запеканка
научите делать сочную и мягкую запеканку из картошки и мяса. А то ребенок сказал, что в школе лучше делают :'( . мне стыдно :oops . Но я в свои годы не научилась. Может секрет есть какой.
Варю картошку, делаю пюре на молоке (довольно густое), мясо проворачиваю с луком, картошка-мясо картошка. И в духовку. Я честно сама мясо с картошкой не ем, желудок не очень любит, раньше не готовила, до просьб сына.
Не нужно делать очень плотное пюре, к нему следует добавить парочку взбитых яиц. В мясную начинку подлейте немного бульона от мяса, чтобы оно было сочнее. Верхний слой можно смазать сметаной чуть-чуть.
Яйца можно целиком, разболтайте и вмешайте в пюре, мсла сливочного немножко. Смотрите еще по картошке, потому что бывают разные сорта, более крахмалистые или менее крахмалистые.
Мясо (лучше говядину) отварить куском, оставить остывать в бульоне (так оно бывает сочнее), потом прокрутить в мясорубке, добавить обжаренный лук и немного бульона, чтобы было сочнее.
Форму смазать сливочным маслом (если есть - еще сухарями панировочными посыпать), выложить картофельное пюре, мясо, пюре, верх смазать сметаной, как писала выше, или сбрызнуть растопленным сливочным маслом и тоже можно чуть припорошить сухарями (не обязательно). И в нагретую духовку до зарумянивания.
Но все же сами там поэкспериментируйте, про сорт картошки не забудьте.
Спасибо,попробую - отпишусь. Я вас запомнила :-D . У меня такие едоки, я с ними уже и готовить разучилась, только куриный суп-лапша всегда пользуется успехом, причем из грудки и без зажарки.
Сделала. Все таки я - жопорукая, картошка теперь жидковата, мясо суховато,несмотря на бульон и обжаренный слегка лук. попробую следующий раз с сырым мясом. Но в общем вкусно, мне даже понравилось,правда долго. Спасибо всем, "будем искать".
Я обжариваю лук, добавляю сырой фарш и штуки 3 помидора кубиками, тушу всё до готовности фарша. Картошку варю и толку с небольшим кол-вом сливочного масла. На дно формы фарш, сверху картошка и посыпаю сыром (можно без сыра). В духовку до корочки. С помидорами получается сочно.
Если будете в школе, зайдите в столовую, спросите, как делают, обычно повара всегда с удовольствием рассказывают.
В детском саду спрашивала у поваров про вкусный супчик "как кровь", рассказали в подробностях, а то я никак не могла понять, что ребенок просит в выходные. Свекольник оказался)
Это было в прошлой школе, в прошлом году. А в этой что-то типа Конкорда, не знаю что там можно спросить,наверно кол-во глютаманата ;-) .
я делаю пюре (масло и горячее молоко). Пюре должно быть очень мягким, почти жидким.
обжариваю сырой фарш с луком, затем его перемалываю, уже обжаренный. В прозрачную форму картошка, фарш, картошка. Сверху кусочки слив масла, чтобы корочка была.
Лука в фарш можно побольше, я уже обжаренный лук добавляю.
Мне понра запеканка у Белоники.
http://belonika.livejournal.com/164107.html#cutid1