Начинка для бисквита

копировать

с появлением мультиварки делаю теперь бисквиты. Чем их мазать-прослаивать, чтобы было не сухо и не приторно?

копировать

да хоть тем же лимонным кердом
вкусно )))

копировать

это лимонный заварной крем. Почему-то прижился как керд, хотя кондитеры в россии никогда его так не называют, даже и не слышали о таком, специально спрашивала. Исключительно в домашней кухне он курд или керд. По-русски лимонный заварной крем, на французский манер лимонный крем патиссьер.

копировать

Из Англли он этот лемон курд ( lemon curd ). И отличается от заварного крема немного. les crèmes au citron на французский манер

копировать

нет, это я понимаю. Я не понимаю, почему его перестали называть заварным кремом. Английской кондитерки у нас тут нет (в отличии от французской, вся российская почти на французской базируется), английским язвком никто не владеет. В Англии вообще не настолько кондитерка развита. С чего вдруг обычный крем стал курдом. Это оффтоп, просто мне глубоко непонятно это.

копировать

От интернета все зло! Заварной крем он и в Африке заварной, там мука или крахмал, вода или молоко. А в курдах ( они всяко-ягодные бывают, лимонный он боллее популярен) там сок, и муки нет. Здается мне, что с Американщины это слово пришло из народных рецептов. Здесь лимонный пирог с меренгой популярен, а там курд в составляющих. Народ на своих веб-страницах рецепт курда пишет. А в Штатах курду и в кулинарных академиях учат.

копировать

обычный заварной крем.
можно заварной крем плюс взбитые сливки.
можно сметана плюс взбитые сливки.

копировать

а кроме лимонного крема что ещё можно с кислинкой сделать? И надо ли бисквит чем-то пропитывать?

копировать

если самый простой бискит, то можно и пропитать.
Если заморочиться, то можно много чего с кислинкой сделать. Вопрос, готовы ли мы морочиться.
Можно сделать круг бисквита диаметром 20 см, заморозить круг желе диаметром 14-16 см и сверху выложить крем, чтобы закрыл желе. Вместо лимонного крема по этому же принципу можно любое ягодное пюре (мякоть, просеянную через марлю) сделать с заварным кремом. То есть вместо молока идет пюре. С красной смородиной неплохо.
Если есть нормальная ягода, то можно перед выпечкой посыпать на бисквит и выпечь вместе. Не знаю, как с мультиваркой, но в духовке хорошо получается. Я так делаю со смесью красных ягод или же с малиновой крошкой. Получается бисквит чуть похож на маффины, в смысле ягоды внутри. Придают кислинку и сверху крем будет очень даже душевно.
Можно сделать сметанный мусс с желатином. Будет и с кислиночкой и не очень сладко. Между бисквитом и сметанным кремом можно пустить прослойку вишни, допустим, но опять же, которая не сильно потечет.

Ну вобщем, можно начать экспериментировать, а там войти во вкус, было бы желание )).

копировать

заварной крем попробую, который кто-то тут выкладывал (в микроволновке). Ещё у меня ревень есть, надо будет и его задействовать. А пропитывать можно компотами фруктовыми, и надо ли добавлять коньяк? сорри за шквал вопросов, никогда не пекла бисквиты

копировать

Роз, офф можно? Как Вам мультиварка? Удобно с ней? Еда вкусная получается?

копировать

ну я пока начинающий мультиварковед) очень нравится (особенно учитывая что я две штуки купила). Получается очень вкусно. А, главное, посуды грязной нет (кастрюлька моется легко), рисовая каша на завтрак отличная, бисквит тоже с первого раза получился. А копчёные рёбра не впечатлили, тут ещё поработать надо

копировать

Ага, спасибо, Роз, за ответ... А рецепты, как чего готовить, там прилагаются? Я думаю дочке в подарок прикупить, у нее сейчас полный затык с готовкой, времени нет совсем....

