Лазанья. Верх получился сухим. Почему?

копировать

Вчера приготовила первый раз в жизни лазанью. Делала все в точности, как описано на упаковке. Получилось неплохо для первого раза - все слои хорошо пропеклись.
Но вот верхний слой (лист+бешамель+сыр) получился сухим и слегка твердым.

Почему?
-надо было накрыть крышкой? Я не закрывала.
-другий сорт сыра взять? Я взяла натертый эмменталер.
-пощедрее полить сосуом бешамель? Или просто последний лист буквально окунуть в бешамель?
-пониже температура и подольше печь? Я держала 1 час при 180 градусах.

копировать

я для себя решила, что верхний слой должен быть: мясной соус, бешамель и сыр. (т.е. как и нижние слои) тогда пропекается. но может, у кого-то другой рецепт есть.

копировать

ага...То есть последний слой "лист+мясной соус+бешамель+сыр" у Вас? Так? Звучит логично, что должно лучше пропечься...Ведь верхний лист пропитывается большим кол-вам соуса и как бы "защищен" от "высушивания"...Следующий раз так попробую.
А время и температура?

копировать

я тоже мясным соусом и верхний лист поливаю. час не держу, 30-40 минут.

копировать

Я фольгой накрываю, потом снимаю ее примерно в середине процесса. у соуса побольше сверху:)
Часа многовато. Там ведь все почти готовое.

копировать

Точно - точно, не заметила ваш ответ, они у нас практически одинаковые:-))

копировать

Спасибо:):):)

копировать

Фольгой последний слой накрывают, а за несколько минут до окончания запекания снимают и пекут до золотистой корочки.

копировать

+1

копировать

фольгой не закрываю,просто бОльшая часть соуса уходит как раз на последнии пластины.За 10 мин до готовности посыпаю тертым сыром.Все пропекается.

копировать

о, еще один толковый совет. Да, надо попробовать сыром к концу посыпать.

копировать

спасибо за толковые советы. Учту, и следующий раз должно лучше получиться.

копировать

от сыра тоже зависит. Я это поняла после нескольких эксперименто с разным сыром. Некоторые превращаются в чисто подошву, даже если закрывать фольгой(

копировать

Правда? Наверное, Вы правы...Учту. Если с фольгой и с мясным соусом сверху все так же сухо сверху получится, тогда буду пробовать с пармезаном.
Спасибо!
Вы все просто кладезь информации.

копировать

Недавно на кулинарном канала по ТВ смотрела как итальянский шеф-повар готовит лазанью.
Повар перед выпечкой накрыл фольгой лазанью , а за 10 минут до готовности снял фольгу, посыпал лазанью сыром и вернул в духовку .

копировать

В смысле саму форму полностью накрыл фольгой или только саму лазанью в форме?
А есть в сети это видео посмотреть?

копировать

ну конечно, форму, зачем так извращаться с накрыванием только лазаньи))))