Пасха 2013

копировать

Приглашаю всех в новый топ!

Пасха в 2013 году – 5 мая
Светлое Христово Воскресение





Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


копировать

Девочки,как считаете МХАТовский кулич можно испечь в мультиварке,рецепт теста оч понравился,но духовки нет(((
или может быть кто подсткажет проверенный рецепт кулича,чтобы он был не сухой и рассыпался,а был такой мокроватенький и маслянистый и очень сдобный))))

копировать

Мхатовский очень вкусный, такой как вам нужен.

копировать

а как думаете,то что я его буду печь в мультиварке-не испортит его?
наверное надо на пробу сделать

копировать

Так сейчас и делайте. Я пару лет назад как раз МХАТовский опробовала заранее, в итоге на пасху его не пекла. Простоват.

копировать

А по какому рецепту вы печете?

копировать

Пекла по рецепту Мусечки. Не по тому который из холодильника, а по более сложному.

копировать

А можно попросить рецепт? Который более сложный?

копировать

Так вот Мусечка ниже есть. Попросите напрямую у автора :-)

копировать

простоват? в смысле вкуса или процесса изготовления?

копировать

Вкуса. Разве простота процесса это минус? :-)

копировать

Может вы с рецептом чего-нибудь намудрили???
Я опробовала много рецептов куличей, в том числе и тот, который вы рекомендуете, для меня и моей семьи как раз МХАТовский самый ароматный, сдобный и САМЫЙ вкусный кулич!
В этом году поставила двойную порцию - через часик начну выпекать) Очень мы его любим!

копировать

Ну вы странная! Если бы всем одно и то же нравилось, то в итоге тольо МХАТовский бы все и пекли. По мне он как раз не сдобный, суховатый.
Мусечкин то же не ах.
Дщя меня идеал итальянская коломба - тяжелая, влажная, сладкая с большим колличеством цукатов.

копировать

У меня тоже есть мультя, но я не рискнула

копировать

Я попробую т.к др вариантов нет,только покупать,чего совсем не хочется

копировать

Сейчас Селезнев по телевизору кулич готовил, записала рецепт:)

Опара
50 г живых дрожжей
Немного сахара
Пол стакана молока
2 ст л муки

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и муку, на 20 минут отставляем. Он клал в миску с теплой водой.

Тесто
4 стакана муки
1 ст сахара
1 ст сливок 22 проц
5 яиц
Соль, ванилин

Муку просеяли, добавили яйца взбитые с сахаром, соль- ванилин и опару.
Замесили, влили сливки. Ждем поднятия. Поднялось- цукаты и изюм.
И по формам. В формах поднялось наполовину, в духовку 180 град.

Масла нет, специй нет. На молоке не любит, со сливками нежнее.

Спецы, ваше мнение?:)

копировать

Со сливками нежнее
Нежнее чего?
Без масла уже не кулич, там очень много сдобы должно быть.
Мне рецепт не понравился.

копировать

Нежнее, чем с молоком:)
Меня тоже отсутствие масла смутило. Хотя где мне до его опыта:))

Сначала хотела попробовать, сейчас думаю не буду лучше экспериментировать:)

копировать

Научите простому рецепту кулича? Всегда покупала, а вот сейчас думаю - может попробовать? Время есть потренироваться...

копировать

Конечно, пробовать:) ничего сложного. Очень переживательное это дело, да)) всегда колыхаюсь, поднимется- не поднимется, пропечется- не пропечется. Но когда кушаешь!! Покупной это не то:)
Я всегда по разным рецептам пеку и сравниваю:)
В прошлом году по этому пекла, понравился

http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html

Единственное что, дружжи всегда мокрые беру, больше их люблю и доверяю

копировать

Добрый день! Хотела тоже написать отзыв, я уже третий год буду печь по этому рецепту, очень вкусно получается!!! Только я еще в кулич орехи добавляю (фундук и кешью) и цукаты. Попробуйте, если любите, получается еще вкуснее :)

копировать

Девочки, не подскажете, кто пробовал, какой кулич более влажный получается этот ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (musechka) http://eva.ru/topic/24/2891964.htm или этот КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ от ЭЛЕН http://eva.ru/topic/24/2891964.htm
И еще что дает в выпечке водка, коньяк?
И разница молоко или сливки в куличах?
Снова буду пробовать добиться нужного результата )))

копировать

Классические куличи не люблю и по этим рецептам не подскажу. Не знаю, какой результат Вам нужен:-). Очень вкусный рецепт Куглоф от Никси
http://niksya.ru/?p=23084

копировать

спасибо! возьму на заметку, только наверное на Пасху что-то более традиционно попробую

копировать

И от меня огромное спасибо, настраиваюсь его испечь. :)

копировать

Все я подсела на это сайт, огромное спасибо!

