торт прага тот самый

копировать

Девочки, помогите, плиз спечь.Может у кого есть в паспорте пошагово или подробный рецепт, я кулинар тот еще ((((

копировать

Посмотрите в гастрономе. А вообще не самый легкий рецепт. если Вы еще тот кулинар.

копировать

Да?! Просто у сына д.р. , а он только прагу ест, захотелось самой сотворить ((((На каком-то сайте мне попался рецепт , показалось что справлюсь, но теперь найти не могу и адрес сайта не помню (дело было на планшете, история молчит (((( Пошла на гастроном, спасибо!

копировать

ГОСТовский рецепт с пошаговыми фото:
http://chadeyka.livejournal.com/145137.html

копировать

Девочки, а кто-ниб делал по этому рецепту? Как результат? Коржи нужно пропитывать? Или надо строго по рецебду делать?

копировать

В таком случае купите от палыча. Оч вкусный.

копировать

вообще не вкусный, имхо
лет 8 назад вкусный был, правда

копировать

Может не совсем "тот самый" ))) но вполне простой в приготовлении и вкусненький.

Торт Прага.

ТЕСТО: Смешать миксером: 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, полбанки сгущенки, 1 чайная ложка соды, 2 чайные ложки какао, 1,5 стакана муки. Тесто вылить в форму смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, выпекать при температуре 180-200 град, выпекается в зависимости от диаметра формы, чем диаметр больше тем быстрее, следите.

КРЕМ: Оставшиеся полбанки сгущенки смешать миксером с 200 гр мягкого сливочного масла и 2 чайными ложками какао.

ГЛАЗУРЬ: Смешать 4 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку какао, 2 столовые ложки молока, 50 гр. Сл.масла, довести до кипения. Дать немного остыть и покрыть торт сверху.
Я делала глазурь на полпорции. Если делать полную порцию, то тортик надо поместить на такое блюдо, чтобы было куда стекать глазури. В этом случае и бока тортика будут покрыты глазурью.

Торту дать остыть, разрезать вдоль на 2 коржа и промазать кремом, сверху покрыть глазурью, дать постоять в холодильнике часик и кушать на здоровье!

копировать

у меня по такому рецепту получался какое-то тесто тяжелое, не очень понра..хотя может у меня руки-крюки, пробовала несколько раз, в итоге испекла обыкновенный бисквит только шоколадный ну а крем по "Праге", получилось ничуть не хуже))

копировать

Дело не в руках-крюках ))) и это дейсвительно не бисквит, чтобы быть легким и воздушным. Корж действительно получается тяжеловатым, но лично я в этом вижу свой смак. ))) Правда иногда я вместо 1 стак.сменаны беру 0,5 ст кефира и в этот же стакан добавляю сметану до верха. Но в этом случае я и муки насыпаю на 0,5 ст. больше, чем в рецепте. Бисквитный торт и Прага это же совершенно разные текстуры коржей и разный вкус! )))))

копировать

Вот несколько, все простые. Я делаю по первому.


Состав
Продукты: 2 яйца, 1 стакан сахара, 200 г сметаны, сода(1 ч.л.), погашенная уксусом, щепотка соли, 1 банка сгущенного молока с какао или кофе (я делала с какао), 1,5 стакана муки, примерно половина стандартной плитки горького шоколада, 2 ч.л.какао.

Крем: 200 гр. размягченного сливочного масла, 0,5 банки сгущ.молока с какао.

Помадка: 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. какао, 4 ст.л.сахара.
Приготовление
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца растереть с 1 стаканом сахара, добавить сметану, погашенную соду, половину банка сгущенки,в которой размешано 2 ч.л. какао и добавлен растопленный на водяной бане шоколад. Все хорошо вымешать и добавить муку. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить тесто и выпекать 50-60 минут. Вынуть готовый корж, остудить и разрезать на две части ниткой. Коржи можно пропитать коньяком, что я и сделала (примерно 30 гр). Получилось очень вкусно. Переложить кремом и залить шоколадной помадкой. Крем: Взбить размягченное масло, постепенно добавляя оставшееся сгущенное молоко с какао. Когда крем будет готов, можно добавить немного, буквально 1-2 ч.л. любого кофейного ликера. Промазывать надо абсолютно холодные коржи, иначе масло сразу течет. Помадка: Перемешать сметану, какао, сахар. Довести до кипения, добавить 1/4 плитки горького шоколада и кипятить до густоты. Добавить кусочек (примерно 30-50 гр.) сливочного масла и снова прокипятить. Поливать торт горячей помадкой. Украсить по желанию. Сразу поставить в морозилку на 20 минут, что-бы крем схватился. Сразу торт просто наимягчайший, а на второй день очень и очень вкусный
Примечание
1-й вариант Пражского торта (со сгущенным какао)

