Язык

копировать

Купила большой говяжий язык. Как его варить то, а?

копировать

кладете в холодную воду и ставите на плиту, закипело, сняли пену, посолили, кинули лаврушки, перчика горошком и варите примерно часа 2 (это на 1,5кг языка примерно). После этого в холодную воду отварной язык кидаете и минутки через 2 очищаете от кожи. Все!

копировать

Я варю вот так http://eva.ru/RQg7 Очень вкусно:)

копировать

Красотища-а! А как паспорт сохранить, чтобы потом найти?

копировать

Спасибо:) Паспорт нужно добавить а адресную книгу. Вот номер, если хотите:) http://eva.ru/99219

копировать

Я тоже Ваш паспорт сохранила :), столько рецептов и такая вкуснотища! Из тыквы очень классные блюда. Не поужинавши, на свою голову в 2 часа ночи зашла к вам в гости. Теперь не знаю, то ли к холодильнику пробираться, то ли бегом спать ложиться - кто спит, тот не хочет есть! :).

копировать

а я и не знала. что можно паспорт сохранить.
Тоже очень хочу сохранить этот паспорт.
А как это можно сделать? не нашла

копировать

Посмотрите выше сообщение от Фырки,она объясняет там как сделать и дает там адрес паспорта. Его нужно скопировать и занести в адресную книгу, которая у вас в паспорте в вашей почте.

копировать

спасибо и Вам. получилось :)

копировать

Спасибо большое!:)

копировать

Класть в кипящую воду. Пену сняли (ее немного будет), в бульон положили луковицу целую, морковку, перец горошком, пучок зелени. И на маленьком огне часа 3 варить. Потом язык вынули, бульон круто посолили. Язык обдали ледяной водой и сняли шкуру (она чулком сойдет). Язык очищенный положили обратно в бульон до полного остывания. Вынули, нарезали. Будет очень мягкий, нежный и сочный

копировать

Спасибо!

копировать

Ты в начале варки ваще не солишь?

копировать

Ваще не солю, да. Тока специи кладу. Так папа всегда делал, а он ваще офигенно вкусно готовил. Результат мне нравится - мягкий, сочный и просоленный.
Ред. Ты мне не ответил в топе про курицу. Паштет как делаешь? Кости ваще когда отделять? Или тушить до такой мягкости, что можно вместе с костями провернуть?

копировать

Гы, кости отделяю апосля тушения, када сами уже отваливаются, иначе лень.

копировать

А я ужо все сделала :-P Еще утиных потрошков туда забуздырила. И как истинный алкаш и отравитель всех в округ бухнула туда полстакана белого. Мне показалось бульона мало было, окорочка какие то нежирные поппались

копировать

Ну и как? потрошка туда очень к месту, муската добавила?
Я ваще сторонник ленивых паштетов, типа запечь всё целиком в духовке, а потом провернуть, без этого нудного обжаривания.

копировать

Отлично вышло. Мускат не клала, не было, у меня вино как раз мускатное было. Зиру тоже не клала. Лук, морковь, чернослив. Чуток молотого перца. Усе

копировать

Сдаю еще один паштет.
Берешь куриную печень (мона другую), лук половинками, морковь средними кусками, некоторые берут еще бекон нарезкой и всё в духовку. Достаешь по готовности, дальше соль, перец, мускат, всё, кроме бекона в блендер, бекон кусочками покрошить в взбитое.
Вот такта *ржот*
если без бекона, то в горячую печень в момент взбивания надо пхнуть сливочного масла.

копировать

так-так-так, пааападробнее! *прискакала на запах паштета" я оччено люблю и тоже делаю паштет из куриной печенки, то все Ваши ынгрэдиенты именно такими кусками я тушу в сковородке, потому что мне кто-то сказал, что при запекании в духовке все высохнет нафиг.
так вот - как оно у вас не сохнет в духовке? в какой посуде надо в духовку сувать?
а далее то же самое - через мясорубку с мелкими дырочками (если много печени) или через блендер, и при вымешивании - хорошего сливочного масла, соль/перець и мускатного ореху.