копировать

Первый кулич по ссылке получается сбодным, вкусным, нежным, легче МХатОвского, но не итальянский панетонне с бумажным тестом. для Панетонне есть отдеьный рецепт.
второй по ссылке кулич (Мхатовский) очень похож на кекс, пряный и плотный, но поднимается хорошо в духовке, если дрожжи будут свежими. Он такой по текстуре да, мокроватый. не кладите алкоголь и будет меньше рассыпаться.
спиртное в выпечке помимо аромата выполняет роль разрыхлителя, чтоб изделие не было клеклым и структура не была приклеенной т.к. тесто очень насыщеное и тяжелое.

по ссылке анонима получается кекс, традиционный тяжелый ароматный кекс, причем если делать его формой кулича, не факт, что поднимется, скорей будет кирпичиком.

копировать

Спасибо большое, как раз то что мне надо

копировать

Ну что, хозяюшки?
на закваске в этот раз никто не будет пытаться делать куличи?
я поставлю начальную:-7 нашла кое-как ржаную муку грубую, набралась смелости и поставлю.
вот здесь читайте как да что, я учусь по этому журналу:
http://crucide.livejournal.com/64673.html

здесь как сделать закваску для панетонне (бывшая ляпшая подружка Белоники) http://elladkin.livejournal.com/274754.html#cutid1

вот здесь, собсно, панетонне на закваске: http://elladkin.livejournal.com/277148.html

очень надеюсь, что успеется все за 20 дней и я научусь.

буду делать 50х50, скорей всего.
планы пока радужные:)
кто-нибудь еще рискнет?:)

копировать

Эх, мать, ты не понимаешь ещё на что подписываешься;-) Самое противное "кормить" и лелеять закваску:-) Но надо, с любовью, чтоб не подвела. Если найду в Германии муку, то наверное позаморачиваюсь, панеттоне вкусный:-9 Не боись, глаза боятся руки делают, как говорила моя бабуля:-)

копировать

Марин, а давай вместе попробуем, а?:)
нуу... мне кажется, у тебя не может НЕ получиться, в отличие от меня.
главное нАчать - эт точно:)
очень уж хочу панетонне на закваске, прям даже теперь понимаю, почему не получался те разы - на закваске надо делать:)

копировать

Я хлеб на закваске пекла. Но если честно, с ней возни много, хотя окончательный результат того стоит. Да я за, надо только муку в Германии найти, здесь в Праге с этим туго:-)))

копировать

Мариночка, у меня не получается, но даже не грустно чего-то:) нет роста закваски совершенно, даже уже второй раз поставила и всё равно. вот по описываемым запахам-вкусам-росту - неа, вообще нет. уже 4 дня до куличей, а закваска у меня так и не получилась, эх.
буду готовить на дрожжах, значит:)
может (допускаю). температура на кухне не стабильна (проветривание несанкционированное)..не знаюю.

копировать

Ну вы гигант просто!! Уважение и восхищение:)
Я каждый год по разным рецептам пеку... В этот раз попробую по вашему:)

И вопрос заодно, раз уж такое дело))
У вас два рецепта, более ранний и новый, с небольшими изменениями. А что сподвигло на изменения? Что то в старом рецепте не устроило? На выходе вкус чем то отличался, или плюс- минус одно и то же?
Спасибо

копировать

да я не начала еще, только приготовилаСЬ:)
постараюсь, чтоб результат порадовал меня. так что рановато еще про гигантов, я еще ничего не умею.

про куличи.
ну, второй рецепт потому, что решила легче сделать выпечку, как-то вот так получилось и очень даже удачно, всё отмеряла, вроде бы всё удавалось. опара на теплой воде была хороша, дрожжи живые не подвели, все срослось.