1 стакан муки
1 стакан сахара
2-3 яйца
200 г сметаны
0.5 банки сгущеного какао
1/2 чайной ложки соды

Замесить тесто. Разделить его на 3 части и испечь 3 коржа (каждую часть теста выложить в смазанную разъемную форму или глубокую сковородку).
Коржи печь по 15 минут в горячей духовке (около 180°C).
Крем:
200 г сливочного масла
0.5 банки сгущеного какао

Размягченное сливочное масло растереть до пышности со сгущенным какао.
Полученным кремом смазать коржи.
Сверху Пражский торт покрыть шоколадной глазурью и украсить орехами.


2-й вариант Пражского торта (со сгущенным молоком)

1.5 стакана муки
2 яйца
1 стакан сметаны
0.5 банки сгущеного молока
1/2 чайной ложки соды
1 стакан сахара
3 чайные ложки какао

Соду погасить в сметане (забросить в сметану).
Белки взбить с сахаром, добавить желтки, сметану с содой, сгущеное молоко, какао и муку.
Тесто хорошо размешать, вылить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму, поставить в холодную духовку и печь около получаса при температуре 180°C.
(Можно, как и в предыдущем рецепте разделить тесто на 3 части и испечь 3 коржа. Тогда Пражский торт получится выше).

Полученному коржу дать остыть, вынуть из формы и разрезать на 3-4 пласта.
Каждую часть смазать кремом.
Сверху Пражский торт покрыть шоколадной глазурью.
Крем:
100 г сливочного масла
0.5 банки сгущеного молока
2 чайные ложки какао
Взбить до пышности.

Шоколадная глазурь:
3-4 столовые ложки сметаны
3-4 столовые ложки сахара
1 чайная ложка какао
Все размешать. Варить глазурь 5 минут на самом маленьком огне, постоянно помешивая.


3-й вариант Пражского торта (с вареной сгущенкой)

1 1/4 стакана муки (1.25 стакана муки )
3 яйца
1 стакан сметаны
1/2 чайной ложки соды
1 стакан сахара
2 столовые ложки какао

Соду погасить в сметане (забросить в сметану).
Тесто хорошо размешать, вылить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму, поставить в холодную духовку и печь около получаса при температуре 180°C.
(Можно, как и в 1-м рецепте разделить тесто на 3 части и испечь 3 коржа. Тогда Пражский торт получится выше).

Полученному коржу дать остыть, вынуть из формы и разрезать на 3-4 пласта.
Коржи смазать кремом.
Сверху Пражский торт покрыть шоколадной глазурью.
Крем:
150 г сливочного масла
1 банка карамелизированного сгущеного молока (вареной сгущенки)
Взбить до пышности.

Шоколадная глазурь:
4 столовые ложки сметаны
4 столовые ложки сахара
4 чайные ложки какао
Все размешать. Варить глазурь 3-4 минуты на самом маленьком огне (до появления пузырей), постоянно помешивая.

Готовый торт "Прага" поставить в холодильник пропитываться на 8-10 часов.
Можно хранить в холодильнике около 2-х дней.

копировать

Девы, а в каком гастрономе в Москве "тот самый торт ПРАГА" продается? Очень хочется купить....

копировать

да уже нигде наверно, я тоже ищу ищу, и не нахожу, на арбате брала-не то, по частным лавочкам и пекарням-тоже фигня, по всяким черёмушкам и палычам-тоже не то!!!!!!(((Всё сама теперь пеку, и прагу и чародейку и птичку.

