Лангусты. Крабы. Кальмары. Осьминоги.

копировать

...Короче, гады и не гады морские. Не умею я их готовить - совсем. Но скоро поеду на юг Испании, они там в изобилии, свежие. Как готовить? Пожалуйста, знатоки, прям по списку в заглавии - просвЯтите!
Интересует - выбор при покупке, разделка, варка-жарка, приправы. ПроСю рецепты попроще - готовить буду не на своей кухне...

копировать

крабы чёта нам не попадались. или не искали?
с лангустинами и прочими камбасами просто: спинку надрезать, кишку вытащить - и на гриль. лимоном сбрызнуть, соус на стол уже поставить. с осьминогами посложнее. как нам объясняли продающие товарищи во многих местах, их сначала надо как следует отфигачить о твёрдую поверхность (они часто делают это сами), потом в кипяток по такой схеме - раз пять по три секунды. потом либо холодными в салат, либо тоже на гриль.
разделать можно прямо на рынке (в суперах они, как правило, уже подготовленные). приправы...честно говоря, кроме оливкового масла, лимона и свежемолотого перца мало что нужно. деревенский хлеб, овощи и вино - само собой. )))

копировать

Гриля там не будет:( Сегодня дочке звонила, она мне тааакие чудеса расписывала(она сейчас живет недалеко от рынка, городок на юге Испании, 40 км от моря), я слюной захлебнулась. Говорит, крабы есть всех калибров, в том числе и в виде запчастей. И какие-то ракушки - как пальчики, другие - как зубы(?)... в общем, я готовлю себе теоретическую базу:) Ну как можно ВСЕ ЭТО не попробовать?!

копировать

"зубы" - это поллицибес наверное ))) percebe.
нет, конечно всё нужно пробовать обязательно. не будет гриля - будет плита, разберётесь. всё разделают-подготовят, не беспокойтесь. а что за город, если не секрет? мы сами прошлым летом как раз на юге Испании были. кстати, прочитайте Давыдову-Харвуд "Испанские каникулы". может, что для себя почерпнёте.

копировать

Спасибо, книгу сегодня же скачаю.
Город Мурсия, она там по обмену в универе учится:) Снимает квартиру в самом центре, рынок со всеми соблазнами - на соседней улице, кухня в квартире оборудована совсем простецки - плита-духовка-микроволновка, но я утешаю себя именно тем, что нужны-то по-хорошему всего соль, перец, лаврушка, лимон, ол. масло, хлеб да вино:)

копировать

здорово. мы были пониже, около Марбеи. думаю, удовольствие гарантировано ))). а хорошие продукты многого не требуют.

копировать

Правильно ты всё понимаешь, чем проще приготовишь, тем вкуснее.
Если бы ты на год туда ехала, то надо было б изощряцца, а так они тебе приесться не успеют.

копировать

Я в конце июня еще раз поеду, уже вместе с мужем, хоцца его поразить:) Он очень консервативен, гадов ни в жись не пробовал, месяц назад на Карибах от лангуста свежевыловленного и при нас загриленого - отказался:( Надеюсь прельстить гада гадами:)

копировать

Начни с краба, ему можно будет его всякими соусами залить, даже в омлет сунуть, но это всё для тех, кто видеть моргадов не может, типа рыбы под маринадом.

копировать

Ракушки, чем проще, тем вкуснее, на сковородку, раскрылись и есть, ну винца плеснуть.
Мелких кальмаров и каракатиц, почистить, замочить в смеси терияки и соевого, на шпажку и на сковородку по две минуты с двух сторон.
Крупных кальмаров кольцами нарезать и на сковородку или в масло, потом макать в любые соусы.
Ну и на рисе в пароварке любые гады великолепны.

копировать

Никогда не пробовала каракатицу:) Почистят, надеюсь, прям на рынке...

копировать

Да оно всё однотипное, ну чернильными мешочками отличаются, башку чуть почистить и всё, помогут тебе, не боись :)
Мелочь на сковородку или на шпажку, крупное обязательно сырое и полусырое поешь.
С морегадами всё, просто, чем меньше готовишь, тем вкуснее. Я больше всего люблю таки пароварку, она оставляет сок внутри и естественный вкус, ну или ваще сырое, максимум лимон, они же сами по себе уже соленые.

копировать

Всё спробоваю!!!

копировать

краба бросаете в воду и он готов как закипит

копировать

Т.е. если в нем грамм 700 весу - закипел и того...? Простите, не верю. Это несъедобно.

копировать

ежели его запчастями, то и трёх минут должно хватить.
в воду нужно лимон бросить.

копировать

Ломтики, как я понимаю?
Есть там и запчасти в продаже, дочка говорит - огррромные ноги. Но мне хоцца и целикового одолеть... инет вещает, 15 минут варить...

копировать

вообще, когда гадов варишь, в воду хорошо и лимон, и помидор, и зелень всякую. потому как некоторым запах не нравится. корпус наверно минут 15 и нужно. от греха (((
кстати, крупная морская соль! именно крупная. там с этим проблем нет.

