Сулугуни

копировать

Привезли мне из Абхазии вкуснейший и натуральнейший сулугуни. Большую часть мы уже съели, но остался кусок ровно килограмм. Покончить с ним желательно в течении ближайших двух-трёх дней.
Буду очень признательна за максимально простые рецепты, куда можно пристроить мой сырок :)))

копировать

Хачапури самое то :-) Или просто пирог - сулугуни + зелень, можно еще адыгейского сыра добавить + кусочки сливочного масла. Вкуууусно :-)

копировать

а мне бы рецептик ;))))

копировать

***** Хачапури ***** (1-й вариант)

Тесто:
молока 300 мл
дрожжей 11 г
сахара 1 ч.л.
яйцо 1шт.
подсолнечного масла 1 ст.л.
муки 500-600 г
соль по вкусу

Начинка:
сулугуни - 200 г
сыр фета - 150 г
творог - 100 г
яйцо - 1 шт.
соль, перец - по вкусу

Тесто хорошо вымешиваем, отделяем небольшие части для самих хачапури, раскатываем их кругами.
Сыр измельчаем, перемешиваем с творогом, сыром фета, яйцом и специями, выкладываем на середину, круга
сворачиваем к центру края, защипываем, раскатываем скалкой
Смазываем желтком и щедро посыпаем хачапури сыром.
Выкладываем на сковороду (лучше чугунную), смазанную маслом.
Отправляем в уже разогретую духовку при 180С на 20 минут. Сыр должен хорошо зарумянится.

копировать

спасибо, завтра куплю фету, сделаю.

копировать

Плюсуюсь за хачапури, делаю вот по этим рецептам, ум отъешь!
http://niksya.ru/?p=20275

копировать

Сулугуни можно пожарить. Нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см, обвалять в муке, затем во взбитом вилкой яйце (добавить совсем немножко кипяченой воды) и после этого - в панировочных сухарях.
Выкладывать на сковородку с разогретым растит.маслом, которое нужно налить примерно на 0,5 см. Сыр жарится быстро. Когда положили последний кусок, можете переворачивать первый.
К такому сыру хорошо подходит сметанный соус с тертыми маринованными огурчиками и толченым чесноком. Вместо сметаны можно взять мацони.

копировать

перед жареным сыром у меня психологический блок :))) Наверное, сейчас самое время с блоком распрощаться:-D Спасибо!

копировать

сделала по рецепту, получилось вкусно, только корочка не очень плотная. Наверное, лучше обвалку повторить пару раз?

копировать

Да, еще раз в яйце и сухарях, лучше, если они будут не очень крупного помола. Можно еще для вкуса/цвета добавить в растительное масло совсем немножко сливочного.

копировать

А я просто жарю сыр толщиной 1 см, он покрывается хрустящей оранжевой корочкой...мммммммм....а внутри расплавленный:))) Безумно вкусно! Но, не любой сулугуни можно жарить, иногда бывает он просто плавится и все....

копировать

а масла сколько?

копировать

немного, сыр сам выделяет достаточно!

копировать

Можно ещё закуску приготовить - сулугуни в беконе.
Сулугуни нарезать брусками толщиной около 1 см.
Бекон тонко нарезать. Завернуть сыр в бекон и обжарить на хорошо разогретой сковородке до тех пор, пока бекон не зарумянится, а сыр подплавится. Подавать сразу же.

копировать

спасибо, так тоже сделаю

копировать

Я делала по такому рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/44760. Вкуно и быстро. Готовые, но еще не жареные можно заморозить. Только муки поменьше. 900 грамм это ИМХО очень много.

копировать

говорят, нет такой страницы

копировать

Точку в конце ссылки уберите, по привычке поставила, как конец предложения :) Или вот правильная ссылка http://www.koolinar.ru/recipe/view/44760

копировать

спасибо ))

копировать

А мы ломтики сулугуни с приправами заворачиваем в лаваш и на решетку в мангал. Очень вкусно. :-)

копировать

какие приправы добавляете?

копировать

в Грузии ели обалденную закуску в глиняной тарелке, дома, думаю, можно в чем угодно: сулугуни запеченный со свежими помидорами. на стол подавать, чтоб аж шкварчал :) со свежими лепешками и зеленью.