Мимоза прошу помощи)

копировать

Нужно сделать салат мне.Почему то говорят название "Нежность" Но я думаю,судя по составу,это салат Мимоза .Сделала пробно для себя, мне он показался очень жирным и тяжелым.В салат входило горбуша,яйца,сыр,прослойка майонезом.Знатоки этого салата подскажите плиз что туда входит и как его сделать легким?Да и возможно ли это? Спасибо

копировать

Если легкий, то это уже и не "Мимоза".
Слои: белки тертые на крупной терке (5 шт), горбуша, маленькая головка репчатого лука (мелко порубить и ошпарить), натертое на мелкой терке слив. масло из морозилки (неполноценный слой, просто припорошить), тертый на мелкой терке сыр, слой майонеза, тертые на мелкой терке желтки.
Как это все облегчить я не знаю.
Еще встречала варианты типа с картошкой и морковкой. ИМХО, не вкусно. И еще тяжелее.

копировать

Подруга моя так делает. Он такой нежный у нее получается,несмотря на состав!!

копировать

Ну да, он нежный. Но отнюдь не легкий. :-)

копировать

А мне очень понравилось с морковкой, причем сырой, тертой на мелкой терке.
Не та, которая совсем в кашу, а мелкая типа сырная.
Сырая морковь "облегчает" салат.
И поменьше майонеза.

копировать

А напишите слои, пожалуйста. Мой муж фанат "Мимозы". Мой вариант ему нравится больше всего, но и новенького испробовать не откажется. С сырой морковью я вообще никогда не встречала рецептов.

копировать

морковь, тертая на мелкой терке (не приминать, чтоб была воздушной подушкой)
горбуша (сайра)
немного репчатого лука
масло сливочное (на мелкой терке)
можно немного промаслить майонезом (я вообще делаю это точечно)
тертый белок
сыр на крупной терке (не очень жирный, я беру типа Российский, Тильзитер)
майонез
желток

Вообще я желтком сверху не засыпаю, яйцо тру целиком в серединку. Так как желток наверху очень быстро заветривается.

копировать

Спасибо. :-)

копировать

вкусно с картошкой и морковкой вареной, без сыра и масла тертого, бррр.

копировать

+1 мне так больше всего нравится. Без масла и сыра.

копировать

я пробовала похожий салат: слой вареного риса (круглозерный) , гобуша, лук, яйца мелко порубленные (и желтки и белки), тёртый сыр, майонез. не помню в каком порядке, но ингредиенты именно такие. назывался "мимоза".

копировать

это не классическая мимоза.В классическую трется подмороженное сл.масло.

копировать

вот два варианта салата,но,на мой взгляд-последний-классический-http://www.resnichka.ru/2006/08/08/mimoza.html

копировать

спасибо

копировать

скажите, а если масло,то сверху майонез не нужно наверно? И возможно майонезом хотя бы через слой промазывать?

копировать

делаю так-http://www.mimosa-salad.ru/mimosa_recipes_classic.htm ,на слой масла давала желтки без майонеза,остальные слои-сеточкой из пакетика

копировать

хотя написано-на крупной,я терла на мелкой,так нежнее...

копировать

спасибо вам большое!! ))

копировать

Наверно совсем легким не получится, он ведь с майонезом. Я делаю так...
*Нерка+ошпаренный лук+зелень-майонез
*морковь сырая на мелкой терке
*яблоко не мелкой терке
*яичные белки на мелкой с майонезом
*сыр на мелкой терке (лучше пармезан)
сверху желтки яичные

копировать

мне очень понравилось не с прослойкой измельченной рыбы, а мусс из этой же рыбы, берете эту же рыбу и сливки и сбиваете блендером, потом слой этой смеси выкладываете, получается намного нежнее!

копировать

а все тереть на самой мелкой терке?

копировать

на самой мелкой только желток

копировать

Его еще до сих пор делают?

копировать

Да. При чем многие снова начали делать, как в советские времена. Ностальгия, знаете ли :)

копировать

Он по-определению невкусный и тяжелый. Салат из бедного советского прошлого.

копировать

На вкус и цвет..
Он для многих очень вкусный, но таки да, ни разу не легкий.

копировать

угу, вкус из детства. Что там вкусного ? это как вспоминают порошковый омлет из школьной столовой, сентиментально.

копировать

Конечно вкусы у всех разные, но я тоже удивлена, что он все еще жив. Я его и в советские времена не любила, а уж теперь ... Не люблю рыбных консТервов, тем более с майонезом.

копировать

тоже именно из-за рыбных консервов и майонеза не любила никогда , хотя название и внешний вид притягивает :)))))

копировать

Мама делает не из консервированной горбуши, а из рыбки горячего копчения. И не с репчатым луком, а с зеленым. Слои такие: лосось, гауда, зеленый лук, отварное яйцо, отварная морковь (много не нужно), желток и майонез (куда уж без него?!?!?). Получается вкусно, в отличии от оригинала, на мой вкус. Что-то подобное есть в меню одного сетевого пивного ресторана.

