холодник или белорусская окрошка

копировать

Девы, на днях попробовала в Минске холодник. ООчень понравился. Есть у кого проверенный рецепт? Заранее благодарю:)

копировать

Классический рецепт холодника включает в себя свеклу, огурцы, яйцо и сметану. Для вкуса еще добавляют уксус и сахар с солью. Никакого мяса и колбасы в холоднике нет. При чем свекла часто идет молодая и с ботвой.

копировать

Ща начнется. Хорошо, что Вы не из Киева приехали и рецепт проверенного борща не спрашиваете.Вам нужно было на месте с рецептом разобраться. С тем, что вам понравился. И нам бы рассказали.

копировать

у нас большинство делают так. Трут вареную свеклу на крупной терке, бросают в кипящую или горячую воду. Охлаждают. Добавляют соль, сахар, уксус по вкусу.
ПРи подаче режут яйцо, зел.лук, огурец, редиску, укроп, кладут сметану. Часто колбасу типа вареной. Но часто и без колбасы.
Но рецепты разных хозяек могут отличаться. А также в разных областях могут различаться, особенно на востоке и западе.
Окрошку на квасе у нас делают гораздо реже (а в моем окружении вообще не делают). У нас обычно едят летом или свекольник, или холодный щавелевый суп. Или в кефир крошат все то же самое.

копировать

спасибо, буду пробовать

копировать

Воду остудить,свеклу мы режем кубиками мелкими, дать чуть постоять, огурец, чуть картошки кубиками мелко, морковка чуть тоже мелко, редис, яйца , колбасу хорошо варено-копченую, уксус (бабушка делает, я лимон),соль, укроп, лук. Делаем с утра, чтобы остыл и чуть постоял. Сметана в тарелку. Это рецепт с Брянщины.

копировать

морковь это лишнее. Это не чисто Брянский рецепт, морковь вообще нигде не кладут-это видимо ваше семейное. Я коренная обитательница Брянской области, ежели чо:):):)
Варим отдельно свеклу и картофель в мундире. Свеклу трем на терке крупной и добаваляем в кипящую воду с солью и уксусом/лимонкой( кому как нра..), через минуту выключаем и остужаем, ежели нужно, то и принудительно:) В тарелку крошим кубиками картофель, отварное яйцо, отварную говядину или колбасу, укроп и зеленый лук, редис,огурец режем длинной тоненькой соломкой или трём на крупной терке. Некоторым нра... чеснок, но это на любителя. Наливаем в тарелку остуженный свекольный бульон. Добавляем сметану или майонез или ничего. Как вариант-залить эту смесь свекольным бульоном пополам с кефиром, ну это уже вариации.

копировать

да варим все отдельно, но потом кладем все в "обливную" кастрюлю. это бабушка мужа с Брянщины, я вообще люблю кефир с огурцом, помидором и кинзой, но ее холодник тоже уважаю. Про морковь задумалась, переспрошу сегодня вечерком.

копировать

Постоянно летом такой делаем. Сварить свеклу в кожуре, не повредив шкурку. В холодную кипяченую воду добавить сваренную свеклу, потерев на крупной терке. Чуть уксуса, соль. Должно постоять пару часов и холодильнике. Попробовать, чтобы вкус был нормальный. Если что, добавить соль или еще что.
В тарелку нарезать кубиком овощи. Колбасу не кладем сюда. Яйцо, лук, огурец, укроп, редис. Картошку тоже не кладем.
Залить холодным бульоном, который со свеклой и положить сметану.

копировать

у нас Витебске тоже так. Картошку и морковку не слышала, чтобы туда клали. И в ресторанах не видела такого.
Хотя, не исключено, что кто-то так делает.

копировать

у меня бабушка из Белоруссии. Наверное, это оттуда.
Окрошка у нас с колбасой и картошкой, а свекольник (мы его так называем) без этого. Морковь ни туда, ни сюда не идет.
Даже не знала, что это белорусский рецепт, думала, тут все его делают. Для меня это как куриная лапша, кто там вспомнит откуда пошел. Удивилась, что не все его, оказываются знают, судя по топу.

