Про кофе

копировать

Пью его редко, но иногда все же хочется. Пью в основном растворимый. И задумалась: может купить кофеварку (на кофемашину жалко тратиться). Вреден ли растворимый? И что лучше, когда изредка - растворимый и сваренный? Или одна фигня?

копировать

Мне кажется, что когда редко, то один фиг. Но после того, как попробовала в свое время натуральный, то растворимый вообще не могу пить. До покупки кофе-машины пользовались френч-прессом. Муж иногда варил сам. Смотря, насколько редко вы собираетесь пить

копировать

если изредка- варите в турке. Если часто- берите кофемашину.
Про вредность- не знаю

копировать

Настоящий кофе не идет ни в какое сравнение с растворимым. Если жалко денег на кофемашину, варите пока в турке. Молоть желательно самой непосредственно перед завариванием. Дешевую кофеварку покупать не стоит.

Вреден ли растворимый кофе? Готовят его приблизительно так: заваривают промышленную бадью крепкого кофе, подозреваю, что не самого лучшего. Затем или выпаривают его или замораживают. Вроде бы ничего страшного. В кофе самое вредное - кофеин, если вы пьете его слишком много. Немного кофеина совсем не вредно. Кофеин в растворимом кофе обычно сохраняется. Получается, что по вредности одинакого, а по вкусу - вам выбирать: дорогой сорт свежемолотого и свежезаваренного или дешевый переваренный-перемороженный.

копировать

Я уже несколько лет растворимый почти не пью (крайне редко), кофемашины тоже не признаю, считаю, что даже самые дорогие из них портят вкус напитка и поэтому себя не оправдывают. Все, кто бывал у меня в гостях, дружно признают, что мой домашний кофе самый лучший из того, что они пробовали. Ко мне специально в гости на кофе приезжают издалека те, кого я хоть раз угощала дома. Кофе покупаю исключительно в "Кофейной кантате", выбираю там сорта всегда только по запаху (если хоть немножко сомневаюсь в идеальности запаха - не покупаю), мелю зёрна непосредственно перед варкой и исключительно ручной кофемолкой (не из дешёвых она у меня, куплена там же в "Кофейной кантате"), несмотря на то, что электрическая кофемолка в доме имеется. Дело в том, что при электрическом перемалывании зёрен из-за слишком высокой скорости помола, а также из-за слишком мелкого или неравномерного помола теряется очень важная часть кофейного аромата + добавляется неприятный привкус к напитку. Люблю мягкий вкус арабики, обязательно без кислинки, поэтому строго слежу за правильной дозировкой зёрен: если переборщить, кофе будет слишком крепким и чересчур терпким, ну а слищком слабый кофе - это просто невкусно и неинтересно. Варю кофе дома обязательно в медной турке и обязательно на живом огне. Очень люблю, просто обожаю весь этот чудесный ритуал, который начинается с выбора ароматных зёрен и их покупки в "Кофейной кантате", с домашнего ручного помола (слушаю, как идеально обжаренные кофейные зёрнышки лопаются и скрипят внутри кофемолки, с наслаждением), продолжается наблюдением за тем, как образуется пенка в кофеварке и вдыханием любимого запаха, и заканчивается чудесным вкусом и ароматом настоящего кофе, не испорченным сахаром и другими подсластителями-улучшителями. Иногда только по настроению позволяю себе добавить в некоторые сорта готового кофе чуть-чуть молотой корицы.
Добавлю, что в гостях, в кафе и в ресторанах я если и пью кофе, то всегда пью его только с мёдом или в крайнем случае с сахаром, иногда даже с молоком-сливками, т.к. там его правильно готовить не умеют, и, соответственно, мне приходится его чем-то сдабривать и подслащивать дополнительно, иначе пить эту общепринятую кофейную бурду просто невозможно.