копировать

Хнык как красивооо

копировать

Ну не зна. Лосось с сыром тоже не люблю. Вообще сыр мало куда добавляю и не гауду обычно. Говорю же - дело вкуса.:)

копировать

Тут вот какая штука. За счет измельчения ингредиентов в мимозе достигается просто удивительная для простецкого слоеного салата гармония вкуса. Для меня важна последовательность слоев - например, сыр не соприкасается с рыбой и натерт на мелкой-мелкой терке; репчатый лук обязательно должен быть "накрыт" сливочным маслом, и т.д. Я не кладу морковки, это очень белковый, сытный салат, но удивительно нежный.
Вообще считаю мимозу недооцененным салатом. Ее надо выпускать в "мини" - для тарталеток.

копировать

А в приведенном выше рецепте как раз за рыбой следует сыр.
Может Вы и правы, но мне что-то даже и пробовать неохота. Поверю Вам, как человеку продвинутому в кулинарии, на слово. :)

копировать

я в советском детстве мимозу не ела ни разу, а попробовав впервые в Москве, долго считала, что это редкостное буэ. :)
Но потом оказалось, что моя свекровь любит этот салат и просит приготовить для нее на какие-то семейные посиделки. Я перелопатила все рецепты и нашла такой, который вызывал у меня наименьшее отвращение. :)
И оказалось, что это вкусно.

копировать

блин, там и масло еще. Это совершенно несъедобная штука.

копировать

майонез с сыром - вот где ужас.

копировать

а винегрет тоже из бедного советского прошлого. и оливье. вам все советское прошлое глаз режет в канаде?

копировать

И "шуба" в придачу ;)

копировать

Ну зачем так злиться? Это вредно.
И собственно причём тут винегрет? Он как-раз не из советского прошлого. Если, конечно, он не с майонезом:-).

копировать

И чем же это вредно? Особенно если пардон не нажираться, а съесть немного.

копировать

Злиться вредно.

копировать

оливье можно вкусно приготовить. И вообще, оливье идет из российского прошлого, и даже скорее богатого российского прошлого :).
Винегрет готовят не только в России, поверьте.
А вот такая комбинация продуктов, как в мимозе, именно характерно для того советского времени, когда почти ничего не было в магазинах.
Не злитесь, думаю что я при советском прошлом поболе вас пожила.

копировать

А если горбушу или сайру заменить на тунца, то будет еще легче. Хотя есть могу раз в год, не чаще.

копировать

Горбуша натуральная (в банках) очень легкая на вкус.

копировать

У Натта салат на Мимозу даже отдалённо не похож, рядом не лежал и т.д.. Даже если он и вкуснее самой Мимозы.
Да и про капельки хрена в Мимозу забыли упомянуть. Зато приплели рис, убрали морковь, картошку... Ну так бы сразу и писали, что это вариант похожий, но совсем не Мимоза!!!

копировать

Ну про рис в салате вовсе не в моем рецепте указано. И таки да, у меня классика. Хотя настаивать не буду, называйте как хотите. :-)

копировать

Классика, но не Мимозы, хотя бы из-за недостоющих компонентов, а тут тема именно про неё. Если вы их не включаете в состав (не любите, нельзя, аллергия), а в классике они есть, то это уже не классика! Про вашу немимозную классику в одном предложении написано было, а про рис в другом. Хотя и в том, и в другом случае, Мимоза рядом не стояла :), только парочка копмонентов одинаковые.
Да чего уж называть, тут и вы, и другие под Мимозу практически непохожие варианты подогнать пытаетесь :) Наназывались, так сказать.
Уж если салат похож отдалённо по рецепту, почему бы сразу не сказать, что похожий вариант или даже назвать как нибудь :) Люди охотнее попробуют приготовить как что-то новенькое.

копировать

Слушайте, ну огласите весь список, что ли. А то как то голословно утверждаете про свою самую классическую классику, а народ ни слухом ни духом. Мне про хрен особенно интересно.
И чего скрываетесь то? :-)

копировать

Морковь-картошку?

копировать

Как раз у Натты классика!

копировать

+1000 Я именно такой и делаю. Слои дважды повторяю правда. Замечательно сбалансированный рецепт, самый лучший из всех, что я пробовала.

копировать

Очень рекомендую такой рецепт он именно получается легким.
1 Сайра или горбуша+лук мелко нарезаный(можно ошпарить на вкус)
2 Сырки Дружба (на одну банку 3 сырка)на крупной терке.
3 Белок на крупной терке
4 Желток на мелкой терки
Каждый слой майонезом.

копировать

Не соглашусь. Сырок Дружба очень.... унылый продукт, с банальным и дешевым вкусом. :(

копировать

Вы не пробовали поэтому и не можете согласиться.Мимозу с маслом сливочным вообще считаю очень тяжелым салатом и не вкусным.Вы сначало сделайте,а потом оцените.