копировать

На противень и всё, просто не надо печень там долго держать, глянула по виду, что готова, вынула, оставила там лук и морковь допекаться, лук должен начать по краям поджариваться, тогда он будет сладким и ароматным, вкусный настолько, что не весь до паштета доживает.
Как допеклись овощи, так всё в блендер, масло я не всегда добавляю, иногда от лука столько сока, что и без масла сочный.
Если с беконом, то масло точно не надо.
Специй вообще понадобится очень мало, в разы меньше, чем для сковородочного варианта.
Таким же образом делается кабачковая, баклажанная и любая овощная икра.

копировать

Пришла кланяться за паштет))) сварила 4 окорока в скороварке с морковкой, луком и стеблевым сельдереем (их потом выкинула), в готовый потерла целый мускатный орех - отвал башки!!! :)

копировать

На здоровье :)
Моя лень часто помогает в готовке, сейчас пойду завтракать с печеночным ленивцем :-9

копировать

А какие ноги покупаете? Мы тут купили Петеленку - больше не было ничего, так я выкинула всю - химозная вата

копировать

Вот сегодня опробовали Синявенские (не уверен в названии), отлично.
Отдельно ноги не покупаем никогда, только тушки целиком, так что не могу подсказать какие именно ноги стоит покупать, но точно не Петелинку.
Вообще, если мы выбираем курицу, то на ней должны быть хоть пара волосинок или пеньков, тогда она не была в хлорке, запах должен быть свежести, кожа должна быть немного желтоватая и не очень нежная, при промывании струей воды под кожей не должны надуваться гелевые пузыри.
При соблюдении этих вводных, вы сможете купить даже в магазине пристойную курицу.

копировать

ну это Вы фермерскую описали...сколько смотрю кур этих, все белые и без пеньков...ну только если где-то забыли в подмышках ощипать...и то там пух.

копировать

Синявенские эти именно такие и не фермерские совершенно.

копировать

Если я начну промывать в магазине - мне откажут в покупке )))) Пеньки тоже сложно под целлофаном разглядеть, может быть, у Вас есть названия-производители? :-) Про типа-синявенских я поняла :-)
Меня очень устраивала французская заморозка, но куда то пропали куры, только цыплята и индюки сейчас.

копировать

К сожалению под водой проверка уже дома, половина купленных кур была отправлена в помойку, как следствие появился список требований к внешнему виду.

копировать

не найду никак о каком паштете речь?вижу только печенку. тож хочу.

копировать

А бульон куда-то используете потом? Мне все время его жалко выливать...

копировать

На солянку, которая суп.

копировать

Я выливаю.

копировать

Обсуждению пригодности в пищу языкового бульона уже много лет. :)
http://kitchen-nax.hex.su/3376871.html
Я мою язык щеткой ибо сызмальства приучена, а бульон использую для солянок и кислых щей, потому что мне нравится вкус.

копировать

Сварила язык именно по вашему рецепту.Ну просто таааааял во рту.Нежный,ароматный,очень приятный на вкус.Спасибо за рецепт и с наст.НГ:)!

копировать

В холодную воду, варить долго.часа 2

копировать

Я варю как вам тут подсказали, нарезаю наискос(как колбасу),складываю в форму, поливаю грибным соусом со сливками и в духовку на пол часика. Получается праздничное блюдо.

копировать

Расскажите про грибной соус, пожалуйста!

копировать

Жарю грибы с луком, в конце добавляю стакан сливок+соль+перец, когда загустеет, соус готов. Поливаю язык этим соусом и добавляю немного бульёна от языка.