копировать

+1
Вкус кофе из кофе-машин вам не нравится, т.к. они готовят эспрессо. Т.е. прогонюят перегретую воду под давлением через молотый кофе. В результате из кофе вымывается практически все - появляется горечь и грубые тона во вкусе.
А в турке температура не превышает 100 градусов, поэтому самые "жесткие" тона вкуса и горечь не переходят в напиток.
Кстати, попробуйте сначала в турку положить мед или сахар, чуть-чуть погреть (без воды) до начала карамелизации и потом положить кофе и воду, весьма вероятно, что вам понравится

копировать

:-) Согласна, этот Ваш способ улучшения и смягчения вкуса подходит для тех сортов кофе, которые куплены где угодно, кроме "Кофейной кантаты", ну или при передозировке любого кофе. Но т.к. у меня есть возможность правильно дозировать и покупать идеально зажаренные зёрна с идеально подходящим мне ароматом в Кантате, применять его не буду.

копировать

хороший кофе в хорошей кофемашине очень вкусный.
я не знаю в каких ресторанах вы его пьете, сходите в кофеманию, там прекрасный кофе.
дома мало у кого кофемашины из-за ее цены, а к ней еще и хороший кофе - обычно все покупают в ближайшем супере.

копировать

Бывала в кофемании неоднократно. Категорически не согласна с Вашим мнением о том, что там "прекрасный", как Вы написали, кофе. Или Вы не пробовали действительно прекрасного кофе никогда, и Вам не с чем сравнивать, или у нас с Вами просто разные вкусы, о которых, как известно, не спорят. Перепробовала кофе из разных кофемашин, в том числе и из очень дорогих: фигня фигнёй, без сливок, или мёда, или сахара в рот не возьмёшь. При этом некоторые люди этот кофе почему-то нахваливали. ИМХО: кофе бывает или хороший (великая редкость для большинства людей), или фигня, третьего не дано. Хорошо приготовить кофе - искусство, которое даже самым лучшим кофемашинам и электрическим кофемолкам недоступно. Всё, что приготовлено без души, без удовольствия и наслаждения того, кто готовит, не говоря уже про нарушение технологий, вкусным быть не может.

копировать

есть люди, которые очень любят тип приготовления в турке - на песке и другие варианты. Некоторые его совершенно не любят, хотя обычный эспрессо пьют.
Видимо, вы именно к такому типу людей относитесь.
Про то что мало сортов, которые действительно хорошие, совершенно согласна. Плюс еще и вкусы каждого и ожидания. Я лично люблю кофе без сильной кислинки, при этом крепкий. Как бы с горечью, но без кислинки.

копировать

Моя сестра тоже любит крепкий и без кислинки. У неё рабочее давление по жизни низкое, и крепкий кофе её бодрит. И я, как и Вы, без кислинки люблю. Когда моя сестра ко мне приехала, она была абсолютно уверена, что я такой же крепкий готовлю, как и она, когда мой кофе попробовала. И бодрость она почувствовала такую же, но вкус и аромат её покорили. Как же она удивилась, когда я ей показала, что кладу дозу в 2 раза меньшую. Так она случайно и выяснила, что её любимый кофе, оказывается - это совсем не обязательно сильно много зёрен на одну порцию. Просто надо пробовать, чтобы понять.
Да, Вы правы, я действительно люблю и в турке, и на песке приготовленный кофе гораздо больше, чем приготовленный даже самой лучшей и самой дорогой машиной. Многие люди любят по-другому. Но о вкусах ведь не спорят, о них можно просто поговорить, если есть обоюдное желание. :-)

копировать

нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что крепость зависит от дозы.
Это всего лишь букет.
Один из любимых горьких шоколадов в нашей стране именно горький, но без кислинки. При этом он не очень горький по процентам, и более того от процента какао вообще ничего не зависит. Дело только в букете. А он всегда присутствует в хорошем кофе, хорошем шоколаде и хорошем вине.

копировать

+1 Вот полностью согласна с этим мнением. :-) А про какой конкретно сорт шоколада речь ведёте?

копировать

в линейке гран крю шоколада Valrhona есть сорт пюр караиб 66%. Он как раз в стиле моего кофе - горький, но совершенно без кислинки. Он очень популярен среди кондитеров. Его любят как раз "начинающие" шоколадоманы.

