Раки

копировать

Девочки, я еще с одним дурацким вопросом... Варили сегодня раков. Ну как положено - лучок, морковка, лаврушка, перец и ты пы. Посолили хорошо воду. А они (раки) все равно несоленые получились и специи (мне так кажется) никакого вкусового эффекта не дали.
А кто как их варит и что в воду добавляет? Или может есть еще какие варианты с живыми раками? А то я мимо точки где продаются хожу каждый день и все время хочется их купить.:-)

копировать

раков варят только с большим кол-вом укропа и соли, морковок-пастернака и т.п. добавлять не надо :). и обязательно живых покупайте! я видела в Москве у метро просто кучкой дохлых продают, на юге этого очень боятся :) ,вот отзывы ,например, http://otvet.mail.ru/comments/answer/400220011/ или http://www.talerka.ru/recept/russia/crawfish/ (тут есть отзыв, что в холодную воду кладут,но я первый раз такое слышу, обычно всё-таки в кипяток!)

копировать

Не, мои все живые были. Лично каждому в морду посмотрела:-) Все дергались.

копировать

да мы с мужем в шоке были, когда увидели этих дохляков в продаже! мы с детства их едим, мешками помню родственники притаскивали, сами ловили и каждого осматривали, не дай бог, не шевелится - безжалостно выкидывали! говорили, что это сразу смерть, если неживой. наверное из опыта, раз часто ели!
а сами мы только прошлым летом первый раз варили раков,получились хорошие. соли надо побольше и можно дать настояться в рассоле, тогда посоленее будут.

копировать

Настоятся это после того, как сварили, надеюсь:-) Сразу представила ЖИВЫХ раков, которых я посыпаю травами, поливаю оливковым маслом...

копировать

ну да, как сварите пусть постоят хоть минут 30,а не сразу доствать и трескать :), ммм, только в ростове были у родственников, ели раков, вкусныеее

копировать

А хочется сразу трескать! Блин, у них такой панцирь колючий - у меня все пальцы поколоты уже... Эх, почему ж такая вкуснота так дорого достается??? (и в финансовом плане - я по 560 кг покупала)

копировать

да руки и губы страдают,но оторваться невозможно.
а в Ростове не на кг продают раков,а поштучно, рублей 15-20 штука, недорого.

копировать

Господи, это ж надо, живых да в холодную воду, мало им муки, что их в кипяток, так надо еще на медленном огне муча убивать!

копировать

Посолить ОЧЕНЬ курто, иначе безвкусными будут, ну и из специй только укроп. Можно еще в пиве сварить.

копировать

Вот они и получились безвкусные какие-то... В пиве попробую на днях, спасибо.

копировать

Лучше пиво вприкуску.

копировать

почему только укроп- корень сельдерея и петрушки не помешает никак, ещё вкусно- когда в конце варки пачку сливочного масла кинуть в воду.

копировать

сельдерей очень на любителя
всегда только соль и укроп желательно сушеный

копировать

Только соль в воду.

копировать

Мы несколько раз покупали ооооочень крупных раков, и как сильно я воду ни солила, все равно были пресноватые. Теперь попробую их надвое резать и запекать в соусе.

копировать

не надо портить раков:-)

копировать

С чего бы мне их испортить?

копировать

а я в одной умной книжке прочитала, как надо готовить раков.
Смысл в том, что бы запустить их, живых в раковину, наполненную молоком. Раки это молоко жрут и самозабвенно гадят. То есть смысл именно в очистке раков таким способом.
Затем их кладут в горячий соленый бульон с морковкой и укропом и добавляют полпачки сливочного масла туда же...
Сама не пробовала так делать, но очень хочу попробовать :)))

копировать

Я такой рецепт со сметаной видела в инете (и даже фото). В ванну (или раковину) живых раков, и туда сметаны жидкой 3-4 пакета.
Сама варю в овощном бульоне (морковь-корень петрушки-сельдерея), много соли, пучок свежего укропа и зерна тмина.

копировать

Можно их проще почстить, среднюю чешуйку на хвосте перекручиваете и дергаете. жуткое живодерство, конечно, но вроде как им уже кишечник потом и не пригодится...
Я так чищу.

копировать

потом-то не пригодится-это да, но вот потом бы и дергали...

копировать

Вот-вот-я ела по такому рецепту раков приготовленных, очень вкусно, и раки чистенькие такие, действительно. Только руки жирные от масла, а так вкус очень хороший!!!

копировать

Они и не должны соленые получаться. Потом их макать в посоелное масло с чесноком, вкусно.

копировать

Раков варят с большим количеством укропа который с семенами вода должна быть пересоленной прилично лаврушка ,переу душистый и горошек ,можно добавить яблоко зеленое на любителя .Варить нужно минут 30 потом дать настоятся 20-30 минут.В ростове варят так .Сама родом с Ростова.Укропа кладут очень много.

копировать

а сколько примерно штук съедает человек? понятное дело, что все индивидуально, но все же, мне нужно рассчитать на гостей. спасибо. и еще вопрос, что вкуснее все таки, раки или тигровые креветки?

копировать

раки и креветки ну абсолютно разные :). человек съедает много, оторваться невозможно же :), они как семечки! мы покупали 100 штук средних раков, 5 человек наелись

копировать

тоже считаю, что раки и креветки разные вещи, что вкуснее сугубо индивидуально. Да и сколько брать на человека - тоже вопрос интересный, я иногда могу штук 6 сьесть не крупных, а иногда и 10ок крупнецких таких навернуть :)