Рождественский пост!

копировать

Давайте делиться интересными постными рецептами!

копировать

На сладкое:
рецепт Ашуре
1 ст. пшеницы
1/3 ст. фасоли
1/2 ст. нохута (нут)
1,5 ст. сахара
2 ст. л. риса или 2 ст.л. кукурузы из банки
курага 10 шт.
сушеный инжир 4-5 шт.
изюм, грецкий орех, мелко нарезанные яблоки, апельсины, бананы - по горсти
Для украшения: все виды орехов (любые), корица, гранатовые зёрнышки
Специи: гвоздика, коричные палочки, черная смородина (горсточка), апелисиновая и лимонная цедра
7 ст. воды (стакан = 200 гр)

Залить водой в отдельных ёмкостях пшеницу, фасоль и нохут. Дать постоять ночь. Утром воду слить, по отдельности разварить пшеницу (потребуется около 2х - 2,5 часов), фасоль - 1 час, нохут - 1,5 часа. Варим всё отдельно, потому что у пшеницы, фасоли и бобов нохута время приготовления разное.
Все эти ингридиенты уже готовыми смешиваем в одной кастрюле, засыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем цедру лимона, апельсина, гвоздику, корицу, и дободим до кипения. Пусть побулькает минуты 3-5, снимаем с огня.
Варим компот из изюма, инжира и кураги. Компот оставляем, чтоб просто выпить, а сами берем то, из чего этот компот варили :), нам требуются отварные, размягченные фрукты, чтоб они не впитали воду из ашуре. Мелко их режем. Добавляем в смесь из сахара, воды, пшеницы, бобов. Также добавляем туда толченый грецкий орех, по желанию - кукурузу (или отварной рис), мелко нарезанные яблоки, апельсины, бананы, черную смородину - по горсти. Перемешиваем.
Когда смесь остынет, разливаем по пиалкам (маленьким салатницам), украшаем коричным порошком, зернышками граната, орехами. Употреблять ашуре нужно холодным.
Приятного аппетита!

копировать

Это что-то новенькое, никогда не слышала и не пробовала. Спасибо за рецепт!

копировать

Очень вкусно, обязательно попробуйте. Правда повозиться придется, но делается всё в больших пропорциях, так что, хватит надолго.

копировать

Постные драники
Картофель и лук или мелко натереть на терке или измельчить в комбайне.Посолить, поперчить добавить муку, до состояния кашицы.На сковороде разогреваю масло и столовой ложкой выкладываю картофельную массу, как при выпечки оладий.Для соуса взяла помидор,крупную соль, базилик и все взбила в пену в блендере.

копировать

А кто-нибудь знает рецепт постного торта?

копировать

Постная коврижка со сливовым джемом в мультиварке.

Мука пшеничная 300г
Коричневый сахар 200 г
Масло оливковое 90 г
Мед 2 полные столовые ложки
Корица 2 чайные ложки
Разрыхлитель 1 пакетик
Ванильный сахар 1 пакетик
Какао-порошок 2 полные столовые ложки
Теплая вода около 200 мл-250 мл

1. В кастрюле подогреваю, но не довожу до кипения!!! воду с коричневым сахаром, оливковым маслом, медом, корицей , ванильным сахаром .Главное чтобы мед и сахар растворились.
2. В миске для замешивания перемешиваю муку с разрыхлителем и какао-порошком, содержимое кастрюли выливаю в миску и все взбиваю миксером на маленькой скорости до однородной сметанообразной массы.
3. Форму мультиварки сазываю маслом и обсыпаю манкой
4. Выливаю тесто в форму мультиварки и ставлю режим «Выпечка» на 65 минут
5. Форму с готовой коврижкой опрокидываю на деревянную доску, коврижку остужаю и разрезаю пополам
6. Между коржами и сверху смазываю все сливовым (или любым другим) джемом.
В тесто можно добавлять орехи (лучше молотые) и цукаты.

копировать

Постная долма из виноградных листьев:
Пропорции произвольные

маринованные виноградные листья
лук репчатый
морковь
рис
растительное масло
томатная паста
укроп сушеный
соль,перец
лавровый лист
овощной бульон

Виноградные листья вымочить в холодной воде около 1 часа. Рис помыть, залить кипятком, накрыть, оставить на 15 мин. Потушить в растительном масле много-много лука с морковью, в конце добавить ложечку-другую томатной пасты, перемешать. Слить воду с риса. Заправить рис тушеными овощами, рубленным сушеным укропом, майораном,посолить, поперчить, попробовать начинку на вкус, при желании добавить еще немного растительного масла. Слить воду с листьев. Листья осушить. Чайной ложкой выкладывать начинку в центр виноградных листьев. Сформировать из листьев голубцы. Уложить их плотными рядами в смазанный растительным маслом казан. Воткнуть между рядами один-два лавровых листа, зубчик-другой чеснока. Залить все кипящим овощным бульоном, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности (около 1 часа). В начинку также можно добавить жареные, мелко порубленные грибы. Приятного аппетита.

копировать

Спасибо, возьму на заметку.

