Зеленые помидоры - маринад

копировать

Первый рецепт (от Ланки) в Консервировании:
"перец черный горошком - 2 шт, перец душистый горошек - 3 штуки"

Скажите пож., какая разница между этими горошками?
Дальше не очень понятна последняя фраза:
"Залить банки горячим маринадом, стерилизовать 20 минут."

Если я правильно поняла, нужно залить банки маринадом (обычно 10 мин), потом вылить и этот рассол прокипятить - требуется 20 мин? Или имелось в виду стерилизование банок?


А.***

копировать

Перцы разные бывают, в магазине продаются под разными названиями и в разных пакетиках. И что за фигня считать листики и перчинки.
Залить банки, накрыть крышкой, поставить в кастрюлю (вода должна доходить до "плечиков") и держать в кипящей воде 20 минут. После этого банку закатать.

копировать

Черный перец - для остроты, душистый - душистый)
Залить банки с тем, что вы туда положили (салат, помидоры и пр.) горячим готовым маринадом (с горошком, уксусом, солью, сахаром) и поставить в емкость с водой, где после закипания воды стерилизовать при небольшом бурлении (95 С) в течение 20 мин. Банки должны быть прикрыты уже простерилизованными металлическими крышками.
п.с. на дно емкости для стерилизации лучше постелить небольшую салфетку и ставить банки так, чтобы они не соприкасались.
Хотя я стерилизую все в духовке, так удобнее, мне кажется.

копировать

Такого я не слышала. Я обычно наливаю кипяток на 10 мин, потом выливаю в кастрюлю и этот рассол кипячу, разливаю по банкам (которые я тоже в духовке предварительно стерилизую) и закатываю. А сколько воды должно быть в этой кастрюле, в которую ставить банки? У меня литровые банки. До какого уровня должна доходить поднявшаяся вода?

копировать

Ну, не знаю, все делают по-разному, смотря какой у вас рецепт. Вам выше написали, что примерно по плечики банки) Имейте в виду, что вода будет подбулькивать, поэтому смотрите, чтобы она не заливалась в банки. Вы сначала налейте на треть примерно, подогрейте немного, потом банки поставьте и долейте или отлейте воду.
Я банки с помидорами, салатами и пр. тоже стерилизую в духовке.)

копировать

Да, я просмотрела первое сообщение, но читатла, т.к. анонимно, сейчас перечитала, действильно там говорится. А вы имеете в виду, что уже готовые банки с продуктами ставите в духовку?

копировать

Да, ставлю в духовку, крышками прикрываю стерильными, ставлю на 100-110 С. Самое сложное - аккуратно достать по одной, поставить и закрыть (закатать, закрутить). Пользуюсь рукавицами.)
Делаю так много лет, потому что от кипящей с водой кастрюли всегда как-то жарко)

копировать

А нельзя их закрыть, когда остынуть хоть немного? Я так жду, я - нежнолапка...

копировать

))) Нет, нельзя. Нужно сразу закрывать, полотенце возьмите и придерживайте банку.
Какое слово хорошее - нежнолапка!) берегите ваши ручки!

копировать

Спасибо, все закатала. Буду ждать, пока "созреют".