Вопрос знатокам шампанского
Почему VEUVE CLICQUOT PONSARDIN BRUT стоит, в среднем, в полтора раза дороже, чем VEUVE CLICQUOT BRUT? Урожай одного и того же года, бутыли по 750 мл. Вкус не отличается, на мой взгляд :).
Мы раз ездили по Шапани, заезжали в разные дома производителей шампанского, так вот гид рассказывала, что разница в цене из-за винограда.
Виноград для винтажа выращивают всего в 17 местах, которые Premier- или Grand Cru, в обычное шампанское идут другие сорта винограда.
По Клико конкрентно ничего не скажу, просто предположение.
Немного не так. Для изготовления шампанского разрешено использовать всего три сорт: пино нуар, пино менье ишардонне . Гран крю в шампани- это статус коммуны, те деревни, и деревень с таким статусом там всего 17 , вы здесь правы. Премьер крю - статус чуть ниже, остальные, грубо говоря, просто деревни. За коммуной закреплена определенная территория. Статус коммуны определяет цену винограда, который выращен на ее участках. Для гран крю это примерно 5 евро кг, для премье - ниже, для всех остальных - еще ниже. Я это все к тому, что сорт и крю это вещи разные, хоть и взаимосвязанные
здорово.
А подскажите, какие марки лично вы любите? Ну если купить себе любимой, не влезая в ипотеку, так сказать. Вы, видимо, разбираетесь, и интересно узнать. И где вы его покупаете? Если, конечно, покупаете и вообще любите.
Честно говоря, я бы не сказала, что в шампанском хорошо разбираюсь: по части теории еще туда-сюда, а по практике - увы. К тому же, игристые вина - самый сложный в дегустации напиток. Покупать лучше за границей, здесь уж очень накладно (ну мож только на новый год себе любимой, тогда лучше в компаниях, которые его импортируют). Из топовых шампанских домов я пробовала различные кюве от Gosset, Roderer, Delamotte, Bollinger. На мой вкус - самое красивое по цвету-игре пузырьков (правильней называть - перляж) и утонченное на вкус - шампанское от Gosset. Оно не такое кислотное, очень впечатляющее по аромату, у него потрясающе мелкие пузырьки.
Из аналогов шампанскому очень приветствую франчакорту, особенно если в ассамбляже есть нейтральный пино блан. У Ca del Bosco, например.
Ruinart, бесспорно, один из грандов Шампани. Старейший шампанский дом, один из крупнейших землевладельцев. А объемы производства не очень большие (2 млн бутылок в год, для сравнения у Moet - 24 млн бутылок), т.е. бренд не заеженный, не предназначенный для массового потребления, типо эксклюзивный. Что касается вкуса: мне лично пока его дегустировать не приходилось. Их конек - шардонне, на его основе делаются базовые и престижные кюве. Хочется верить, что девушка оценила это шампанское по каким-то объективным критериям (например, идеально сочетается с какими-то блюдами, которые она готовит), а не потому что кто-то авторитетно заявил, что Ruinart - лучшее шампанское. Кстати, она обосновала, чем ей оно так нравится?
Вообще это одно и тоже, а именно базовое шампанское дома VEUVE CLICQUOT PONSARDIN в сухом варианте (есть еще полусухое). Его еще называют "yellow lable" (из-за желтой этикетки). Широко представлено немиллезимное шампанское, т.е. год урожая на нем не указан. Вы внимательно бутылки смотрели?
Так они обе жёлтые, разве нет? :)
Урожай имелся в виду прошлогодний в обоих случаях:
http://www.lcbo.com/lcbo-ear/lcbo/product/details.do?language=EN&itemNumber=508614
http://www.lcbo.com/lcbo-ear/lcbo/product/details.do?language=EN&itemNumber=563338
Смотрите на этикетки: одной написано vintage - это шампанское винтажное или еще назвают миллезимное, те сделано из винограда одного года урожая . Миллезимное шампанское всегда дороже тк его производится гораздо меньше, и как правило только в удачные годы. Другое шампанское - базовое, для его изготовления используют вина как текущего года урожая, так и предыдущих (их называют резервными), чтоб вкус оставался стабильным из года в год. Соответственно год не указывают на бутылках