Кексы в бумажных формах
Купила я такие формы http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70207506/ и теперь хочу в первый раз сделать кексы) почитала что нужен ещё противень специальный ((( до ИКЕИ уже не доеду, вот такой подойдет? http://www.ozon.ru/context/detail/id/5832554/
там правда разный формы по размеру (( может другие купить????
и самое главное - подскажите как делать?? ))) и рецепт какой нибудь вкууууусный ))))))
Спасибо)))
Я пеку без противня обычно, но смотря какое тесто. Главное, чтобы диаметр выемок в противне подошел к вашим формочкам, не был меньше. Вот такие мне понравились маффины http://lapatissiere.livejournal.com/32966.html
не помню уже как именно это тесто делала... но говорю, все зависит от консистенции теста, могут и расползаться
у меня идеально не достаются. Либо же не очень красивый цвет снаружи получается. Я не люблю в цветном силиконе печь. В черном все отлично, но он дорогой.
я в таких пекла и без противня, но надо чтобы тесто было не очень жидким.
Творожные кексы хорошо подходят
форма подойдет.
Кексы черничные
Источник: Юта Ренц. Кексы: несложно и вкусно.
На 12 штук:
200 г муки
60 г мелких овсяных хлопьев
2 ч.л. порошка для выпечки
1/2 ч.л. соды
1 стакан свежей черники, или 200 г из компота (без жидкости), или замороженной (не оттаивать!)
2 яйца
180 г коричневого сахара
150 г мягкого сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
300 г сметаны
Для формы:
растительное масло или 12 бумажных формочек
Время приготовления: около 15 минут
Время выпечки: 20-25 минут
В 1 штуке около 1100 кДж/260 ккал
! Кексы можно хранить в холодильнике до 1 недели. А в морозильной камере они сохранятся более длительное время.
1. Духовку разогреть до 180С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать растительным маслом или уложить в них бумажные формочки (я пекла в силиконовых без ничего).
2. Муку просеять в миску и тщательно перемешать ее с овсяными хлопьями порошком для выпечки и пищевой содой.
3. Чернику откинуть на сито и дать ей там обсохнуть. Свежие ягоды сначала перебрать и вымыть.
4. Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, сливочное масло, ванильный сахар, сметану и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать снова. В последнюю очередь добавить в тесто чернику.
5. Тесто сразу же выложить в углубления на листе для выпечки кексов. Выпекать в середине духовки 20-25 мин до появления золотистой корочки.
6. Готовые кексы оставить на листе примерно на 5 мин, затем выложить на блюдо и подать к столу еще теплыми.
325 гр сливочного масла
325 гр сахара
300 гр яиц
300 гр муки
5-25 гр разрыхлителя
50 гр замороженной цедры апельсина
250 гр цукатов трехцветный кубик
мягкое масло в миксере лопаткой мешать 3 минуты, добавить цедру и до однородности. Добавить сахар и до белого цвета. Добавить яйца строго по одному, каждый раз вымешивая до однородности.
просеять муку с разрыхлителем. Всыпать в тесто. Перемешать до однородности и сразу остановить перемешивания, не вымешивать.
В конце добавить цукаты (можно изюм или ничего не добавлять).
вес разрыхлителя зависит от фирмы разрыхлителя.
цедру можно и самим сделать, просто у меня готовая.
это большое количество, я уменьшаю в 1,5-2 раза.
Нет, многоразовые если вы как раз будете еще бумажные вставлять.
Такие формочки стоят чуть меньше 2 долларов за 10 штук, а бумажные формочки(простые белые), чуть больше 2-х долларов за 100 штук.
Я не противни, а такие формочки использую. И купить можно столько, сколько нужно http://darudar.org/var/files/img/fe/2c/fe2c8928fc12ca9fc0c36c055dd5633d_600.jpg
У меня нет такого противня. Я делаю всегда на обычном. В икеи бумажные формочки не покупала, не знаю какие они по плотности. Но если бумажка плотная, то ничего не растечется. Если бумажка хлипкая, то можно брать по две бумажки на один маффин, вставить одну в другую. Ну и чтобы форма красивая получилась не наливать тесто выше половины бумажки-формочки.
Готовите тесто, разливаете равномерно по формам ложкой столовой и сразу в разогретую до нужной температуры духовку ставите.
у меня тоже не вытекают, но не стоят, а расширяются. Тоже сносно, но не так красиво, как вертикально стоящие столбиками.
Есть небольшой секрет - для того, чтобы формочку не расширялись, берите на один кекс не одну, а 2 или даже 3 формочки, вставленные друг в друга
Хотя, лучше всего, конечно, бумажку в форму вставлять))
ага, я как раз в форме. Мне так проще, чем с бумажками возиться.
Но вообще, я сторонник большого кекса, мне вкуснее от него кусок отрезать, чем миникекс или маффин. Один и тот же рецепт всегда вкуснее на большой форме кирпичиком. И наряднее как-то на столе выглядит. А маффины хороши для детского стола, а вот на взрослом выглядят несолидно. Все имхо.
тоже всегда пекла на детский стол)
А на взрослом столе всегда очень даже выигрышно смотрятся капкейки в специальной этажерке)