Пожарить картошку

копировать

Жуть как люблю жареную картошку. На носу зима, не страшно чутка потолстеть, муж уезжает на пару недель - буду готовить только для себя, душа просит ежедневной картошки ).
Поделитесь плиз опытом как и с чем вы ее жарите - хочу разнообразить "меню".
Сама жарю брусочками или кружочками с солью, перцем и иногда чесноком, травками, с луком не нравится - сладко. Какие еще варианты?

копировать

А все мое семейство помимо просто жареной картошки еще очень любит жареную под сыром....

копировать

О, как я люблю жареную картошку! Люблю с салом ммм...Причем когда как режу - брусочками, стружечкой или дольками. Как то под настроение само складывается. Иногда грудинку покупаю свиную и на ней. Но это очень редко бывает, к сожалению и да, в основном зимой :)

копировать

Люблю в жаренную картошку добавить мелко покрошенный чеснок в конце приготовления.

копировать

+100 Мы тоже так любим, а с луком не любим

копировать

В сметане и с чесночком.

копировать

Самое главное еще вкусные приправки. Я карри добавляю)

копировать

я ещё могу мукой присыпать для корочки)

копировать

А когда муку сыпать? На сырую? Или в процессе?

копировать

Что-то я слабо себе представляю картофель притрушеный мукой :think.....

копировать

я никогда не задумывалась по этому поводу) В нашей семье так картошку жарили ещё до революции)))

копировать

я так и подумала, сам Николай вторый к вам столоваться хаживал, на жареную картошку естессно :)............она же будет гореть от муки, кмк ;)........

копировать

с чего бы?

копировать

подумалось мне так что подгорит с мукой, хотя мошт и ошибаюсь :think...........

копировать

в процессе

копировать

Два варианта делаю, если жарю: или в "мутном" подсолнечном масле, много перца и соли туда, до корочки, на большом огне.
Или делаю драники: на крупной терке тру, сруз тудаяйцо, соль-перец, и на, опять же, посолнечном масле обжариваю. Должны получатся такие ажурные блинчики, хрустящие. Муку не кладу, ничего лишнего не кладу - чистая картошка.

копировать

зачем же в картошку яйцами срать?(фшоки)

копировать

штоб слиплось:-)

копировать

У меня тут корочка не получается совершенно... Почему - не знаю. Картошка неправильная? :) Сковородка не та?

копировать

скорее сковорода не та

копировать

А какую надо? Я на разных пробовала. И ни разу не получалось. Моя бабушка тоже тут жаловалась всегда, что не поджаривается с корочкой.

копировать

не знаю:-)я пеку на тефалевской,получается отличная корочка.еще,возможно,вы добавляете маловато масла растительного,я постоянно слежу,чтобы масло было на сковороде,иначе получаются они ,как паренные.как у вас обстоит дело с маслом при жарке?может это и служит причиной?

копировать

Да, я масла немного лью. :) Может попробовать побольше?

копировать

Еще огня побольше и мешать нечасто, а как бы переворачивать и всего пару раз.

копировать

Тихо шёпотом, чтобы получилась золотистая корочка нужно жарить на сливочном масле, огонь средний.

копировать

главное не закрывать крышкой, под крышкой картоха пареная получается.
а и еще солить в конце жарки.

копировать

Крышкой не накрываю. А солю сразу. Попробую не солить до конца :)

копировать

от соли картошка выделяет сок, поэтому и зажаривается. Еще хорошо после нарезки картошки откинуть ее на полотенце или салфетку и слегка подсушить, уйдет лишняя влага. Попробуйте!

копировать

Можно и на самой фиговой сковороде сделать с корочкой. Два главных принципа: не солить до готовности и не закрывать крышкой.

копировать

Крышкой не закрывала. Солила в самом конце :)
Добавила побольше масла, плюс сливочного кусок.

Докладываю результаты - корочки особой не вышло. Несколько поджарились, но не массово :) Мне не очень нравится, когда масла слишком много. Жирновато для меня :)
В следующий раз попробую масла немного, но поменьше мешать.
Может то, что сковородка - не подгорайка, и корочки нет?

копировать

А еще солить нужно в самом конце, когда уже корочка появилась. Если раньше - соль вытягивает влагу из картошки и она рассыпаться начинает.

копировать

Для себя жарю всегда на сливочном масле просто с солью и до многочисленных корочек)) Папа рассказывает, что мама ему в детстве делала типа современных чипсов - тонкими кружочками на сковородку и жарить с 2х сторон, как оладушки)) Еще делаю так - порезать дольками (как картошка по-деревенски в маке), обвалять в готовой смеси для картошки с растительным маслом, одинарным слоем на противень и запечь.
Короче, один вариант вреднее другого, выбирайте!))