копировать

так основа жидкая - это вода или свекольный бульон? не поняла :-( или и то, и другое? А почему просто свекольным бульоном не залить, для чего вода?

копировать

отваренную свеклу заливают водой. Туда добавляют уксус и соль, получается как бы бульон. То есть вода плюс тертая свекла плюс соль/уксус.

копировать

Мы делаем так: Свеклу отвариваем целиком или сразу потереть на терке (так быстрее сварится). Остужаем. Если свекла варилась сразу потертая, то воду не сливаем (воды там с пол литра, не более). Дальше крошим туда отварные яйца 2-3 шт, огурец, лук зеленый и укроп. Заливаем все кефиром 2 литра+ грамм 200 сметаны. Это где-то на 5л кастрюлю.
Вариаций много: можно туда щавель отваренный бросить, можно вместо кефира пакет сметаны и разбавить водой.
Все остальные добавки типа мяса - это уже окрошка, ИМХО. Мы так не делаем.
Подавать холодник лучше с картофелем отварным.
Мы вот вчера доели семейством 5-литровую кастрюлю. ;-)

копировать

В Минске аналогично готовят и подают :)
Прямо захотелось-то как холодничка...

копировать

Так я как бы оттуда... :-)

копировать

Интересно, а как подается отварной картофель к вашему холоднику, в каком виде - тертый или как, отдельно или в тарелку?

копировать

я, честно говоря, с картофелем никогда не встречала у нас. Ни в ресторанах, ни в гостях. И сама атк не делаю.
Хотя, если кому-то нравится, почему бы и нет?

копировать

Мы всегда наоборот кладем немного картошки тертой прямо в кастрюлю. Но мне нужен вариант именно, чтобы ее отдельно подавать, так как все перодически худеют :)

копировать

Отварить, выложить на блюдо, можно посыпать зеленью. И кушать вприкуску с холодником. Берете в руку картошину, а в другую ложку и едите. :-)
Еще можно картофель пожарить. И тоже вприкуску.
Блин, сейчас слюной захлебнусь! :-)

копировать

:) у меня уже все готово по вашему рецепту, очень вкусно. Спасибо.

копировать

:-) На здоровье!

копировать

Именно так и никак иначе!:-9

копировать

Жареный картофель тоже отлично идет к свекольнику. Конечно он не в свекольник, а прям на сковородке. ух вкуснота

копировать

А свеклу очищенную отваривать аль нет?

копировать

Очищеную, но лучше все-же натертую очень быстро проварить

копировать

Я привыкла ловить тут тапки за злоупотребление консервами. Так вот еще пожалуйста, на бис!
Банка маринованой свеклы, кружочками которая, там больше пол-литра. Маринад сливаем, свеклу режем, 3 яйца, почти целый салатный огурец, зеленый лук, ветчина, укроп-петрушка. Приправлять совсем не надо, разбавить холодной водой или кубики льда кинуть. Ем с натуральным йогуртом.

копировать

А я тоже люблю холодник с маринованой свёклой:-) только маринад добавлю в холодничёк, не сливаю, очень вкусно.

копировать

Я тоже с маринадом, просто криво как-то описала процесс.

копировать

Спрошу в этой же теме про окрошку:) Они ведь родственные супы. Кто как делает окрошку?

копировать

стандартно на квасе домашнем, кислом

копировать

Только на кефире+славяновская, в тарелку горчицу, причем нарзан уже в тарелку.
Начинка: зелени много всякой- зеленый лук, кинза, петрушка, укроп, можно все виды салатов, шпинат и т.п.,яйца, картошка, колбаса(вареная курица, говядина, язык-кому что по вкусу, мне язык нравится), огурец, редис.
Знакомые добавляют помидоры.
По болгарски делаем: сухарики из черного хлеба+зелень+огурец+горчица+помидоры, залить кефиром.

копировать

На воде делаю, на квасе есть не могу - воротит :-) Такой вот, личный забабах :-)

Все стандартно в нарезке:
колбаса, яйцо, огурец свежий, картофель и редиска - редиски можно не жалеть, она дает розовый цвет и резкость + мелко порезанный укроп.

