расскажите секрет кексов

копировать

прошу помощи: при выпечке небольших кексов (в специальных формах) они получаются сразу с очень плотной коркой - твердые, поэтому что я делаю не так? Тесто обычное - сахар, яйцо, мука, чуть соды.

копировать

При какой температуре выпекаете?

копировать

при 200-220

копировать

надо 180-200, подсолнечное масло, разрыхлитель.

копировать

тоже 180-190, сливочное масло

копировать

Да, многовато. Я при 180 пеку)

копировать

Рецепт напишите.

копировать

имхо, потому что из трех ингредиентов супердесерта не получится.

копировать

Не хватает по крайней мере жирового компонента - масла, сметаны, сливок, молока, простокваши,...
И вкусовых -ванили, корицы, цедры итп.

В общем, как уже выше замечено, из 3-х компонентов вряд-ли получится суперкекс.

Так же очень важна температура выпечки, была ли духовка разогрета заранее, режим выпечки,...
Каким образом делалось тесто?

Трудно гадать, не зная подробностей)

копировать

У вас наверно формочки для маффинов?
У меня есть такой рецепт ,получаются нежнейшие
кексы,кто их ел -все в восторге:
150 гр маргарина (или масла )растопить и охладить.
Дальнейшие действия : взбивать ингредиенты венчиком или вилкой : 3 яйца + 200 гр сахара + 200гр творога +200гр муки +150 гр масла+ванилин +щепотка соли +1ч.л разрыхлителя. Можно добавить промытый и высушенный изюм ,мак .
печь при 200гр примерно 25-30 мин.
Главное в этом тесте -просто тщательно и быстро продукты перемешать венчиком или вилкой ,не миксером.

копировать

Мне из йогурта кексы нравятся. если фруктовый брать, то лучше всего ананасовый, чтобы вкус был нежным. можно просто натуральный йогурт использовать. ну и я часто чего-нить в тесто добавляю:орешки, изюм, кусочки шоколада... рецепт такой:1 стаканчик йогурта(150гр)
1 1/2 стаканчика сахара
3 стаканчика муки
1 стак. раст.масла
1 пакетик ванил. сахара
1 пакетик разрыхлителя
2 яйца
(стаканчики йогуртные)Смешать йогурт с сахаром, ванил. сахаром и яйцами.
Добавить растительное масло.
В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем. Постепенно вмешать муку в яично-йогуртовую массу.
Форму (подходит любая форма)или формочки смазать маслом и обсыпать мукой.
Тесто выложить в форму и выпекать в ,предварительно разогртой до 160 гр.С, духовке.

копировать

А как сделать кекс чтобы внутри был растопленный шоколад, чтобы разрезать пополам, а там внутри жидкая начинка???

копировать

Это называется шоколадный фондант. Рецепт нужен?

копировать

Ой, конечно нужен
Буду очень благодарна

копировать

Пишу два рецепта, по моему мнению - самые удачные.
Французы очень любят эти нежные пирожные с жидким шоколадом внутри, надеюсь и вам понравится.

Вариант 1.

250 г чёрного шоколада
120г масла
0,5 стакана сахара
80-90г муки
80-90г ореховой или миндальной пудры
3 больших или 4 средних яйца
1 чайная ложка какао

На водяной бане растопить шоколад и масло, убрать с огня, добавить взбитые с сахаром желтки, смешать с мукой, ореховой пудрой и какао, затем добавить взбитые белки.
Формочки(я использую форму для маффинов) смазать маслом, заполнить смесью и выпекать 6-8 минут при температуре 180 - 200С, (иногда получается печь дольше) всё зависит от духовки и продуктов.
Готовые пирожные должны быть в середине жидкими, их подают тёплыми, с мороженым и соусом.

Для соуса:

1 ст. малины (замороженной, консервированной)можно использовать и др.ягоды
1/2 ст. сахара
2 ст.л. воды
2 ч.л. крахмала

Растереть малину с сахаром, добавить крахмал и воду, поставить на огонь, дать закипеть и проварить несколько минут, пока соус не загустеет.
Иногда добавляю внутрь пирожных несколько малинок, так тоже очень вкусно получается.

Вариант 2.

шоколада 100г
немного измельчённого фундука
яйца 2 шт.
мягкого сливочного масла 2 ст.л.
сахарной пудры 2 ст.л.
муки 2 ст.л.
шоколадно-ореховой массы 1 ст.л.
какао - порошка 1 ст.л.
разрыхлителя 3 г
морской соли на кончике ножа

Духовку предварительно разогрейте до 200 С.

1. Растопите на водяной бане шоколад.

2. Добавьте в растопленный шоколад масло и шоколадно - ореховую массу(я беру "Нутеллу"), прогрейте, непрерывно помешивайте, ещё раз всё вместе на медленном огне.

3. Взбейте яйца с сахарной пудрой, добавьте разрыхлитель, соль, муку и какао.

4. Введите взбитые яйца в шоколадную массу, быстро всё перемешайте, наполните формочки для маффинов и поставьте в разогретую духовку на 7 минут.
5. Готовое пирожное посыпать фундуком.

копировать

Большущее спасибо, пойду делать ваш 1 рецепт

копировать

Я давно пеку такие кексы вот по такому рецепту .Рекомендую.Делается очень легко и быстро.http://www.povarenok.ru/recipes/show/32098/

копировать

духовка вентилируемая? если да, то снижайте до 170.

копировать

Надо пробовать:-) У меня духовка вентилируемая, но вот никогда не выпекается строго по времени, всегда дольше получается(

копировать

Cпасибо всем за помощь, извините - была в командировке не могла отписаться, вопрос мне кажется, не связан с маслянным компонентом и цедрой т.к. мама делает аналогичный кекс стандартного размера, и он не получается твердым. Состав ( многие спрашивают) 1 стакан муки,3/4 стакана сахара, 2-3 яйца и чуть соды. Стандартная шарлотка, но без яблок. Полагаю дело в температуре, но вот больше или меньше должна быть?

копировать

Я не поняла, так вы о шарлотке спрашивали? Тогда при чём здесь кексы? О чём речь? Поймите, какой вопрос - такой и ответ:-)))

копировать

тоже ничего не поняла, при чем тут кексы. Но если на то пошло, то шарлотку по этому рецепту пеку на 160С, иначе плохо пропекается.

копировать

сорри, но вероятно я не настолько кулинарка, чтобы принципиально отличать кексы от шарлотки - для меня шарлотка - это кекс с присутствием яблок. Еще раз извините, если на кулинарном языке все иное...

копировать

Это могло бы быть и не важно, если не считать, что температура выпекания кексов и шарлотки соврешенно разная. Попробуйте 160С в след раз.
Вообще, чтобы получить полноценный ответ, всегда лучше рецепт давать. Иначе каждый думает о своем.