Чечевица

копировать

Готовлю из чечевицы суп и котлеты, что то не привычные мы к чечевице, хотя она вкусная и полезная.Что можно еще из нее сделать? Может салаты какие или гарниры ...

копировать

С копченостями ее потушить. Туда же зажарку лук и морковь - получится типа рагу. Это та же фасоль, толь маленькая... Или без мяса, как гарнир.

копировать

спасибо, а если ее просто с мясом потушить как думаете? мы копчености как то не очень едим

копировать

Тоже неплохо....

копировать

Это только с зеленой получится.

копировать

что с зеленой получится, с мясом потушить?

копировать

надо будет попробовать, спасибо)

копировать

а как вы котлеты готовите? я вот на 2стакана отвареннои чечевитцы 1 стакан мелкого булгура кладу, туда пережаренный лук с томатной пастой и мелко порубленную зелень, ну посолить-поперчить

копировать

чечевицу замачиваю в кипятке на ночь (или на несколько часов ),делаю пережарку из моркови и лука,потом чечевицу, пережарку и чеснок пропускаю через комбайн-мясорубку, солю , добавляю хмели-сунели, обваливаю в муке и жарю как обычные котлеты
я булгур пока не пробовала готовить...

копировать

не варите чечевицу?

копировать

нет, просто замачиваю)

копировать

супы варю,их много вариантов на просторах инета.

копировать

а какие вы супы варите? я обычно только один суп варю: чечевицу с томатами ,пережаркой и специями варю в мультиварке...

копировать

в кастрюле разогреваю оливковое масло,туда 2 нарезанных луковицы,слегка прожарить,потом туда 2-3 стебля сельдерея,тоже прогреть слегка,потом туда 1-2 помидора,тоже прогреть.Можно еще морковку туда,иногда кладу.Когда все это прогреется,туда стакан промытой чечевицы и тоже прогреть.После чего залить водой и варить до готовности сельдерея(у меня чечевица всегда быстрее него сваривается).В самом конце посолить и положить несколько зернышек зиры.Все.
А расскажите теперь про свой супчик в мультиварке,пожалуйста,я попробую.
А еще сейчас ссылку найду н нравящийся мне супец с чечевицей.

копировать

стакан чечевицы промываю, закладываю в мультиварку. одну луковицу мелко нарезаю, морковь тру на мелкой терке немного все обжариваю на оливковом масле, пережарку в мультиварку. туда же отправляю томаты ( я их по осени заготавливаю,бланширую нарезаю кубиками и в морозилку в пакетах для заморозки)кладу где-то пол брикета, солю, добавляю хмели-сунели и ставлю мультиварку на режим тушения на 2 часа

копировать

В Австрии/Чехии/Германии чечевицу часто едят, как основное блюдо и к ней кнедлики, гарнир.
Чечевицу тушат с добавлением раст.масла, добавляют чеснок, розмарин, соль, бульонный кубик.
Кнедлики делают из сухарных кубиков, добавляют растопленное сл. масло, жареный лук, яйца, муку (для склеивания), специи, зелень. Формируют шарики величиной с теннисный мячик (или чуть меньше) и варят 20 минут в подсоленой воде.
Вариаций много. Можно в чечевицу шпик добавить или другие мясные/кобласные изделия.

копировать

чечевица с розмарином... надо попробовать, спасибо

копировать

что такое сухарные кубики, что то я их не видела никогда, может просто не обращала внимание в магазине( , а можно пропорции для приготовления кнедликов уточнить

копировать

Это типа порезанный на ломти и потом на кубики (1х1 см) черствый белый батон. НЕ совсем, но похоже. У нас в супермаркетах они лежат в отделе хлебных продуктов длительного хранения (сухарной крошки, полуготового хлеба и пр.)

Кнедли, рецепт.
ОБжарить порезанную мелкими кубиками луковицу в 50-60 гр сл. масла, масла. В сторону поставить для охлаждения.
Взбить три яйца (просто ручной взбивалкой), добавить соль, перец, мелко порубленую петрушку и 0,25 л молока. Вылить это все в миску/кастрюлю с 250 гр сухарных кубиков. Перемешать и пусть масса постоит, кубики намокнут и разбухнут. Масса такая "полусухая" должна быть, слегка разубхшая.
МИнут через 10 добавить жареный на масле лук и ложки (столовые) три муки. Опять перемешать и пусть минут 10 постоит.

Масса должна быть очень крутая...Как бы поточнее сказать...Ее ложкой почти невозможно мешать, только руками - такая она крутая.
Теперь можно формовать кнедли.
Мокрыми руками формируют шарики-колобки. Так как масса была крутая, то и шарик получается "крепкий", без "трещин", не расползается, его катать по столу можно.
И в соленой воде 20 минут их отваривают и потом шумовкой вынимают. Они при варке слегка набухнут и увеличатся, так что кастрюля щирокая нужна, они ж на поверхности все плавают.
Можно заготовить впрок и заморозить (сырыми).

Кнедлики, как гарнир, к разным видам мясного жаркого подают, вместе с капустой кислой или красной капустой. Или к блюдам без мяса как гарнир - к грибным, чечевичным...

Это "булочные кнедли", как в Австрии говорят. Есть картофельные...Есть с начинками - но я не мастерица кнедли с начинками делать.

