тушеная капуста

копировать

Девочки! Научите тушить капусту. Не получается у меня, вкусно :-(

копировать

я в мультиварке делаю.
капусту, морковку, немножко соли, режим тушения, потом добавляю либо ложку томатной пасты и воды, или кетчуп хайнц, я еще люблю со свежей петрушкой. на плите она просто сгорает у меня.

копировать

у меня сейчас нет мультиварки :-( свою я маме отдала, а новую еще не купила. Когда куплю - попробую в ней сделать. А Вы масло добавляете или воды?

копировать

Ни в коем случае не добавляйте воду. Мешать надо почаще, чтобы не подгорало. И правильно выбрать огонь - не слишком слабый, не слишком сильный.

копировать

а почему водички нельзя?

копировать

Она не знает , но советы раздает.

копировать

Чтоб не было размазни и гадости. Но кому как нравится. Я вообще не вижу надобности в воде, подс. масла вполне хватает, чтобы не пригорало.

копировать

я добавляю немного воды, и никакой размазни не получается. а без воды - пригорает моментом.


а про гадость не поняла - это типа "не вкусно"?

копировать

капуста дает много сока.

копировать

а если не дает?
ну, т.е. я не замечаю, что в процессе жарки она дает сок(( может чего не так делаю?
и я добавляю немного воды. в принципе, можно наверное добавить раст. масла - но я не люблю когда его много.

копировать

Значит либо огонь слишком сильный, либо мало подс. масла кладете.

копировать

а какой режим включаете?

копировать

Я делаю так: беру утятницу (в чугуне все как-то вкуснее для меня :) ), в ней чуть поджариваю мясо (мягкую говядину, другое мне невкусно), добавляю лук, потом морковь, тоже чуть прожариваю, потом добавляю капусту и чутка томатной пасты, довожу до готовности капусты. Получается очень вкусно. Но надо учитывать какая капуста: если ранняя, то ей совсем немного времени надо давать, чтобы в кашу не превратилась, если поздняя, то подольше тушить. Ну и мясо чтобы было мягким, может его перед закладкой капусты тоже подтушить, довести до кондиции так сказать.Соль, естественно по вкусу. едим с картофельным пюре, нам нравится очень.
Можно петрушку-укроп добавить, будет еще вкусней. Если чувствуете, что пригорает водички немного налить.

копировать

и я так делаю, очень вкусно. Я капусты много добавляю, потому идёт безо всякого гарнира, как плов, к примеру;)

копировать

Я так делаю:
Кладу лук, следом морковь (на терке), пока крошу капусту лук с морковью тушатся, следом капусту. Перемешиваю. Все под закрытой крышкой. Потом добавляю разведенную томатную пасту в стакане с водой. Далее специи (соль, перец) и столовую ложку 3-5% уксуса. Тушу на медленном огне. Под конец добавляю перец горошком и лаврушку. Тушу до готовности. Потом лаврушку вытаскиваю.

копировать

жарю лук на масле, в глубокой сковородке, кидаю нашинкованную не слишком тонко капусту, чуть солю, закрываю крышкой. Когда просядет переворачиваю, и так несколько раз, чуть поджариваю, добавляю зелень, ч. перец- все готово.

копировать

режу капусту,добавляю водичку и тушу почти до готовности.отдельно обжариваю лук с томат пастой (буквально 1-2ст.л.).Далее убираю крышку,прибавляю нагрев плиты и даю почти выкипеть воде,подливаю раст. масло и обжариваю капусту,туда же лук и колбаски кабаносси,порезанные тонкими кружочками.А так же лавр. лист,перец горошком,либо через мельницу,сухой укроп и петрушки.Все.

копировать

спасибо, попробую.
Она у меня не сгорает, а скорее какая-то слишком водянистая получается, как тряпка. Может я масла мало кладу? Я боюсь все время, что она иначе очень жирная получится.