копировать

еще вспомнила вариант "для ленивых" - целую картофелину надрезать крест-накрест (не прорезая до конца), внутрь кусочек масла, можно сыр и т.д. серху для корочки можно обмазать, можно не мазать еще маслом и посолить. И в духовку))

копировать

Хорошо сказано! :lol:
Я в мультиварке картошку типа из мака делала - также специями посыпала и запекала

копировать

Картофельные четвертинки в духовке. Картофель хорошо промыть и отскрести жесткой губкой или щеткой. Разрезать на четвертинки, если крупные картофелины- то на 6 или даже 8 долек. В пакет насыпать соль 1 чл, красный перец, черный перец- по 1/4 чл, сушеный чеснок в порошке, если есть другие острые приправы- чили, смесь какая-нибудь типа Арабиаты- тоже туда. 2 сл растительного масла, картофель, потрясти. чтоб все кусочки покрылись маслом и приправами. Выложить в огнеупорную форму или на противень, подложить пергамент. Запекать при 200* 45 минут. 1-2 раза перемешать во время запекания.

копировать

А еще хорошо так же, но просто с солью, свежемолотым черным перцем и тмином или розмарином)

копировать

Дя, дя! Только не с орегано! Гадость!

копировать

Благодарю за рецепт! Очень вкусно получилось. Теперь не буду вместо жареной такую готовить.

копировать

Просто на растительном масле до хрустиков.

копировать

а в оконцовке бахнуть туда сливочного

копировать

Не... Сметанки :-)

копировать

+1 :)

копировать

Так шоб поджелудочная сошла с ума:)

копировать

моя знакомая гусиный жир бахает:) правда, сейчас она борется за низкий холестерин.

копировать

Да, надо тоже на гусиный жир вместо масла в жареной кратошке перейти)

копировать

я так же

копировать

Бабушка у меня очень вкусно жарила картошку - на свином сале и под конец разбивала в сковородку пару яиц.

копировать

Я подсела и семью подсадила на печеную картошку, клубни вымыть, проколоть, натереть солью, немного раст маслом, и на решетку в духовку на 200 градусов часа на полтора, получается очень похоже на "крошку-картошку", можно туда разные наполнители класть, я люблю просто с маслом и солью-перцем. Этот рецепт по-моему давала Loravo

копировать

за полтора часа от картошки останутся рожки да ножки при такой темпер. и рецепту этому лет ...-цать как картошку стали клубнями (вместо цветов в волосы) использовать, ну лет так триста ( безгугл). такша сомнительно относительно авторства:-D
лучше ее нарезать на дольки (в той же вымытой кожуре), сдабривать травками итальянской кухни или французской (прованские), соль крупную, масло ароматное несколько капель чесночное, грибное), в глубокий пироговый противень. в духовке готовится за минут 20 или 30, если порция большая. при 220гр с конвекцией и парой раз перемешать.

копировать

Ну если б сама буквально вчера не делала-не утверждала бы. Именно 200 градусов, и именно полтора часа. Насчет авторства не утверждаю, но я рецепт увидела у Лораво, вроде бы точно))) Дольками как Вы написали тоже делаю, но целиковая в кожуре нам нравится больше))

копировать

целиковую картошку уже сто лет подряд во многих странах мира готовят, в духовке, на сковороде, на углях, как угодно, тут уж..

копировать

А вот велосипеды подвезли, новые, свежеизобретенные!

копировать

Дык в чем спор-то у нас, не пойму?

копировать

я держу крпную карофелину,ну прям крупную,не взвешиваю,не знаю веса,не менее 40 минут,за 20 минут буду хрустеть картофелем

копировать

оказывается речь о мелко нарезанной.тогда не туда.

копировать

Самая вкусна картошка получается на чугунной сковороде.Режу брусочками и на сильном огне до корочек. Всё пошла жарить картошку:-) страсть как захотелось.

копировать

Подписываюсь. У меня отдельная сковородка для картошки. И я ее прячу. Серьезно. :)

копировать

;-) А я думала я одна такая,сковородки прячу.Муж всё время смеёться по этому поводу, поджарила и в норку сковороду утащила.

копировать

Дык глаз да глаз за ней нужен! То помоют, то рыбу жарить норовят... Лучше уж прятать. :)

копировать

Это точно:-) Я на ней только картошку и блины. Всё таки чугун это вещь правда тяжолая. А мне тут муж недавно чугунную для блинов припёр, с низкими бортиками,а она такая огромная и такая тяжелая, что мне даже двумя руками блин разлить по ней тяжело.Она по размерам такая как в парках блины пекут с начинкой,или даже больше.