копировать

Я не во Франции. Мне в Москве более доступны другие производители шоколада. Больше всего люблю Бабаевский шоколад, особенно тёмный с фундуком и тёмный с миндалём, ну, ещё некоторые сорта Риттер-спорт тоже съедобны и даже вкус у них бывает приятный. Весь остальной Российский и зарубежный шоколад, который я пробовала, меня не впечатлил. Поэтому другие сорта шоколада не покупаю принципиально. Справедливости ради замечу, что шоколад зарубежного роизводства я пробовала не часто и не в очень широком ассортименте, Вашу любимую Валрону точно не пробовала ни разу. При случае попробую обязательно, спасибо за наводку. :-)

копировать

я вообще про москву говорила )), я тоже тут.
я перепробовала вообще все мыслимые и немыслимые виды и в тут и там.
после этого других уже не существует. это такой мировой "бренд". На нем и кубки мира проводятся и всякие др. вещи. Это уже даже имидж. В Москве также все крутые десерты только на нем делают, кофемания на нем работает тоже. Я весовой покупаю, мне именно весовой больше нравится. Да и в плитках разоришься нафиг.
я его уже 10 лет знаю и уже больше и знать ничего не хочу )).

копировать

Просто Вы написали "один из любимых горьких шоколадов в нашей стране", поэтому я и решила, что Вы из Франции, раз шоколад там производится. Вот обязательно хочу попробовать. :-) А Вы где в Москве покупаете весовой? Вы его потом как-то готовите?

копировать

любимых среди кондитеров.
в кондитерские цеха поставляется только импортный шоколад. Есть импортные компании, которые имеют завод в россии. Но совсем российский шоколад, типа рот-фронта вообще не используется даже вокзальными кафе.
соответственно, в основном шоколад франция, бельгия, швейцария. Самый дорогой и хороший - франция. Так как в России не очень любят кислый шоколад, то именно этот сорт пюр караиб один из самых популярных горьких.

копировать

Вы просто не умеете его готовить

копировать

+ мульон!!! Только мелю кофе бабушкиной стааааренькой ручной кофемолкой. Так мне она нравится, особый уют придает :-)

копировать

Про уют - это да, точно подмечено. Запах настоящего кофе, ручная кофемолка и медная турка действительно делают дом гораздо уютнее. :-)

копировать

Я что-то в "кофейной кантате" особо хорошего кофе не обнаружил, может от магазина к магазину различается ассортимент. Особенно меня убило, что они хранят его в больших стеклянных прозрачных банках:))
А сначала карамелизовать сахар-это не способ смягчения вкуса;) это аутентичный способ приготовления. Правда надо тогда уж и на песке готовить, но это через чур долго.

копировать

Если молоть кофе в электрической кофемолке, тогда без разницы, где покупать: не обязательно в "Кофейной кантате", т.к. вкус и аромат будет всё равно испорчен. Если дозу при варке в турке неправильно соблюдать и технологию - тогда тоже очень легко можно даже самый лучший кофе испортить и потом легко так заявить, что это просто кофе такой нехороший. :-)

Я сестре подарила три сорта кофе из "Кофейной кантаты", так она тоже сказала, что невкусно получается. А когда она потом приехала ко мне и попробовала, то была удивлена и просто шокирована, что это один из тех самых сортов, подаренных ей, заявила, что да, действительно потрясающий вкус и запах у моего кофе. Потом мы выяснили, что она просто дозу брала в 2 раза больше и молола элеткрокофемолкой. А так она тоже варит всегда дома в турке.

Рядом с местом моего обитания "Кофейной кантаты" нет, поэтому я всегда покупаю кофе у них в разных торговых точках, там, где случайно бываю и мимо прохожу. Если брать один и тот же сорт, то качество зёрен и их обжарки у них везде одинаковый, проверено. Держу дома несколько любимых сортов в шкафчике в маленьких стеклянных баночках. Больше 50 грамм не беру одного сорта за один раз, т.к. аромат выдыхается со временем, поэтому предпочитаю покупать свежий более-менее регулярно.

копировать

скажите, пожалуйста, в каких пропорциях вы готовите кофе, сколько молотого кофе на 1 чашку?

