лук порей

копировать

много :) мама на даче урожай собрала и мне привезла с ботвой этого лука у меня ящик... что с ним сделать-то? А то она уже второй день подряд спрашивает: "ну, и что ты из него приготовила?" Зачем она его посадила она сама не знает, но по факту весь урожай порея отдала мне :))

копировать

киш с луком-пореем, суп-пюре - это самое любимое.
он очень нежный становится при обработке, я его добавляю в супы, в пирожки с соленой начинкой.

копировать

Он очень хорош в омлетах :-) Также я его добавляю в бульоны для ухи, для ризотто.
Пирожок я не раз тут давала с пореем и форелью :-)

копировать

я обожаю просто бутерброды: тост из черного хлеба или финкрисп, творожный сыр, зелень и колечки порея)
еще фламиши с пореем вкусные очень

копировать

Девчонки! Спасибо! Мне бы конкретные рецепты "от и до" :) Никогда ничего с пореем не готовила: он сейчас в ящике лежит и я не знаю с какой стороны к нему подступиться. Рецептов бы проверенных и таких, куда этого порея уходит много :))

копировать

Завтра отпишусь. У меня рецепт в рабочем компе :-)

копировать

спасибо! :)

копировать

Обещаный пирожок, как я понимаю, это тоже киш :-)

-семга, филе 500гр.
-лук-порей, 500гр.
-3 яйца;
-сливки, 20% - 200гр.
-упаковка дрожжевого теста на 0,500гр.

Если взять теста больше, то количество сливок увеличьте до 400гр. И количество яиц до 6 штук.

Порей порезать кольцами и протушить в сливочном масле минут 8-10. Семгу порезать небольшими кусочками и присолить. В предварительно смазанную форму выложить размороженное тесто (дрожжевое) так, чтобы получить бортики – этот момент не упустите. Потом смешиваете порей с семгой и выкладываете на тесто. Сверху заливаете яично-сливочной смесью.

В духовку на 45-50 минут, до зарумянивания. Смотрите за тем, чтобы то, что находится внутри «схватилось» и не было жидким.

копировать

например вот: http://maria-selyanina.livejournal.com/124327.html
киш практически всегда делается одинаково, только впихуемое в него изменяется.

копировать

Я теста для киша какое только не делала. Последнее делаю вот такое, и на нем же пицца просто отличная получается
хородное соленое масло 1 пачка 250 гр порубить в миксере лопаткой с 2,5-3 стаканами муки и добавить примерно полбокала газированной воды. Тесто должно получиться мягкое и липковатое. Иногда муки чуть досыпаю в конце. Тут важнее с водой понять сколько лить. Потому же сделать очень тугой комок, а потом долить воды не получится. Но как-тио я приладилась. Потом это дело надо обернуть в пленку и в холодильник хотя бы на час. Мне очень нравится.
Лук важно жарить на не очень большом огне, чтобы не пережарить. Из него прям как конфитюр делают, то есть томят. Туда можно чуть сахара и соль, можно кардамона чуточку. Ну еще грудинку можно, кто любит, сыр по желанию.
Киш луковый из морозилки прям фантастика. И ребенок тоже очень любит такой перекус после секции.
Правда, я обычно из нормального репчатого лука делаю, но из порея вкуснее, конечно.

копировать

а есть какой-то гарнир из него?

копировать

есть, фри порей но использовать только белые стебли :).......

копировать

белая часть, разрезанная пополам отлично получается на гриле как гарнир к мясу, вместе с другими овощами.
мы кладём его в салаты. зелёная часть (вернее "первая" её половина, которая не совсем грубая), вполне заменяет обычный лук в супах.

копировать

я делаю на пару с другими овощами... морковкой и еще чем-нибудь :)

копировать

я ж как всегда:)

Джейми Оливер у себя дома. Сезон 2-8 — Лук порей
http://video.yandex.ru/users/setis777/view/357/?cauthor=setis777&cid=11

копировать

и про киш уже давала ссыль:)

Ужин француженки ( советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Киш с морковью и луком-пореем.
http://www.eda-server.ru/gastronom/kish.htm


копировать

а зеленые листья порея только выбрасывать?

копировать

Можно заморозить. У меня всегда пучки такие- стебли сельдерея, укропа, петрушки и зелень порея, в любой бульон кидаю.

копировать

суп пюре картофельный с порро очень вкусный. слоёные штрудели, фри....да много чего. вообще шикарный лук :)..........

