Штолен печет кто нибудь?

копировать

Штолен - немецкий рождественский кекс, печет кто нибудь?
По какому рецепту. И действительно ли он вкусен через месяц?

копировать

да, именно через пару недель после выпечки штоллен вкуснее)
Исключение - творожный штоллен. Его едят свежим

Резцпт не подскажу - не пеку (за редким исключением), покупаю)

копировать

пекла года 3 назад дрезденский монстр вроде назывался, очень вкусный, через 2 недели еще вкусней стал. Каждый год собираюсь после этого и никак. В этом уже все продукты для него купила, надо печь. Рецепт на кукинге брала

копировать

вот и я также,года три назад пекла,был вкусный,рецепт,конечно,не сохранила

копировать

вот каталог - там поищите
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1579511#1579511

копировать

я из журнала брала рецепт,а уж теперь и не вспомню в каком было,их у меня очень много.Но за ссылку спасибо,посмотрю.

копировать

я пеку каждый год. но пеку либо за два дня до, либо накануне, либо за три... творожные нежные вкусные и такой пеку накануне.
а чтоб созревал три недели, не пекла ни разу.
вот теперь и думаю, попробовать испечь нынче загодя?:)
но я не "куколкой" заворачиваю форму, а в кексовую форму с дыркой выкладываю тесто.

копировать

я с грецкими орехами люблю, такой:
http://static.eva.ru/eva/50001-60000/56089/photoalbum/icon_2538369.jpg
творожный и с марципаном тоже очень вкусные

копировать

Чтоб темы не плодить спрошу здесь: а если вместо яиц только желтки добавлять? А то после безе остаются...

копировать

Вполне можно. В некоторых рецептах только желтки.

копировать

А поделитесь кто-нибудь, пожалуйста, проверенным рецептом штолена, который надо вылеживать?

копировать

Выше дали ссылку. Там нормальные рецепты.

копировать

http://eva.ru/R9haG Я пеку уже три года по этому рецепту, нам очень нравится. Там есть ссылка на сам рецепт, он на немецком, но можно перевести. Ничего сложного в приготовлении нет. Если что-то будет непонятно, то можете мне написать ЛС, помогу :-) Готовый штоллен я заворачиваю сначала в фольгу,затем в пакет и убираю в холодильник на дней 10-14. Когда начнете его есть, то затем его уже можно хранить в сухом прохладном месте.

копировать

ерунда ещё та,лучше обычный кекс или торт испечь,и то вкуснее будет.пробовала и печь и покупала готовый во многих супермаркетах разных стран,дрянь отменная.

копировать

В прошлом году испекла штоллен по рецепту, который здесь кто-то давал. Безмерно благодарна этому автору. Получилось вкусно, нарядно и празднично. Те, кому подарила, просили в этом году испечь еще.
Фото моего штоллена есть в паспорте.

копировать

А рецепт сохранился?
Поделитесь, пожалуйста! :-)

