Как готовите макароны? Сестра озадачила...

копировать

Всегда варила, потом на дуршлаг и промывала проточной водой. Сестра двоюродная увидела и ахнула, что это кладезь всяких бактерий. Промывать не надо или промывать кипяченой водой. В столовках поэтому опасно есть макароны и рис, что их моют и целый день они стоят на горячей поите, где размножаются бяки.Попробовала не промывать, они склеенные. У сестры не склеиваются, макароны обычные Марфа у обеих. Пасту покупала в ресторане, готовила дома, она у меня не склеивалась, кстати. По делитесь секретами и мнениями, пожалуйста!

копировать

в кипящую воду добавляю соль и немного раст.масла.По окончании готовки,просто откидываю на дуршлаг.Никогда ничего не слипается.

копировать

Так же. Ничего не слипается.

копировать

Не промываю. Ничо не слипается. Но мы макароны как гарнир не едим, я готовлю пасту с разными соусами.

копировать

а паста это не макароны случайно ?

копировать

Вы придраться хотели?))) Лично в моему совдеповском представлении "макароны" это гарнир, ну к котлеткам или мясу. Их как раз промывают и потом прогревают. Ну так совецкие хозяйки делали )) А "паста" это уже самостоятельное блюдо. С соусом :)

копировать

ну так узнайте хотя бы в интернете ,что паста это просто перевод с итальянского , а вы их разделили в самостоятельное блюдо и в гарнир :))))

копировать

Большое спасибо за информацию. К сожалению интернет может только дать дефиницию некоторым словам. Но не сможет научить тому, что не стоит воспринимать все очень буквально.

копировать

я вообще никогда не промываю. ничего не слипается.

копировать

+1

копировать

Для того, что бы паста стала пастой, а не разваренной до состояния каши вермишелью, достаточно взять большую кастрюлю и много воды. Золотое правило варки, которая знает каждая итальянская хозяйка — 1:10:100, то есть на 1 литр воды берётся 10 г соли и 100 г макаронных изделий.

Различия видов макарон сказываются в способе засыпки:

1.Короткую лапшу следует засыпать медленно, чтобы она не слиплась в ком на дне кастрюли;

2.Свитые в клубок макаронные изделия распутывают сразу же, лучше всего для этого подходит большая деревянная вилка;

3.Спагетти и другие длинные макаронные изделия кладут в воду в целом виде веером, и когда они размягчатся, аккуратно прижимают до полного погружения в кипящую воду.

Любые макароны, независимо от их формы и вида, кладут только в кипящую подсоленную воду. При отваривании макарон, не нужно доводить их до полного разваривания. Слегка недоваренные макароны нет необходимости промывать.
После того, как опустите макароны в кипящую воду, они должны медленно кипеть всё время варки, для этого нужно убавить огонь. Не закрывайте крышкой кастрюлю, в которой варятся макароны. Не перемешивайте слишком часто — повредите поверхность и поломаете сами макароны, но и слипаться не давайте (лучше использовать деревянную шумовку).
Во время варки добавляйте в макароны столовую ложку растительного масла. Это не позволит макаронам слипнуться во время их приготовления.
После приготовления макарон обязательно сразу слейте воду. Если используете макароны нетвёрдых сортов, промойте их горячей водой. Некоторые советуют ополаскивать макароны холодной водой. Этого делать ни в коем случае нельзя, так вы резко понизите их температуру, и они скорее слипнутся. Дуршлаг сначала окатите кипятком. Это подготовит его к горячим макаронам, и они не пристанут к его стенкам.

копировать

Спасибо, не знала таких тонкостей:)

копировать

Во-первых, не покупаю дешевые макароны, там сколько воды ни добавляй в кастрюлю, все равно склеятся. А во-вторых, как только сварятся, откидываю и добавляю сразу или сливочное, или оливковое масло.

копировать

Дешевые макароны бывают разные, Щебекинские очень неплохие.

копировать

Отвратительные они

копировать

Ни разу макароны не слипались.
Для меня загадка, как такое возможно? Если только совсем дешевые покупать?
Варю в большом кол-ве воды, добавляю соль и всё.
Чаще подаю с соусом.

