Шведская запеченая картошка

копировать

Я тут ее упоминала, решила написать рецепт, может кому понравится. Я на эту картошку подсела в Швеции, каждый раз, когда там бываю, ем ее и все мне мало... Нашла рецепт, перевела со шведского с помощью подруги и гугл-переводчка, опробовала - оно самое получилось :)
Итак. В кастрюльке смешиваются сливки и молоко - кто насколько жирно любит. Кмк, идеально - 10 процентные сливки или 6% молоки - и уже ни с чем не смешивать :)Туда соль, давленный чеснок, перец черный. И порезанную ломтиками картошку, молоко должно ее покрывать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 3-5 минут.
Потом выложить в форму, посыпать сыром и в духовку, до готовности.
В рецепте бы еще лук - закидывался в молоко вместе с картошкой, но я ела всегда без лука, так что класть его не стала. В следующий раз попробую с луком.

копировать

Вы в холодную воду кладете картофель или горячую?

копировать

Воды там нет ни грамма, там молоко/сливки. В холодную, я написала последовательность. Положить, чтобы покрывало картошку, довести до кипения, 3-5 минут проварить.

копировать

Насчет воды я,конечно же,описалась.Просто уточнила,в горячие или холодные сливки,молоко класть картофель.

копировать

Ну швецкого в этой картошке ничего нет.
Во Франции такую тоже любят.
Я так уже сто лет делаю.
Причём не просто лук кладу и не в молоко, а обжариваю лук и пересыпаю им картошку в порционных формочках, а потом заливаю тем молоком, в котором она варилась.
И сыр беру не просто сыр, а типо монастырских мягких, типо Chimay.

Очень любим. Правда только зимой и когда холодно. Тяжеловато блюдо. Под ростбиф или стей - песТня.

копировать

Ну вот как-то Франции я такую не ела, а в Швеции она была почти в каждом кафе (если не какая-нибудь национальная кухня) как обязательный вариант гарнира, и в магазинах лежит в полуготовом виде, в пакетах - разогревай и ешь.
Так что у меня дома она условно "шведская" :)

копировать

У Джейми Оливера в этой передаче почти такая же картошка, только еще другие специи добавлены:
http://video.yandex.ru/users/icookonline/view/95/?cauthor=icookonline&cid=10#

копировать

Интересный рецепт, не пробовала никогда. Спасибо, что поделились

копировать

Гратен Дофинуа
http://belonika.livejournal.com/190635.html

копировать

Если вы верхний аноним и таким образом типа продолжаете со мной спорить, что рецепт французский - не надо напрягаться, я вам верю :ups1 А еще знаю то, что некоторые вещи в повторяются в разных национальных кухнях. Блины тогда тоже французский рецепт.
А если просто ссылка в тему, то интересно. Но тут ее еще жарят, немного другая должна получиться. Можно попробовать.
Я переводила вот этот: Potatisgratäng
http://www.recepten.se/recept/potatisgrataeng.html

копировать

спасиб за науку) я , раньше, отваривала картофель (порезанный) , и после укладывала в форму, заливая сливками)
мух готовит картоф. запеканку с анчоусами, порезанными мелкими кусочками. примерно так:
хттп://щщщ.рецепт.ну/фредрик_ерикссон/вармраттер/гронсакер__потатис_оч_андра_ротфруктер/йанссонс_фрестелсе/
вкусно и рыба не чувствуется)
и, таки да, в швеции это популярное блюдо. именно здесь и обучилась.

копировать

У вас ссылка транслитнулась тоже )
Но я поняла про что, этот рецепт я давно находила, очень вкусно.
А с этой картошкой тоже сперва пыталась "на глазок" просто залить сливками и в духовку, получалось не то.

копировать

пардон. блин. вроде ж не нажимала на "транслит". спецом написала сообщение на транслит.ру, дабы не было оказии.
лана..
если просто залить картошку, то она слишком долго будет готовиться и , даже, получится сырой. получив пару раз полусырое блюдо, я сама дошла до того, что надоть отварить, буквально довести до кипения.
а вот передачу, где озвучивалось, что можно отварить в молоке- пропустила. посему мне интересен ваш топ:-)

копировать

в Западной Украине такую картошку подавали, в молоке и в горшке.
еще как вариант шахнудли там делают, тесто с картошкой в молоке.
у Дж.Оливера с прованскими травами и/или майораном, он тудысь еще грибов набухал типа вешенок, масла много положил сливочного, неприлично сдобрил все белым сухим. надо с белой хрустящей краюхой "маканку" делать и поедать это всё безобразие с мезимом.

копировать

Автор, спасибо за рецепт! У меня вопросик, когда картошку перекладываем в форму для запекания, молоко тоже переливать туда же или в форму картошку выкладываем уже без молока? Хочу приготовить сегодня для гостей, но вот не поняла данный момент..... Спасибо!

копировать

Я все переваливала, и картошку и молоко. Оно с сыром потом дает такую сливочно-сырную подливку.