Горячее на праздничный стол

копировать

Девочки,помогите советом, кто что готовит на горячее на стол для гостей?

копировать

Смотря в каком формате вечеринка, и что предполагается из закусок. Чаще всего на горячее подаю плов, или дорадо /семгу порционно, или мясо, запеченное куском. В последний раз на дружеские посиделки с пивом делала крылышки

копировать

да вообще-то стол только формируется. Будут родственники,приедут поздравлять сына с Днем рождения. Так что вот такой вот формат.
Если у Вас в арсенале есть какой-то вкусный рецепт и закусок в том числе,буду только благодарна.

Плов как-то делала, не очень хорошо пошел. Рыбу у меня не все едят, хотя хочу сделать семгу в кляре (сама люблю).
мясо куском будет в качестве буженины.

копировать

долма или плов, курица в рукаве, крылья в соево-медовом соусе, запеченые стейки семги/форели, картофель просто отварной с маслом и рубленой зеленью

копировать

Стесняюсь спросить- что из этого праздничное блюдо? :)

копировать

да ничего,стейки рыбы и все остальное готовлю как и повседневно, так и на застолье...закуски и салаты уже более неповседневные. А гусей и уток мы не любим, перепелки мне лично не понравились-готовила на 8 марта. Мясо автор озвучила,как уже имеющееся на столе.

копировать

Крылья?? На праздничныый стол? Атас :( Ну как закуска под пиво еще куда ни шло

копировать

ну почему-атас? сестра очень их уважает в моем исполнении,племянница и сын-долмушку, подруга-рыбу. Поэтому я готовлю не одно горячее, чтобы всем было вкусно. За столом по самому минимуму собирается 12-15 человек,поэтому там ,как правило есть и курица и рыба и мясо в разных вариантах. Еще обычно грибочки делаю по венесуэльски,печеночный тортик.А вот пиво у нас идет только на даче у молодежи, но там в основном шашлыки-основное блюдо.А взрослые дети просто потом сидят у костра и потягивают пивко.

копировать

Атас потому что красиво есть еду с косточками в принципе очень мало кто умеет. Вы ставите гостей в неловкое положение.

копировать

что за бред? гостей с "улицы" у меня не бывает...и слава Богу, все уже давно научились кушать различные блюда ,кости никто с хрустом не грызет, пальцы не облизывает и об себя не вытирает...

копировать

Ну это уже не праздничный стол, а мешанина всякой всячины. Меню должно быть продуманным, из блюд, который сочетаются друг с другом, а у вас что?

копировать

не переживайте за мои столы,наоборот, готовлю не один котел одного блюда на всех,а гораздо в меньших кол-вах,но на любой вкус моих гостей,а вкусы их я уже давно знаю...тематические посиделки у нас не приняты...иностранцев нет,а мусульмане из близких, с удовольствием кушают все,кроме свинины.

копировать

+1 за плов.тоже его часто готовлю для гостей.А вот на долму иногда нас приглашает одна очень пожилая пара,в ее исполнении это очень вкусно.Она вообще хорошая хозяйка,к ней в гости ходить одно удовольствие:-)

копировать

да вот плов у автора,как она пишет,что-то не пошел...

копировать

просто у меня плов часто бывает и не на праздничный стол. Уже и парадным блюдом не воспринимается, ну и поднадоел немного, для застолья хочется чего-то нового

копировать

рулетики из свиной шейки(или куриного филе грудки)с грибами не хотите сделать, тоже делаю, забыла про них написать

копировать

вот тоже думаю о рулетиках. С грибами не делала, у меня 2 коронных других начинки (жареный корень сельдерея с чесноком и перемешанный с сыром и чуть зелени добавляю; а еще сыр+ сливочное масло+ помидоры; потом начиненные рулетики обваливаю в яйце и в муке и жарю во фритюре) Вы такие рулетики имеете ввиду?
А помимо грибов что еще в рулетики кладете?

копировать

нет,я делаю не так. Беру свиную шейку(если есть неедящие свинину-то филе куриной грудки),тонко нарезаю на медальончики,затем отбиваю, солю-перчу. На один конец куска мяса кладу уже обжаренные грибы с луком, закручиваю и скалываю шпажкой(зубочисткой).Затем на противень и в духовку, пекутся очень быстро,т.к. слой мяса тонкий,а начинка уже готовая. Можно даже изначально прикрыть форму фольгой или крышкой,затем открыть для зарумянивания.