копировать

Класть в кипящую воду. Варить в зависимости от массы языка (где то 1,5 часа на килограмм). Через час после закипания кладу морковь, лук целиком, чеснок много, перец горошком много, лавровый лист штук 6-7. Вынули, облили холодной водой, сняли кожу, съели язык:-

копировать

А я горячий язык обожаю, кожу снимаю и вперед:)

копировать

Девочки, почему в кипящую, а? Обоснуйте. Я бабулей научена в холодную класть. Может, переучиться мне пора?

копировать

Рядом постою. Я тоже из языквхолоднуюводукладущих:)

копировать

если класть в кипящую, то мясо будет сочным, в холодную кладут для наваристого бульона, а мясо получается суше) это касается любых мясных и рыбных продуктов

копировать

Так то мясо. Язык-то в оболочке. :)

копировать

ну и что, что в оболочке? все равно более сочный в кипящей воде получаеца)

копировать

Странно. Варю в холодной воде и язык вполне сочный. Бывает сухой язык что ли?

копировать

конечно бывает) не прям сухой-сухой, а суховатый, скажем так) очень часто покупной этим страдает)

копировать

Поверю вам на слово. :)Но факт остается фактом: в нашей семье всегда клали язык в холодную воду и при этом он оставался сочным.

копировать

думаю, с языком это, все-таки, не смертельно принципиально, его действительно тяжело пересушить:) но с тех пор, как я попробовала язык в пароварке, я поняла, что такое реально прям сочный язык,отварной теперь не готовлю)

копировать

Все, следующий раз варю в горячей:), хотя бы на пробу.

копировать

в пароварке говорите?:) а сколько времени на 1 кг?

копировать

сложно сказать...часа 1.5 варю язык среднего размера, иногда даже меньше. в пароварке получается быстрее, чем в кастрюле)

копировать

все, пароварку у мамы забрала,считай ради языка.:) Скажите, как его солите, до варки или потом, когда разрезаете?

копировать

ни в коем случае не солите раньше, чем сварите, иначе будет сухим. после варки положите его в холодную, круто посоленную воду и почистите и посолите одним махом:)
можно еще посолить прямо в пароварке в самом конце варки, а потом очистить)

копировать

Смотря для чего его варить, ызыг :-) Если хочется вкусного бульона, то в холодную. Если вкусного мяса, то в горячую. И это касается любого мясного продукта :-)

копировать

Ага, я из тех же соображений исхожу :)

копировать

Дык он и так вкусный. :) Смотри какой алгоритм: моешь язык щеткой, заливаешь его холодной водой, доводишь до кипения, промываешь, заливаешь холодной, коренья-приправы и варить.
Бабуля меня учила, что так он самый чистый будет.

копировать

Нуууу, если бабуля!!! Шучу :-) На самом деле моя мама тоже не знала почему нужно класть в горячую воду и все варила в холодной, пока я ей не объяснила и теперь только так, по правильному :-) Язык получается не хуже, точно говорю!

копировать

Уговорила. :)

копировать

очень вкусно в пароварке варить язык, очень сочный получается. только не солить ни в коем случае пока варите)

копировать

+ и быстрее. Редактирую - быстрее в скороварке :-)))) За 40 минут он сварится, а за час будет мягчайшим.

копировать

в пароварке тоже быстрее получается:)

копировать

Итог - если нужно оооочень быстро - скороварка. Если гости приходят через два часа - пароварка, а если завтра, то можно и на плиточке поварить ;-)

копировать

если гости приходят завтра, то от языка останется тока послевкусие:)

копировать

А по времени сколько?

копировать

смотря какого размера, если средненький, то за час-полтора можно уложиться. но я не засекаю обычно, все на глаз)

копировать

Девочки! какие вы молодцы!! спасибо за ваши посты/советы! я скоро так готовить научусь:)

копировать

А телячий так же готовить, как говяжий? Или какие-то хитрости есть?

копировать

телячие языки небольшие совсем, их долго варить не надо. но я вот говяжий больше люблю, вкус более зрелый, насыщенный)

копировать

Спасибо! Поняла:)

копировать

Резать его не нужно до того, как в воду опускать? Если большой, то большую кастрюлю брать. Правильно?