копировать

С удовольствием! Напишу сначала оригинальный рецепт, затем свои ремарки.
550-600 г муки
1,5 пакета разрыхлителя (12-15 г) или 2 ч.л. гашеной соды
250 г сахара
250 г мягкого творога или 2 пачки творога, протетрого через сито + 2 ст.л. сметаны
250 г слив.масла
200 г рубленого миндаля
250 г изюма (залить 200 г рома)
по 50 г апельс. и лимонных цукатов
2 яйца
сок и цедра одного лимона
100 г растопленного слив.масла и сахарная пудра
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром,добавить яйца, продолжая взбивать. Затем добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Смешать муку с разрыхлителем, просеять на масляно-сахарно-творожной массой и замесить тесто. Вмешать миндаль, цукаты и в конце изюм, присыпанный мукой.
Тесто разделить на две части, сформоваать два штоллена. Выпекать при 180 С около часа.
Теплый штоллен обильно смазать сливочным маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в пергамент и оставить на 2 недели.
Теперь мои ремарки-поправки, которые, думаю, не сильно меняют суть вышенаписанного рецепта.
Прочитав несколько разных рецептов штолленов, решила использовать и другие сухофрукты.
Курагу, чернослив (по 200 г) помыла, высушила, крупно нарезала, смешала с изюмом (150 г), сушеной вишней (150-200 г), сложила в стеклянную кастрюльку и залила ромом (можно коньяком). Оставила часа на 4, периодически помешивала. Если делать для детей, то можно курагу, изюм и чернослив просто замочить в горячей воде.
За неимением цукатов взяла цедру одного апельсина и двух крупных мандаринов (+цедра лимона есть в рецепте).
Миндаль почистила (предварительно подержав в горячей воде 15 мин.)и смолола в блендере, получилась миндальная крошка. почти мука.
Растопленное масло лучше всего втирать в готовый штолллен кулинарной кистью, как только впитывается один слой, наносить следующий. Обильно посыпать сахарной пудрой, слоем примерно в 3 мм.
Форму штоллена легко придать, если сделать толстый овал из теста и одну часть как бы навернуть на другую.
Кстати, в прошлом году в передаче "Что?Где?Когда?" знатоки не ответили на вопрос, что означает толстый слой сахарной пудры на штоллене. :)
Это символ белой пеленки, в которую был завернут младенец Иисус.

копировать

Спасибо!
Сейчас почитываю рецепты.
Буду печь! :-)
Надо только до рынка добраться, чтобы запастись сухофруктами.

копировать

Я перед тем, как смазывать маслом, накалываю кекс палочкой.

копировать

Это для того, чтобы масло внутрь проникло?

копировать

http://eva.ru/R41zw Откуда рецепт брала - уже не вспомню.

копировать

Совершенно не понравился простой штоллен,вероятно просто Я не правильно что-то делаю и именно у Меня он не получается.Но вот твроржный штоллен это совсем другое дело,а уже маленькие штолленские конфетки..о о ооо это очень вкусно.рецепт кому-нибудь нужен?

копировать

Нужен.:-)
А чем не понравился простой?
Я вот хочу простой попробовать. Что с ним не так? Тяжелый очень?
П.С. Сейчас посмотрела рецепт этих конфет в инете. Наверное выберу их. Мне понравилась сама идея штучных кексиков. Очень удобно презентовать.

И еще вопрос. Вы их тоже заранее пекли?

копировать

Вот именно какой-то тяжёлый инесвежий что ли...но,вполне верятно,что не правильно что-то сделала.А вы попробуйте,может понравится.
Я хочу кекс с выдержкой поробовать в этом году.
теперь про творожные штоллены.Нет,их не надо выдерживать,они более лёгкие и пушистые получаются.
Вот по этим рецептам я пекла
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1234197#1234197
http://www.carina-forum.com/ricette/sweetpies/cakes/0000011.php
Конфеты в уже сами нашли.От Иден на Кукинге?Вот их я пекла и очень понравились.
А ещё есть Небесные конфеты штолленовые от Ликунчика,они тоже пользуюься успехом у многих,но нам не понравились...
Ну и напоследок,вот что нашла,хочу попробовать
http://www.carina-forum.com/ricette/sweetpies/cakes/0000012.php

копировать

Спасибо за рецепты! Утащила тоже к себе в копилку (там еще выше есть рецептик творожного).
А конфеты творожные именно от Иден. На данный момент решила печь их. Есть идея одарить этими конфетками своих родных. И испечь хочется, и попробовать, но не облопаться! :-) Так что надо дарить! :-) Тем более, что в моем окружении никто не печет такие штучки.

копировать

О!!! Спасибо, что напомнили!!! я уж несколько лет хочу спечь его и всегда поздно вспоминаю - перед самим Рождеством:) может в этом году будет мне щастяяяя:)