на вкус никак не повлияло, честно.
Вот Боа выше говорит, что он простоват на вкус, а по мне так один из самых пряных, более пряным могу назвать Рождественский штоллен и наш Бородинский с тмином. даже австрийский Рождественский кекс не такой пряный, как кулич по МХАТовскому рецепту. ИМХО
цедру тонюсенько спец-ножом, стружкой, миндаля жареного в тесто, там ароматные ликеры/ромы/наливки "запарены" с цукатами...ммм.. не знаю даже, ну на вкус и цвет, мне нравится:)

копировать

Спасибо еще раз:)

копировать

Лен, а я пасху творожную сделала по твоему рецепту, который на странице форумов был в подборке пасхальных рецептов. Первый раз делала "вареную" пасху, раньше как-то побаивалась этих водяных бань, казалось муторным. Пробовать будем завтра, но получилась вроде хорошо, я кусочек отщипнула :)

Куличи пекла по проверенному рецепту, не стала рисковать еще и ими :)

копировать

Добрый день!
А есть у кого-нибудь проверенный рецепт кулича для хлебопечки (Панасоник). В эти праздники будем на даче, а духовки там еще нет, поэтому остается только хлебопечка.
Магазинные куличи как-то не хочется.

копировать

Если еще актуально:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3502.0
Сама не пекла, в этом году буду пробовать. Подруга печет 2 год, хвалит

копировать

вкусный, тоже пекла дважды, но как и на картинке получается с темной корочкой (зажаристой), она горчит, приходится срезать, вид не очень получается, но вкусный и воздушный.

копировать

А может мне кто-нибудь простой простой рецепт кулича подсказать? :)) Что бы даже я смогла :D

копировать

http://eva.ru/RauX1 Никогда не пекла куличи раньше. Казалось делом трудным, да и рецепты некоторые действительно требует некоторой сноровки. Взяла этот рецепт из журнала и совсем не разочаровалась. Куличи получились с первого раз, сейчас постоянно пеку по этому рецепту.

копировать

Очень заинтересовал бездрожжевой кулич с сушеной вишней! Подскажите,а замороженную вишню можно положить? Или где взять сушеную? И еще,я поняла ,что этот рецепт на 4 кулича небольших?

копировать

Сушеную вишню можно купить и в перекрестке и в ашане, о'кей и т.д.
Замороженную не надо она сок даст, можно и с обычным изюмом сделать или с клюквой.

копировать

Дайте пожалуйста рецепт бездрожжевого кулича. Спасибо!

копировать

Марина musechka, стописятый раз пеку и опять забыла себе записать.... Сливки какой жирности в Вашем рецепте?)))))))
Спасибо!

копировать

В прошлой теме написано что от 20-30%
А не скажете сколько получается куличей по этому рецепту Марины?

копировать

Пеку уже много лет по рецепту Марины. Спасибо Марина Musechka!!!
Из заявленного в рецепте количества продуктов выходит три больших кулича, один маленький и один-два совсем маленьких в скорлупе

копировать

Ага, примерно так, правда я делаю один большой на стол и средних и маленьких больше(утром сьесть, бабушкам дать)
и пеку 2 порции, одной мало, на Пасху у нас сбор родни дома, хоть все с куличами приходят, а едят только мой))), потом всех угощу, а утром дочка наш просит, а нету:)

К "спасибо" Марине присоединяюсь,хоть как я люблю новые рецепты пробовать, но только ЭТОТ кулич форева!!!!

копировать

Тоже обычно пеку двойную порцию) ребенок любит всех друзей угостить:) 
В этом году решила утроить ))) сейчас как раз сидят куличики в духовке:)

копировать

Спасибо большое:-))

копировать

спс, это я и спрашивала в прошлой теме, записала уже себе в тетрадочку))

копировать

Приношу свои извинения, не ответила, поскольку в этом году на Пасху уезжала в Германию, на дачу:-))) Сливки по этому рецепту от 20% -30%.

копировать

Вчера для пробы такие кексики пекла. Быстро, легко, красиво http://eda.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1475595
Понравились. Правда, не думаю, что с таким украшением они на пасхальные похожи. Но на Пасху сделаю.
Рецепт, если ссылка не откроется
_____________
Масло сливочное − 100 г

Яйца − 2 шт.