копировать

а как делать фри?

копировать

порезать соломкой белую толстую часть порро, посолить немного обсыпать крахмалом и во фритюр в корзинке :).........

копировать

Каталонская Кальсотада - при словах автора "целый ящик лука порея" сразу вспомнилась. Здесь она описана просто великолепно. Вряд ли автор на такое решится. Но почитать все же стоит)))
http://cuinera-catala.livejournal.com/383507.html
У меня же на кухне порей живет в супах, пирогах, кишах, пюре (как гарнир) как "обмотка" для филе рыбы при запекании и т.д.

копировать

то есть, у автора не порей?

копировать

у меня как раз порей :) мама покупала семена порея и потом рассадой именно его в грядку тыкала :)

копировать

У автора порей. Я же написала, что при слове "целый ящик" сразу вспомнился кальсотс. Огромное количество лука.

копировать

а как обматываете рыбу и какую?:)

копировать

В основном белые сорта рыбы: филе тилапии, окуня морского, пикши и т.п. Семгу и форель тоже пробовала, но не понравилось, для них у меня другие рецепты.
Для запекания в листьях хорошо подходят зеленые части лука-порея. Их нужно отварить в подсоленной воле минуты 2-3, в дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы порей не потерял цвет и работать с ними было удобнее. Высушить листья бумажным полотенцем, разложить внахлест в виде прямоугольников (зависит от размера филе) и завернуть в них рыбу. На рыбу сверху перед обертыванием,согласно фантазии и вкусу можно выложить и овощи слегка обжаренные (помидоры, сладкий перец, лук), можно слегка отваренную брокколи, картошку тонкими ломтиками, с сыром и т.п. Все завернуть рулетиком и запекать, сбрызнув маслом, в духовке. В пароварке тоже волшебно. Лук при этом есть необязательно, он просто красив при подаче, передает аромат рыбе и не дает вывалиться начинке. Рыба и гарнир сразу))

копировать

я делала пирог с пореем. лук тонко нарезать, потушить, можно еще добавить рубленое вареное яйцо или сыр или и то и другое, охладить, в начинку пирога распределить, другим слоем теста накрыть, края защипать, дырочку в верхнем тесте продырявить, смазать молоком и на 20-25 минут в разогретю духовку до зарумянивания.

копировать

а по вкусу получается как пирожки с луком и яйцом? или у него (порея) какой-то специфический привкус получается?

копировать

прошу прощения что влезаю, просто очень люблю начинки с луком пореем и в пирогах, и в кишах, и в омлетах. У него конечно луковый вкус, но очень нежный, тонкий и какой-то сливочный. И текстура у него получается очень нежная при небольшом времени приготовления.

копировать

спасибо большое :) хочу сегодня вечером попробовать сделать пирог с ним

копировать

порежьте и заморозьте.
Еще мой любимый рецепт :
2. Порей с черносливом.
(Это блюдо - типичная яхнИя, один из наиболее популярных типов блюд в болгарской кухне. Самый лучший чернослив в Болгарии растет в городе Кюстендил (недалеко от Софии), и этот рецепт тоже оттуда.)
500 г порея (3 крупных стебля)
250 г чернослива
150 г репчатого лука
100 г (ок. 0,5 стакана) риса
0,5 стакана раст. масла
1 ч.л. красного сладкого молотого перца (паприки)
1 ч.л. томатной пасты
0,5 пучка петрушки
соль по вкусу
К тушенному с раст. маслом и небольшим количеством воды луку добавим порошок паприки, разведенную парой-тройкой ст. ложек воды томат-пасту, нарезанный полосками порей и чернослив (если он недостаточно мягкий, нужно его заранее замочить). Зальем все это тремя стаканами теплой воды и оставим тушиться на небольшом огне до тех пор, пока чернослив не станем мягким. Затем добвим промытый рис. Через 15-20 минут снимем чугунок (а именно в нем лучше всего готовить это блюдо) с огня, посыплем мелко нарезанной петрушкой и дадим настояться.