копировать

да

копировать

А в пароварке его варят на парУ что ли? Не поняла. То есть без воды?

копировать

ну сварила я вчера говяжий,уварился почти в 2 раза, но вкусно, с хреном особенно

копировать

Собираюсь щас варить язык. Насчет соли не поняла, солить или нет?

копировать

Я солю всегда

копировать

А солить в конце? И еще вопрос- для чего кладут морковь?

копировать

любые овощи в бульон кладут для насыщенности вкуса (морковь, лук, перец). Делать это можно целиком: опускаете прям луковицу и морковку, а потом - в топку ))

копировать

Я их добавляю в собачью кашу:)

копировать

очень своевременноая ремарка для форума Рецепты:-D я кошку кормила вырезкой оленьей, печенью уток и гусей, так что ж теперь:)?

копировать

Что ж теперь... забалованная у нас скотина, вот и все:)

копировать

А заливное из языка как делать?

копировать

Я делаю по рецепту из "записнушки" (бабуля писала или мама - уже не восстановить). Название было "Трактирный", так и кличу его:). Попробуйте, а вдруг и может и Вам понравится!

Нужно:
примерно 0,5 кг языка (500гр)
300 гр мясного бульона (перед праздником его бывает много - и куриного и мясного)
30 гр желатина
приправы, зелень, соль- все по Вашему вкусу
для украшательств -морковка и яркий перчик и перепелиное яичко (как и что душа просит)

Процесс:
Отварить сам язык до готовности, опустить его в холодную воду, очистить и нарезать кружочками.
Разложить язык красиво в емкости ( я в последнее время делаю в фольгированных формах для выпечки - мыть не надо, вытаскивать легко), сверху морковку красиво вырезанную. перчик, яичко и т.д.....
Желатин замочить предварительно на 30-40 мин в 0,5 стакана холодной воды, затем нагреть его до полного растворения (я на 20-25 секунд запихиваю в СВЧ), процедить через ситечко и смешать с горячим бульоном.
Остудить и залить кусочки языка и овощей. Сверху посыпать при желании зеленью.

пы.сы. для меня язык обычно пресноват поэтому я его больше подсаливаю и добавляю чеснока, но это - личный таракан, т.ч. необязательно:)

копировать

Спасибо, буду пробовать.

копировать

надысь купила небольшой (680гр) язык горвяжий. просто больше мне не надо, хотя раньше всегда покупала 1,5-2кг.
а теперь думаю - а чего эт он такой небольшой?:mda

копировать

Я в этот раз два здоровых, уже отварены, часть нарезанными кусками заморожена, радость.
Кстати, если любишь сердце, то самый ништяг в языковом бульоне его отварить, еще вкуснее, чем сам язык получается.

копировать

а языки-то чего такие небольшие продают? я раньше меньше кило не видела говяжьих ( не свиных) , а тут прям малютко. по-евски - в чем подвох?
сердцА я люблю, но нынче нет у меня сердец никаких:mda
( я ж еще оленьи люблю и лосиные, но в этом году не перепало)

копировать

Тиленкоф загубили ироды :)
А ты бульончиг заморозь, совершенно другой вкус у сердца, прям деликатес получился.

копировать

А я телячий купила и сварила, говяжьих не было. Когда теплый был, то вкусный. А достала потом из холодильника попробовать, он какой то жирноватый что ли и мерзкий, когда холодный. Вот думаю, или надо греть перед подачей ( вообще то планировала как холодную закуску) или в оливье пустить? Не знаю.

копировать

в оливье само то. или в жюльен:-7

копировать

В оливье отлично.

копировать

Положила язык в оливье, вкусненько очень.

копировать

Сделала вчера заливное из языка.
А сегодня оно сверху все покрылось жиром, очень некрасиво.
Почему так вышло? :(

копировать

снимите весь жир и растопите бульон заново.
вышло потому что язык был с жирком.