много петрушки и сельдерея

копировать

сельдерей стеблевой и петрушка листовая. в морозилке места нет вообще. как это все заготовить, чтобы не выбрасывать?

копировать

Петрушку порежьте и разложите посушить, потом сложите в банку и добавляйте по мере необходимости.

копировать

а разложить прямо на столе на кухне? или в духовку нужно?

копировать

Да, прямо на столе на кухне, не толстым слоем и ворошите время от времени. Дня через три высушится)

копировать

Вообще, рекомендуется в темном сухом месте трвы сушить. К тому же это может неделю занять, как же ей бедной без стола жить?

копировать

На кухне высушивается за два дня, если вы разложили петрушку тонким слоем, примерно 1 см. Если светит ярко солнце в окна, шторами всегда можно притенить.

копировать

Здесь давали как-то рецепт приправы из зелени с солью. Она проде долго хранится и там надо было много петрушки и сельдерея.

копировать

жду ссылок, может кто найдет...

копировать

1 морковка
1 НЕзелёный салатный перец
- зелень одного пучка сельдерея - палки хранятся, а зелень и мелкие ветки всё туда
- верхние самые тёмные зелёные части одного крупного или пары мелких пореев
- пучок петрушки
- пучок укропа
Факультативно - фенкель, луковица, любые приправы на вкус

Всё ОЧЕНЬ мелко режется ножом. Ну реально мелко. Кубиками по 2мм если возможно. Короче, чем мельче - тем лучше.

На 3-4 части смеси овощей добавляем 1 часть крупной нерафинированной морской соли. Всё смешиваем и утрамбовываем в банки с рессорными крышками.
Хранить в холодильнике. Данной порции мне хватает на 2 банки по 800 г.

Использовать вместо соли в практически любые блюда.
Соусы, бульоны, супы, омлеты - короче всюду, куда вы обычно положили бы бульонный кубик. (с)

копировать

Неужели даже для маленького контейнера места не найдется? Я мелко нарезала и укладывала в контейнеры и в морозилку, она очень компактна и малообъемна, если мелко нарезать.
Но можно и посушить, да. Но вкус тогда разный. Сушить, мне кажется, все-таки лучше не на свету, а где-то в темном месте. Я, вот, все травки сухие на кофемолке мелю в мелкий порошок, потому что немолотые много места занимают.

копировать

Еще экономнее в плане места морозить зелень в пакетиках с застежкой

копировать

ну для одного фасовочного пакетика место нашла, но петрушки целых полтора утрамбованных пакета с ручками.

копировать

ААА, тогда сушите, иначе пропадет.

копировать

за мысль перемолоть сухие-спасибо:)

копировать

У меня просто постепенно что-то сухое накапливается, например зелень порубила в морозилку - палочки оставила, но не выбрасываю - сушу. Сделала вот себе смесь из петрушковых и укропных сухих молотых веточек, туда же пустила подсохших пару корешков петрушки, чего они валяться будут, их в банке три штучки, а баночка кучу места занимала... А так, потом в супчик кидаешь, оно меленькое, но вкус приятный придает.
Была бы сушилка, я б и морковочки насушила, и еще чего-то... А то вон рекламируют приправы, мол 10 овощей!!! А ведь можно сделать подобное домашнее, только без всяких гадких Е-шек.

копировать

а корни петрухи как сушили?:) тоже хочу.

копировать

А у меня маленькие сразу были, сами немного подсыхать стали и скукоживаться, ну я и положила х на вытяжку сверху, там сухо и тепло. А если крупная, то наверное кусочками порезать и разложить тонким слоем.

копировать

Моя свекровь как то давно резала петрушку, пересыпала солью щедро, утрамбовывала в банки и так хранила.