харчо.

копировать

Харчо вкусно как7

копировать

Копирую рецепт из своего паспорта


ХАРЧО
Для харчо лучше всего выбрать говяжью грудинку. Ставим варить бульон (я беру примерно на 600 грамм грудинки 4 литра воды). Через 2-2,5 часа мясо вытаскиваем, отделяем от кости, режем на куски размером с грецкий орех и кладем в бульон. Одновременно высыпаем стакан риса(предварительно промыть). Пассируем лук, добавляем к нему пару столовых ложек томатной пасты, перец горошком и штучки 4 гвоздики. Кладем в бульон. За 5 минут до готовности риса кладем в суп 2 столовых ложки соуса ткемали и щепоточку красного перца. В конце кладем чеснок и зелень. Сразу выключаем огонь и даем настояться под крышкой.
P.S. Харчо варят только на говядине, само название «харчо» в переводе с грузинского означает «суп из говядины». Ткемали можно заменить соком лимона.

P.P.S. *в сторону* интересно начнется сейчас ежегодный спор варить на баранине или на говядине

копировать

Я варю из говядины. И еще добавляю в суп смесь специй для харчо - у нас на рынке продает грузин кучу разных. Есть специально для харчо. Склонна ему доверять - он меня года три назад научил готовить аджап-сандал (ну очень вкусно). И еще пару столовых ложек молотых грецких орехов добавляю (тоже совет грузина).

копировать

В харчо орехи? Или в аджап-сандал? :-) Я тоже люблю последний салатик, не расскажете что присутствует в вашем рецепте, хочу сравнить :-)

копировать

Извините, что влезаю, наверное в харчо орехи, в классическом рецепте харчо они обязательно должны присутствовать, но у нас дома как-то не прижилось с орехами :)

копировать

Я орехи вообще нигде не люблю, кроме как в самих орехах :-))) Поэтому и переспросила.

копировать

Я всегда в харчо орехи кладу. Готовлю по Похлебкину.

копировать

Похлебкин голова, это даааа! :-) Очень люблю его рецепты. Но к орехам отношусь настороженно.

копировать

В харчо орехи. А аджап-сандал без:-) Там лук, помидоры, баклажаны, перец сладкий, чеснок и зелень. Все это дело жарится на мангале, потом режется мелко, добавляется зелень (обязательно базилик и кинза), солится и заправляется маслом.

копировать

Ага, ага, очень похоже, только помидоры я не жарю, а просто обдаю кипятком и снимаю шкурку. Лук крымский, правильно? :-)

копировать

Ну да:-) Он при жарке на мангале не теряет свой красивый цвет. И приятно похрустывает...

копировать

Надо приготовить завтра... в аэрогриле. Прочла вас и тааак захотелось! :-)))

копировать

Можно в духовке запечь.

копировать

Или там, в лес поехать :-))))) Вариантов - масса!

копировать

Ой, девоочки! А у меня на завтра выбор: или на дачу и мангал, или дома и аэрогриль... Все решит погода. Но приготовлю адназначна! Ну и бокальчик грузинского...

копировать

Я тоже в харчо орехи кладу. :)

копировать

В харчо нужно добавлять молотые грецкие орехи.

копировать

Не обязательно :) Имеретинский вариант, например, без ореxов, мегрельский - обязательно :) Заявляю авторитетно, т.к. наполовину грузинка :)

копировать

Я вместо томпасты бухаю помидоры, много и орехи.

копировать

Так в идеале лучше помидоры и добавлять, а не пасту.

