Картофельная запеканка.

копировать

Где то была темка,описывались все тонкости приготовления.Киньте ссылочку или рецептик.Заранее всем спасибо.

копировать

про тонкости не знаю,писала как делаю я.отвариваю картофель,толку его без молока,только немного масла.Мясо отварное прокручиваю с луком.Чередую слоями картофель-фарш,последний слой-картофель.Заливаю взбитыми яйцами или омлетом,смесь эта проникает во все щелочки,тем самым связывая всю запеканку. Если есть сыр-за 5 мин до окончания-посыпая тертым сыром.Солю немного,если посыпаю сыром. А в фарш добавляю перец и травки-приправки.Также делаю и макаронную.

копировать

Может вы с фаршем хотели, но я как раз вчера делала с грибами, вдруг пригодится?
В пюре со сливками, чесноком, зеленью и маслом добавила яйцо и немного муки. Выложила в форму на бумагу, сверху обжареные грибы и репчатый лук. Сверху остатки пюре, сметана и тертый сыр. В духовку на полчаса примерно.

копировать

картофельное пюре с молоком и маслом.
обжаренный фарш и обжаренный лук - после обжарки все в мясорубке еще раз прокрутить.
пюре/фарш/пюре ну и сверху масло или что-нибудь для корочки.

фарш из сваренного мяса мы не очень любим в данном блюде, поэтому жарю сырой фарш.

копировать

Мы как же, только в пюре добавляю не молоко с маслом, а сливки 20%, тоже фарш жарим.

копировать

да, иногда сливки в последнее время тоже. У меня 35% всегда в доме, поэтому пополам с молоком.

копировать

В Ашане оказались очень приличными 20% Лакомо.
Ты ваще фибрами ощущаешь, как я тебя постоянно благодарю?
Мне бы никада в голову не пришло туда заехать за молочкой.
Там оказалось еще и печенье на сливочном масле!

копировать

А мне больше нравится не с картофельным пюре, а запекать картофель, порезанный тонкими ломтиками. Картофель-фарш (обжаренный с луком, можно еще и с морковкой) - картофель. Залить лмбо сливками, либо молоком (ну соль/перец/травки по вкусу и настроению). Сверху присыпать сыром для вкусной корочки.

копировать

+ 1.
Только я ничем не заливаю, промазываю сметаной со специями и всё.

копировать

Я люблю еще 2 вида картофельной запеканки:
1)Все то же, но вместо прослойки мяса - слегка обжаренная и подтушенная с лучком и шкварками квашеная капуста.
2) Сырая картоха трется, как для блинчиков, или чуть крупнее, +соль, +жирная сметана(никаких яиц, никакой муки, но если картоха слишком сочная - лишнее можно отжать), масса делится пополам и обжаривается на сковородке в виде 2х толстых коржей. Отдельно обжарить много грибов(банальные шампиньоны рулят) сО много лука, собрать в форме(в сковороде без ручки) корж-грибы-корж, и довести до ума в духовке. Очень вкусно.

копировать

какой интересный второй рецепт. Переписала, надо сделать.
Спасибо!

копировать

Оч вредно для фигуры:( Я вообще всевозможные драники и цепелины люблю(и часто готовлю), а тут еще и с грибами... мняммм:)

копировать

тоже люблю и драники, и вареники с картошкой (цепелины это кто такие?). И грибы тоже люблю. А вот муж грибы не любит, даже жюльен. Себе и ребенку сделаю )).

копировать

Читайте ниже:) Судя по всему, Вы их тоже полюбите, это литовское национальное блюдо, такая обжорская штучка - ммммм......

копировать

К вопросу о цеппелинах.
Расскажика свой рецепт.
У меня в Литве с ними прокол случился, раньше я их обажал и они были всеже картофельные, а тут в ресте заказал, а они из какого-то жесткого клейстера, даже не резались и без луково-сметанно-чесночно-шкварочной подливки, просто тупо со сметаной :(

копировать

Да пжлста, расскажу. Дело хлопотное(я согласна ЭТО делать только при наличии насадки-терки в мясорубке), но вкусное.
Итак, берем кол-во немелких картошин, делимое на 4. Например, 16. На выходе получится примерно 16+-2 цеппелина. Картоха нужна крахмалистая.
Одну четверть картошек ставим вариться в слегка подсоленной воде. За это время остальные три четверти стираем на самой мелкой терке-деруне(как на драники), отжимаем сок, отстаиваем его, сливаем, отстоявшийся крахмал добавляем обратно в протертую картошку. Если сорт некрахмалистый, добавляем туда же ст. ложку крахмала.
Сварившуюся за это время картошку прпускаем через мясорубку или толчем в "гладкое" пюре, смешиваем с сырой картофельной массой. Солим(сколько - не скажу, на чуйку, ну, как те же драники). Картофельная масса готова.
Начинка - кусок не самой постной свинины прокручиваем через мясорубку с крупной луковицей, солим, перчим от души. Все готово.
Кипятим подсоленную воду в кастрюле, я люблю в тефлоновой, не прилипает там ничего.
На ладошку кладем кусок картофельной массы, как на ооочень добрую котлету, расплющиваем, сверху - мясную начинку колбаской, и залепливаем до получения характерной формы. Слепили штучек 5-6(в зависимости от величины кастрюли) и аккуратненько опускаем их в кипящую воду(я их скатываю по деревянной лопатке). Мешаем очень аккуратно, чтоб не развалить! Они скоро всплывут, с этого момента до готовности варить 18-20 минут.
Военная хитрость - в воду для варки, пока холодная, добавить неполную ст. ложку крахмала(не до киселя, но все же) - меньше будут разваливаться.
Подливка - 1)тупо сметана, 2)обжарить много бекона с много лука, и + все та же сметана.
Вполне можно сутки хранить в холодильнике, они синеют при остывании, но на вкус это не влияет:), можно есть не глядя:).
Вот картинки для тех, кто не знает, что это за фигня https://www.google.com/search?q=%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B&hl=en&client=firefox-a&hs=HiI&tbo=u&rls=org.mozilla:en-US:official&channel=fflb&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=gsy7UJ_aLaqo4gTZ14GwDQ&ved=0CEIQsAQ&biw=1280&bih=639