Кроль получился жесткий ((
Готовила на днях кролика (своего, не магазинного), тушила в мультиварке 2 часа, с добавлением моркови и лука. Получилось жестко..
Это кроль такой "спортивный" был, жесткий или я что-то не так сделала?
Как-то делала по рецепту из Инета с добавлением белого вина - вообще не понравилось ((
Спасибо, буду очень ждать советов, потому что на выходных еще хочу сделать.
Думаете? Я бы не сказала, что он сухой был. А вот мясо от костей не отделялось...
А сколько надо тушить, часа достаточно?
О том что кролик становится сухим и безвкусным если его пЕРЕДЕРЖАТЬ не раз слышала в кулинарных передачах, которые обожаю.
Сама готовила только несколько раз классически. Куски обжаривала до золотистого цвета а потом тушила в сметане. Было очень вкусно и нежно. Может от кролика зависит?
Я накануне вымачивала кроля в воде с уксусом несколько часов. Потом куски обжаривала на растительном масле на большом огне до золотистой корочки. В утятницу или казан выложить порезанный лук(как вам нравится) куски кроля, лаврушку, перец горошком, залить сметаной(лучше жирной), добавить воды и тушить. по времени не больше часа, точно.
что касается травок-припрвок, то это по вашему вкусу. вполне подойдут чеснок, майоран, веточка розмарина, я обожаю добавлять белые сушеные грибы размолотые.
Я всегда в горшочке в духовке готовлю в сметане или в молоке. Очень вкусно и мягко. Ммммм,обожаю. Давно не делала, растравили вы мне душу:)
Ооо, я это сделала!! Получилось супер.
Рассказываю: вначале в мультиварке поставила на режим Жарка, кроль выделил много сока и ни фига не жарился, а варился. Я его закидала сметаной, нарезала туда крупно морковку и поставила на Тушение. Прошел час, ковыряю его вилкой - все равно "гоночный" ((( Я расстроилась, что опять мясо испортила. Втихаря от мужа влила туда немного яблочного уксуса и еще на полчаса. Потом минут на 10 режим Жарка снова.
И все удалось! Мягкий, с хрустящей корочкой :)
А я уже стала думать, что мы живность эту кормить не умеем, раз они такие жесткие получаются...
Спасибо всем за советы!
Фих их знает... У нас их две породы: одна бабочка, типа декоративная (но не домашне-клеточно-тепличная, не подумайте, просто шкурка красивая, их часто еще ради шкурки выращивают), вторая обычная мясо-пушная. На вкус не отличаются, как выяснилось.
Да не, я думаю, все-таки дело в кормежке. Наверняка в производстве их какими-нибудь "размягчителями и улучшителями мяса" кормят.
Хотя - ХЗ, по-любому по полезности и питательности свое, выращенное на клевере, будет лучче :)
Скорее всего их держат в совсем маленьких клетках, чтоб не двигались, кормят смесями для быстрого роста, потому они и не жесткие.
По мне, так лучше свой жесткий, чем ихый мягкий :)
Вы и шкуры выделываете?
Нет, знаете, со шкурами мы решили не связываться. Сами не умеем это делать, а хорошего скорняка найти трудно. Да и для шкурок надо иметь действительно большое хозяйство, а мы поначалу просто сыну подарили двух крольчат (год назад), чтобы он ухаживал за ними. Потом оказалось, что они М+Ж. Решили их спарить один раз - получили 6 крольчат. Через месяц детишки "поигрались" с ними, пока нас не было дома, и мы получили еще приплод, нежданно-негаданно. Но эти были хилые, остались в живых только двое.
Т.е. если бы у нас их было каждый месяц по приплоду от каждой самки, то подумали бы о выделке шкур. А так возиться неохота... Тем более что к зиме все они у нас "убегут в лес" (как ребенок думает). А весной, как трава пойдет, свеженькие прибегут ))
Особенно нам было прикольно, когда мы заметили, что самка снова строит гнездо... Дети-то не проболтались, чем они тут баловались. Уже почти перед окролом я просматривала фотки на фотоаппарате и офигела от заснятого :) Детки уже большие (сыну 10 лет, его друзья постарше), т.е. эксперимент над животными ставили с определенной наблюдательной целью ))
всё-таки час мало для фермерского мяса, я так гляжу - кролика тушу не менее 1,5 часа в сметане - получается всегда мягко.
я тоже более года назад перешла на фермерское мясо - и приобрела на свою "ж...пу" проблему жесткого мяса. дети и муж плюются иногда - говорят, что иди нафиг со своей фермерской курицей, давай Петелинку :( вот просто курицу жареную мы уже сто лет не ели - потмоу что фермерская жареная - она "спортивная". только варю и потом обжариваю, либо делаю "курицу в банке", либо под сметаной. с говядиной вон тоже мучаюсь..
Насчет пожарить - не подскажу, а вот потушить фермерское мясо отлично получается в скороварке. Обычно делаю в ней и гуляш, и азу.
