Базилик. Как?
В свежем виде в салатики. Люблю добавлять в соус мясной(когда мясо тушится с картофелем и в конце добавляю базилик). Правда у нас чаще продают фиолетовый, а зеленый не встречается.
О, салат огурцы с помидорами и базиликом, это что-то! Или чисто из помидор салатик и с реганом, и с душистым подсолнечным маслом...ммм. И не надо никаких наворотов, обычный простенький салтик! :) У нас чаще базилик назывют реганом.
Ну может ошиблась, про Узбекистан не знаю. Я вот такое имела в виду:
http://www.lavieenrosegardens.com/product/excellent-for-seasoning-dark-opal-basil-annual-seeds
Но как я сказала, не люблю базилика, может из-за того и этот на вкус показался мне отвратительным.
Судя по вашей ссылке, это действительно базилик. А вот посмотрите другую картинку: http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=49&article=13864
У базилика сама пластинка листа элипсовидная, а у периллы более круглая. На вкус перилла - трава-травой и в пищу ее совсем НЕ употребляют у нас! Хотя в этой ссылке пишут, что исползуют. Ее действительно используют в декоративном цветоводстве, для украшения цветников в летний период. А вот базилик в цветоводстве, по крайней мере в России, вообще не используют!
Простите Анечка, я только потом посмотрела где вы живете и подумала, что может в Канаде действительно базилик используют как декоративое растение?! В России, на клумбах(как декоративое растение), базилик не используют вовсе!!!
К пряному аромату базилика действительно надо привыкнуть, но для меня это мммммммм, я балдею, как впрочем и от кинзы, которую многие не переваривают! :)
У вас замечательный участок, ухоженный такой, а ваши "кучерявые" ромашки меня поразили! :)
Спасибо! Крейзи дейзи у вас тоже продается, я знаю по ЗГ. А неужели есть кто-то, кто не любит кинзу? У меня три кв. метра ею засажено...
Насчет базилика - я все же думаю, перилла - это нечто другое.У них и латин. названия совсем разные, и применения, и расцветки и форма листьев. В пищу точно нельзя употреблять. Хотя недавно я узнала, что оказывается едят даже листья свеклы, причем в сыром виде, так что теперь я уже ничему не удивляюсь...
Нет, именно свеклы. Причем я узнала из ЗГ, но потом прочитала, что и в Канаде едят листья свеклы. Так заключила, что это я - дикая.))
Разве что-то мешает его использовать по кулинарному назначению? В санатории где недавно была, садовники активно использовали лавр благородный и розмарин. Они от высадки в изгороди свои основные свойства не потеряли. Декоративные огороды создают - всё с клумб-грядок можно есть.
А я делаю соус из него, на "ура" идёт. Конечно, это не песто, но к мясу изумительно.
Удалить все жёсткие веточки. Базилик бросить в чашу блендера. Добавить к нему пару-тройку зубчиков чеснока, продавленных через давилку, посолить крупной солью. Прокрутить в блендере. Затем тонкой струйкой влить оливковое масло и добавить тёртый пармезан. По рецепту ещё добавляют кедровые орешки, но поскольку я их не особо люблю, то обхожусь без них. По консистенции должен получиться соус, как густая сметана.
А если базилик зелёный, и с орешками, то это уже почти настоящий песто. :-)
Приготовьте домашний соус к спагетти:
помидоры потушить до мягкого состояния, добавить соль/сахар/перец/чеснок по вкусу, под конец бросаем нашинкованый базилик и сыр-пармезан.
на хлебный тост несколько листьев базилика, сверху сыр, и запечь в духовке или микроволновке или вообще сделать сложный бутурброд в сэндвичнице.
- песто
- просто соус
- можно несколько листиков мелко порезать и добавить в суп
- соус для спагетти помидор-базилик
- добавить к запекаемой рыбе
- добавить к тушеным баклажанам
- добавить к овощным котлеткам
- сладкое: клубника с соусом из бальзамика и базилик.
Можно засушить и потом добавлять в блюда, есть ряд традиционно требующих базилика. Я его не люблб
и употребляю крайне редко, но и уменя пакетик в год уходит.\\
А.****