Сахар − 100 г

Мука − 100 г

Творог − 200г

Сода − 5 г

Клюква сушеная − 100 г

Ананас консервированный − 100 г

---------------

Украшение

Желатин − 15 г

Вода − 200 мл

Груша − 80 г

Киви − 80 г

Клубника − 30 г

Мята



Запариваем 15 г желатина и хорошенько размешиваем. 100 г масла (половина пачки) нарезаем мелким кубиком, добавляем 100 г сахара, разминаем вилкой и хорошенько перемешиваем венчиком. После этого вводим в масло по одному яйцу, тщательно взбивая смесь, добавляем 200 г творога, все хорошенько разминаем, чтобы смесь стала однородной, добавляем 1/5 ч. лодки соды (гасить соду не нужно). 100 г ананаса нарезаем мелким кубиком и добавляем в тесто. Всыпаем 100 г сушеной клюквы, добавляем 100 г муки и аккуратно перемешиваем тесто. Наполняем формы тестом и отправляем на 15-20 минут в духовку, разогретую до 200˚.

Для украшения чистим грушу и нарезаем тонкими полосками, нарезаем очищенный киви кружочками и так же нарезаем тонкими пластинками клубнику.

С готовых кексов срезаем верхушки. Кусочки фруктов и ягод окунаем в желатин и украшаем ими кексы. Сверху блюдо украшаем листиками мяты

копировать

Девочки, никто не видел в магазинах (Москва), например, 7 континет, Перекресток, Пятерочка...бумажные формы для выпечки куличей?

копировать

видела на сайте 7 Континента, но сама не покупала-http://corporate.7cont.ru/media/uploads/moska_4.pdf

копировать

в ашане

копировать

В Ашане (Красносельская) вчера видела и маленькие совсем и побольше. В Окее на Ак. Янгеля были в пятницу какие хочешь на выбор. Про остальные магазины не знаю.

копировать

я в дикси купила (3 штуки 50р),и в 7 континенте видела.
девы,а сколько в них теста класть -треть формы? половину? чтобы в результате красиво выглядело

копировать

В Авоське есть, 4 шт + приблуда разная (дрожжи, обсыпка, свечка) = 99 рублей.

копировать

В Метро есть, в наборах и маленькие по 8 штук

копировать

перекрёсток-49р 3шт

копировать

в перекрестке 3 шт за 49 руб были, но уже закончились

копировать

Оказалось, что у нас в субботу мероприятие, требует подготовки. Когда тогда варить яйца? В пятницу же по традиции нельзя?

копировать

по традиции в четверг всё делали :). но яйца сварить ведь совсем немного времени надо

копировать

Так в чистый четверг яйца красят

копировать

Вообще яйца красят в чистый четверг. Всегда в четверг крашу, ни разу не испортились, в субботу несу освящать

копировать

Да можно и в пятницу:-)
А по традиции - в четверг.

копировать

В ХП тесто замешать вкусное подскажите. Хочу сделать на Агуше км, очень вкусные на ней получаются блины.

копировать

Такое вот в списке вверху топа http://eva.ru/topic/24/2891964.htm?messageId=73436645

копировать

Девочки,ДД!Подскажите как и где вы храните куличи до воскресения?В этом году будет первый опыт по выпеканию,до этого все время опкупала.Опару уже поставила)))

копировать

И я поставила:)
Храню в большой кастрюле. На дно салфетку, сверху крышкой.

копировать

оо ,интересно))и с глаз долой)))

копировать

А если я хочу не ухой кулич, в каком соотношении заменить желтки на яйца? 2 желтка = 1 яйцо?

копировать

Вопрос про изюм! Девочки, первый раз пеку, добавила изюм, а он в тесто не вмешивается. Тесто вроде не плотное, пышное, отлипает и от формы, и от рук :) и от изюма (это у меня смех сквозь слёзы). Можно что-то сделать или так оставить?

копировать

Изюм необходимо в муке обвалять

копировать

Обсушивала салфеткой, обваляла, толку ноль :(

копировать

и у меня так же, всегда изюм держался, а в этот раз выскакивал. Я, конечно, его утопила и испекла кулич;) может это от изюма еще зависит?