копировать

Чтоб не была водянистая тряпка, я ее перед тем как тушить, обжариваю на сильном огне, периодически помешивая. Потом добавляю жидкость (бульон, воду), том. пасту или помидоры, зажарку (лук, морковь полукольцами). И тушу. Она получается красивого цвета и очень вкусная. Готовлю в мульте, но и без нее хорошо - когда я ее начинала готовить (лет 20 назад), о мультиварках даже не слышали:-)

копировать

а вы ее не солите сразу и масло не добавляйте, а вот когда начнет немного золотистого оттенка становиться,тогда уже и морковь,и лук, и масло, и соль, и специи,и зелень(если любите),и томат(если любите)капусту сразу отдаст лишнюю воду и не будет водянистой.Да и сразу огонь посильнее, а потом уменьшить для тушения и почаще переворачивать

копировать

Очень вкусно брать наполовину свежую капусту с кислой(или квашеной). Обжариваю лук, грибы, капусту небольшими частями, совсем недолго на сильном огне и складываю в стеклянную форму. Когда всё обжарила, никакой воды, просто сявлю всё в духовку уже на слабый огонь, чем дольше, тем вкуснее.

копировать

Я люблю свежую мешать скислои капустои. жарю лук, потом морковь, потом капусту. воду не добавляю. Как вариант пасту томатную добавляю, потом соль, чуть сахара и лимон, если надо. Второи вариант все тоже самое, только томатную пасту не используюм тру целое яблочко - очень вкусная капуста. Если с мясом, то сначало я тушу мясо, как на жаркое, а потом все, как выше описала. Вкусно.

копировать

Не знаю, будет ли вам вкусен мой вариант:-) Там все до неприличия просто - капусту кидаем на разогретую сковороду с оливковым маслом, льем воды немного. Минут через 10 кладем натертую морковь. Тушим все под крышкой минут 30. За 10 минут до окончания тушения солим/перчим.

копировать

Нам вкусно:
капуста, лук, томатная паста (лучше помидоры без кожуры+томатный сок), специи и сосиски копченные, получается солянка , быстро, красиво и необычно.

копировать

и в чем же необычность ? рецепту сто тысяч лет

копировать

тушу с мясом (с фаршем вкусно), мясо слегка обжарить, затем к нему добавляю капусту, морковь, лук и специи. Готовлю в мультиварке или в скороварке, но можно и в глубоком сотейнике. Пару раз перевернуть, добавить чуток водички, накрыть крышкой и тушить на медленном огне.

копировать

Мама меня учила:
1. Если брать свежую капусту, то ее предварительно надо помять с солью, и отжать сок, который выделится. Если кислую - то промыть и отжать.
2. Сначала обжарить свиные ребрышки, потом к ним немного моркови, потом капусту.
3. Должно быть не менее 3 жиров. Свиной ( от ребрышек), масло подсолнечное, и масло сливочное ( или маргарин).
Капусту просто обожаю)

копировать

Про "не менее 3 жиров" - это вы смело!) Редкая печенка и поджелудочная выдержат.

копировать

Если положить столовую ложку сливочного масла на казан капусты, где уже есть обжаренные ребрышки - получатся как раз три вида жира - свиной жир с ребрышек, подсолнечное масло и сливочное.
И вопрос был про вкусную капусту, а не про меню для диеты №5)

копировать

спорить с вами не буду, понятие вкусная капуста у всех разное)
моя мама и моя бабушка готовили капусту исключительно на растительном масле, и она тоже была вкусной.)

копировать

-

копировать

что то у вас печенка слабая :)

копировать

Если есть свиные ребрышки со сливочным маслом или маргарином, ослабеет не только печенка, уверяю вас.

копировать

рецепт - в избранное!!!
а готовую маянезиком полить))))

копировать

капуста свежая + помидоры + сладкий перец. тушу на раст. масле...

копировать

спасибо большое!

