Лангусты. Крабы. Кальмары. Осьминоги.
...Короче, гады и не гады морские. Не умею я их готовить - совсем. Но скоро поеду на юг Испании, они там в изобилии, свежие. Как готовить? Пожалуйста, знатоки, прям по списку в заглавии - просвЯтите!
Интересует - выбор при покупке, разделка, варка-жарка, приправы. ПроСю рецепты попроще - готовить буду не на своей кухне...
крабы чёта нам не попадались. или не искали?
с лангустинами и прочими камбасами просто: спинку надрезать, кишку вытащить - и на гриль. лимоном сбрызнуть, соус на стол уже поставить. с осьминогами посложнее. как нам объясняли продающие товарищи во многих местах, их сначала надо как следует отфигачить о твёрдую поверхность (они часто делают это сами), потом в кипяток по такой схеме - раз пять по три секунды. потом либо холодными в салат, либо тоже на гриль.
разделать можно прямо на рынке (в суперах они, как правило, уже подготовленные). приправы...честно говоря, кроме оливкового масла, лимона и свежемолотого перца мало что нужно. деревенский хлеб, овощи и вино - само собой. )))
Гриля там не будет:( Сегодня дочке звонила, она мне тааакие чудеса расписывала(она сейчас живет недалеко от рынка, городок на юге Испании, 40 км от моря), я слюной захлебнулась. Говорит, крабы есть всех калибров, в том числе и в виде запчастей. И какие-то ракушки - как пальчики, другие - как зубы(?)... в общем, я готовлю себе теоретическую базу:) Ну как можно ВСЕ ЭТО не попробовать?!
"зубы" - это поллицибес наверное ))) percebe.
нет, конечно всё нужно пробовать обязательно. не будет гриля - будет плита, разберётесь. всё разделают-подготовят, не беспокойтесь. а что за город, если не секрет? мы сами прошлым летом как раз на юге Испании были. кстати, прочитайте Давыдову-Харвуд "Испанские каникулы". может, что для себя почерпнёте.
Спасибо, книгу сегодня же скачаю.
Город Мурсия, она там по обмену в универе учится:) Снимает квартиру в самом центре, рынок со всеми соблазнами - на соседней улице, кухня в квартире оборудована совсем простецки - плита-духовка-микроволновка, но я утешаю себя именно тем, что нужны-то по-хорошему всего соль, перец, лаврушка, лимон, ол. масло, хлеб да вино:)
здорово. мы были пониже, около Марбеи. думаю, удовольствие гарантировано ))). а хорошие продукты многого не требуют.
Правильно ты всё понимаешь, чем проще приготовишь, тем вкуснее.
Если бы ты на год туда ехала, то надо было б изощряцца, а так они тебе приесться не успеют.
Начни с краба, ему можно будет его всякими соусами залить, даже в омлет сунуть, но это всё для тех, кто видеть моргадов не может, типа рыбы под маринадом.
Ракушки, чем проще, тем вкуснее, на сковородку, раскрылись и есть, ну винца плеснуть.
Мелких кальмаров и каракатиц, почистить, замочить в смеси терияки и соевого, на шпажку и на сковородку по две минуты с двух сторон.
Крупных кальмаров кольцами нарезать и на сковородку или в масло, потом макать в любые соусы.
Ну и на рисе в пароварке любые гады великолепны.
Да оно всё однотипное, ну чернильными мешочками отличаются, башку чуть почистить и всё, помогут тебе, не боись :)
Мелочь на сковородку или на шпажку, крупное обязательно сырое и полусырое поешь.
С морегадами всё, просто, чем меньше готовишь, тем вкуснее. Я больше всего люблю таки пароварку, она оставляет сок внутри и естественный вкус, ну или ваще сырое, максимум лимон, они же сами по себе уже соленые.
Ломтики, как я понимаю?
Есть там и запчасти в продаже, дочка говорит - огррромные ноги. Но мне хоцца и целикового одолеть... инет вещает, 15 минут варить...
