Блестящие яблоки

копировать

Объясните мне, кто знает.
На рынке выходного дня продают яблоки, написано "экологически чистые". Богатырь и какое-то красное. И эти яблоки прямо блестят! Особенно если немного потрёшь. Продавец уверяет, что яблоки выделяют некое защитное вещество в процессе лежания, что ничем специально не обработаны.
Вот прямо не верю. Снимать лапшу с ушей? Чем обрабатывают яблоки?

копировать

не знаю как те, которые Вы видели, но мы купили яблоки у бабушки из деревни-когда моешь, прямо восковые какие-то.

копировать

Та же история, продавец убеждает, что так и должно быть, а я сомневаюсь.

копировать

ну вот и не знаю тоже:) Я лично мужу так и сказала, мол вот, ругаешь магазинные, а тут уже и из сада такие же:) Не могу поручиться за бабушку у которой покупали(может она их тайком воском-то и опрыскивала:)) но склоняюсь к тому, что все же это натуральное покрытие...Потому что смысла покрывать их нет, дешевле так распродать, без хранений и вложений.

копировать

Мне тут говорят сейчас, что бабушка из деревни покупает яблоки в магазине\на базе и перепродаёт...

копировать

не, это Вам, кстати, правильно говорят. потому что мой дядя продает картофель свой деревенский в Мск, так вот, общается с такими бабульками. они идут в пятерочку, покупают банки,к примеру с аджикой, хреном, грибами, а потом сдирают этикетки и перепродают дороже, как продукт с грядок:( Поэтому мы к бабульке на дом приехали, яблоки эти видели в саду(единственное, сами не собирали, уже собранные стояли в ведрах-вот тут может быть подвох конечно).

копировать

ого какие ушлые....

копировать

Вот ещё с фермерского форума:
"А ещё у нас на базар ходит бабанька она покупает дешовое яйцо в городе и продает его как свое домашнее так она специально яйца пачкает, чтоб на домашние похоже было."

копировать

У нас так бабки продают клубнику. В прошлом году одна-две ушлили, а в этом уже половина. Печально:( Набирают на оптовых базах, а потом выдают за свою.

копировать

+1

копировать

И я не раз уже о таком слышала. Вы подумайте сколько бедной бабульке надо яблок заготовить, чтобы каждый день на рынке с ними стоять?.

копировать

+1 Тоже восковые яблоки, хоть бабуля клялась и божилась, что с ее сада, в принципе они и выглядят так - кое-где с червоточикой, кое-где с вмятинкой. Осталась в недоумении.

копировать

Как Вы определили, что они восковые?

копировать

Вы пробовали ногтём пошкрябать кожуру яблока?
Попробуйте.

копировать

Когда моешь их водой, вода с них скатывается как с воска

копировать

да, много раз слышала, что кожура яблока содержит натуральный воск, который производит сам фрукт, чтобы защитить себя от всяких атмосферных явлений.
... а вообще воском обрабатывают, чтобы они дольше хранились. Были ли обработаны те яблоки на рынке сказать отсюда невозможно :)

копировать

ох как сейчас идет пиар экологически чистых продуктов)))(дороже небось?) Вы спросите, откуда их привезли и что с экологией в данном районе:) А то у меня тоже деревня глухая, загазованности нет, чернозем, природа и т.д., а то что там за Чернобыльскую радиацию выплаты производили населению-можно и умолчать. вот и думай, в воске ли зло...

копировать

Привезла с дачи ящик яблок - сама лично снимала с дерева у соседки за ее огромную благодарность (потому что девать некуда в таком количестве), глянцевые и восковые.

копировать

У родителей в саду, срываешь, бывало, яблоко трешь, а оно блестеть начинает. Яблоки натюрель, ничем не обрабатываются:-)

копировать

это воск скорее всего)

копировать

Слышала, что обрабатывают воском или каким-то сохраняющим газом. Тоже покупала липкие яблоки - не отмыть... Хотя родители с дачи привозили свои яблоки тоже липкие были...

копировать

Воск. Это безвредно.

копировать

Если это наши яблоки темно-красного цвета, с небольшим сизоватым налетом, но ярко блестят, когда их потрешь, то вполне могут быть сорта Лобо.

копировать

У нас в этом году море яблок, когда снимаешь с дерева, они как восковые на ощупь, а потом потрешь - блестят очень сильно. Супер вкусный сорт оказался, только не знаю, как называется.

копировать

Парафин

копировать

Яблоки действительно при хранение выделяют какое-то вещество, становятся как бы жирными и блестящими:-)
Никто российские сезонные не будет покрывать воском, зимой импортные - совсем другое дело.

копировать

покрывать яблоки парафином - слишком дорого, максимум на что идут производители - плодоножку окунают, но это у очень дорогих сортов :)
Обычно яблоки покрыты "своим жирком", у нас в саду пеструшка, лимонка - все жирные! так что не бойтесь, нормально это

копировать

Это не так. Это довольно дешево, и их опрыскивают на конвейере

копировать

ага, почитайте технологию производства, парафины на такие дела не тратят, капиталисты умееют лавэ считать

копировать

Дык может, это не естественная смазка, а просто яблочная поверхность слишком хорошо собирает на себя всю грязь из окружающей среды?

копировать

У зимних сортов бывает такой налет

копировать

значит яблоки свежие. не лежалые. после того, как полежат недели 2 становятся такими "мутными"

копировать

Спасибо всем откликнувшимся! Почитала ваши отзывы, решила, что и правда обрабатывать сезонные яблоки смысла нет, похоже на естественное покрытие. В выходные ещё этих яблок возьму - они такие душистые!

копировать

А червячки там, пятнышки на яблоках имеются?

копировать

Да, в достаточном количестве.

копировать

Привезли от свекрови яблоки с их яблонь, они как раз покрылись "жирным налетом")), а запах от них волшебный, весь балкон яблоками пропах, а на вкус шикарные!)

копировать

у нас свои яблоки- и некоторые именно такие восковые, я их детям еще натираю полотенцем и они как зеркало становятся:)Видимо, это от сорта зависит.

копировать

Воском поливают, чтобы дольше хранились.

копировать

У меня в саду растет "... богатырь", на ветке с налетом, а если снять и потереть, то правда как восковое, ярким и блестящим становится.

копировать

мы сами собирали с яблони у бабули в Тульской области в начале сентября яблоки красного зимнего сорта, положили в ящики на даче и сейчас они стали с налетом восковым - если б сами с дерева не срывали ни за чтобы не поверила, что яблоки не обработанные- явно выраженный блестящий восковой налет - это особенность зимних сортов, антоновка тоже "жирнеет", только не так выраженно

копировать

Раньше такого никогда не было. Я вот подумаю-подумаю, а в следующий сезон снесу в СЭС пару яблочек от бабушек. Пусть скажут состав покрытия.

копировать

штрифель и какой-то зимний сорт тоже восковый на ощупь и "скользят" яблоки при протирке
яблоки свои. с дачи

копировать

Я тут эксперимент провожу. С апреля лежит одно яблоко такое. Хоть бы хны ему.