Беляши.

копировать

Девочки, как делать тесто для беляшей? Честно смотрела в архиве, не нашла.

копировать

1 яйцо.
Дрожжи - пакетик сухих, где-то 7-10 гр.
Молоко - не полный стакан.
Масло подсолнечное - 6-7 ст.ложек.
Сахар 1-2 ст. ложки. На беляши беру 1 ст.ложку.
Соль по вкусу.
Мука - примерно пол кило.
В молоке разводим дрожжи с сахаром. Даем подняться шапочке. Как только поднялась приличная шапочка, добавляем туда яйцо и размешиваем.
Муку просеиваем в миску (лучше сразу взять чуть поменьше, потом добавить), добавляем туда соль, масло и дрожжи с яйцом. Перемешиваем деревянной ложкой, сверху чуть присыпаем мукой и ставим подниматься.
Как поднимется, еще раз вымешиваем (сильно месить не надо, так слегка помесить), если жидковато - добавить муки. Но главное - муку не пересыпать, чтобы тесто было мягкое, тогда оно получается очень лёгким и воздушным. Ещё раз повторю - тесто должно быть мягким, не переборщите с мукой. Лучше потом мы насыпем муки на стол, когда будем раскатывать.
Итак, перемешали тесто и сразу жарим. Не надо потом поднимать его уже в готовых беляшах - сразу на сковородку и чтобы оно от фарша не размокло, принцип такой - раскатали, положили фарш и сразу жарить, потом следующий беляшик и т.д. Защипывается очень хорошо, когда жарится, не рвется, ничего оттуда не выливается и потому масло не брызгается (кухню мыть не надо после). И получается нежное и хрустящее.
Я из него и пирожки жарю с яйцами - луком или с вареньем даже, короче говоря, что сердцу мило, с тем и жарю, с яблочками сырыми хорошо получаются и со щавелем, любая начинка пойдет.
При жарке тесто увеличивается в объёме. Беляшики (пирожочки) получаются очень красивого цвета. Необычайно нежные и вкусные"
ПРИМЕЧАНИЕ: Тесто разделывать лучше не с мукой, а с растительным маслом, смазав им рабочую поверхность и руки.

копировать

Посмотрите у меня в паспорте. Там есть рецептик. Достаточно простой, может вам понравится?

копировать

Примерно так же, но без яйца.

копировать

Мне очень нравится такое тесто:
Тесто для беляшей и пирожков
(если рецепт удваивается, яйцо остается одно, не два)
Тесто
Опара
2 стакана теплого молока
1 стол. ложка сухих дрожжей
2 стол. ложки сахара
ложка муки
Когда опара вспенится, добавить к ней
1 ч.ложку соли
10 стол. ложек растительного масла
1 яйцо
Размешать и постепенно, все время перемешивая, влить в миску с мукой (3.5 стакана)
Работать с тестом на всех этапах лучше смазанными маслом руками. Разделывать - на смазанной маслом поверхности стола.
Замесить тесто. Оно будет липнуть к рукам (если смазать их маслом, то не сильно), но для нас главное не переборщить с мукой и не утяжелить тесто. Позже мы с этим справимся.
Тесто припудрить мукой и обмять, свернув в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 40. Когда подойдет, обмять и дать еще раз подняться (еще
минут 20) На этом этапе можно добавить еще немного муки (от половины до целого стакана, - лучше меньше) и минут 5 помесить.
Если планируете пирожки печь:
Тесту дать в 2 раза больше времени на подъем и расстойку (часа 2), и после того, как будут сформованы пирожки, дать им расстояться минут 20-30 в теплом месте перед выпечкой. Смазывать поверхность пирожков ПОСЛЕ расстойки и увеличения в объеме.

копировать

Рецепт практически как у автора второго сообщения))))).

копировать

Наши татары так жарят перемец. 1кг муки, 0,5 л. молока, 1 яйцо, 2ст.ложки масла сливочного, дрожжи, 1 ч.ложка соли. Замешивается тесто, стоит примерно 1 час. Стол посыпается мукой, лепят все беляши сразу, если тесто и фарш разделить ровно на сектора то получается 36 штук беляшей. У нашей бабушки их всегда ровно 36 :) Фарш готовят заранее, 700 грамм говядины или конины, или смешать говядину с кониной, 2 больших луковицы, соль, черный молотый перец, немного воды. Фарш готовят заранее, часа за 3-4, т.е. сначала фарш и только потом заводят тесто.Жарить сначала дырочкой вниз, потом дырочкой вверх.

копировать

Всем большое спасибо!

копировать

подними, извините.