копировать

Свинина запеченная в беконе
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=120&t=32288&sid=5f4507b9eba45db06fc3e838adcdba99

Бризоль из говядины
http://kamelena.ru/recipe/Brizol-iz-govyadiny/

Печеный картофель с сацики
http://www.olmvo.ru/galery.php?page=view_url&u=http://www.domrecept.ru/2011/04/pechenyj-kartofel-v-duxovke/

Соус сацики
http://sciencelog.ru/saciki-iz-maconi-i-malosolnye-ogurcy.html

Баклажаны, запеченные с беконом
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_157.shtml

Куриные ножки в мешочке
http://www.say7.info/cook/recipe/641-Kurinyie-nozhki-v.html

Фаршированные блинчики «Мешочки»
http://www.say7.info/cook/recipe/673-Farshirovannyie.html

копировать

спасибо огромное-)))))))) пошла выбирать

копировать

много чего.сегодня ждем гостей,взяла кусок свинины со шкуркой(не знаю,как она по-русски правильно называется),буду запекать в духовке.К нему отварю картофель и сделаю овощи по-итальняски,так называемую антипасти.люблю овощи.

копировать

когда собираю близких людей, то запекаю в мантышнице замаринованную свинину, или говядину. Она как тушенка получается.

копировать

в мантышнице? получается,что мясо практически варится?

копировать

не совсем.
Мясо мариную в перце, чесноке и приправках других. Потом заворачиваю в фольгу и в мантышницу. И забываю на часа 4. Получается сочной и очень вкусное мясо. И для деток тоже шикарно подходит.

копировать

Т.е. на пару готовится? А 4 часа не многовато, за пару часов такого эффекта не будет?

копировать

У нас в основном семга-форель на горячее, если готовится не на улице

копировать

а как готовите?

копировать

последнее время в сливках делала. Соль, перец и сливок налить в поднос не очень много. Неплохо получается.
Вообще, основные мероприятия у нас загородом, поэтому в основном форель в коптильне это наше коронное горячее блюдо.

копировать

Плов, манты, картошка по-деревенски с запеченным мясом типа буженины, форель в духовке, иногда гости просят солянку (суп) готовлю его как праздничное блюдо :-)

копировать

У нас обычно что то сытное, так как народ любит поесть и выпить. А выпить как правило водки ) Свинина запеченая. Нога баранья. Плов.

копировать

Смотря кто собирается. Если только девочки, то легкое и морское, например гребешки под белое вино.
Если мужчины, то свинную шейку или баранину, или если хочется попроще - то стейки, или ребрышки говяжьи.

копировать

а про гребешки и шейку можно поподробнее? Баранина мне не дается:покупала разные части, делала по разным рецептам................не любит меня баранина, а вот я её очень,но в чужом исполнении.

копировать

Запечь мясо куском. К нему можно подать отдельно соусы. Сейчас только смотрела "вконтакте" :-). Там рецепт есть, но можно И другие соусы.


Соусы к мясным блюдам

-------Первый вариант / доступный - Из того что есть всегда дома/------
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. кефира
1 ст.л. сметаны
2 зуб.чеснока
щепотка красного перца
щепотка чёр. перец
пучок зелени кинзы или укроп, петрушка,базилик на ваш вкус травки
Все смешать, зелень измельчить, чеснок через пресс


-------Второй вариант /тип майонеза/ ЧЕСНОЧНЫЙ-----
Готовим в блендере
Кладем в чашку блендера:
2 яйца
2 столовые ложки соли
чеснока / по вкусу/
чёрный и красный перец / по вкусу/
1-2 ст.л. раст. масла
сок лимона или немного уксуса
1/3 ст. кефира

Взбить все ингредиенты до однородной массы и начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло. Добавляем сок лимона по вкусу(по желанию)
Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

------Третий вариант Соус с КАРИ------

2 ст.л.сметаны
2 ст.л. майонеза
2 ст. ряженки или кефир
перец красный и черный
1/2 ч.л. кари
2 зуб. чеснока
1 ст.л.уксуса
Все соединить и тщательно перемешать - соус готов
Хранить соус в холодильнике.