копировать

и дорогие слипнутся, если переварить и/или варить в малом количестве воды)

копировать

Спасибо. Понятно.
Значит не переваривала никогда.
В детстве в саду всегда были холодные переваренные слипшиеся макароны, посыпанные жутко соленым сыром. Ненавидела!
Когда стала отдельно жить и сама готовить всегда думала - как же можно так продукт испохабить?

копировать

Дорогие невозможно переварить.

копировать

Все возможно

копировать

Если на ночь забыть, то да. А иначе хорошая паста не переваривается.

копировать

Даже если 20 минут варить вместо 10, будет уже не то.

копировать

не факт))
Незнанием основ кулинарии можно испортить любой, даже самый лучший продукт

копировать

ну вот один из вариантов: тут пишут, что варить надо в большом количестве воды, в 1 к 100. а я до этого варила пачку 450 гр в 2 литрах, наверное по этому и слипалось. а получается, что пачку надо варить в огроменной кастрюле 5-литровой. мне такое в голову бы не пришло...

копировать

Да ерунда все это. Варю в обычной литровой кастрюльке, и ничего не слипается :)

копировать

Фишка в том, что если вы в литровую кастрюлю погружаете более 100г пасты, то вода слишьком сильно охлаждается и слишком долго доходит обратно до кипения. Это и есть причина некоторых проблем.
Именно поэтому рекомендуется варить пасту из расчёта 1 л на 100г пасты. И таки да, для 500г пачки макарон лучше взять 4-5 литровую кастрюлю.
Это не наставление, это просто рекомендация.
В литровой кастрюльке, вернее ковшике, я варю либо одно яйцо либо себе любимой одну порцию каши.

Даже на 2 яйца беру двухлитровый ковшик. Потому что для яйца всмятку 4 минуты считаются с момета повторного закипания.

копировать

Лично я никаких рекомендаций не просила, у меня ничего никогда не слипается даже в литровом ковшике :) А вы варите в чем хотите, мне зачем об этом знать? :)

копировать

А вы в литровом ковшике на всю семью что-ли варите?
Мне просто интересно, сколько спагетти можно втиснуть в литровый ковшик...

копировать

Ответ будет да, а что вас удивляет? Я сама макароны никогда не ем, старшая дочь живет отдельно, остаются муж и двое детей 3и 9 лет. На них пачки в 300 гр хватает за глаза и за уши :) Как раз в литровой кастрюльке сварить :) Еще и кошке достается из этого, дети у меня малоежки:) Варю на 1 раз. Варить больше нет смысла. У меня вообще самые ходовые кастрюли в хозяйстве- 1-и 2-литровые.

копировать

Ну да, оч своеобразное э-э-э питание.

Я варю на нас троих в качестве основного блюда в виде пасты с соусом 250-300г.
Литровых кастрюль у меня даже и нет по-моему. Кроме того литрового ковшика на одно яйцо.
Вошкаться в такой малюсенькой кастрюльке не считаю необходимым. Размеры кухни позволяют иметь кастрюли начиная от 2,5 литров. Пачек по 300г я и в глаза даже не видела. Покупаем только Де Чекко, но они в пачках по 500г.
Хотя я знаю людей, которые всё на свете режут картофельным ножиком с лезвием длиной 5 см. Я предпочитаю удобства. Режу в основном шефом и деми-шефом. Люблю пространство и удобство.

копировать

Вот о чем был этот бред? Сами-то поняли, что накарябали тут? :)

копировать

Думаца мне о том, что вы готовить нехрена не умеете.
Поддержу верхнего анонима.

копировать

Тихо сам с собою... :)

копировать

Не переварить. Ставлю таймер на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, и с момента звонка пробую.
Не промываю. В воду добавляю ложку растительного масла.

копировать

Промывание - это пережиток прошлого :-) Сейчас много отличной продукции. В кипящую воду соль, раст масло пару ст ложек и главное - не переваривать.

копировать

Я тоже промываю. Делайте как вам удобно.
Макароны беру разные, иногда такой ужас, лучше промыть, имхо, чем есть этот клей потом.

И как же посуду и руки проточной водой моют??!! Ужас-ужас))

копировать

А зачем покупать ужась?

копировать

Страна такая.. Вечно че-нить подделывают или не доделывают. И не предупреждают)

копировать

Ну хорошо, один раз попробовали, убедились, что бяка, так ведь люди продолжают бяку покупать.

