Как не готовить много?

копировать

Кто может подскажите плиз)Как вы рассчитываете нормы продуктов к примеру для ужина с друзьями?Ну никак не получается у меня.Наготавливаю больше,чем нужно.Может есть где посмотреть нормы расчета продуктов.Как вообще ориентироваться.Как прикидываете вы?Мне все кажется,что еды мало будет))в итоге много приходиться выкидывать и сил жалко и продуктов.Спасибо за советы.

копировать

+100

копировать

увы,я тоже готовлю,как правило много...все кажется ,что люди не наедятся,НО взяла себе в привычку-по окончании столования,мы,с женщинами обычно идем колхозом убирать со стола и мыть посуду,и в это время я пакую с собой на вынос гостям скоропортящуюся еду-рыбу под маринадом,салаты,заливное,холодец и пр.есть пара,которая очень уважает мою долмушку-им контейнер с ней отдельно.Обычно,я в преддверии таких праздников не выбрасываю упаковку из-под сметаны и ведра из-под майонеза,затем в ней все выдаю.

копировать

очень просто:-)
Я не делаю по 5 салатов, 3 вида горячих блюд итп.
2-3 вида закусок перед едой - чаще то, что можно есть "на ходу", не сидя у стола)
Один, максимум 2 салата, одно основное блюдо и десерт

И все)
Все остаются довольны)

копировать

пересмотрите меню в сторону тех блюд, которые нельзя готовить впрок.Если салаты, то два вида порционных,легких в приготовлении,ингредиенты должны быть готовы, разумеется, вполне успеете опросить и выложить в салатники, даже по заказу каждому.Какие-нить жюльены, другие горячие закуски - они и так порционные, готовьте по количеству людей.Основное блюдо - это пусть остается, чОуж себя мучать после праздника готовкой, вы просто из оставшихся ингредиентов сделаете себе свежий салат на следующий день.
Если вам этого мало,чтобы показать себя, как хозяйку, сами приготовьте то,что пойдет в нарезку - мясные рулеты, засолите рыбу, паштеты, можт, уважаете, ну или что вы вообще едите, сложно сказать.

копировать

многие готовят с излишком ! ну и вопрос !! на след. день доедите или у вас холодильника нет ?

копировать

ну не все любят доедать водянистые салаты на след.день)

копировать

ну так готовьте изначально нормальные салаты и не держите их на столе по 8 часов и будет вам счастье , а у автора проблема вообще не пойму , она что , на целое корыто больше готовит каждый раз ?

копировать

ой,смех,вспомнила,после НГ обнаружили в духовке мясо и курицу,забыли вынуть и съесть.

копировать

обычно прикидываю, сколько именно один может съесть. Например, если взять стандартный салат оливье, то база - картошка. Сколько каждый может съесть картошек в салате - максимум полторы. Пять человек - 8 небольших картошек. Остальное - пропорционально для салата. Если мясо - тут ясно. Если грибы к мясу - тут без ограничений, потому что хорошо, если останется.

копировать

Из 8, даже небольших картошин, получится даже не тазик, а бочка оливье. М-да уж.Или кроме картошки больше ничего нет в этом оливье?
Я, кстати, всегда думала. что все продукты +/- в равной пропорции,а тут вона как - основа картопля - новое слово в кулинарии;-)

копировать

У меня от одного вида 5 салатов на столе уже аппетит портится. Поэтому я так никогда не готовлю. Вот рыбы, допустим, будет много, но ее копченую и на след день шикарно. Салат будет один плюс овощи, которые дорезаются, если заканчиваются. Ну и по мелочи небольшими порциями.
Я не люблю много еды, вот и в турции всегда худею, вообще ничего не ем.
Потом живот раздутый и ты пжалеешь о том моменте, когда всего этого наелся, пусть и в малых дозах. Нунафиг. Ограниченное количество блюд, при этом большое количество одного блюда. Важно, чтобы все это сочеталось и было вкусно. Нет ничего хуже, чем большой стол тяп-ляп сделанный.

копировать

+1Салатно изобильные дешевые блюда делаем только летом в жару или на отдыхе, когда снимаем жильё. Салат из риса и крабовых палочек или там холодных макарон с тунцом и помидорами :)
Терпеть не могу никаких остатков, делаю вкусное основное блюдо ну и десерт и закуску ( одну ! ) - есть основные блюда тяжёлые вроде раклетт или шу крут, когда вообще никаких закусок не предусматривается.

копировать

а что это такое раклет и шукрут?

копировать

мясо - рыба не б. 200 гр. на 1 лицо , остальное дешевое - что его считать ?

копировать

Вот что нашла: Количество блюд рассчитать очень просто. Масса готовых продуктов должна составлять 500 грамм на каждого гостя. Если предполагается долгая по времени вечеринка, увеличьте это количество ещё на 200-300 грамм. Пример – количество гостей 30 человек: 30*0,5=15 кг.

В получившееся общее количество входят не только закуски, но и гарнир к горячим блюдам и хлеб и фрукты.


http://www.crevetka.com/articles/view/127