Четвертый вариант ГОРЧИЧНО - МЕДОВЫЙ----

2 ст.л.сметаны
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. горчицы Дижон /зернами/ или без на ваш вкус
1 ст.л. меда
1 зуб.чеснока
1 ч.л. сок лимона
1 ст.л масла оливковое
перец белый
Все компоненты смешать до густой однородной массы.

-----Пятый вариант ОСТРЫЙ ТУРЕЦКИЙ СОУС------

В бленндер закладываем
2 луковицы
1 ст.л томатной пасты или
1/2 ст.томат рубленный
2 ст.л. олив.масло
соль, красный и черный перец
1 ч.л. кориандр молотый
зелень кинзы, укропа
1 ч.л. сока лимона или уксус по вкусу
1 сладкий перец/красный/

Измельчить в блендере до мелкой крошки и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

копировать

спасибо большое- помогли)

копировать

Мясо можно по такому рецепту:
Мясо вымыть и обсушить. Срезать лишний жир – ещё пригодится.
На этот раз решил приготовить в рукаве. Многие, слыша про рукав, сразу его почему-то отвергают. В рукаве, приготовленное мясо, по моему, намного нежнее, и времени на готовку уходит меньше.

Приготовить смесь:
Лавровый лист измельчить.
Тимьян, соль, перец, лавровый лист соединить и хорошо перемешать. Натереть мясо приготовленной смесью, завернуть в плёнку и положить в холодильник на ночь.

В рукав уложить ,порезанный на крупные куски лук, целые зубчики чеснока, сверху выложить мясо, пару горошин душистого перца и лаврушку.

Завязать рукав и отправить мясо в духовку нагретую до 180 оС на 40 мин.
Параллельно готовил картофель по-деревенски. Нарезать крупно картофель, лук добавить смесь специй, как вам нравиться, полить растительным маслом, хорошенько перемешать и запечь в духовке. В конце посолить крупной солью.
Достаём мясо.

Разрезаем рукав, на противень выкладываем мясо, со всех сторон заполняем картофелем и отправляем в духовку с температурой 200 оС на 10 мин для красивой корочки.
Рецепт тоже из "вк", называется "Буженина, запеченная в рукаве с деревенской картошечкой"

копировать

Рулетики
на 6 рулетиков:
3 филе куриной грудки
1 средний помидор
примерно 100гр. сыра "Фета"
12 тонких полосок с/к бекона
3 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
2 ч.л. ваших любимых специй для курицы
смесь перцев "мельница" по вкусу
соль
1.Каждое филе разрезать пополам вдоль, чтобы получились пластинки, слегка отбить.
2.Посолить, поперчить, обмазать чесноком и специями. Дать полежать при комнатной температуре мин.30.
3.Разогреть духовку до 200гр.
4.Сыр порезать на брусочки, примерно шириной с филе, с помидором поступить так же.
5.На каждое филе положить брусочек сыра и помидора (на широкую сторону) и свернуть плотным рулетом. Каждый рулет плотно обмотать 2-мя пластинками бекона.
6.Уложить рулеты в жаропрочную форму (масло не нужно) и запекать мин.20-30.
Подавать горячими с вашим любимым соусом. (У меня был чесночный с укропом)
Приятного аппетита!)
П.С. Рулеты можно приготовить заранее на ночь/день убрать в холодильник, накрыв фольгой, а потом просто поставить в духовку, например перед приходом гостей)



копировать

Запеченная курица с лимонами и белым вином

Ингредиенты (на 6 порций):

- 1 курица весом около 2 кг (на фото сборная из крыльев и окорочков)
- 1 крупный лимон
- 4 маленьких луковицы (можно взять 2 средние)
- 300 мл белого сухого вина
- 1 ч.л. сухого тимьяна
- 1 головка чеснока
- соль по вкусу
Курицу разрезаем на порционные куски и кладем в огнеупорную форму.
Каждую луковицу разрезаем на 4-6 частей. Лимоны нарезаем на тонкие ломтики. Чеснок разбираем на зубчики, шкурку не снимаем.
Раздавливаем каждый зубчик плоской частью ножа.
Кладем лук, чеснок и ломтики лимона к курице. Солим и посыпаем тимьяном. Перемешиваем.
Вливаем в форму вино и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем, периодически поливая курицу жидкостью из формы, до готовности, около 40 минут.
При подаче по желанию посыпаем зеленью. Идеально сочетается с рисом.