копировать

Так может, денег не у всех хватает на spaghetti Italiano, приходится Шебекино вкушать и прочую макфу...

копировать

варите до альденте. и масла сливочное в конце. мне кажется качественные макароны не слипнутся.

копировать

Не промываю вообще, сливаю воду и смешиваю с соусом. Масло при варке тоже не добавляю.

копировать

аналогично)

копировать

я в воду добавляю масло растительное масло, промываю потом и все.

копировать

А зачем тогда масло добавляете, если потом их промываете? :mda

копировать

а фик знает..задумалась... ( наверное по старой привычке)

копировать

Варю в большом объеме подсоленной воды с ложкой оливкового масла, никогда не промываю.

P.S. Никогда не покупала Макфу

копировать

Вообще- то да, я не учла это отвечая! Т. К Макфу тоже не покупаю

копировать

А что покупаете? Раньше как- то и не задумывалась, написано из твердых сортов на ней

копировать

Это как раз тот случай, когда "бабушка попробовала - оказалось сучок":-)

копировать

Подсказал шеф повар: в кипящую воду ложку раст. масла (лучше оливкового) ,только потом макароны, вроде как они будут проходить через масляную пленку, и не слипнутся ,и хорошо сварятся.

копировать

Я мне этот секрете сказал наш шеф- повар! Действительно и промывать не надо, и не склеиваются))) только одной ложки маловато, я побольше наливаю, где- 2-3 ложки наверно ( вобщем наверху пленочка должна тоненькая получится)

копировать

А почему у меня не слипаются и без масла?

копировать

макароны химические или вода маслянистая.

копировать

это еще сам Андрей Макаревич говорил!

копировать

это водолаз который ?

копировать

это который "Машина времени"

копировать

да, я именно на передаче смак росла:)

копировать

Спасибо большое!

копировать

Я эте "подсказку" уже лет 30 знаю, не от шеф-повара, а от мамы :) Всегда так варили макароны и никогда не промывали. :)

копировать

А я и без этой подсказки не промываю - не знаю, почему, но у меня макароны никогда и не слипаются...

копировать

Ой, чёйта ты позеленела, мать? :)
Я тут периодически читаю и в ступор впдаю- то макароны промывают, о сливки не взбиваются :)

копировать

Весну наколдовываю, вот и позеленела:ups1

копировать

не надо никакого масла)
Хорошие макароны, достаточное количество кипящей подсоленной воды и не переварить - ни масло, ни промывание не понадобятся)

копировать

Совершенно верно.:)

копировать

тоже не добавляю никогда

копировать

Согласна)

копировать

Зачем промывать? Нормальные макаронные изделия промывать не нужно. Варить точно указанное на упаковке время. Таймер ставьте. :) И сразу в соус или куда там планируете? Не оставлять на завтра.

копировать

Никогда не промываю макароны. На друшлаг , потом назад в кастрюлю и масло добавить. Рис промываю только кипячёной водой. Прям передёрнулась от вашего "промываю под проточной водой"

копировать

Я логику уловить не могу..А картошку в столовке не опасно есть?

копировать

А я че то вашу не уловила. При чем тут картошка, столовка и ваще какая то опасность?
З.Ы. В столовке не ем никогда если чо )

копировать

"В столовках поэтому опасно есть макароны и рис, что их моют и целый день они стоят на горячей поите, где размножаются бяки"

копировать

Размножаются на горячей плите- это сильно!

Верите сами-то?)))

копировать

Ответ был на вопрос "причем тут картошка и столовка".
Не умеете читать диалоги - проходите мимо.

копировать

Бред пишете, а потом еще огрызаетесь.

копировать

картошку не промывают холодной водой из под крана. и в ней не размножаются в тепле бактерии из этой воды.

копировать

Варить нужно в большом количестве воды. Воду доводить до сильного кипения, солить обильно, после этого закладывать макароны и сразу же перемешать. Варить при хорошем кипении, периодически помешивая. Сливаете воду и смешиваете макароны с соусом. Никакого промывания! В соус можно добавить воду, в которой паста варилась, чтобы довести соус до нужной консистенции. А вообще первая мысль по прочтении заглавного поста - как вы умудрились в наше время оказаться в таком информационном вакууме?