копировать

Сырок Дружба я пробовала и понимаю что "облагородить" его крайне сложно, а главное ЗАЧЕМ?

копировать

Согласна насчет вкуса. Опять же, как его мелко натереть,когда он размазывается и крошится?

копировать

подобные сырки трутся подморожеными...

копировать

Вкус не заморозишь.

копировать

скажите, а в "мимозу" какой сыр кладут обычно?
я эту закуску как раз недооцениваю именно из-за несочетаемости продуктов, с маслом так вообще как-то не. короче, не делаю, не заказываю, уже давно нигде не угощаюсь таким блюдом.
ну вот что мне доводилось выуживать из тарелки:
-шпроты или паштет шпротный с зеленым луком
-печенку минтая или налима с тем же луком
-копченый сыр колбасный, который обрезной (судя по контексту угощения. хотя настоящий, именно подкопченный сыр я очень даже люблю)
-масло. тут я пас.
-яйца с консервами
-ну и невкусный уксусный мынес.

копировать

я кладу хороший твердый сыр, натертый на мелкой терке. С мякгим и плавленным не люблю. масла нужно совсем немного, тут сноровка нужна, чтобы замороженное в камень на самой мелкой терке натереть до того, как оно начнет таять. Оно должно лишь слегка припорошить репчатый лук, смягчить его и дополнить сыр, который будет сверху.
Рыба - традиционно лосось в собственном соку. Без костей размятый вилкой.

копировать

Рыба - только горбуша, можно консервированную можно приготовленную на пару.
Сыр - обычный качественный твердый сыр, я люблю поострее, не сырный продукт и не плавленый, колбасный и тд. Предложенная гауда ИМХО не подходит.
Масло НУЖНО без него не то, но не переборщить естественно!
Майонез на ваш вкус.

копировать

+ можно еще горбушу горячего копчения взять.
Я использую именно консервы, убираю кожу и кости, разминаю вилкой вместе с соком и все слои повторяю дважды. Собственно за счет того, что рыбная часть сочная, майонеза нужно совсем немного в этот салат.
Обычно больше всего вожусь со сливочным маслом. :)

копировать

У Натта классический рецепт, только я не ошпариваю лук, а мелко его рублю ножом и кладу немного совсем. Каждый слой не промазываю (куда столько майонеза?), всего 2 слоя после рыбы.
А вот картошка, морковь и рис явно лишние, если вы хотите получить мимозу. Я называю это мимоза-эконом, но мне не нравится вкус с этими ингредиентами. Хотя многим нравится, даже яблоко добавляют.
Опять же, тяжелый салат....многие говорят..., так мы его не так часто едим, буквально пару раз в году и хорошо как закуска идет, муж у меня любит его под водочку, ну уж никак не листовыми салатами закусывать:)

копировать

Как же классический, если ингридиентов не хватает? Ну да, каждому своё, и мясной бульон на рыбе некоторые варят.

копировать

Морковки что ли ? :) :) :)

копировать

Я делаю как Натта, но из сыра у меня пармезан.

копировать

Мы заменяем консервы мясом криля.
Сыр берем твердый.
Никакого масла.
Картофель и морковь и яйца - немного.

копировать

Классический вариант (рыба, белки, сыр, масло), сверху майонез пополам со сметаной, а на смесь тертые на мелкой терке желтки.

копировать

А я, девочки, вот такую мимозу делаю:)
Крабовое мясо (или крабовые палочки), мясо лучше, трем на терке. Майонез домашний самодельный (желтки, горчица, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец) используется после каждого слоя. Яйца 5-6 штук, отделить белки от желтков. Натереть белок, желток тоже но в самом конце. Лук мелко порезать, ошпарить.
Итак, слой крабового мяса, слой майонеза, слой лука, слой майонеза, слой белка, слой майонеза, слой крабового мяса, но потоньше, слой майонеза и слой желтка. Накрыть пищевой пленкой и дать пропитаться около 2-х часов в холодильнике.
Майонез если домашний делать, то яйца должны быть проверенные, очень свежие, из магазинных лучше не надо рисковать.
Очень вкусный салат:)

копировать

Интересно, как тут степень "классичности" рецепта определяется? Для меня вот "с маслом" ни разу не классика, никогда такой не делали в семье и не угощались нигде. Родилась и выросла при советской власти.
Вообще, зашла в тему за рецептом этого салата. Сто лет не делала его. Зато 2,5 года в столовой на работе периодически мимоза была в меню. Без масла, но с картошкой. Вкусно было. Народ сметал так, что на тех, кто припозднился с обедом, не хватало. И это при наличии разных "заморских" комильфо-салатов без "маянеза". Видать, требует русская душа чего-то такого...

копировать

Вот соглашусь с вами.

копировать

Я тоже с маслом и сыром впервые сейчас рецепт узнала...

копировать

А я добавляю яблоко.