копировать

Спорить не буду:) делаем и с говядиной, и с бараниной (ну любят у меня её). Рецепт от этого не меняется :)
На 5-ти литровую кастрюлю 700-800 гр мяса (если говядина беру хвост и грудинку, если баранина - ногу). Варю бульон, где-то 1-1,5. Потом мясо вытаскиваю, режу на средние куски, в казан (если есть, нет - в кастрюлю с толстым дном) немного масла, разогреваю и отправляю мясо обжариваться. К нему через 3-4 минуты 2 средних луковицы, порезанных четвертькольцами, все вместе обжариваю 5-7 минут, затем добавляю 2 средних помидора, очищенных от шкурки и натертых.Пока все обжаривалось в бульон засыпаю 1 стакан риса (хотите менее густой - 2/3 стакана). В обжаренную смесь добавляю бульон с рисом, варится 5 мин, затем добавляю 2 столовые ложки ткемали, и 2 чайные ложки хмели-сунели (у меня любят поострее, поэтому еще добавляю 1/3 чайной ложки красного перца молотого). Еще 2-3 минуты и выключаю. Головку чеснока чищу, дольки режу средними кусочками, не очень мелко, добавляю. И финальный этап - пучок кинзы, мелко порезать и тоже в кастрюлю. Даю постоять минут 10 и можно есть.

копировать

Если вы добавляете ткемали, то помидоры не нужно класть.

копировать

.

копировать

Кладу чернослив - придает кислинку и аромат .
Специи не добавляю, тк в семье аллергик :-(

копировать

Я украла пару рецептов с Поваренка:
Украинский харчо
(Поваренок)

Мясо
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 1 шт
Морковь — 2 шт
Зелень
Чеснок — 2 зуб.
Паста томатная — 3 ст. л.
Рис — 2 ст. л.
Воды — 3 шт
Черного перца

1. Воду с мелко нарезанной картошкой и рисом ставим варить.
2. На сковородке обжариваем мин. 15 мясо, затем добавляем тертую морковь, резаный мелко лук, зелень, тушим минут 10, кладем в воду с картошкой и рисом, варим мин. 10, добавляем измельченный в чесночнице чеснок, томатную пасту (хорошо перемешать), соль, перцы по вкусу. Варить еще минут 20 -25.

Харчо

Говядина или баранина (можно куру) - 500 г
Ченослив - 100 г
Рис - 0.3 стак.
Чеснок - 10 зуб.
Лук репчатый (большой) - 2 шт.
Томатная пста - 200 г.
Перец черный (молотый, по вкусу)
Хмели-сунели (по вкусу)
Аджика (можно сухую, по вкусу)

Нарезаем небольшими кусочками мясо.
Закидываем его в холодную воду
(для тех кто не в курсе - для более наваристого бульона - мясо кладется в холодную воду и доводиться до кипения, если не хотите жирного и наваристого - кладите в кипящую. Но т.к. говядина сама по себе не жирная - то кладем в холодную воду).
Варим мясо в течении часа на небольшом огне, снимаем пенку.

Пока готовится мясо, нарезаем мелкими дольками чернослив и откладываем в мисочку (фото к сожалению не вышло).
Чернослив лучше брать с базара развесной. Накрайняк берем в супермаркете в пакете, но он там менее ароматный. (кстати я сам чернослив не перевариваю хронически - но в харчо он добавляет аромат "дымка" и вкус свой теряет, так что не надо его выкидывать из списка продуктов)

Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты и обжариваем еще минут 5 все вместе.

После того как мясо проварилось около часа - засыпаем в него чернослив и варим еще минут 15-20.

После засыпаем треть стакана риса, оставляем вариться и режем чеснок (я не люблю давленый).
Минут через 15 когда рис сварился - заправляем суп луком, чесноком и добавляем 0.5 столовой ложки черного молотого перца, четверть столовой ложки красного молотого, пол столовой ложки сухой аджики, укроп/петрушка. Солим. Перемешиваем.

Даем прокипеть минут 5. Пробуем на соль. Может быть сладковато - добавляем еще. (у меня выходит почти столовая ложка соли в сумме).
даем настояться минут 20-30.

копировать

РЕцепты с поваренка еште сами. Тем более ,что они и так ваши.

копировать

Нет, не мои, но видоизменные, и обалденно вкусные.

копировать

Ну последний вариант это не харчо:-))

копировать

Да там нигде харчо не пробегал.

копировать

Это - нетрадиционный харчо, ну и что? Сколько хозяек, столько и вариаций на тему. Я на этом форуме часто вижу такой жесткий подход, во все должно быть, как по книжке, зачем?