копировать

интересно а зачем прятать

копировать

Предположу, к примеру, чтобы не помыли сковороду с Фейри :-))))

копировать

А что будет, если помыть с Фейри?
Я свою мою, потом насухо вытираю, не портится.

копировать

А я - нет. :)

копировать

смысл в том, что фейри разъеает масло, которым чугун натирают. а у Вас чугун небось с керамич.покрытием?

копировать

=D> =D> =D>
Вот именно. И чтоб не жарили на ней что попало.

копировать

у меня бабуля готовила на чугунной сковорде,с жаренками,эх,сейчас бы ее картошечки бы...

копировать

А мы любим так... хорошо помыть, запечь четвертинки в духовке (со шкуркой),пока печется подготовить в кастрюльке смесь из чеснока сл. масла и травок разных, запеченую картошку в кастрюльку потрясти, чтоб смесь распределилась равномерно, дать постоять минут пять. Очень вкусно, а запах!!!!

копировать

Жареная картошка с мясом (или с печенью для любителей).
Мясо, лучше свинину жирную, нарезать на кусочки, примерно 5х5 см. Обжарить, в глубокой сковородке с небольшим количеством растит. масла, пока слегка не подрумянится, потом посолить, поперчить. Затем туда положить порезаный картофель соломкой. Обжаривать до полуготовности картошки добавить лук, посолить, накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне. С молоком и черным хлебом - это просто класс! вкус детства, так готовила моя бабушка в русской печке.

копировать

Звучит очень вкусно!!!..:-)

копировать

Мой муж жарит картошку так:Не очищая от кожуры режет клубень на пластины толщиной 1,5 см и жарит на сковороде до золотистой корочки.

копировать

полтора сантиметра ? а как такое жарить ? это колоды какие-то

копировать

вкус из детства. Спасибо что напомнили. Давно уже такого не ела и не вспоминала! Раньше зимой родители резали 2-х поросят: в декабре и в марте. И начиналось: картошка с печенкой, домашняя колбаса, сальтисон, крутель, голова. А еще я в детстве любила когда на сковородке выжиривается сало, и в него макать целую картошку прикусывая шкварками.

копировать

Боже, как все вкусно

копировать

А как отличить чугунную от нечугунной?

копировать

Чугунная - тяжёлая очень, ей убить можно с первого удара;-)))

копировать

Прекрасный способ проверки! *записала* )))))))))))))))))))

копировать

А это чугунная или сплав? Вроде тяжелая. Но слышала, что чугунная черного цвета даже новая. Эту купила недавно у бабульки за 500 р - недорого?


копировать

Это на обратной стороне сковороды


копировать

похожа на настоящую. чёрная она потом станет, наверно.

копировать

ох, еда богов, я мою до чиста, режу дольками со шкуркой, выкладываю рядами на противень и в духовку до готовности. Это самая простая, как бы основа. Обычно она не доживает до логического завершения. Когда саранчи нет дома, я на эти хрустявые, золотистые кусочки картохи выкладываю всё что угодно. Последний раз было обжареный лук, смешать с тушёной говядиной,промазываю слегка сметаной и засыпаю сыром. Вкуснота. Делаю в фольге, так многие наверно делают. Запекаю в соли, получается как печёная в костре, без дымка только. И ещё много много чего. Биточки, зразы всяка разные. Дируны горячие с холодным молоком...ммм пойду пюрешки чтоль наверну)))

копировать

Драники...хочу!

копировать

С тех пор, как я купила мясорубку с насадкой для терки картохи именно на драники - отъелась:) Сейчас самое долгое - почистить картошку, а тереть - 1 минута. Моя семья с прошлой зимы на цепелины подсела, вот это - вещь!

копировать

Тонкая соломка фри.
Картошку (сорт для жарки, не разваристую), натереть на терке для корейской морковки, обсушить бумажным полотенцем, и порциями обжарить в большом кол-ве раст. масла. Золотится моментально, шумовкой вынимаем, на бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался. Складываем все в глубокую салатницу, посыпаем солью, садимся на диван, включаем диск с любимым девичьем фильмом и принимаемся скучать по уехавшему мужу)))

копировать

просто с чесноком, с белыми грибами, с беконом...больше никак не готовлю потому как пробовала ,никому другие рецепты не нра..но мы не едим ее каждый день)) еще делаю с розмарином в духовке.