копировать

Чечевичные котлетки
На раст. масле в сковороде обжарить мелконарезанный репчатый лук, тонко нарезанный острый стручковый перец (если не любите острые блюда, замените обычным болгарским перчиком), 1 ст. л. томатной пасты. Отварить желтую чечевицу. Мелко нарезать зелень: зеленый лук, свежую мяту, петрушку. Мелкий булгур высыпать в емкость, где вам было бы удобно вымешивать. Заливать горячим пюре из чечевицы, постепенно, вымешивая деревянной ложкой. Добавить пропитавшуюся поджарку из лука, томатной пасты, перца. Продолжать вымешивать ложкой. Когда масса начнет остывать, вымешивать нужно руками, чтоб почувствовать мягкость булгура. В остывшую массу добавить мелконарезанную зелень, соль, специи: сухую мяту, кумин, красный перец. Всё снова хорошенечко вымесить и слепить шарики. Выложить на блюдо, украшенное листьями салата.

копировать

Спасибо, надо будет попробовать.Я готовлю чечевичные котлетки, но немного по другому. Чечевицу замачиваю на ночь. Мелко нарезанный лук и морковь обжариваю на оливковом масле, все (чечевицу, лук,морковь,чеснок) пропускаю через мясорубку. Солю,перчу, добавляю хмели-сунели, немного муки. Формирую котлеты, обваливаю их в муке или сухарях и жарю как обычные на оливковом масле.

копировать

У каждого свои рецептики в запасе! У вас тоже интересный подход.
Еще мне нравятся вот такие грибочки (с картофельным пюре - замечательно):
0.5 кг шампиньонов (лучше брать некрупные)
Лимонный сок – одна чайная ложка
Сахар – 2 - 2,5 стол. лож.
Соль – 1,5 чайн. лож.
Растительное масло 1 -2 стол.лож
Уксусная эссенция – 1 -1,5 полная чайн. лож 70%
Пол пучка зелени укропа
Чеснок – 2 -3 зубчика
Специи:
Черный перец горошком – 8-10 горошин
душистый перец - 5 -5 горошин
Гвоздика (1-2 гвоздички – больше не надо!)
При желании кориандр (1 чайн. лож. семян)
Лавровый лист – 2 шт
Вода


Грибы хорошенько помыть, если мелкие – оставить целиком, крупные можно порезать на 4 части. Сразу после мытья поместить шампиньоны в эмалированную кастрюльку, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, добавить соль, сахар, все специи, уксус и остальные ингредиенты за исключением укропа и масла, залить кипящей водой так, чтоб вода на два см не доходила до верхнего слоя грибов (вода присутствует и в самих грибах, во время варки ее выделится много, жидкость с лихвой покроет грибы), поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне около 10 мин, время от времени помешивая. Грибам сначала будет тесно, но по мере варки - они уменьшатся в объеме и будут полностью погружены в маринад. За 1 минуту до окончания варки добавить 1-2 стол ложки растительного масла, порубленный укроп. Я делала без укропа и с укропом – с укропом намного вкуснее! Выключить огонь. / На этом этапе можно и нужно попробовать маринад, если чего-то не хватает – добавить по своему вкусу. Мне нравится, когда шампиньоны сладковато-кислые. / Перелить содержимое кастрюльки в банку или стеклянную салатницу. Остудить. Через 2 час грибы готовы. Но они еще вкуснее станут на следующий день. Приятного аппетита!

копировать

Пирог постный с капустой

тесто: 20-30 гр свежих дрожжей смешать с небольшим кол-вом теплой воды, половиной чайной ложки соли и ложкой сахара. Добавить 200 гр. воды, стакан муки и размешать. Влить пол стакана растительного масла. Добавить муки до консистенции мягкого эластичного теста не липнущего к рукам. Выместить тесто. Оставить мин. на час в тепле для подъема. После того как тесто поднялось вымесить еще раз и оставить для подъема.
начинка: тушеная капуста
верх смазать раст маслом
выпекать минут 20

копировать

спасибо! замечательный рецепт!

копировать

Гратен из тыквы
1 кг тыквы, 4 ст.ложки растительного масла/, 3 зубчика чеснока, 1 ст.ложка тертого имбиря, 1 шт. перца чили, 4 ст.ложки петрушки, 4 ст.ложки панировочных сухарей, 1 апельсин, 2 шт болгарского перца, соль.
Порезать крупными кусками (большущими дольками) тыкву и вместе с кожурой и болгарскими перцами запечь в духовку до полуготовности (не пренебрегайте этим кулинарным действием! Иначе гратен получится водянистым, "мокрым". Тем временем приготовить соус-заливку: выжать сок апельсина в миску, натереть кусочек имбиря, перец чили меленько порезать, влить растительное масло, добавить мелко порезанный чесночок (я через пресс пропустила), посолить. Взбить соус вилкой. Когда тыква с перцем испекутся вынуть из духовки, слегка остудить. С тыквы снять кожуру и порезать кубиками. Перец болгарский очистить от кожицы, удалить семена и порезать кубиками.
Выложить сначала слой тыквы на противень или в форму, сверху порезанный болгарский перец. А теперь всю эту прелесть овощную очень добросовестно, не пропуская ни одного кусочкам тыквы, полить получившимся пряно-острым соусом. Конечно, овощи посыпать солью.
Затем рубим петрушку и посыпаем гратен сверху. Ну, и последнее - посыпаем всю поверхность блюда панировочными сухарями, слегка приминая их руками. Ставим форму в духовку и наслаждаемся витающими в воздухе дивными ароматами. Запекать при темп.200 град. до готовности (минут 25-30)

копировать

несколько раз делала долму с соевым фаршем,вполне приемлемо!

копировать

А что такое соевый фарш?

копировать

на завтрак соус гуакамоле на тосты хорошо намазывать, вкусно и очень сытно получается) а то к концу поста на завтрак уже отчаянно нечего готовить, а гуакамоле как-то и не надоедает и быстро)