Базилик. Как?

копировать

Появился дома пучок базилика. Подскажите, пожалуйста, как его применяют в пищу?

копировать

В свежем виде в салатики. Люблю добавлять в соус мясной(когда мясо тушится с картофелем и в конце добавляю базилик). Правда у нас чаще продают фиолетовый, а зеленый не встречается.

копировать

Вот у меня как раз фиолетовый

копировать

О, салат огурцы с помидорами и базиликом, это что-то! Или чисто из помидор салатик и с реганом, и с душистым подсолнечным маслом...ммм. И не надо никаких наворотов, обычный простенький салтик! :) У нас чаще базилик назывют реганом.

копировать

+1 .И мы обожаем такой салатик)))

копировать

фиолетовый базилик, красный лук и помидоры. Соль, перец и масло. Обожаю, особенно к шашлыку.

копировать

Фиолетовый базилик - декоративный. Я вам как садовод-огородник говорю.))

копировать

Вот не надо...дорогой наш садовод-огородник!!! :) Не путайте базилик с периллой! Они чем-то похожи,хотя видов периллы очень много, но один вид очень похож на базилик, ОДНАКО у базилика сумасшедший запах пряности, а у периллы такого аромата вовсе нет! :)

копировать

Ну может ошиблась, про Узбекистан не знаю. Я вот такое имела в виду:
http://www.lavieenrosegardens.com/product/excellent-for-seasoning-dark-opal-basil-annual-seeds
Но как я сказала, не люблю базилика, может из-за того и этот на вкус показался мне отвратительным.

копировать

Судя по вашей ссылке, это действительно базилик. А вот посмотрите другую картинку: http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=49&article=13864
У базилика сама пластинка листа элипсовидная, а у периллы более круглая. На вкус перилла - трава-травой и в пищу ее совсем НЕ употребляют у нас! Хотя в этой ссылке пишут, что исползуют. Ее действительно используют в декоративном цветоводстве, для украшения цветников в летний период. А вот базилик в цветоводстве, по крайней мере в России, вообще не используют!
Простите Анечка, я только потом посмотрела где вы живете и подумала, что может в Канаде действительно базилик используют как декоративое растение?! В России, на клумбах(как декоративое растение), базилик не используют вовсе!!!
К пряному аромату базилика действительно надо привыкнуть, но для меня это мммммммм, я балдею, как впрочем и от кинзы, которую многие не переваривают! :)
У вас замечательный участок, ухоженный такой, а ваши "кучерявые" ромашки меня поразили! :)

копировать

В Канаде используют куда надо , просто не все об этом знают.

копировать

Спасибо! Крейзи дейзи у вас тоже продается, я знаю по ЗГ. А неужели есть кто-то, кто не любит кинзу? У меня три кв. метра ею засажено...
Насчет базилика - я все же думаю, перилла - это нечто другое.У них и латин. названия совсем разные, и применения, и расцветки и форма листьев. В пищу точно нельзя употреблять. Хотя недавно я узнала, что оказывается едят даже листья свеклы, причем в сыром виде, так что теперь я уже ничему не удивляюсь...

копировать

Свекла - это вы, наверное, мангольд имеете в виду?

копировать

Нет, именно свеклы. Причем я узнала из ЗГ, но потом прочитала, что и в Канаде едят листья свеклы. Так заключила, что это я - дикая.))

копировать

Листья свеклы молодой, да, едят. Я в салат кладу) В борщ, если покупаю пучок свеклы с ботвой.

копировать

Ой, я не люблю кинзу, и никто в моей семье) Мой папа лет 20 назад на даче посадил аж 2 грядки кинзы, а как она выросла, мы попробовали, сказали дружно "нееееее", он ее и выполол. А сосед-кореец его отругал за это))))

копировать

Нифига себе.))

копировать

В Узбекистане ни разу не декоративный, райхон называется

копировать

Разве что-то мешает его использовать по кулинарному назначению? В санатории где недавно была, садовники активно использовали лавр благородный и розмарин. Они от высадки в изгороди свои основные свойства не потеряли. Декоративные огороды создают - всё с клумб-грядок можно есть.

копировать

Про розмарин не поняла - если не есть, так что еще с ним делать?

копировать

Капрезе

копировать

А я делаю соус из него, на "ура" идёт. Конечно, это не песто, но к мясу изумительно.
Удалить все жёсткие веточки. Базилик бросить в чашу блендера. Добавить к нему пару-тройку зубчиков чеснока, продавленных через давилку, посолить крупной солью. Прокрутить в блендере. Затем тонкой струйкой влить оливковое масло и добавить тёртый пармезан. По рецепту ещё добавляют кедровые орешки, но поскольку я их не особо люблю, то обхожусь без них. По консистенции должен получиться соус, как густая сметана.
А если базилик зелёный, и с орешками, то это уже почти настоящий песто. :-)

копировать

Вкуснота какая.

копировать

Базилик классически хорош в пицце.А,вообще,его просто можно съесть-это кладезь витаминов,особенно фиолетовый.

копировать

Приготовьте домашний соус к спагетти:
помидоры потушить до мягкого состояния, добавить соль/сахар/перец/чеснок по вкусу, под конец бросаем нашинкованый базилик и сыр-пармезан.

копировать

на хлебный тост несколько листьев базилика, сверху сыр, и запечь в духовке или микроволновке или вообще сделать сложный бутурброд в сэндвичнице.

копировать

- песто
- просто соус
- можно несколько листиков мелко порезать и добавить в суп
- соус для спагетти помидор-базилик
- добавить к запекаемой рыбе
- добавить к тушеным баклажанам
- добавить к овощным котлеткам
- сладкое: клубника с соусом из бальзамика и базилик.

копировать

Можно засушить и потом добавлять в блюда, есть ряд традиционно требующих базилика. Я его не люблб
и употребляю крайне редко, но и уменя пакетик в год уходит.\\

А.****

копировать

Моцарелла с помидорами ,бальзамико и листочками базилика. Отличный закусон:)

копировать

ПРавильно, вкусно очень! Маслом оливковым побрызгать еще.

копировать

Можно.Но только греческим!

копировать

Ну тогда уж не моцареллу, а фету.

копировать

Сиртаки еще есть сыр - очень годно в греческий салат.

копировать

Хачапури с ним делаю. Мелко режу, перемешиваю с сырной начинкой. Тархун туда же иногда добавляю.