копировать

я на хлебопечке ру смотрю. Там и по мультям обзоры хорошие, и по блюдам

копировать

Ага, спасибо, Роз, шарюсь уже по англоязычным сайтам, моя красавица на русскоязычные не пойдет. Запуталась во всех этих медленно-, рисо-, паро- и прочих кукерах...

копировать

да мне кажется, немного алкоголя не помешает. Но я никогда не пропитываю, у меня сочные бисквиты, их не надо пропитывать. Но если бы пропитывала, то точно добавила бы алкоголь. Можно дать стечь ревеню и этим и пропитать как вариант. Ревень, если он съедобный и мягкий после разморозки, то прям пропитать. сверху крем, в него покидать ревень, сверху второй бисквит и чуть крема снова.
Крем и без микроволновки нечего делать.
Желток/яйца мешаем с сахаром, но не взбиваем. Делаем это не заранее, а перед тем как молоко добавить, то есть желток с сахаром перемешанный на столе не должен долго стоять.
В кастрюле до кипения молоко. Чуть молока на желток и сразу венчиком мешаем, снова молока и снова мешаем. Половину молока вылили, перемешали и все в кастрюлю к оставшемуся молоку. Довели до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Тут же переливаем в другую металлическую миску (холодную, ее сразу подготовить), можно через сито влить. Накрываем контактно пленкой и ставим на улицу быстро остыть. Когда остынет до комнатной температуры или чуть темлее (35С, но надо не сверху щупать, а внутри помешать), добавляем под миксер мягкое слив масло (заранее достать либо в свч на половине мощности размягчить) и перемешиваем. блендером, наверное, тоже можно. Масло должно быть нормальное, подходящее для взбивания. Как вариант валио. Масло можно как совсем немного, так и побольше, смотря какой результат. Потом на бисксит и в холодильник на пару часов, чтобы крем потверже стал.
оБъяснять дольше, чем делать. Если крем получится, то можно освоить эклеры и будет пир горой каждые выходные.

копировать

всё конспектирую, спасибо. Я сама-то ни эклеры, ни заварной крем не люблю. Но по просьбам трудящихся придётся всё освоить. Тем более под градусом ударила себя пяткой в хрудь перед дачными соседями, наобещала им тортов всяческих) Придётся за базар отвечать
А ревень у меня грядочный. Я в том году для пирожков его с сахаром смешала и в микроволновку поставила. Он сразу выделяет сироп и сам мягкий становится. Интересно, в сочетании с заварным кремом вкусно будет?

копировать


Заварной крем нужно ароматизировать, либо 1-2 ст.л. коньяка, либо немного ванилина.

копировать

коньяка у меня много, сделаю)

копировать

можно, но не обязательно. Я почти никогда не ароматизирую. И тем более ванилином. Ваниль или экстракт другое дело. Но, имхо, без всего можно есть годами, а с ароматом быстро надоедает и приедается.
С алкоголем не все любят, поэтому с ним поаккуратнее.

копировать

без добавок заварной крем пахнет совсем по-другому. На 1 л крема - 1 ст.ложка коньяка или ликера не чувствуется, но запах масла отбивает.

копировать

пахнет? очень странно. Он должен пахнуть ни яйцами, ни маслом, а кремом. Ничего у меня не пахнет. Реебнок не любит вкус алкоголя, поэтому его не кладу, даже чуть-чуть. А ваниль я не настолько люблю, она мне уже на второй раз надоедает. Эклеры получаются идеально, ничем не пахнут. Мне кажется, скорее всего крем недоварен либо переварен либо же плохое масло. Только поэтому запах может быть ненужный.

копировать

Пропитывать не обязательно. Если клюква или брусника перетертые с сахором есть, то можно для кислинки.

копировать

я бисквит не пропитываю обычно, но промазываю горячим, протертым через сито абрикосовым конфитюром. Тонким слоем, кисточкой. А затем уже идет слой кремa