Чай мате

копировать

Привезли в подарок из Уругвая мне этот чай. И калебасу, и бомбилью. Передали через третье лицо, поэтому без инструкции. Почитала инфу в инете, примерно представляю что со всем этим надо делать :) А кто умеет его правильно заваривать, расскажите, какие тонкости, и вообще любым советам буду рада :)

копировать

я просто иногда добавляю в черный или зеленый чуть-чуть (щепотку) для аромата и ощущения бодрости. видела как заваривают его живьем в калибасе - для меня слишком крепко, помню только, что клали чуть ли не треть калибасы матэ. он обладает стимулирующим действием, поэтому я сомневаюсь что это безвредно в больших дозах (по крайней мере для меня - не люблю лишних привязанностей, их и так в жизни много :)

копировать

Поскольку связана с Аргентиной и аргентинцами, а эта тема оттуда, делюсь - тонкость в заваривании такая. Чай насыпаете в калебасу, но немного к стенке, чтобы на дне было немного пустого пространства. В него кончик бомбильи. И Горячую воду лить именно в этот полый кармашек, а не на саму траву. И не мешать, и ни в коем случае бомбильей в чае не шерудить. Залили и оставили в покое. И пьете также, не шевеля бомбилью. Ну вот. :) Вроде все из тонкостей и из первых аргентинских рук :)))

копировать

Спасибо большое! Напишите еще, сколько минут он должен завариваться? Сделала вчера первый раз, пока вообще не поняла прикола :) И для нас наверное слишком ядерно насыпать 2/3 калебасы. Попробую меньшую "дозу" :)

копировать

На здоровье. Мне мате вообще даже не напитком кажется, а уже едой какой-то. Выпьешь и есть неохота. Стоп, 2/3 чего вы заваривали???? И откуда такие пропорции? Я не знаю размера Вашей калебасы, они же разные бывают. Но вообще-то небольшого количества чая достаточно. Он действительно матерый и много сыпать это очи могут повылазить :))) Ориентируйтесь так, чтобы ну на сантиметр что ли прикрывало дно. Но повторяю, как уже писала, дно не полностью должно быть покрыто, надо в сторону смещать заварку и оставлять пустой кармашек. Заваривается. Ну наш аргентинец может минут 15 ждет. Потом начинает пить. Первые 2 порции действительно насыщенные, но этот чай же в несколько заходов пьют, и как правило не в одиночку. Поэтому пара крепких глоточков, а потом все мягче и мягче. Я со временем вошла во вкус и мне нравится. Но матэ штука тонкая, на мой взгляд. Все время его пить как-то не тянет. Так, под настроение. Хотя аргентинцы конечно его как хлеб просто :)))) Ну вот. А какое впечатление вкус оставил у Вас?

копировать

Первое впетачление у нас смужем- глаза на лоб :-О :))))
Начиталась инструкций в инете, что нужно напонялть травой на 2/3, сразу подумала, что многовато как-то :) Про несоклкьо заварок уже знаю. Сегодня заварила поменьше, пару чайных ложек, у меня калебаса на 200 гр примерно.

копировать

Ну вот, пишут там в интернетах всякие,а у людей потом конфузы :)))) Никаких 2/3 - это же и правда, бизона с копыт свалить можно! У меня примерно такого же объема калебасина. Так вот я ее просто чтоб трава дно прикрывала наполняю. И все отлично - в меру насыщенный вкус, и на несколько заварок. Он разный матэ, и привкусы бывают разными, с оттенками всякими. Вообще интересный и полезный напиток. :)

копировать

А сахар добавляют? Может это смягчит вкус?

копировать

Ну вообще можно поэкспериментировать...мы в аргентинской компании обычно ничего не добавляем. И друг наш аргентинец всегда пустой пьет. Но кстати можно попробовать с медом. Мне просто никогда в голову не приходило, поскольку чаи в принципе без сахара пью. :)