Вообще рецепт надо адаптировать к себе. Однажды я делала по другому рецепту, без муки, и уже поняла при замешивании, что что-то не то...Кубики между собой не "клеилась". И кнедли вышли очень рыхлыми, мягкими и почти распадались.

Иногда маленькие дети капризничают и не хотят есть кнедли, тогда мать разрезает уже сваренную кнедлЮ на ломти по сантиметру толщиной и обжаривает их в сливочном масле до румяного цвета с обеих сторон. Лишь бы чадо кушалО...

копировать

спасибо за рецепт, а если самим эти сухарики из белого хлеба сделать, тоже самое получится или они все же какие то другие?

копировать

Для этих кубиков, как и для обычных сухарей, пекут отдельные хлеба. Это НЕ переработанный старый хлеб.
Но с другой стороны в старые времена, когда не было супермаркетов, хозяйки просто резали черствый хлеб на кубики. Это один из самых распространенных гарниров в австрийской и чешской кухне.
Не пробовала сама делать, но думаю, примерно то же самое получится.

копировать

если не найду в магазине, попробую сама сделать, чего то кнедликов захотелось) Сейчас в мультиварке по вашему рецепту сделала чечевицу с розмарином, необычное для меня сочетание, но ароматно и вкусно. правда может я чеснока мало добавила... мне чего то в ней не хватает, может зелени какой кинзы например. а чеснока вообще много кладут?

копировать

Я беру чечевицу в банках, мне лень ее вымачивать и варить. Но в банках она вроде без ничего.
Для интенсивности вкуса кубики бульонные можно добавить. Лук зажаренный - с салом или без... Зелень всякую, чеснок. Лавровый лист.
Я ведь дала базовый рецепт. Можно дальше экпериментировать. Может, и чеснока мало....Чеснока кладу на сковородку зубчика два, три.

копировать

ну да я поняла, чеснока вроде достаточно, а вот зелени, может томатов,мяска) вообщем будем дальше с этим экспериментировать, спасибо за рецептик с наступающим Вас Новым Годом и Рождеством! хотя в Европе оно уже прошло )

копировать

ВАс тоже с наступающим!

копировать

Спасибо :-)

копировать

Чечевичные котлеты. Когда приезжаю в Россию и собираются гости, готовлю их, идет на ура. Из красной чечевицы.

Если интересно, могу рецепт написать.

копировать

Интересно конечно,пришлите рецептик,выглядит аппетитно. Я тоже делаю чечевичные котлеты,правда из зеленой чечевицы и новым рецептам всегда рада

копировать

Это турецкая кухня. Я беру стакан чечевицы отвариваю в двух стаканах воды, до состояния, когда она мягкой станет, потом добавляю стакан булгура(по-русски пшеница, наверное) колотого, ну как рис бывает сечка, такой и булгур.Огонь выключаю, булгур должен разбухнуть в отваренной чечевице, т.е. этих двух стаканов воды должно хватить и на булгур и на чечевицу. Где-то за 20 мин. булгур разбухает. Помять пальцами на готовность. На растительном масле обжариваю одну-две луковицу. В готовую чечевично-булгурную массу добавляю лук, две ложки салчи(по-русски томатная паста, но без соли, специй, очень густая, ложка стоит)томатной, одну ложку салчи из сладкого перца, соль, красный молотый кусочками перец, кимьон, черный перец. Пучок петрушки рублю, пять-шесть пёрышек зеленого лука режем. Все это смешиваем интенсивно, вымешиваем и мокрыми руками формирую котлетки. Блюдо холодное. Закуска.
Как-то так.
Если хотите, вот ссылка http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&tbo=d&sclient=psy-ab&q=mercmek+kofte&oq=mercmek&gs_l=hp.1.2.0i10j0l2j0i10.14568.31058.0.33900.17.12.5.0.0.0.187.1658.0j12.12.0...0.0...1c.1.rPd5sGPtVi0&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.1355534169,d.d2k&fp=8009d268bf6c1d76&bpcl=40096503&biw=1920&bih=967 единственно, что по-турецки, но можно через браузер перевести автоматом.

копировать

а сколько булгура на стакан чечевицы и что такое кимьон, его можно чем то заменить?

копировать

Кимьон, посмотрела, зира, кумин. Булгура, тоже стакан.

копировать

поняла, спасибо

копировать

Мерджимек чорба - http://forum.say7.info/topic12790.html

Я вообще супы не люблю. Но это... объедение! С мятой, с перцем.

В Стамбуле попробовала - потом готовила сама. Очень и очень супец-пюре, если с сырными гренками или сухариками - райский вкус.

копировать

правда, должно быть очень вкусно, спасибо за рецепт

копировать

Я турчанка, вернее жена турка и живу здесь 15 лет. Суп, действительно, повседневное блюдо. Я с морковкой делаю, иногда с картошиной и без муки.
Элементарное блюдо, которое на скорую руку сделать можно. Я сразу лук обжариваю в кастрюле, потом салчу(томатную пасту), добавляю воду, сыплю мерджмек(чечевицу) на глаз, одну морковку, одну картофелину, солю, варю, блендером взбиваю, потом горсть мяты, черный перец, можно и красный. Все.
Могу по желанию перец сладкий добавить или ваще без овощей, только лук.

копировать

Да в том-то и дело - гениально придуманное блюдо. Быстро-просто и офигенный результат!