Примечание:
Пассерование лука с последующим добавлением молотой паприки - основополагающий принцип всех яхний. Добавление паприки именно на этой начальной стадии готовки дает не только вкус и цвет, но и консистенцию соусу. Благодаря паприке он становится таким бархатистым, что ли. Главное не сжечь ее, а то будет горчить. Огонь должен быть средним. Ну а что касается пассерования вообще, то сколько я ни читала/слышала, что не следует дожидаться образования корочки, все никак не могу отказать себе в удовольствии почувствовать запах и вкус поджаренного лука... А тут еще и вода... Не подливала я воду, и лучок мой был чуть-чуть румяный, что блюда, ИМХО, вовсе не испортило. :)
Можно порезать порей на длинные полоски вдоль, но я сделала проще: нарезала его колечками, и на каждом сделала радиальную насечку.
В готовом блюде рис практически не чувствуется, он служит как бы загустителем соуса. Возможно, придется увеличить время тушения, если Вы пользуетесь не толстостенной (чугунной) посудой. Я, закончив тушение, еще некоторое время держала блюдо на горячей плите (работала духовка).
Мне показалось, что в холодном виде было вкуснее, чем в теплом.
Да, кроме тех 3-х стаканов больше воды не было. Я тоже немного переживала по поводу риса (все-таки ему предстояло тушиться не в воде, а в уже достаточно густом соусе, причем с участием кислоты - чернослив, томат). Но вышло нормально. Я, собственно, потому и про чугунок и последующую выдержку на горячей плите и написала (плита - это случайно так получилось, что-то я там еще готовила, а вот чугун температуру лучше держит, и это было актуально в данном случае). Кстати, если что, можно и специально духовочку разогреть и там чуток потомить. :)

копировать

еще рецепты

1. Запеканка с пореем и брынзой
1 кг лука-порея (4-5 крупных стеблей)
250 г брынзы
0,5 стакана растительного масла
0,25 пачки сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. муки
соль и черный перец по вкусу
Порежем порей на кусочки длиной ок. 2 см, отварим его в небольшом количестве подсоленной воды. Откинем на сито или дуршлаг. Дно формы, смазанной жиром, покроем половиной подготовленного порея, сверху посыплем тертой брынзой и молотым черным перцем. Сверху положим остальной лук-порей. Разогреем на сковороде раст. масло, добавим муку, перемешаем; когда мука приобретет желтый цвет, аккуратно, помешивая, заварим ее овощным бульоном (жидкостью, оставшейся от варки порея), снимем с огня, чуть охладим и вобьем яйца (их лучше заранее чуть взбить в отдельной мисочке). Этим соусом зальем порей и брынзу, после чего остается только запечь все это дело в духовке (температура средняя). В конце запекания на поверхности запеканки разложим кусочки сливочного масла.
Примечание: Я сделала соус на сливочном масле, и больше никакого жира не использовала. Получилось и так достаточно сочно. А из остатка порейного отвара можно сварганить овощной супчик на один раз... Или прямо так его выпить, он вкусный и полезный!


Шикарный холодный пореево-картофельный суп. Из Хранции.
Да и вообше, почти в любой суп идет.
О жадном супе из порея
Принёс муж в пятницу с рынка, благо дело по дороге с работы, великолепный порей. Порей - значит суп и желательно быстро. Поставила я сковороду на огонь, стала мыть и чистить лук, и в душе причитать об отходах производства. Как вдруг, пришла в голову идея, как испольсовать всё, что можно. Поставила я на огонь кастрюлю с водой. Почти всё, что раньше выкидывала (кроме совсем зелёных верхушек) не нарезая бросила в кастрюлю и оставила кипеть. Нарезала нежные части и поставила тушить на сковороде. Почистила 2 средних картошки и целиком положила в кастрюлу с листьями. Почистила маленькую морковь и потёрла на сковороду с луком. Когда картошка сварилась, вынула её на тарелку, положила листья в фуд процессор и превратила их в кашу, которую положила обратно в кастрюлю. Туда же вернула размятую (но не как пюре, а как-бы на кусочки) картошку и содержимое сковороды. Да, когда лук был на сковороде добавила немного кюрри. Получился полный класс. Кусочки лука плавали равномерно по всему обьёму, не оседая на дно и не поднимаясь. Морковь оживила светло-жёлто-зелёный цвет, картошка добавила бархатистость и мне кажется помогла держать дольше тепло. Короче, классная похлёбка получилась.