копировать

Считаю неправильным хранить молотый кофе. Кладу в кофемолку примерно 1,5 чайные ложки с горкой немолотых кофейных зёрен на 1 порцию. Чайная ложка должна быть маленькой. У меня специальная, с длинной ручкой, этой же ложечкой мешаю кофе в турке во время варки. Всё закладываю в кофемолку, а потом из кофемолки сразу в турку высыпаю и варю. Обычно доза ещё от количества порций зависит. Если стандартную турку разливаю на 3 порции, тогда кладу 4 чайных ложки чуть-чуть с горочкой. Если на 2 порции - 3, но и воды чуть меньше добавляю. А если только себе варю, тогда 1,5 чайных ложки с горкой. Учтите, что размер чашек и порций тоже может быть разным. Для меня и для дочери стандартная порция кофе - около 150 мл., для мужа - в полтора раза больше. Но когда варю кофе на троих, в стандартной медной турке получается только 3 порции примерно по 150 мл. каждая.

копировать

150 мл это же огромная кружка, разве нет? я была уверена, что вы в малюсеньких чашечках пьете.

копировать

и я тоже прочитав все эти опусы про джезву:mda
ИМХО в джезве кофе крепшее, его много не выпьешь, если только доооолго пить, подливая с турки и запивая водой..как по-восточному подают с рахатом/лукумом в турсиях/игиптах.

копировать

На мой взгляд, фигню там подают полную, именно поэтому "много не выпьешь". А подавать (т.е. впаривать) они красиво умеют, даже фигню, так, что многим доверчивым людям кажется, будто они пьют нечто очень ценное. :-)

копировать

Я же говорю - о вкусах не спорят. На мой взгляд, если кофе действительно вкусный, хочется же побольше выпить.

Вот если мы едем куда-то далеко, нет возможности самой сварить, и просто хочется приободриться при помощи кофе, вынуждена покупать в дороге или в кафе-ресторанах крепко-горькое "нечто" под красивым коммерческим названием "эспрессо", вынуждена это "нечто" выпить чисто для того, чтобы слегка приободриться и открыть глаза, если чувствую вялость или усталость, а не для вкуса и удовольствия, и естественно, пью, только сдобрив это "нечто" сахаром и/или сливками, иначе просто противно в рот брать.

В свой домашний кофе не добавляю ни сладостей, ни сливок, и именно наслаждаюсь, когда пью его. Крошечные чашечки тоже есть, иногда они нужны, когда все дома + сразу несколько гостей, но при этом все гости просят ещё сварить им такого кофе, всё равно минимум три турки варить приходится в этом случае. :-) Одну-две варю сама с удовольствием, потом прошу мужа или дочку, они не хуже меня с этим справляются. :-)

копировать

спасибо за развернутый ответ!

копировать

Я не любитель кофе вообще, но при помощи вот этого девайса я очень люблю делать капучино.

То есть пока варится эспрессо в специальной турке, во френч-прссе взбивается молоко до состояния стоячей пены. Потом это смешивается и получается божественный напиток.

копировать

вы френч-прессом взбиваете молоко в пену? а как7 туда-сюда??

копировать

В настоящее время существует множество компаний, производящих различные виды растворимого кофе: в порошке, в гранулах, сублимированный, и даже 3 в 1 с сахаром и сухими сливками. Различие между ними состоит в технологии производства, но ни одна технология обработки кофейных зерен в растворимые вещества не обходится без термической обработки, которая убивает все полезные свойства натурального кофе.

копировать

девушки, а где купить кофеварку песчанную? не нагуглила что-то. может, на иностранном сайте? кто подскажет?
спасибо большое заранее!

копировать

купите кофеварку мока и хороший молотый кофе... и растворимый Вы больше в рот не возьмете :)

копировать

Очень похоже на рекламу магазина.
Вообще вроде как всем известно, чтобы кофе не потерял аромат его упаковывают в вакуумные пачки. А то, что продаться на "развалах" в том числе и в выше упомянутом магазине давно уже потеряло свой первоначальный аромат, смешавшись с запахами всего вокруг.

копировать

Соглашусь с Вами только в одном: для большинства магазинов то, что Вы написали, действительно так, я раньше, давно, во многих торговых точках покупала, и поняла, что почти везде цена от качества, к сожалению, не зависит. В остальном не согласна с Вами. Вы пишете о том, о чём понятия не имеете. Но, чувствую, что бы я не написала здесь в защиту своего личного мнения, рискую получить ещё одно пустое обвинение в рекламе в ответ от Вас.