Шарлотка не классическая

копировать

Купила яблок антоновских, мечтаю о Шарлотке. Но я не люблю классическую - хрустящую, сахарную и со вкусом яиц... Я помню, в детстве мама готовила такую вкусную - яйцами не пахло, корки сахарной не было. Она была немного влажноватая внутри. Что это может быть за рецепт? (маме сейчас позвонить нет возможности, а испечь руки чешутся :))

копировать

то, что принято здесь называть шарлоткой, на самом деле не более чем бисквит с яблоками. шарлотка классическая делается из хлеба. мне она всегда больше нравилась )))

копировать

а как из хлеба делать? я помню, мне мама тоже что-то про хлеб говорила, может она хлебную и пекла?

копировать

скорее всего, раньше это было очень популярное блюдо.
вот, что называется "классика-классика"
http://www.molohovetc.ru/otdel_xiii/1569_sharlotka_iz_jablok_s_grenkami_iz_belago_khleba/
варианты можно посмотреть здесь
http://www.molohovetc.ru/otdel_xiii/
я делаю пороще: в зависимости от места выпечки выбираю посуду. в духовке выйдет посуше, в микроволновке - повлажнее.
вымачиваю ломти чёрствого белого хлеба без корки в тёплом молоке с маслом, сахаром и корицей, недолго, чтобы не расползлись. выкладываю дно и стены. потом порезанные яблоки (лимонный сок, сахар), потом хлеб - и так до верха. "крышка" тоже из хлеба. заливаю тем молоком - и готовить. в печке - пока не схватится, в духовке - пока не зарумянится слегка. к яблокам можно добавлять варенье по вкусу, можно ванильный соус - тут уж куда фантазия выведет )))

копировать

Положите меньше яиц, тогда яйцами пахнуть не будет. Корка от взбивания белков с сахаром. Если не взбивать корки не будет, полагаю, не проверяла. Но даже если будет корка, убрав шарлотку в пакет и холодильник, она наберется влаги и не будет хрустящей, а станет мягкой. Моя мама готовит всегда по одному рецепту. Но я ела и с коркой и без корки и пахнущую и нет. Зависит от яиц и их кол-ва.

копировать

Я кладу очень много яблок - практически одни яблоки, от них она и влажная внутри.

копировать

+1

копировать

У меня корки не бывает и яйцами не пахнет. Нужно хорошо взбить яйца с сахаром, практически до полного его растворения и яблок побольше. Очень вкусно!

копировать

Вот такую попробуйте. Недавно делала, ушла на ура. :)

Шарлотка с яблоками, но не просто бисквит… (ОЧЕНЬ вкусно)


На 1 стакан муки –
3/4 стакана сахара,
2 яйца,
50 г масла(лучше заменить 2 ст. л. Растит.масла)
1 стакан сметаны,
1/2 ч.л. соды.


Масло взбить с сахаром, продолжать взбивать, добавляя по одному яйцу. В полученную массу положить сметану, размешать и добавить муку с содой. Очищенные и порезанные яблоки(4-6 шт в зависимости от размера) смешать с полученной массой. Выпекать при 180 гр минут 45.

копировать

У меня получается именно такая. Но я делаю не из яиц, а из одних белков. В классической там 4 яйца, а я беру 10 белков. У меня остаётся масса белков в после майонеза, холондеза, беарнеза, сабайона и других фкусняшек.
Я все эти белки складываю в маленькие коробочки по три-четыре штуки и морожу. Потом размораживаю по 3 коробочки и как раз на одну шарлотку.
Сейчас идут дивные "летние" яблоки. Они не хранятся, но из них абалденные шарлотки.

Именно такие, какую вы описали. Без корки, яйцами не пахнет ниразу, и немного влажноватая внутри.

На 10 белков стакан сахара и 1,25 стакана муки. Белки с сахаром в палнетарном миксере до стоячей пены. Потом аккутарно резиновой лопаткой туда просеянную муку. Когда вся мука ушла - туда яблоки. Размешать и в форму.

Кстати, совершенно обезжиренная шарлотка получаеца.

копировать

Кошмар, 10 белков. Вы серьезно?

копировать

А что ужасного в 10 белках?

копировать

Я тоже не люблю, чтобы пахло яйцами. Всегда кладу еще ложки три столовых сметаны и масло сливочное растопленное грамм 50-70. Получается очень вкусно.

копировать

Меня тоже мама научила, и по-другому не делаю:
на три больших яблока (антоновка идеальна), делается жидкое тесто:три яйца, стакан муки, стакан сахара (можно чуть меньше), щепотка соды, погашеная уксусом. Все это взбивается в сметанообразный крем.
Потом форма намазывается сливочным маслом, туда нарезаются кусочками яблоки без кожуры, заливается сверху тестом, и в духовку на 25 минут, температура 220.
Вот кстати, сделаю сегодня.

копировать

Я меньше 8 яблок не беру. Само тесто не очень нравится:-(, поэтлому делаю редко.

копировать

так от размера яблок зависит. На такое колличество теста, как я привела - три больших (у меня не антоновка, а макинтош - но по своим свойствам очень подходит). А антоновки может 4 или 5, то есть они должны полностью заполнить форму.
Вот только что делала, и таки остатки теста съела ложкой.

копировать

+10000 не одно поколение у нас печет именно по этому рецепту, вкуснейшая шарлотка!

копировать

я в обычное тесто (3 яйца, стакан муки, стакан сахара) иногда добавляю полпачки мягкого масла. Получается совершенно другой вкус, как раз влажная и очень ароматная.
для этого рецепта яблоки укладываются не на дно, а перемешиваются. Очень много яблок не надо.

копировать

Я делаю яблочный пирог на кефире, т.к. тоже не люблю запах яиц в тесте. Яблок кладу много.

копировать

Не знаю, можно ли это назвать шарлоткой, но получается влажное тесто, без всякой сахарной корки. Стакан сметаны, стакан муки, 2-3 яйца, 1/2 ч.л. соды 3/4 стакана сахара, 50 гр масла. Яблок много не надо.

копировать

у Белоники есть 2 рецепта нестандартных шарлоток, посмотрите... На вид вкусно, только не быстро, по-моему...

копировать

Вместо муки перемолотый сухой хлеб или полбяная мука.