вообще, когда гадов варишь, в воду хорошо и лимон, и помидор, и зелень всякую. потому как некоторым запах не нравится. корпус наверно минут 15 и нужно. от греха (((
кстати, крупная морская соль! именно крупная. там с этим проблем нет.
15 слишком много, вода сильно соленая, 10 для большого за глаза, траву суй любую, всё вкусно.
запчасти опять же прям в панцире в пароварку, намного вкуснее вареного, но живого в пароварку жалко, его в кипяток.
Никакой пароварки там не будет:) Еще вопрос, чё за кастрУли:)
Про сильносоленую воду уже в гугле начиталась. Некоторые любители крабов прям в морской воде(взятой подальше от берега;-)) варить советуют:)
Рис хороший нужен кмк и крепкие нервы, чтоб не начинать вычерпыать жидкость, когда начинает казаться что вся не впитается)))
Не, спасибо, на паэлью замахиваться в непривычной обстановке не буду. Мне б чего попроще - я планирую гадов самих по себе употреблять:)
ещё такой момент: если будете ракушки всякие покупать, мулей особенно, узнайте, есть ли у них чистилка (это такая центрифуга "мехом внутрь" )))
Эх, напоминаете мне про атлантическую Испанию. Меня Осита тогда много научила. Главный принцип - чем проще, тем лучше. Поэтому вам выше правильно пишут. Осьминога варят минут 30-45 с пробкой и окунают его три раза. Готового вареного режете на кусочки, поливаете вкусным оливковым маслом, посыпаете сушеной сладкой паприкой, морской солью и поливаете соком лимона. Так его подавали в одной очень дико популярной среди местных палатке по дороге с пикос-де-эуропа. С кальмаром и каракатицей возни еще меньше. Нарезаете кольцами и на минутку на раскаленную сковроду/планчу, а подача такая же, как у осьминога. Навахас и ракушки тоже на раскаленную поверхность до раскрытия. Поедать с лимоном. Навахас предварительно отмачиваете пару часов в воде, чтобы они весь мусор отдали.
На забудьте к морепродуктам холодное белое вино и теплый белый багет.
А вообще почему вас дочь не научит? Она ведь там живет и знает, как готовить гадов.
Все поняла и усвоила. В процессе прочтения неоднократно сглотнула слюну.
На дочь не надеюсь совершенно - она там живет только с конца января:) Кроме креветок и лосося, ничего из морепродуктов не покупает.... а я уж вся исчесалась...
О, главное забылось!!!
Не обжирайся, иначе получишь белковое отравление, начнешь блевать и покроешься прыщами!!!
Ну вот, пришел поручик Ржевский и все опошлил:( Имею я право разок в жЫзни покрыться прыщами и проблеваться?! Или я тварь дрожжжащщщая?!
Без шуток - морепродукты это такая хрень, которой много не съешь. У меня не получается, мне все это очень... сытным кажется. Да плюс винчик, да плюс багет... неее, вот штоп прямо до прыщей - ниасилю(с).
Вот еще вспомнила. Крупные креветки и не очень прямо в панцире на раскаленную сковороду, где предварительно растоплено сливочное масло (можно впополаме с оливковым) и чеснок, держать до сильного подрумянивания панциря. По мидиям хороший рецепт у белоники, но в какой-то момент я подсела на простецкий вариант с луком, пореем, сельдереем и морковью. Мне даже повезло найти "мокрую" приправу из этих овощей, тогда вообше чуть воды на дно, приправу туда и мидии, 5-10 минут и вуаля. Думаю, что сухая местная вполне даст тот же результат. В Бразилии научилась употребять морепродукты с лаймом вместо лимона. Рекомендую, так вкуснее. Ну там сардины на гриле или просто в духовке не забудьте, гребешки аль денте недавно как раз обсуждали.
А за это я готова душу продать http://www.tapasbonitas.com/tapas_mariscos/Gambas_al_Ajillo_01e.php
я совсем не знаток,но часто пользуюсь этим сайтом для заказа рыбы,может Вы что-нибудь для себя здесь найдете(ни в коем случае не реклама сайта)-http://www.delikateska.ru/recipes