асафетида

копировать

начался пост и питание буду менять,грибы ,бобовые и овощи.НО! эти продукты лично у меня,скажем так,вызывают сильное газообразование и плохо перевариваются.В обычном питании,без поста,я их вкушаю,но в виде добавлений к основному меню.Так вот-заказала я себе асафетиду, думаю не в смоле,а виде порошка.Прочитала про нее много,похоже она должна мою проблему решить.Хочу спросить,есть знатоки этого снадобья,отзывы,и как добавлять в еду.Еще раз напишу-интернет проштудировала,хотелось бы "живые" отклики форумчан!

копировать

имела ввиду вот это-http://vegan-meal.com/food/18431-asafetida

копировать

Про бобовые прочитала довольно давно, что они начинают перевариваться во рту, слюной - именно в ней содержатся расщепляющие бобовые энзимы (в терминологии не уверена). Поэтому самый простой способ избежать метеоризма - тщательно и как можно дольше пережевывать бобовые.
У меня есть асафетида, я, когда вспоминаю, добавляю ее в бобовые, но я ее вкус чувствую, он мне не особенно нравится.

копировать

Вкус тоже чувствуется,но по поводу пережевывания,я готовила хумус,что там пережевывать? буду всюду ее теперь добавлять,по крайней мере,чем мучится от болей,лучше вкус и запах потерплю

копировать

как это - что пережевывать?
йоги говорят, что жидкую пищу надо есть, а твердую -пить))
асафетида, безусловно, лучший выбор, я только с ней бобовые могу есть, но еще необходимо долгое замачивание, смена воды, долгая варка
если отварить, потом заморозить, а потом уже размораживать и готовить, то еще лучше усваивается

копировать

спасибо за ответ,уже вчера попробовала с асафетидой,оченьдовольна

копировать

Кстати, вчера варила кашу-горошницу с сушеным сельдереем и асафетидой - весьма душевно получилось, эту приправу в готовом блюде не почувствовала.
В субботу по плану покупка свежего нута - я тоже очень люблю хумус. :-)

копировать

каша-горошница-это как? обычный вареный горох с маслом?

копировать

Да, в мультиварке, цитата: "Горошница из молотого гороха. Замачиваю его на несколько часов (на ночь), потом воду сливаю, беру воды в 2 раза больше размоченной крупы, добавляю немного соли, обязательно раст. или слив. масло. Устанавливаю режим Гречка. Вкусно получается и весьма бюджетно". Я, правда, на Тушении делала в этот раз - цельный горох за 1,5 часа не разварился, пришлось доваривать.

копировать

поняла,что никто не в курсе этой приправы,буду пробовать на себе,сейчас посыплю хумус и посмотрю на эффект,может панацея?

копировать

в аюрведе посмотрите специи, которые помогают избежать такой проблемы, асафетида не во все блюда подойдет. Обычно рекомендуют кумин (у нас тмин, еще зира есть, но кумин мягче) в бобовые всегда добавляют для уменьшения газообразования.

копировать

читала про питание в аюрведе и вообще народные источники. Асафетиду попробовала,все не так страшно,добавляю ведь на кончике ножа,вроде полегче стало.Я нормально отношусь к запаху чеснока и лука,поэтому смогу использовать ее практически во всех супах-вторых блюдах.Сейчас закуплюсь все равно в аптеке укропом(семенами),углем и эспумизаном.Тминчика подкуплю,кончается.

копировать

В бобовые надо добавлять тимьян при варке, тогда не будет в организме такой особенности.

копировать

Это зависит от организма, в первую очередь:-). Моему тимьян не поможет