копировать

нигде уже-в той же самой кулинарии Прага на Старом Арбате год от года торты все хуже и хуже. Т.е. не рецептура меняется, а качество ингридиентов :( Уже скоро и мое любимое Птичье Молоко(его придумали именно в ресторане Прага) перестанем покупать,т.к. сравнивая вкус сейчас и еще лет 5 назад-разница есть :(

копировать

Птичка неплохая в Цветном. А в Праге уже очень давно все испортилось.

копировать

в Цветном-это что?

копировать

Классический рецепт торта Прага

Ингредиенты:

2 стакана муки;
1 стакан сахара;
Половина стакана водки;
200 г сметаны;
100 г сгущенного молока;
4 столовых ложки какао-порошка;
2 яйца;
1 чайная ложка разрыхлителя.
Для крема:

200 г сливочного масла;
100 г сгущенного молока;
1 столовая ложка воды;
2 чайных ложки какао-порошка;
1 желток;
10 г ванильного сахара.
Для глазури:

50 г густого джема (лучше абрикосового);
200 г шоколада;
50 г сливочного масла.
Приготовление:

Приготовление торта Прага начинается с выпекания бисквитных коржей. Для этого необходимо подготовить разъемную форму для выпечки диаметром 23-25 см, бумагу для выпекания, а также прогреть духовку до 200°С. Муку смешать с какао-порошком и просеять через сито в большую миску. Аккуратно отделить белки от желтков. Половину сахара взбить с желтками миксером (до тех пор, пока масса не побелеет и не станет однородной). Кстати, чем лучше взбить желтки, тем нежнее получится бисквит.

Белки необходимо взбивать миксером около двух минут, затем добавить к ним сгущенное молоко, вторую половину сахара и сметану, после чего взбивать еще три минуты. Белковую массу добавить во взбитые желтки. Легкими движениями снизу вверх перемешать полученную массу. Обратите внимание – очень важно мешать медленно и в одном направлении.

Добавить смесь муки и какао-порошка. Для этого лучше всего использовать сито: просеивать муку с какао над белково-желточной массой и аккуратно перемешивать снизу вверх. Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать всю форму сливочным маслом. Перелить в нее тесто и поставить в разогретую духовку на один час.

Испечь бисквит, форму вынуть из духового шкафа и дать постоять минут пять на влажном полотенце. Затем аккуратно снять боковые края формы, отделить бисквитный торт от бумаги. Рекомендуется положить «Прагу» на решетку и оставить на 8 часов. В этом случае один пласт будет легко разрезать на несколько коржей.

Для приготовления крема необходимо подготовить пищевую пленку, а сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким. Желток отделить от белка. Смешать желток с водой, постепенно добавить сгущенное молоко. Поставить массу на средний огонь или на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и подержать массу еще 2-3 минуты до загустения.

Крем снять с огня и продолжать помешивать для равномерного охлаждения массы. После этого накрыть крем пищевой пленкой и оставить охлаждаться. Размягченное сливочное масло необходимо взбить с ванильным сахаром. Порциями добавить охлажденный крем в масло, продолжая его взбивать. Добавить какао-порошок и еще раз взбить.

Бисквит разрезать на три коржа, одинаковых по толщине. Пропитать их водкой. Собрать торт, промазывая коржи пражским кремом. Верхний корж промазывать сверху не надо. На него нанести тонким слоем джем. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Полученной шоколадной глазурью смазать верх и бока торта. Готовый торт оставить в холодильнике часов на двенадцать.

копировать

Девочки, а подскажите, корж нужно разрезать на три части, прочитала что сделать это ровно можно с помощью нити, но резать пока корж еще теплый, как думаете ничего если я его порежу, и оставлю далее по рецепту на 8 часов в покое или не стоит?

копировать

Мне боле менеее от палыча нравится )))) Но надеюсь свое должно быть гооораздо лучше )))) В пятницу начну ....страшно ...Девочки посоветуйте форму для выпечки, а то у меня недавно бзик был и я повыкидывала весь тефлон, так что надо что-то купить, или есть сковороды из нержавейки, должны же подойти,правда? Если бумагой устелить )))

копировать

Девочки, а в том самом торте коржи с пропиткой были? Вкуса не помню, хотя это был мой свадебный торт, даааавно это было :)