Где бы раздобыть варианты меню?

копировать

Вот приходят ко мне в сб гости, хочется самой не думать будет ли то или иное блюдо сочетаться например с горячим, а взять уже готовый вариант: закуски такие-то, салаты такие-то, горячее то, сладкое это… Бывает такое в природе?

копировать

Да, встречаются иногда такие *разблюдовки" в журналах по кулинарии. Но во-первых, это все очень сезонно, если можно так сказать, во-вторых, очень большой разброс в стоимости продуктов. И в-третьих, нужно принимать всегда во внимание, насколько хозяйка вообще умеет принимать гостей.
У Е.Молоховец есть варианты меню с реестрами обедов разных разрядов и по месяцам ))

копировать

Под "уменеем принимать гостей" Вы имеете ввиду вообще принимать или готовить?)

копировать

Умение принимать гостей - это не только яства выставить, но и красиво накрыть стол, оформить блюда, посуду поставить соответствующую (речь не кузнецовском фарфоре, а чтобы тарелки-ложки-фужеры не были разномастными), скатерть постелить, а не клеенку и т.д.
Когда приходят гости и для этого специально закупаются хорошие продукты, хорошо приготовить может практически любая женщина.

копировать

Скатерть ясно дело будет, а вот с тарелками-ложками-фужерами не выйдет( У меня дома два «головореза» благодаря которым, что такое сервиз я забыла года 4ре назад… Соот принципиально всегда докупаю посуду разных коллекций, но придерживаюсь одного стиля и тональности, Вы знаете достаточно интересно на столе смотрится

копировать

рекомендую придумать тематику субботнего дня, отсюда и меню придумается. ну , к примеру, морскую или лесную, отсюда и подбирать блюда.

копировать

Хотела рыбную, чтобы "полегче", но застопорилась на мимозе, не на таком уж и "легком" салате))

копировать

Ну и зря застопорились:-) Очень вкусный салатик. Только не знаю в какой вариации он у вас, у меня без всякой картошки и морковки.

копировать

у меня с морковкой и блю чизом)

копировать

мимозы у всех, как оказалось, тоже разные:) у кого со шпротами, у кого с горбушей, у кого с печенью трески, у кого вообще с селедкой (да-да), у кого там масло, у кого строго его нет, у кого что:)
можно сделать на закуски креветочные легкие холодные закуски порционные (в креманки), с салатом, кедровый орешком, грейпфрутом, грушей, виноградом.. (это вариации, не комплекс), можно сделать горячую закуску морской жульен с теми же креветками или мясом криля. на горячее рыбу какую любите и чтоб при подаче имела вид приятный, с гарниром или с обилием овощных закусок опять же, нарезки копченых рыб, маслины и грибы, даже можно суп-пюре из семги замутить полу-порцией, с крутонами, всё это при желании. блины с рыбой и/или икрой, закуска в евских хитах есть: "салат Тиффани", почитайте:)

копировать

Спасибо! Порционное вряд ли осилю и жульен тоже) Мне бы пару салатов, горячее с гарниром и торт, остальное в нарезке куплю… Обилие овощных закусок – это просто сырые овощи нарезанные?
пс что-то этот "хит-парад" мимо меня прошел, пойду изучу)

копировать

Автор, это очень рискованно с вашей стороны - сделать полностью рыбный стол. Тогда нужно заранее предупредить гостей, что у вас "День Нептуна", некоторые люди вообще рыбу не любят или потребляют в очень небольших количествах (так же как и мясо, впрочем)
Среди моих друзей, приходящих в дом, есть те, кто не едят мяса и те, кто не едят рыбу, поэтому готовлю на все вкусы и предпочтения.

копировать

Спасибо за предупреждение, но в этот раз будет 8-10 родственников «за 60», а они обычно едят все)) это я без сарказма, если что… сами знаете, как послевоенное поколение к еде относится...

копировать

Да я тоже вам из лучших соображений посоветовала)
А те, кому за 60, часто жирного, острого, зажаренного не едят, у кого печенка, у кого поджелужочная, так же как и не очень приветствуют кулинарных изысков в виде морепродуктов типа мидий. Мясо лучше рубленое, рыба, где костей поменьше, и т.д.)
Сделайте рыбу под маринадом, зразы из рубленого мяса (фарша) с начинкой из грибов или рулет мясной типа бычьего глаза или как-то там он еще называется, салат слоеный можно какой-нибудь.
Главное, чтобы продукты не повторялись в блюдах.
Вот вам салатик н всякий случай с рыбой и грибами.
300 г отварной рыбы (минтай, пикша, треска)
пучок лука, пучок петрушки, укроп.
2 вареных яйца
200 г отварных шампиньонов
150 г сыра
майонез
Рыбное филе разберите на кусочки и выложите на блюдо, зеленый лук смешайте с майонезом и выложите на рыбу. Посыпьте сверху слоем нарубленных яиц и зеленью петрушки. Затем - слой нарезанных на пластины грибов, сетка из майонеза и наконец сверху все засыпать тертым сыром. Украсить укропом.

копировать

накручу котлет с пюре!))) *шутка*

копировать

Лучше вкусных котлет с вкусным пюре, чем салат из помидоров с бананами (была я вот как-то в гостях) )))

копировать

Это точно:-)Я бы тоже предпочла котлету с картошечкой ,чем салат из не сочетаемых продуктов(на мой взгляд не сочетаемых)

копировать

Купите или скачайте книгу Л.М. Лемкуль "Праздничный стол", и будет вам счастье:-)

копировать

В обществе "Завтраки, обеды и ужины" можно разные идеи подсмотреть, и на их основе свои составить.http://ideasfordinner.livejournal.com/

Есть еще варианты тематических столов. Например, Индийский, Английский, Узбекский, Итальянский, Французский и т.п. Ооочень беспроигрышный вариант, знаю по опыту, тут главное действительно представить кухню заявленной страны: Горячее, закуски, салаты и десерты. Никто из гостей не будет заморачиваться сочетается ли салат Табуле с Бараниной в Тажине по-марокканский (это я так, для примера)и хозяйке проще, сделала на свой вкус любимые индийские или китайские блюда - и королева))

копировать

Оки, спасибо! Пошла смотреть)

копировать

Надо искать рестораны, которые свои меню публикуют на своем сайте. Типа:
http://www.oreeduboisrestaurant.com/notre-cuisine/nos-menus.html
Но вы можете выбрать и любую кухню по регионам и проч.


А.***