как готовить по-другому

копировать

Всегда готовила на газовой плите, скоро придется на электро, да еще и смой простой с чугунными блинами. ПРобовала в поездке на аналогичной и так и не поняла как подружиться с этим зверем, с газом на глазок знаю какой огонь сделать для нужного эффекта, сколько минут готовить, а тут вообще не огу приноровиться. буду рада любым советам!!!

копировать

про сноровку тут сложно посоветовать)я так же переучивалась,но пару недель придется помучиться.Я стараюсь все ставить на сильно уже разогретую комфорку,супы выключаю пораньше в зависимости от объема кастрюли они довариваются на выкл.плите.Страшного в принципе ничего нет! )

копировать

ППКС. Я переучивалсь и туда и обратно несколько раз - ничего сложного. Сейчас с электро с блинами. Включаю чуть заранее на максимуме, потом немного снижаю. Это если сковородка, если вода или бульон - то так же на заранее разогретую сильно, потом как начнет побулькивать слегка - на 4-ку или 3-ку. Готово - переставляю на холодную. Если варить макароны или крупы на воде, то кипячу в чайнике воду, потом выливаю ее в кастрюлю, ставлю на разогретую конфорку, закипает почти мгновенно.

копировать

Я суп не довариваю.Он сам дойдет до готовности.

копировать

+10! самое главное переставить на холодную :) а то у меня первое время все горелое было, выключу и оставлю, а она греет себе, сссука такая!

копировать

Я еще,чтобы начать варить (макароны, картошку), включаю на макс. конфорку и одновременно эл.чайник с водой кипячу. Потом заливаю продукт кипятком, или кастрюлю с кипятком ставлю на плиту, жду секунду, когда снова закипит и забрасываю продукт. Иначе обалдеешь ждать, пока вода сама по себе нагреется и закипит в кастрюле.

Еще иногда советуют, когда надо меньше сделать огонь, включать другую конфорку на меньший нагрев и переставлять. Еще, как помнится, на электрической плите жидкость выкипает меньше (если специально не стараться), поэтому в гречку, например, я лью меньше воды.

У Похлебкина где-то давно советы читала.
Та что, автор, не волнуйтесь, тройку раз пригорит,а потом пойдет как по маслу.

копировать

ага я тоже заливала кипятком, и соседнюю комфорку тоже грела на минимуме - хочешь жить умей вертеться.

копировать

Я готовлю на даче на электро, дома газ. НА электрической плите нужно регулировать нагрев заранее:)
Примерно так, закипела картошка, сразу уменьшаем на 2 деления и варим. Смотря что готовить. Учитывайте время на нагрев и остывание, немного больше чем у газа. Все легко на самом деле.

копировать

У меня то же самое, но наоборот - газ на даче. Но к электро привыкать чуть труднее, чем к газу. Ну мне так показалось, по крайней мере...

копировать

Да, с газом легче, я согласна:)

копировать

Расслабиться, понять что это новый интересный опыт. Я тоже всю жизнь прожив с газом вынуждена была переучиваться на электрику. Теперь мне электрика нравится больше. То что она простая с блинами ничего особенно не меняет. Важно в первое время не ждать до окончательного закипания, зажаривания, готовности - плита остывает медленно, поэтому никаких быстрых сменн режима сделать невозможно. Не ставьте самую высокую температуру(жарить на 4 из 6ти максимум,единственное исключение юлины - их на 5ти очень быстро, варить на 5ти максимум). Если что-то тушите - доведите до полуготовности и оставьте под крышкой выключив плиту - само дотомится. Используйте духовку, даже в примитивной плите ЗВИ исправная духовка может потягаться с хорошей газовой. Если надо вскипятить много воды, используйте электрочайник - это позволит съэкономить время.

копировать

40 лет прожила с газом,8 лет назад переехала в новостройку с эл.плитой-блинами..Плиту государственную не меняла,нравится духовка.Но,привыкала очень долго и постоянно плита была залита бульоном и пр.Сейчас уже таких проблем практически нет.Если неспешно,например варить овощи на салат-винегрет,заливаю кипятком,ставлю на 1 и на всю ночь под крышкой.С утра-все ОК! Или холодец,делаю также-пену сняла,далее на всю ночь на 1.Вообще нормальная варка-это 3.