копировать

Наверное, у меня он был не очень "мясистый", лёгкий. Тоже топила :)

копировать

Глупый вопрос:бумажные формы нужно смазывать маслом?

копировать

Не надо.

копировать

нет

копировать

я в бумажных формах первый раз хочу выпечь. сколько теста положить порекомендуете - треть? чтобы красивые изделия получились :)

копировать

Вопрос мусечке-Марине) Марина, а у вас же в прошлогоднем рецепте сливки были, а в этом молоко) Почему решили отказаться от сливок? А молоко лучше пожирнее?спасибо!!!! Пеку только ваши!!!!

копировать

Я нашла рецепт, по которому печет Марина-Мусечка, в книге рецептов 1997 г.в., там только сливки, молока нет, но и % сливок не указан. Сейчас вот сделала по этому рецепту, взяла 33% сливки.

копировать

дайте, плиз, рецепт, а то никак не найду рецепт Мусечки, все нахваливают, а я не могу найти:(

копировать

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин

Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока

1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.

2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.

3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.

4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.

Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.

2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.

3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе.



Слово в слово из книги.

копировать

:-))"Слово в слово из книги", не знаю про какую книгу идёт речь, только этот рецепт был вырезан из журнала издательства "Бурда", году где - то 91. А глазурь вообще не из этой оперы, и к этому рецепту не прилагался, я привела свой рецепт глазури;-))

копировать

Уезжала на Пасху на дачу в Германию, у нас там ни интернета, ни связи. Так, что приношу свои извинения, ответить не могла. У меня два рецепта, по самому первому, которому уже много лет, берутся сливки.

копировать

Срочно!!!Кто делал бездрожжевой кулич по рецепту Высоцкой с вишней,тесто должно быть жидковатым,таким,что его руками не возьмешь,только ложкой? В форму ложкой,что ли ,накладывать?

копировать

девчонки, ну дайте уже пожалуйста рецепт от Мусечки!!!!! )))

копировать

спасибо большое!

копировать

Девочки, у меня треснула верхушка у кулича. Может у кого есть опыт, как бы удачно это "замаскировать"?

копировать

Глазурью покройте :)

копировать

Мне кажется глазурь впитается в эти трещины. Хотя, вариантов не много, конечно..

копировать

Правильная глазурь не впитается,она не течет,а стоит:) Точнее,лежит,как положил толстым слоем,так и лежит.

копировать

вчера пекла кулич по рецепту от musechka (пасхальный кулич который).
замешивала согласно рецепту, а пекла в мультиварке панасоник 18, кулич получился на всю чашу, не осел, пропекся за 60+30 мин на режиме выпечка.

копировать

Этот тот рецепт, который выше дали? А пропорции вы не меняли? Я испекла в мульте по другому рецепту, там муки 350 гр. А в рецепте мусечки аж 650. Сколько куличей получится из этого объема?

копировать

да. пропорции не меняла. испекла 1 кулич в мультиварке.

копировать

Наташ, привет. Спасибо, теперь буду знать и о таком способе выпечки:-)))

копировать

Мусечка а можно по вашему рецепту сухие дрожжи? и их тоже 100гр надо?
Ванилин в каком виде и сколько? ;)
А изюм можно курагой заменить или сухой вишней?
И у меня нет формы для кулича, бывают какие то одноразовые формы?

Заранее спасибо за рекомендации и ответы

копировать

Извините, что влезаю: Формы бывают бумажные одноразовые, очень удобно, сейчас они в любом магазине есть. Изюм можно заменить на вишню,клюкву и т.д. Сухих дрожжей ни в коем случае не 100 гр, их по-моему 1:3 заменяют.

копировать

Похоже Марина занята приготовлением в Пасхе.Думаю.что она не обидется,что я немного вам помогу.Просто очень будет жаль,если вы загубите продукты и время.
Сухие дрожжи и "мокрые и не взаимоземеняемы.В куличах не рекомендуется использвать сухие дрожжи,так как они могут не справиться с большим кол-вом сдобы.А в другой выпечке это соотношение 1 к 3.Тоесть сухихи вам надо было бы 30грамм.
Изюм заменить можно другими сухофруктами.
Касаемо формы,пекут также в метал. банках от консервов и в кексовых формах.
Лично я пеку в кексовых формах и в круглой форме небольшого диаметра.

