Как приготовить осетрину?

копировать

Имеется осетрина замороженная, думаю, примерно 2кг. Что с ней можно сделать? Сварить, запечь или что? Вообще не представляю.

копировать

Какое место осетрины? какая толщина, голова, хвост есть?

копировать

Осетрина целая рыбина. Толщину определить затрудняюсь, она замороженная.

копировать

Запечь!

копировать

Категорически не надо.

копировать

ППКС! Запекали как-то на новый год, такая бяка получилась.

копировать

ппкс, там запекать нечего. рыппка 2 кг, стерлядочка малюхонькая, ей жить да жиреть еще лет 15ть..

копировать

Ухи сварите.

копировать

я заливное люблю, шницель или шашлык, но рыпка мороженая, так что я за заливное, можно пару филеев судака бросить туда же :).....

копировать

Спасибо. А как заливное готовить, не подскажете?

копировать

я не особо хорошо пишу рецептуру, так что...как получится. берёте рыбу моете, из головы вынимаете жабры и ставите варить на медленный огонь. потихоньку снимаете накипь, потом солите по вкусу, кладёде целую луковицу и морковь перец горошком, в конце процесса лавровый лист. разбираете рыбу, бульон процеживаете, разводите желатин, как закипит снимаете с огня и опять процеживаете. дальше по принципу холодца, рыбу в мисочки и заливаете бульоном, в идеале готовить с судаком. на самом деле очень быстро, это я так муторно написала :).....

копировать

Спасибо.

копировать

Да сварите ухи! Самой простецкой. Вкусная рыппка, сама по себе оч вкусная, еще и без костей.:) Ням!

копировать

Просто отварить и съесть с лимончиком.Из бульона супчик.

копировать

А кроме ухи что то еще можно? Рецепт ухи дайте, пжл.

копировать

Вы на плите готовить планируете?
Оптимально из такой малютки сделать уху из головы, хвоста и плавников, а из средней части шашлык, ну а если доступа к углям нет, то стейки-гриль.

Вы на сколько человек планируете готовить?
Запекать целиком осетра не вкусно, он будет обычным.
Осетрину не надо заранее мариновать, обмазали куски оливковым маслом с солью-перцем и на огонь или гриль, все извраты, о трав до лимона только в тарелке.
Уха тоже самая простая: в кипящую воду кидаете пучек петрушки, лавровый лист, черный перец, морковку, лук целиком. Варите минут 15. Обильно солите, вода должна быть пересоленная, а вкус бульона должен вам нравится. Можно на этом этапе выкинуть лук.
Кладете кусками рыбу на 10 минут. До рыбы можно было положить несколько картофелин (если любите).
В принципе всё. Дальше уже вариации, что класть в тарелку, сыпать ли зелень, лить ли водку, бросать ли в начале сельдерей и порезанную картошку, ну и тд.
Вместо ухи можно сделать рыбную солянку, тоже отменно раскрывает вкус осетрины.

копировать

Спасибо большое. Водки точно не будет, а насколько она костлявая? Имею в виду голова, хвост и плавники? Детям можно дать уху без опаски? И еще вопрос- просто банально в духовке стейки вкусные будут?

копировать

Вы смеетесь что ли? Осетрина не бывает костлявой. В ней вообще костей НЕТ.

копировать

А то я ее каждый день ем, чтоб знать про кости.

копировать

Первый раз в жизни есть будете? И даже теоретически не знаете ничего об этой рыбе? И такое бывает?:-О

копировать

а вам собственно говоря какая разница, в первый раз или во второй :mda...........

копировать

Меня такие вопросы удивляют. Взрослому человеку не знать, что в осетре нет костей это что-то.

копировать

хребет-то есть, однозначно кость ;).....

копировать

Нет костей, только хрящи. Просвещайтесь вместе с автором!;)

копировать

ну и, хрящ это соеденительная ткань, отличие хрящевой ткани от костной только в том что она не имеет нервных окончаний и кровеносных сосудов, будем дальше продолжать или вы умерете свой осетроведческий пыл, мне например пофиг как назвать хребет осетровых, хрящем или костью, гм ;)......

копировать

Скажите, а вы обо всем имеете понятие?)))

копировать

Это элементарные вещи. Базовые знания об окружающем мире.

копировать

Так вот я вас И спрашиваю - вы все знаете? ВСЕ базовые вещи?

копировать

Ну чо вы так? Я вот много знаю такого, чего аноним не знает. У каждого своя область познаний.

копировать

Tak о чем и речь веду)))

копировать

Можно сделать стейки в духовке, обмазать маслом с солью и перцем и в духовку, если есть время, то лучше сначала быстро обжарить с двух сторон на сковородке, минуты по две на сторону и потом минут на 7 в духовку. Рыба готовится очень быстро и ее нельзя пересушивать.
Стейки режьте толстенькими, 2.5 см минимум, можно и по 3 см толщиной, чем толще, тем вкуснее.
Костей в обычном понимании в ней нет, все хрящи можно даже прожевать, внутри хряща идет визига, она тоже вкусная.
Самое важно, не переварить и не передержать в духовке.

копировать

+ за солянку, только без картошки и ракушек туда больших, тогда вкусно :)......

копировать

Мне кажется, что в виде первого опыта с осетриной солянку делать не стоит.

копировать

ну может и так, хотя начинать когда-то надо :).....

копировать

Всем спасибо за помощь.

копировать

Нет больше осетринки?

копировать

Вот собиралась тоже купить осетра, а теперь задумалась. У меня нет любителей ухи, ну кроме одного человека. А что еще можно?