Еще супчик из порея
Муж купил ещё пучок, так ему тот понравился. Проблема в том, что меня с супами вечно тянет на подвиги. Короче, положила всё, что сочла волокнистым в кастрюлю с кипятком. Нарезала мягкое, нежное колечками и на сковородку (конечно, с постным маслом) тушить. Туда же насыпала, наверное, пол-чайной ложки карри. Пока тушилось-варилось, сунула в духовку творожно-луковый пирог из питы. Гущу из кастрюли прокрутила в фудпроцесоре и вернула в кастрюлю с содержимым сковородки. Дальше решила добавить какой-нибудь крупы. Рука тянулась за гречкой, но учитывая, что на ужин ждали американца, решила положить булгур - полную горсть. Не удержалась и добавила порошок куриного бульона, тоже, наверное, чайную ложку. Думала, будут есть со сметаной. Но вкус был такой насыщенный, что пирог оказался нежным контрастом. Муж сказал, что этот суп вкуснее первого. A гость тоже с удовольствием сьел тарелку и два куска пирога.
Еще тут есть тьма луковых пирогов - по поиску можно найти разные варианты

Вкусный супчик :-)
меня был один толстенный стебель порея, в нарезанном колечками виде он занял почти пол-кастрюли на 4 литра.
Я его обжарила на сливочном масле до мягкости, положила нарезанные 2 картошки, ветчину (граммов 200).
Залила до половины кипятком, и вылила туда примерно 3/4 стакана сливок, посолила. Посыпала карри - для цвета и запаха.
Потом прикрыла крышкой и варила минут 30.
В заключение все это измельчила в блендере.

Спагетти с луком-пореем
Ингредиенты:
(на 4 порции)
750 г лука-порея
250 г спагетти
2-3 л кипящей соленой воды
1 cт. л. растительного масла
50 г сливочного масла
200 г вареного окорока
соль, перец
томатный соус

Способ приготовления:
Лук-порей очистить, разрезать вдоль на две части, нарезать полосками, тщательно вымыть, дать стечь воде. Спагетти положить в кипящую соленую воду, влить растительное масло, довести до кипения, время от времени перемешивать, варить около 12 минут до готовности, примерно за 3 минуты до конца варки положить туда же нарезанный полосками лук-порей, откинуть спагетти и лук на решето, промыть холодной водой, дать воде стечь.
Сливочное масло растопить, немного прожарить. Окорок нарезать полосками, вместе со спагетти и луком-пореем положить в растопленное сливочное масло, хорошо перемешать, приправить солью и перцем. К спагетти подать томатный соус.


Повторяю очень простой и вкусный рецепт, который я "сляпала" во время переезда: Обжарить на сливочном масле лук-порей, но не румяно, а просто мягко (если надо, можно немного водички добавить) раскрошить туда бульонный кубик (у меня был овощной), добавить немного воды, turmenic (такая желтая приправа, не знаю, как по-русски называется-kurkuma), немного белого сухого вина и вареный рис (он должен быть не очень сильно разварен). Хорошо перемешать и разогреть на слабом огне, посолить, если надо и
подавать с чем-то рыбным (у меня кальмарные отбивные).

копировать

Ничего себе! Вот это щедро поделились. Здорово. Особенно заинтересовали спагетти с луком в виде спагетти. "Звучит" великолепно. С удовольствием забрала к себе в копилку рецептов. Спасибо большое.

копировать

я обычно делаю омлет с луком-пореем. мои очень любят. картошку с ним жарю. и делаю пирог с луком. обычное дрожжевое слоеное тесто купите замороженное. лук поджарьте немного, добавить немного яиц сваренный вкрутую. это начинка. пирог на 15 мин в духовку. очень вкусно получается. еще люблю его добавлять в баранину, когда ее тушу.

копировать

Я ела "гусиный" салат из порея (лук+яйца+майонез), очень ничего, и запаха почти нет потом. ;-)
Ещё при запекании красной рыбы можно обернуть куски листочками этого лука - очень необычно получается. Вообще лук-порей очень хорош в рыбных салатах-блюдах. Он нежнее по вкусу, и не перебивает рыбку.

копировать

Луковый Пай: слоеное тесто( покупное или самодельное), порей, бекон, сыр, бешамель
порезать лук тонкими колечками,обжарить с беконом, добавть немного воды, припустить мин 5. Тесто раскатать и выложить в форму, приподнять края. Выложить лук с беконом,полить бешамелью и тертым сыром и в духовку

копировать

МОжно попробовать сделать припущенный порей как гарнир. Блюдо на любителя, но вдруг вам понравится:-) Обжарить порей (белую часть, хорошо промытую) в сливочном масле, добавить пару столовых ложек воды, закрыть сковороду крышкой и оставить на медленном огне на минут 5-8. Посолить и поперчить.