копировать

+100 про дрожжи! Нихрена не поднялись куличи на сухих (до краев формы даже не дотянулись(() - вот думаю теперь то-ли так съесть а нормальный купить, то-ли всеж обрезать формы и коротышек сносить освятить.... печалька однако.

копировать

Вика, спасибо, какие обиды:-)) Я уезжала в Германию, на дачу, а у нас там ни связи, ни интернета, ни телевизора, лес, река,птицы, благодать:-)))

копировать

Приношу свои извинения, не могла ответить на ваши вопросы, поскольку на Пасху уезжала в Германию, на дачу, а у нас там ни связи ни интернета:-) На всякий случай, если захотите в будущем печь по этому рецепту отвечаю на ваши вопросы. Изюм можно заменить и на курагу, и на вишню, и на бруснику. Дрожжи я беру только свежие, хотя девочки брали и сухие, но тут окончательный результат не предсказуем. Ванилин, я беру 1 пакет ванильного сахара. Если у вас нет форм для куличей, можно использовать:
а) чашки, только не фарворовые
б)глиняные горшки для цветов, без глазури, самые простые
в)банки из консервов, без белого покрытия внутри

копировать

спасибо в который раз Порядочной стерве за рецепт пасхи...вкус - восхитительный, пальчики оближешь, язык откусишь, речи лишишься...не могу делать меньше, поэтому просто отдаю друзьям :-)

копировать

Очень хочу попробовать испечь кулич в хлебопечке. Может быть есть у кого-нибудь рецепт, буду очень благодарна.
Времени и сил печь его как надо просто нет, к сожалению.

копировать

Смотрите выше , рецепты- кулич в хлебопечке- по ссылкам 2 рецепта кулича. Советую Масляный кулич попробовать, сама по этому рецепту всегда делаю.

копировать

Спасибо,нашла масляный,буду пробовать. У нас еще день целый впереди.

копировать

я вот по такому рецепту сделала уже один http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=156973.0 ,в книге от моей хлебопечи панасоник 2500 такой рецепт указан. хороший получился, только корочка черненькая (как и на фото). сок брала лимонный + ещё цедры чуть потерла. дрожжи саф-момент в синей упаковке. добавляла изюм, немного грецких орехов, сухофрукты...

копировать

Вся на распутье
Какой печь кулич МХАТовский или от мусечки??

копировать

А я вам могу ещё подбросить как минимум 15ссылок на шикарные куличи.И отзывы такие имеются прекрасные .Тогда глаза побегут в разные стороны конкретно.Поэтому,лично я пеку по очереди куличи по приглянувшимся рецептам.Семейство ест,друзей и соседей угощаем.И так,пока не надоест.раз 5 пеку за Пасху.Чего и вам советую.пеките один,потом другой...а там посмотрите..

копировать

спасибо))) поставила кулич от мусечки))

копировать

Подскажите, плз, у Мусечки в рецепте на 650 г муки идет 100 г дрожжей. Понимаю, что свежих, но этого количества не будет много?

копировать

нет, я поставила только сейчас)

копировать

Нет,будет все ок.Я в этом году пекла первый раз , выбрала рецепт от Мусечки . Кулич получился изумительный!Очень приятное и вкусное тесто! Соблюдайте рецепт, точно не пожалеете!У меня только сливки были 33%,но это не испортило!Удачи вам и с наступающими праздниками!

копировать

спасибо огромное! Я в общем тоже решила строго соблюдать рецептуру, сливки взяла 15%. Посмотрим на результат конечный :)

копировать

вкус и запах дрожжей..100гр перебор..или это от дрожжей зависит?

копировать

Нет, не много.

копировать

от Мусечки ))
всё получилось, спасибо за рецепт

копировать

Вам спасибо за доверия, кулич у вас замечательный.

копировать

опара вышла шикарная, все норовила вылезти из кастрюли. Добавила масло, яйца, сахар, муки ... и тесто как застыло, не поднимается никак. На вкус кисловатое, как обычно, т.е дрожжей вроде не мало.Поставила один маленький куличик, ну типа чтоб было, а из остального теста накатала рулетов с орехами. Сижу у духовки, плакаю :-((( Первый раз такой облом. Что не так?