копировать

Вы меня убили наповал. Овощи варить всю ночь? И в чем прикол? Пользы от таких овощей 0.... :mda

копировать

1-это даже не варка, а томление. вода на единице даже не булькает.

копировать

Свекла вариться 60-90 минут, морковь — 10-15 минут,
картофель — 15-20 минут. И объясните мне, может я чего - то не понимаю в этой жизни, на кой варить - томить всю ночь? Вот бы посмотреть на шедевральный салат из этих овощей:mda

копировать

ниже объяснила...салаты действительно ШЕДЕВРЫ,я иначе не готовлю...готовила одна и большие юбилеи на 30 человек-весь стол,кроме десертов и гости постоянно в доме,не измученные бедностью и голодом,никто еще ни разу не сказал,что-то плохое про мою готовку,пишу без ложной скромности и без анонимности,как все вы...

копировать

Ну и что вы объяснили? Что томите овощи всю ночь. ЗАЧЕМ?!!! Какие могут быть "шедевры" от ПЕРЕВАРЕННЫХ овощей?

копировать

кто сказал,что их переварили?и вообще,ДИСКУССИЮ заканчиваю,пойду шедевры ваять,мнение анонимов меня вообще НЕ ВОЛНУЕТ!

копировать

Т.е. вы считаете, что 12 часов томления это нормальные, не переваренные овощи?

копировать

почему 12 часов? я же написала-ставлю варить после 11 часов ночи,это может быть и в 1 и в 3 часа ночи! я сова-ночами не сплю..могу выключить и в 5 часов утра и 7-всегда встаю,просто я объясняла,как мне удобно и это доя меня экономно по тарифам за эл.энергию...речь шла об эл.плите,а вы все к овощам пристебались ...

копировать

Тогда ещё больше не понимаю...Если вы "сова", ночью электричество дешевле, вы не спите, что мешает их сварить, по норме? После пускай даже нескольких часов варки, какая польза от таких овощей. Или вам всё равно, что вы едите?

копировать

я тоже что-то недопонимаю,наверное...если Вы варите ту же свеклу на 4-5(обычная эл.плита)где-то час,то чем моя варка на 1-где даже вода практически не булькает,но в течении 4 часов так не полезна,чем меняется вкус и полезность?насколько я помню-в русских печах все томили...мне так удобнее.. я поставила на 1 ,могу сидеть за компом,могу спать пойти,могу мыться и т.п.,я все равно встану часа через 2-3(природа зовет),но только я не заморачиваюсь,что что-то выбежит,пригорит,обкакает плиту и т.п.

копировать

Да и мы под впечатлением от ващих фаршированных перцев, голубцов, долмы и чаво там еще в одной кастрюле с не смешавшимися вкусами...
Хорошо хоть орать капслоком полностью посты перестали *ржот*

копировать

Мы-это ТЫ?на тебя и орать -то противно...ни капом,ни каком...

копировать

Слухай, прости, впервые зашол в твой паспорт, больше не буду над тобой ржать, просто уже больше не могу *укатился*

копировать

лучше бы тебя там не было,до сих пор скунсятиной от твоего посещения воняет!даже от переваренных овощей аромат в сто раз приятнее!прошу впредь больше свой нос ко мне не совать!

копировать

всегда думала, что морковь варится минут 30, а вот картофель мин 15-20.

копировать

вот народ богатый, писец!
это сколько бабла вы платите за э/энергию при таких барских замашках?
вам винегрет этот в тысячу не встанет???

Какая тут забота о сохранении денег и ресурсов, какая экология нафик!!!

Свеклу и морковку целую ночь варить.

Убейте меня, чтоб я так жил!!

копировать

завидуйте...у меня еще аквариум на 300л день и ночь работает-свет,компрессоры и вся лабуда...рыбки-они,ведь,уважают тоже хорошие условия проживания...по поводу оплаты эл.энергии при эл.плите и почти через день стирки в машине-летом-где-то 350р,зимой-550р,но я плачу 50% за все,кроме телефона-льготы у мене есть...По поводу варки овощей-на 1 -они ,как выше написали ,практически томятся.Тут арифметика простая-эл.энергия ночью намного дешевле,поэтому и варка длительная и стиралка происходит только после 11 вечера,часов в 7 встаю(не специально) и всю байду выключаю...так,что большой вопрос-кто экономнее...тариф день-2р66к,а ночь-67копеек,считайте...

копировать

Красиво жить не запретишь, но и не научишь, к сожалению.