Вода должна быть остуженной, в неё добавить соль и лимонную кислоту по вкусу. На выходе вода должна быть такой соленой, чтобы не хотелось досолить и кислой, но чтобы глаза не вылезали из орбит, естетственно. Смешать с нарезкой, дать постоять.

Вся тайна в заправке :-)
В тарелку положить нарезанный зеленый лук, растереть с солью, добавить вареный желток, его растереть с горчицей, затем добавить сметану, чем больше, тем вкуснее. Все! Добавить жидкую часть - окрошка готова.

копировать

на квасе.Укроп+зеленый лук нарезать и перетереть с солью, редис режу очень мелко, огурцы- часть на терке для сока, часть кубиками мелкими - для вида)).Яйца (желательно с яркими желтками, деревенские сейчас все такие)) из расчета одно на тарелку, отварная или запеченная в рукаве говядина тоже кубиками.Квас добавляю уже каждому в тарелку.Заправка сметаной, картофель молодой с укропом и сливочным маслом или пюре отдельно вприкуску.

копировать

дубль

копировать

на квасе кислом. И с колбасой. Колбасу едим только с окрошкой, больше ее никогда не покупаем, но я мясом никто не любит.
Картошка, яйца, колбаса, огурец, редис, укроп. Лук не кладем.

копировать

Мужу делаю на нежирном мясе, себе могу и без. Картофель тоже по желанию, если с мясом, то картофель не добавляю.
Лук, укроп, редис ,яйцо, огурец без кожуры. Заливка - смешиваю квас, соль+перец, горчицу и хрен, на любителя еще чеснок. С хреном чума просто:) Можно кефир заменить на сметану, а еще мацони хорошо идет. Я делаю огромную тарелку и ему-ем-ем:)

копировать

Можно тоже спрошу- как сбалансировать в окрошке жиры, белки и углеводы, чтобы можно было есть ее для похудения? Сейчас сделала так- кефир пополам с нарзаном+редис+огурцы+кинза+петрушка+лук зеленый. На квасе не едим. Чтобы еще такого добавить, чтоб можно было бы недельку только этим питаться? Сбросить срочно нужно несколько кг.

копировать

Отварную куриную грудку покромсать. :-)

копировать

Делаю на кефире 1 %, лучше конечно не натуральном йогурте в пополаме с водой.
Начинка:
1капуста+редис
2 огурец+редис+перец
3 просто много зелени разной
4 огурец+зелень+чеснок давленный

копировать

Капуста вкусно? Никогда не делала.

копировать

Молодая да с натуральным йогуртом шикарно.

копировать

стебли сельдерея- очень вкусно и полезно

копировать

Моя бабушка холодник делала так:
На мясном бульоне сварить тертую свеклу, остудить, разлить по тарелкам и добавить уже в тарелки вареное яйцо, мясо или колбасу нарезанные, свежий огурец и зелень. Есть со сметаной. Я сейчас так же делаю. Очень вкусно. Помню, самое трудное, дождаться, когда же этот бульон остынет. :)

копировать

А как холодный жир???

копировать

Когда бульон охлаждается, жир застывает и просто ложкой с верху собирается. Получается бульон вообще без жира.

копировать

А это не то же самое, что свекольник? :)

копировать

Ой, как интересно! Моя мама-белоруска, она тоже делала холодник, но только совсем другой. Щавель отваривается в воде, оч.быстро. Остужается. Туда же режем яйца, огурцы, лук зеленый, укроп, сметана. Есть вприкуску с картошкой отварной. Очень вкусно было!

копировать

Мы тоже такой делаем. Мама его называет "зеленый холодник". Но вкуснее всего свекла+щавель. Тогда и уксус добавлять не нужно - всего там в меру само собой. :-)

А вот вчера свекровь угощала таким холодником - огурцы, лук, укроп, сыр фета (кубиками) и кефир. Неожиданно, но вкусно. :-)