копировать

Такая же вещь с МХатовским...опара перла "как на дрожжах"(прям каламбур), а тесто увеличилось раза в полтора и всё"хнык". Испекла, а что получилось завтра испробуем...(в прошлом году пекла тоже МХАтовский-всё отлично)

копировать

Да вы не безрукая:). На мой взгляд этот кулич сложный, тк в нем дрожжей много( может кислым выйти), яиц мало и только желтки, спирт и масло ухудшают поднятие. Вобщем, в муку улучшитель или разрыхлитель, в опару в строгой очередности сначала желтки растертые с сахаром в густую пену, потом масло растопленное, чуть-чуть мадеры и я добавляла густо взбитые белки. Кулич поднялся, но только в 2 раза, остальные делала обычным рецептом, они поднялись в 3 р как положено.
Да, мхатовский я еще поднимала в духовке, как написано в рецепте, ему похоже надо температурой помогать подниматься.
Вобщем мхатовский это обычный кекс с апельсинов вкусом, токма более воздушный. А вот если делать обычный кулич только в него побольше масла, сахара и яиц, то будет хороший, сдобный пышный кулич. Моим понрав второй вариант, а не мхатовский. А да, обычный я пропитала сахар сиропом с апельсин соком, очень вкусно:)

копировать

Такая ж фигня, пожалела, что по этому рецепту пекла.

копировать

Отвечаю, что у вас было не так. Тесто по этому рецепту вымешивается руками в течении 1 часа. Тяжело, трудно, но эти усилия того стоят:-)

копировать

и я плакаю: не зря, видимо, испугалась 100 г дрожжей в Мусечкином куличе. И опара прекрасная была, и тесто поднималось на "отлично"... и не передержала я вроде, а куличи ну с таким кислым спиртным запахом получились... отвратительно :( Наверное, все же надо было взять половинную норму дрожжей

копировать

такая же беда!Всё хорошо,но не сладкий и кислый...

копировать

а)Не сладкий, потому, что привыкли к слишком сладким.
б)Кислый, потому, что не вымешивали тесто в течении 1 часа.

копировать

Я уже много раз до этого писала. Когда вы замесили тесто, его нужно выложить на доску или на стол, бросая, переворачивая и вновь бросая. Так делать нужно не меньше 1 часа(меня хватает минут на 30 - 40 )пока тесто не станет как бы шёлковым.

копировать

Поднятие кулича очень сильно от муки зависит. В завимимости от того у кого какая, и результат разный. Некоторой муке просто не хватает силы муки. На производствах для этого улучшители используют. А идеальную для этого муку в россии тяжело найти.
Подруга из импортной мне испекла. Очень хорошо и быстро поднялся. Поэтому сначала выясняйте какую муку используете.

копировать

с мукой точно беда.Кладешь-кладешь, а тесто жидкое.

копировать

и еще для куличей, как сказала подруга-специалист, нужно хорошо вымесить тесто, для этого неплохо иметь мощный хороший миксер.
Муку из доступных она использует нордик для куличей. Она все равно не идеальна, но лучше, чем отечественные марки.

копировать

У нас в этом году я видела сильную итальянскую муку для панеттоне и коломб, но я сама не пекла. Купила несколько готовых коломб
Несмотря на то что они массового проиводства, они были вкуснее чем все домашние куличи ктооые я попробовала.

копировать

ну это объясняется легко - сколько там всего добавлено и намешано. Вы только представьте сколько это хранится, гляньте на срок хранения. В домашние и улучшитесь никогда не кладут, не говоря про прочие прелести. Ну как с глютаматом. Тоже вкуснее вроде, а остальное пресноватое.
Сейчас и французская, и итальянская продаются, но дорогие, сволочи. Невыгодно сюда муку возить - за морем телушка-полушка, да рубь перевоз.

копировать

100 грамм дрожжей не много. Не от олличества муки зависио колличество дрожжей, а от олличества сдобы - чем ее больше тем больше и щрожжей надо.
С "активно прущей" опарой надо быть оченл осторожно.
Если опара сильно трескается, то тогда и появляется этот выраженный запах и кислый вкус.
Есши интереснг могу фото поискать что НЕ должно происходить с опарой.
Ссори за ошибки, пишу с телефона.