слив "Венгерка" (Italian Plums). Их сезон очень недолговечен. Пирог вкусен и с другими тёмными сливами, но с "Венгеркой" это - что-то необыкновенное!!!.
Все, кто попробовал его однажды, ещё долго вспоминают, какой он вкусный.
Итак, рецепт (Извините, что без фото. Но я обычно пеку сразу 2 пирога в 2-х разъёмных формах диаметром 22 см/9". И они улетают вмиг.)

Пирог рассчитан на 8 поций

Тесто:
3/4 чашки (американская чашка ~236 г) сахара плюс отдельно 1 - 2 стол.ложки сахара (для посыпки)
8 стол.ложек (1 брусок = 113 г) сливочного масла (мне больше нравится на маргарине)
1 чашка просеянной муки
1 чайная ложка разрыхлителя (я клала 0.5 чайн.ложки соды, погашенной 1 стол.ложкой уксуса)
2 яйца
щепотка соли

24 половинки слив "Венгерка" (Italian Plums)
1 чайн. ложка молотой корицы (+/-)
Я ещё добавляю 1 ч.л. ванильного сахара в тесто

Сахар в рецепте не уменьшать!!! Сливы становятся кислыми в процессе выпечки.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 175 C (350 F).
Печь в середине духовки 40-50 минут (но надо смотреть индивидуально по духовке. Печь до "сухой спички" там, где вы выпекаете кексы)

Миксером взбить масло с 3/4 чашки сахара, добавить яйца, соль, разрыхлитель, взбить до однородного состояния.
Ложкой ввести муку, размешать. Полученное тесто выложить ложкой в смазанную маслом и присыпанную мукой разъёмную форму (22 см/9"), разровнять поверхность. Сверху на тесто выложить сливы кожурой вниз (я их выкладываю концентрическими кругами). Сливы вдавливать в тесто не надо. Тесто само поднимется при выпечке.
Смешать корицу с оставшимися 2 стол.ложками сахара (Я смешиваю корицу с сахаром в маленькой мисочке "на глаз")
и обсыпать пирог сверху (я насыпаю по чуть-чуть в каждую половинку сливы, а затем на весь пирог сверху)

Рекомендуют подавать его с ванильным мороженным, но у нас он итак улетает в момент.

Попробуйте, пока ещё есть "Венгерка", не пожалеете. (Я себе эти сливы, помытые и без косточек даже заморозила в отдельных пакетиках по 24 половинки, но с замороженной сливой не так вкусно и печётся дольше)

Думаю, будет вкусно с вишнями тоже...

Комментарий: в рецепте написано, что испечённый пирог, хорошо упакованный, можно хранить несколько месяцев в морозильнике. До подачи его надо разморозить при комнатной температуре, а затем прогреть в духовке при 300 F (150 C). (Но я не пробовала замораживать готовый пирог.)


Моим понравился очень, мама тоже пекла - тоже очень довольна.

копировать

Точно! я такой делаю всегда с вишнями. пойду пробовать со сливами!!!

копировать

сделала пирог. получился вкусно. делала не в форме, а в маленьком протвине (глубокий)на бумагу тесто выложила. на мой взгляд, сахара можно уменьшить в тесте. лучше в серединку сливы положить..поднялся пирог хорошо, так что сливы вниз ушли и в "ямки" можно положить шарик мороженного))йями))

копировать

рада, что понравился

копировать

Спасибо огромное за рецепт, пирог получился отменный (даже из замороженной сливы).

копировать

на здоровье!

копировать

Спасибо, очень понравился, то что искала, раньше сливы опускались на дно и плохо пропекался

копировать

на здоровье вам!

копировать

Распечатала рецепт, попробую сделать :)

копировать

пробуйте, потом расскажите, как получилось ;)

копировать

Пишу отзыв. Сделала пирог, даже сливу "венгерку" нашла. Пирог хороший, но по факту это шарлотка, только со сливами. Из преимуществ нашла, что слива отлично сочетается с корицей :).

копировать

Меня не впечатлил результат. Я люблю фруктов побольше.

копировать

я тоже люблю побольше, но в принципе пирог хороший.

копировать

тоже неплохо :)

копировать

и меня не особо впечатлило, очень просто , а хотелось чего-то эдакого... похоже и правда, на обычную шарлотку со сливами