копировать

+1 Тоже удивило, как автор смогла умудриться этого не знать

копировать

В СССР надо было промывать. Иначе есть невозможно.
Хорошие макароны хуже от промывания не станут, но ни к чему им это.
Варить надо строго следуя рекомендации на пачке.
если написано 7 минут, значит семь, а не девять.
В большом количестве воды и после маслица капельку туда.

копировать

Потому что Макфа - плохие макароны. На них написано, что они - группы А, но группой А там не пахнет.
Макароны групп Б и В надо промывать, чтоб не слиплись.

копировать

Всем спасибо! Варила, как мама учила. Даже не задумывалась о других вариантах. Пойду покупать другие макароны.

копировать

Вот и я такая) знаете, пробовала не промывать , типа по-современному)) - не понравился вкус, и даже не дешевые макароны. Наверно кто как привык.;-)

копировать

где вы берете макароны, которые надо промывать? вкус от промывания как раз портится бэээ

копировать

НЕдешовые - это какие?
Вы Де Чекко пробовали?

копировать

у меня свекровь за 2-3 мин до окончания варки добавляет стакан холодной кипяченой воды, потом откидывает на дуршлаг. Не слипаются, даже макфа)

копировать

Посоветуйте ей просто вариать макароны на пару минут меньше. Она своим стаканом холодной воды ведь просто прекращает кипение. Зачем так мудрить?

копировать

Сегодня в энциклопедии итальянской кулинарии прочитала, что такой способ варки пасты допустим. Это делается именно для прекращения кипения воды.

копировать

а смысл прекращать таким способом кипеть, если по сути можно макароны из воды вынуть?:)

копировать

смысл в скорости)

копировать

А просто снять кастрюлю с плиты и слить воду- не быстрее? :)

копировать

Я именно так и делаю))
Но это не самый быстрый способ (хоть и самый лучший, на мой взгляд:-))
Это как при варке яиц, например, - их кладут после варки в холоднуу воду. Или обдают холодной водой. Но не затем, как многие думают, чтобы яйца легче чистились, а именно для мгновенного прекращения процесса варки. Или при приготовлении овощей - внимают из кастрюли и опускают в ледяную воду
Если этого не сделать, варка продолжается еще какое-то время.

копировать

Именно так)

копировать

я варю без масел и без премудростей. и уже как сто лет любые макароны дешевые не слипаются.

копировать

Я думала, макароны слипались только во времена СССР...тогда же их и проиывали, собссно. и даже не думала, что сейчас кто-то еще продолжает это делать.

копировать

черт, после этого топа перестану макароны даже в гостях есть ,в общ. местах и подавно... никогда не знала, что их промывают водой из под крана, а уж растительное масло для меня буе...

копировать

А вы попробуйте КАЧЕСТВЕННОЕ оливковое масло.

копировать

А оно вообще сильно на любителя.

P.S. Тоже в шоке что столько промывающих и добавляющих масло.

копировать

"на любителя" - это те лица, которые покупают всё подряд.
У меня в ходу только оливковых масел штук пять. Уж точно всегда хоть одно - да пойдёт.

копировать

растительное масло то вам чем не угодило? и как без него?

копировать

А масло-то вам чем буэ? Вы его вообще не используете?

копировать

вы где то в африке и у вас вода из под крана отравленая?

копировать

АААА, промывают макароны.... А после промывки на сливочном масле их не жарите? Ну, чтобы не слипались. Как надо: итальянские макароны (в смысле, made in Italy, это важно! даже самые дешевых ит. макароны лучше местных), варите до состояния al dente как указано на этикетке, откидываете на дуршлаг, добавляете ст.ложку оливкового масла. Перемешиваете. Все. Рис тоже промывать не надо, просто надо купить качественный рис и варить его в правильной посуде, там вообще все просто, хороший рис трудно испортить.

копировать

Вы уверены, что вы в рисе разбираетесь. Судя по вашему посту, вы о рисе только через супермаркет в курсе. И что по вашему качественный рис?
Рис - это далеко не макароны. Что вы цените в рисе?

копировать

Что вы, я ни в чем не разбираюсь, просто умею его готовить. Рис будет склеиваться если надо(для суши) или не будет (chicken masala, например) зависит от вида риса, а готовить его действительно просто, а вот мыть готовый рис не стоит.

копировать

Промывать макароны - это ужас ужасный, это только в совке делали ( и делают?)