копировать

Если уху сделать очень крепкой, то она станет заливным :)

копировать

Ну заливное еще у меня съедят, ну не из целой рыбины. А как еще ее можно приготовить?

копировать

я жарю на сковороде, и больше всего люблю именно в таком виде осетрину

копировать

Спасибо, значит жарить таки можно ее :)

копировать

На Кипре этим летом только так и ела). Теперь вот и дома делаю. Жарить. Недолго. В зависимости от диаметра тушки и толщины "мясной" части нарезать либо как семгу для жарки, либо, если осетрик маленький, по хребту вдоль разрезать и получившиеся половины рыбы разрезать на порционные куски, особо мелко не надо (я режу, чтоб кусок был сантиметров 10-15 в длину), крупные куски вкуснее))) Посолить, поперчить - все как обычно, в тарелке сбрызнуть лимоном.

копировать

Спасибо :)

копировать

Она во время жарки сильно пахнет? И жирная ли получчается?

копировать

пахнет))) Это ж рыба. Примерно, как и семга, такой же запах. Жирная или нет - от рыбины зависит (когда поймали, например). Но вообще да, постной ее не назовешь. Но жир обычно концентрируется на брюшке, само мясо не жирное, нежное. Жир можно заранее срезать.

копировать

Т.е. лучше жарить, ту часть, которая ближе к хвосту?

копировать

не, ну зачем к хвосту, вкуснее, где "мяса" больше)) Мне, конечно, и хвост нравится у осетра, но середина любой рыбы всегда самая вкусная) Хотите меньше жира - срежьте брюшко. Не всю часть, где ребра, а низ этой части. Я обычно просто разрезаю ее по брюху вдоль, а Вы можете отрезать полоску. В зависимости от размера рыбы, это где-то сантиметр-два для 2-3 килограмовой, сложенной пополам рыбы :) Ну, Вы увидите :)
Если рыба очень крупная, то можно разделать ее на куски без кожи, брюха и т.д. Тогда точно не жирные получатся. Но если 2-3 кг, то не стоит.
П.С. у Вас целая рыбина? Или кусок от очень большой?

копировать

У меня трехкилограмовая тушка (без кишок и головы)

копировать

да, наверное, если разделывать, много мяса не наковыряешь, только замучаешься :(
Может, в духовке на решетке как-то сделать? Тогда жир стечет вниз, в противень. Но нужна решетка.
Вы жир совсем-совсем никак? Семгу тоже не жарите?

копировать

Часть рыбы оставить на стейки или шашлык, остальное сварить, как уху, но в совсем малом количестве воды.
У меня обычно любая уха на второй день застывает.

копировать

Спасибо, а шашлык в духовке не получится из нее? Сверху написано, что в духовку ни-ни.

копировать

В духовке целиком запекать не надо, получается пресная непонятная субстанция, внешний вид рыбы целиком на блюде не стоит испорченного вкуса.
А кусками в духовке получается вкусно.

копировать

Спасибо, а мариновать надо? я ее никогда сама не готовила:)

копировать

Нет, не надо, обмазать маслом с солью и перцем и сразу готовить.
У нее мягкий собственный вкус, любые добавки его убивают.
Я даже считаю, что лимон в тарелке лишний.
Все соусы к осетрине годятся тогда, когда ее ешь каждый день и вкус уже задолбал :)

копировать

Спасибо :)

копировать

Жду фотоотчет:) Обязательно! Я сама тоже не готовила ее. Суп люблю.
Обожаю ее Г/К и шашлык на углях. Просто ум отъесть можно.
Вот дома не жарила. Надо мне тоже попробовать.

копировать

не ну с хреном-то вкусно:)

копировать

В тарелке уже можно что угодно добавлять, хоть каждый кусок разный.

копировать

Я лично больше всего именно уху с осетром люблю. Интересно, что ни с какой другой рыбой уху не ем. :)

копировать

Ну все равно ведь не ухой единой :) Хочется еще чето новогоднего из нее сбацать :)

копировать

Смотря что именно ты собиралась купить. :)
Крупную, взрослую нажористую рыбу или чахлого тощего подростка. :) Из первой вкусный шашлык или запеченная в духовке, вторую варить только.

копировать

Хм, как раз чахлого подростка наверное - 2,5-3 кг. Это кто, недоросль?

копировать

Это исчо совсем дитё.

копировать

Ну вот, раздразнили.. Сижу слюни пускаю, теперь идти осетрину искать из за вас. Я правда люблю уже готовую)

копировать

ап

копировать

А если просто отварить ее куском? Бабушка мужа как-то в рассоле делала....

копировать

Так это и есть рецепт ухи, можно количество воды варьировать.

копировать

Да? Никогда бы не подумала :)

копировать

У нас так делали. Готовили тузлук. Это такой рассол, когда сырое яйцо в воде всплывает. Осетрину куском завернуть в пергамент и перевязать веревкой потом отварить в тузлуке до готовности, далее часов 12 на холод и резать и есть.

копировать

На мой взгляд самая вкусная осетрина - это запеченная на гриле. Весь лишний жир стекает, мясо будет нежнейшим. Если уху, то она очень жирная, я ее могу только после холодильника есть, когда лишний жир сниму. Запекать тоже очень жирно выходит, даже если рыбка не большая. Можно в духовке на решетке запечь, будет вкусно, но отмывать духовку и проверивать квартиру устанете)

копировать

А от кожи легко отделяется?Сырая?