копировать

Так, ничего... Это просто харчоподобный СУП, вот и всё:-P Варите, как хотите, хоть по книжке, хоть без, только не надо называть ХАРЧО, то, что к нему не имеет никакого отношения:-))

копировать

Извините, имеется в наличие баранина, томат паста, хмели-сунели, лук и проч. - как не имеет отношения? Моя мама работала админом в интуристовском ресторане - кухня народов СССР, гостовский вкус этих блюд мне хорошо известен. Так вот МНЕ кажется, что харчо - нищтяк, похоже.

копировать

Значение слова "ништяк". Ништяк - на профессиональном сленге коневодов - половой член у коня.
"Ништяк" - всегда означал именно промежуток между влагалищем и анальным отверстием, в дальнейшем, словом "ништяк" отвечали на вопрос о состоянии дел, когда они, эти самые дела шли плохо, то есть ни в "П", ни в "Ж", посередине... и только в наше время, с легкой руки молодежи, оно стало означать совершенно обратное, противоположное значение.

Нащет гостовского вкуса

копировать

Слышал звон, да не знает, где он. Это обычный сленг рос. хиппи, еще с 60 х гг. Наше время тут вообще ни при чем.

копировать

Украинский "харчо" больше на борщ смахивает :) остальные резепты - вариации :) Хотя, допускаю, что вкусно :)

копировать

Свой рецепт дайте, или боитесь, что съедят вас с тапочками и бантиком? Я когда-то просмотрела больше 20 рецептов харчо, около 5-7 пробовала, остановилась на своих вариантах. Причем заметьте, я их тут за "классику" не продавала. Был вопрос - дайте СВОЙ рецепт харчо, я и дала. Что все вскинулись-то?

копировать

Какая Вы нервная :crazy

копировать

какое мясо лучше для харчо?Свнину нельзя?

копировать

Решайте сама
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%F0%F7%EE

копировать

Если вы действительно хотите приготовить харчо, то нужно взять говядину:-))

копировать

люблю харчо в ресторане,хочу научиться готовить

копировать

Так в чём проблема?

копировать

ушла за говядиной,че пристала:-|лучше бы тыкнула пальцем в доступный репепт.

копировать

Это я пристала?[-X :fight3 Гюльчатай, вам срочно? А то у меня сегодня д\р ухожу сейчас в ресторан, могу завтра утром изложить в картинках процесс. Ну или можете сегодня бульон сварить, добавив при варке целую луковицу с кожурой, морковь очищенную и порезанную на произвольные куски. А сам суп сварите завтра.

копировать

шутка про кожуру?

копировать

Нет, не шутка, помыть только не забудьте.

копировать

поздравляю с ДР!Желаю много счастья!:-)

копировать

Спасибо:-))

копировать

Харчо всегда было на баранине, ну в крайнем случае на курице - причем в России считается не не курица, но в местах, откуда харчо, это вполне нормальное явление.

копировать

Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп[1][2] из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.

На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

копировать

Ну хорошо, уговорили. Но все же я люблю на баранине, или в кр. случае, на курице.

копировать

П.С. потом не надо забывать, пусть харчо - грузинский, но у других ближайших соседей он тоже существует, как борщ. Первый муж моей мамы был осетинский еврей - они тоже считают "своим", к примеру.

копировать

Это однозначно классика :) И самое то! Но некоторые готовят и на баранине, и даже на курице.

копировать

А я все равно больше всего люблю неправильный харчо с бараниной )

копировать

Ну с бараниной харчо имеет место быть, поскольку у меня есть рецепт грузинских пастухов, им в степи говядину взять негде, а барашек всегда под рукой, так они варят харчо с бараниной.

копировать

Вопрос такой: кто-нибудь лимон кладет в конце в харчо?

И второй вопрос: сколько чеснока не много? Некоторые рецепты дают до 10 головок чеснока. Я пробовала максимум 5, вроде суп еще не испорчен, но боюсь больше.