копировать

15 слишком много, вода сильно соленая, 10 для большого за глаза, траву суй любую, всё вкусно.
запчасти опять же прям в панцире в пароварку, намного вкуснее вареного, но живого в пароварку жалко, его в кипяток.

копировать

Никакой пароварки там не будет:) Еще вопрос, чё за кастрУли:)
Про сильносоленую воду уже в гугле начиталась. Некоторые любители крабов прям в морской воде(взятой подальше от берега;-)) варить советуют:)

копировать

Это про меня, больше всего люблю сваренных на берегу на костре в морской воде или ракушки на железной сковородке безо всего *сглотнул*
В виде пароварки прокатит любой дуршлаг в кастрюле, ты не парься, осилишь.

копировать

Быстро ракушки на сковороде раскрываются?

копировать

Пара минут, крупные пять. Не раскрывшиеся в помойку.

копировать

Во, то, что нужно - коротко и ясно:)

копировать

Паэллу осилите? Приправу можно в супермаркте типа меркадонии купить.

копировать

на мой непросвещённый взгляд, главное в паэлье - это принцип "эвrэи, не жалейте заварки" )))

копировать

Рис хороший нужен кмк и крепкие нервы, чтоб не начинать вычерпыать жидкость, когда начинает казаться что вся не впитается)))

копировать

есть у меня подозрение, что с рисом проблем не будет.
а нервы на отдыхе нужно выключать.)))

копировать

Не, спасибо, на паэлью замахиваться в непривычной обстановке не буду. Мне б чего попроще - я планирую гадов самих по себе употреблять:)

копировать

ещё такой момент: если будете ракушки всякие покупать, мулей особенно, узнайте, есть ли у них чистилка (это такая центрифуга "мехом внутрь" )))

копировать

Главное, не суй раковины в сложные блюда, чтоб осколков не наесться, остальное фигня.

копировать

Никаких сложных блюд! Нет ни условий, ни желания. Планирую ежедневно приносить что-то с рынка, приготовить как-нить попроще, и сожрать.

копировать

Эх, напоминаете мне про атлантическую Испанию. Меня Осита тогда много научила. Главный принцип - чем проще, тем лучше. Поэтому вам выше правильно пишут. Осьминога варят минут 30-45 с пробкой и окунают его три раза. Готового вареного режете на кусочки, поливаете вкусным оливковым маслом, посыпаете сушеной сладкой паприкой, морской солью и поливаете соком лимона. Так его подавали в одной очень дико популярной среди местных палатке по дороге с пикос-де-эуропа. С кальмаром и каракатицей возни еще меньше. Нарезаете кольцами и на минутку на раскаленную сковроду/планчу, а подача такая же, как у осьминога. Навахас и ракушки тоже на раскаленную поверхность до раскрытия. Поедать с лимоном. Навахас предварительно отмачиваете пару часов в воде, чтобы они весь мусор отдали.

На забудьте к морепродуктам холодное белое вино и теплый белый багет.
А вообще почему вас дочь не научит? Она ведь там живет и знает, как готовить гадов.

копировать

Все поняла и усвоила. В процессе прочтения неоднократно сглотнула слюну.
На дочь не надеюсь совершенно - она там живет только с конца января:) Кроме креветок и лосося, ничего из морепродуктов не покупает.... а я уж вся исчесалась...

копировать

О, главное забылось!!!
Не обжирайся, иначе получишь белковое отравление, начнешь блевать и покроешься прыщами!!!

копировать

Ну вот, пришел поручик Ржевский и все опошлил:( Имею я право разок в жЫзни покрыться прыщами и проблеваться?! Или я тварь дрожжжащщщая?!
Без шуток - морепродукты это такая хрень, которой много не съешь. У меня не получается, мне все это очень... сытным кажется. Да плюс винчик, да плюс багет... неее, вот штоп прямо до прыщей - ниасилю(с).

копировать

Вот еще вспомнила. Крупные креветки и не очень прямо в панцире на раскаленную сковороду, где предварительно растоплено сливочное масло (можно впополаме с оливковым) и чеснок, держать до сильного подрумянивания панциря. По мидиям хороший рецепт у белоники, но в какой-то момент я подсела на простецкий вариант с луком, пореем, сельдереем и морковью. Мне даже повезло найти "мокрую" приправу из этих овощей, тогда вообше чуть воды на дно, приправу туда и мидии, 5-10 минут и вуаля. Думаю, что сухая местная вполне даст тот же результат. В Бразилии научилась употребять морепродукты с лаймом вместо лимона. Рекомендую, так вкуснее. Ну там сардины на гриле или просто в духовке не забудьте, гребешки аль денте недавно как раз обсуждали.
А за это я готова душу продать http://www.tapasbonitas.com/tapas_mariscos/Gambas_al_Ajillo_01e.php

копировать

Везет, а я могу сутками не переставая лупить, через пять дней уже пищевое в полном цвете :(

копировать

я совсем не знаток,но часто пользуюсь этим сайтом для заказа рыбы,может Вы что-нибудь для себя здесь найдете(ни в коем случае не реклама сайта)-http://www.delikateska.ru/recipes