Я вот тоже навострилась на покупку мульти-скороварки, жду когда в продаже будет желаемый мной цвет. Тогда и проблема жесткого мяса будет решена ))
ткните и меня носом в мультиварку, а? у меня главнейший вопрос - в выбранной Вам продукты в пластмассовых корытцах готовятся, как в пароварке, или все такие в железе или стекле? Не хотелось бы пластмассу опять…
не-не-не, никакой пластмассы!! Есть три вида чаш для мультиварок: с керамическим покрытием (самое безопасное), с тефлоновым (самое распространенное и дешевое) и чаша из нержавейки.
Единственное, что лоток для варки на пару везде пластмассовый, но у меня уже есть хорошая пароварка из нержавейки (на газу которая, как кастрюлька).
Я сейчас пользуюсь вот такой МВ
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7023271&hid=4954975
у нее в комплекте чаша с тефлоном, но сегодня прикупила еще чашу с керамикой за 1500р. К ней же есть и нержавейка за 1400р. Многие используют их как кастрюльки для хранения в холодильнике.
А моя мечта вот эта модель
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7962356&hid=4954975
она и мультиварка, и скороварка (может быть и тем, и тем), и чаша у нее сразу с керам.покрытием. Жду когда в продаже будет зеленый цвет, пообещали в конце ноября. Я уже месяца два вникаю во все тонкости мультиварок и пришла к выводу, что это самая совершенная модель.
А с моим жестким лесным мясом мне без функции скороварки никак...
ооо, гран мерси! всё, уползаю с работы изучать мультварки, а то надоело по 2 часа к плите ходить/проверять мясцо.
Значит, мы с вами в одной лодке )) Тоже сто лет не ели покупного мяса или курицы. Года два назад муж заделался охотником, теперь у нас в доме только дичь, а это довольно жесткое мясо лося, кабана, косули... Еще покрепче говядины :) Идет только в котлеты или гуляши.
Тоже давно забыли, что такое отбивная из свинины или шашлык. Первое время было тяжко и непривычно, а сейчас как захожу в мясные отделы - мне дурно от запахов. Лесное мясо пахнет совсем по-другому.
А что такое курица в банке?
ага, в одной :) а курица в банке - этот рецепт знают тысячи хозяек, это классика еще моих школных кулинарных подвигов, когда я в 1м классе с трудом доставала до плиты из-за мелкого роста :)
всё проще некуда - курицу режем на примерно 6 кусков, посыпаем солью-перцем (тут фантазия безгранична) и кладем плотно в чистую сухую банку. Закрываем банку фольгой и ставим на час в слегка уже подогретую до 100, но не раскочегаренную до 200 духовку, на решетку посередине духовки. Всё! По окончании часа фольгу луше не снимать – пусть «томится». Если кура 1,3 кг, то ее можно «утоптать» в литровую банку. Если кура побольше, то надо брать 1,5л или 2литровую – но при 2хлитровой банке я уже из практики рекомендую поплотнее закрывать фольгой, ведь весь цимес в изоляции курицы от воздуха.
Мне этот вид приготовления нравится еще тем, что у тебя получаются как бы мясные пресервы – и банку можно заготовить, например, дня за 2 до прихода гостей – и потом пустить готовое домашнее мясо на куриные салаты. Или 2-3 такие банки можно брать с собой в походы – мясо прекрасно хранится (только не класть чеснок при приготовлении) и удобно разогревается даже в ведре с разогретой на костре водой.
Прикольно )) Хоть мы с вами и в одной лодке, но школы были явно разные - я про такой рецепт не слышала :)
Мы курицу тоже давно не едим, но этим летом я как-то купила на рынке специальную курицу для жарки, называлась "молодка", ее с головой и ногами продавали почему-то. Вот она в рукаве получилась очень даже мягкая и жареная.
Я на рынок не всегда успеваю выбраться, да и нет там «проверенного дяди» – кто чего напоёт. Да тока из-за доставки с Лукино www.lukino.ru и связалась, они в офис/домой возят, ни разу несвежего не было. еще соседи наши ездили к ним на подворье - все понравилось очень. Молоко обычное, молочка и яйца у них так себе, не стоят того, а вот мясо, мясопродукты, варенья-соления, гусь и поросенок запеченные - понравились..
Я зналь, мне вот с доставкой и надо было, а то у сфермов куры полный отстой.
Итить, шота у меня появился стимул доехать до рынка :-o
родственники в деревне выращивают бройлерную курицу она у них не бегает по округе, яйца не несет, огромные и мягкие
Кролика готовлю часто, ничего особенного с ним не делаю, кладу в казан и тушу с морковкой в сметане около 1ч 20 мин. Мясо получается нежнейшее и тает во рту!:) пробовала перед тушением обжарить, мне и домашним не понравилось.:(
Ну вот примерно также я сейчас и сделала. Действительно, кроме морковки туда ничего и не надо.
И моркови в следующий раз положу побольше - цвет получается обалденный и поджаренная морковка вкуснющая ))
а морковку обжариваете? а сметану прям из банки, или всё такие развести немного водой? а чеснок кладете?