копировать

вчера делала по новому рецепту,всем очень нравится,раньше было хуже.Капусту свежую нашинкованную в сковороду на средний огонь и чуток раст.масла под крышку ДО золотистого красивого цвета- в конце немного кутчупа Хайнц.Периодически перемешиваем.
Отдельно обжариваю сосиски и в капусту,без лука,моркови и т.д.- так оказалось вкуснее.Можно сбрызнуть чуток лимоном.
Сейчас ребенок отказался от тушеного мяса в пользу капусты.

копировать

Надо было мне раньше эту тему почитать :) Тоже не умела тушить капусту. Но мне помог пакетик Магги на второе "Солянка по деревенски", там написан рецепт (с водой, правда), я сделала по нему, но без сосисок, воды совсем чуть-чуть, и специй из того пакетика - тоже в 2 раза меньше (у них для меня слишком много кориандра и остроты).
Теперь поняла принцип, могу обходиться без пакетиков Магги, специи и дополнительные овощи по вкусу.

копировать

А попробуйте по этому рецепту. Он хоть и не традиционный, но может понравится :)
http://www.vegetariancook.ru/2012/10/blog-post_888.html

копировать

Капусту кубиками слегка обжариваю на растительном масле. Добавляю чеснок, уксус, мед (или сахар) + соль, перец. Добавляю водички и даю потушиться под крышкой. Обычно всем нравится.

копировать

я делаю на воде. сначала лук+тертая на крупной терке морковь, потом добавляю капусту и добавляю воды по мере надобности, когда капуста уже почти готовая добавляю томатный соус (пассата) и тушу еще минут 10.

копировать

и все равно ничего нет вкуснее тушеной капусты с порезанными сосисками

копировать

чтобы не добавлять воду, надо помять капусту и оставить ее немного, а потом в сковородку, тоже не люблю с водой, вкус совершенно другой

копировать

Не нужно никакой воды и мять предварительно капусту не надо! Все и так получается в собственном соку! Делаю всегда так: Режу БЕЛОКОЧАННУЮ капусту не мелко, но и не крупно, складываю в обычную кастрюлю(если нет мульти, скороварки или чугунины), на дно которой налито 2-3 ст. ложки растительного масла, солю не сильно, как для салата, размешиваю, закрываю крышкой, ставлю на средний огонь, кладу туда же сразу лавровый лист. Как только внутри начнется шипение, убавляю огонь до минимума. Дальше капуста спокойно тушится в собственном соку. Подсоленая капуста при нагревании дает обильный сок, поэтому просто изредка помешивайте ее до нужной степени утушенности. В это же время делаю на сковороде классическую зажарку из лука, моркови, чеснока и томат-пасты. Потом все это перекладываю в кастрюлю с капустой, добавляю сосиски (можно и без них) и тушу еще минут 5-10. Все! Когда капуста у вас остынет, перед тем, как убирать в холодильник остатки(если они будут))), выньте из капусты весь лавровый лист, а то он даст ненужную горечь. Приятного аппетита.

копировать

Делаю как в детсаду, так считает моя дочка 5 лет, хотя готовила всегда так и до сада, очень любим и просто готовить. В разогретую кастрюлю с растительным маслом кладу средне порезанную кубиками капусту, тушу минут 20-30 на среднем огне (можно добавить воды, 5 ст.л., если капуста не сочная). Затем добавляю легкую зажарку:морковь+лук+томатпаста (чаще делаю без пасты). И тушим еще минут 20-30. В процессе пробуйте, нам нравится чтобы подольше потушилась (1час). Должна получится золотистая тушеная капуста с небольшим количеством вкусного сока. На 1 кочан средней капусты 2 средние моркови+1 большая луковица+1 ст.л. пасты.

копировать

Сделала по вашему рецепту, получилось очень вкусно.Теперь только так. Спасибо

копировать

На здоровье, ведь еще и полезно. А еще иногда я добавляю три веточки укропа+две веточки петрушки (не режу, а кладу цельными за 10 минут до готовности), еще с более витаминками капустка))).